Введение 3
1. Особенности религиозного мировоззрения 5
Заключение 13
Кейс 2. Вечные вопросы бытия: как жить? 14
Кейс 3.Вечные вопросы бытия: что нас ждет в будущем? 16
Кейс 4.Человек как мыслящий дух. 18
Список использованных источников 22
Современное общество постоянно изменяется, в первую очередь это связано с изменением социально-культурных ценностей и условий жизни и деятельности членов общества.
В существующем мире, глобализация очень сильно воздействует на определение общества, культурные ценности, культуру в целом, традиции привитые веками. В то же время стоит отметить, что в настоящее время существует поиск и закрепление иной новой идентичности общества, в качестве примера можно привести религиозную идентичность, национальную идентичность. Так же стремительно растет количество новых религиозных движений, в современном обществе присутствует свободный независимый от чего-либо выбор религиозной принадлежности к тому или иному вероисповеданию, накоплен достаточно большой религиозный опыт.
Но в тоже время стоит отметить тот факт, что несмотря на существование в современном мировом обществе толерантности, свободы совести, свободы выбора и убеждений и вероисповедания, в нашем обществе все еще существует ряд негативных факторов, таких как: религиозная нетерпимость к лицам другой религии, религиозный фанатизм. Все это оказывает сильное влияние на экстремизм, противостояние религий, агрессию верующих, что в свою очередь отражается на религиозном мировоззрении в целом.
Очень часто именно через религиозное мировоззрение и веру в частности, ищут рычаги воздействия на общество с целью устранения негативных факторов.
Все вышеуказанное говорит об актуальности изучения религиозного мировоззрения, феномена религии, сущности религиозной веры, так как это является центральным звеном жизни человека, его сознания и мышления.
Целью данного исследования является изучение особенностей религиозного мировоззрения.
В связи с указанной целью были поставлены следующие задачи:
1) раскрыть понятие мировоззрения в целом;
2) охарактеризовать религиозное мировоззрение;
3) выявить особенности религиозного мировоззрения.
Объектом данного исследования является религиозное мировоззрение.
Предметом исследования являются особенности религиозного мировоззрения.
Методологическую базу исследования составили: метод анализа и синтеза, сравнительный, исторический, формально-логический.
Теоретическую базу исследования составили труды таких ученых как: Е.Г. Бессонов, О.А. Бокова, Н.В. Васильев, Е.В. Кривых, С.Г. Кцоева, А.И. Липкин, Н.В. Медведев, И.М. Пудовкина, В.В. Розанова, Н.Е. Цепелева.
В результате проведенного исследования на тему: «Особенности религиозного мировоззрения» можно сделать следующие выводы.
Мировоззрение это сущность общественного бытия, взаимосвязь материальных отношений в обществе, складывающихся в процессе производства материальных благ.
Все представления, с которыми сталкиваются члены общества в каком-либо мировоззрении, основываются на базе материала, который берется из жизни людей. В данных представлениях нет ничего взятого из самой действительности, не отражает саму действительность, но форма отражения в мировоззрении может быть различной.
Религиозное мировоззрение в первую очередь основывается на вере. Основы религиозного мировоззрения чаще всего описаны в священных книгах и текстах.
Приверженцы той или иной конфессии считают, что священные тексты продиктованы или вдохновлены Богом или богами, либо написаны святыми и посвященными учителями.
Главная особенность религиозного мировоззрения выражается в удвоении реальности. Религиозное сознание делит существующую действительность на две сферы обыденную и священную. Удвоение реальности это главный признак любой религии. Священное – это взаимосвязь сакральных вещей, выражающихся в социально значимых смыслах, а так же отражают общественную природу человека.
1. Бессонов, Е.Г. Научное познание и тенденции развития современного общества/ Е.Г. Бессонов//Этносоциум и межнациональная культура. № 7. 2011. – С. 24-29.
2. Бокова, О.А. Философия религии и религиозная философия в современном российском научном дискурсе / О.А. Бокова // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2017. - № 2. – С. 75-77.
3. Васильев, Н.В. Наука и общество в XXI веке/ Н.В. Васильев//Сибирский медицинский журнал. – 2008. -№ 3. С. 43-47.
4. Гольбах, П. Система природы. - М.: Политиздат, 1976. – 230 с.
5. Кривых, С.Е. Ценностная структура современного религиозного мировоззрения / Е.В. Кривых // Философия. – 2009. - № 4. С. 54-57.
6. Кцоева, С.Г. «Линия жизни» человечества (об особенностях исторической концепции Карла Ясперса) / С.Г. Кцоева // Вестник Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Левановича Хетагурова.- 2012. - № 2. - С. 43-48.
7. Липкин, А.И. Философия науки/ А.И. Липкин. - М.: ЭКСМО, 2007. - 450 с.
8. Медведев, Н.В. История философии как наука: проблемы и перспективы развития / Н.В. Медведев // Вестник ТГУ. - 2011. - № 1. С. 21-25.
9. Пудовкина, И.М. Религиозные ценности в структуре мировоззрения молодого поколения: диалог верующих и атеистов / И.М. Пудовкина // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. – 2016. - № 2. С. 18-24.
10. Розанова, В.В. Трансформация религиозного мировоззрения / В.В. Розанова // Вестник ТвГУ. - 2016. - № 11. С. 145–149.
11. Цепелева, Н.Е. Гуманистическое мировоззрение как источник биоэтических дилемм / Н.Е. Цепелева // Философия. – 2013.- № 6. – С. 16-23.