Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Работа №60006

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы94
Год сдачи2017
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
488
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретический аспект формирования этнической идентичности у младших школьников 7
1.1. Понятие этнической идентичности 7
1.2. Процесс этнокультурной идентификации у детей начальной школы 14
1.3. Особенности формирования этнического самосознания в младшем
школьном возрасте 21
Выводы по главе 1 24
Глава 2 Эмпирическое исследование по формированию этнической идентичности у младших школьников во внеурочной деятельности 26
2.1. Методы исследования этнической идентичности у младших школьников
26
2.2. Работа по формированию этнической идентичности у школьников в
поликультурном пространстве начальной школы 33
2.3. Анализ результатов исследования 46
Выводы по главе 2 51
Заключение 52
Список использованной литературы 55
Приложения

Актуальность исследования.Современная российская ситуация обостряет деформацию национальных отношений, что чрезвычайно актуализирует проблему формирования этнической идентичности личности. Соединяя в себе интересы, чувства и ценности народа, этническая идентичность определяет систему этносоциальных отношений, выбор и регуляцию того или иного типа поведения в поликультурной среде.
В современном мире, когда наряду с процессами самоопределения наций происходят интеграционные процессы, принципиально важно, чтобы дети были воспитаны в духе культуры межэтнических контактов, сохраняя исторически обусловленную национальную неповторимость, национальное достоинство, этническую идентичность. Развитие и усложнение человеческого общества, взаимопроникновение культур и стилей жизни, задачи, которые ставит государство перед сферой образования, определяются во многом и воспитанием идентичного гражданина и одновременно патриота своей страны, своей национальной культуры.
Актуальность данной проблемы определяется ее недостаточной теоретической изученностью, дефицитом эмпирических данных, недостаточной разработанностью подходов, средств и методов психологического сопровождения детей, слабостью связей с практикой северных национальных школ и их психологических служб.
С этнической идентичностью сопряжена, так называемая, этническая самоидентификация - сознательный акт этнического самоопределения человека в контексте отнесения себя к конкретной этнической общности. Обычно человек причисляет себя к тому этносу, к которому принадлежат его кровные родственники и родители. Однако этническая самоидентификация может быть нарушена по ряду социальных и психологических причин, если в одном геоисторическом пространстве проживают представители разных этносов, имеющие разный социально-психологический статус. В этом случае возникает острая проблема нарушения этнической идентичности у группы населения, попавшей под социально-психологическую депривацию.
Долгое время в отечественной науке этнические феномены рассматривались преимущественно историками и этнографами. Ими осуществлен глубокий анализ формирования национального сознания и самосознания народов, особенностей их функционирования и межэтнического взаимодействия на разных этапах развития общества и др.
Психологическая природа идентичности в её социальном и глубинно - личностном аспектах заложена в трудах таких иностранных исследователей, как Т. Адорно, Г. Лебон, Г. Олпорт, Г. Тард, З. Фрейд, Э. Фромм, К. Г. Юнг и др. Психологические аспекты самоидентификации личности рассматривают Д. Абрамс, Д. Берри, М. Кинерелла, Ш. Китаяма, Х. Маркус, Д. Марсиа, У. Сван, Д. Тернер, Г. Тэшфел, М. Хогг, М. Хэйг, Э. Эриксон и др. Проблема идентичности с точки зрения традиций психологии личности и социальной психологии анализируется такими российскими исследователями, как Н. В. Антонова, Е. П. Белинская, Н. Л. Иванова, И. С. Кон, В. С. Мухина, Т. Г. Стефаненко, В. В. Столин, И. С. Самошкина, О. В. Ходаковская, Л. Б. Шнейдер и др. Особенности формирования социальной идентичности в современных социокультурных условиях рассмотрены в трудах зарубежных ученых Ж. Аттали, З. Баумана, У. Бека, А. Гидденса, Д. Келлнера, О. Тоффлера. Этническая идентичность рассматривается в работах А. В. Ачкасова, Р. Брубейкера,..."
Вместе с тем до настоящего времени нет работ, раскрывающих процесс развития и функционирования этнической идентичности младших школьников, что порождает определенное противоречие между теорией и объективными потребностями практики.
Объект исследования: процесс формирования этнической
идентичности у младших школьников.
Предмет исследования: методы формирования этнической
идентичности у младших школьников во внеурочной деятельности
Целью данной работы является изучение формирования этнической идентификации у младших школьников.
Задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по данной проблеме;
2. Выявить особенности формирования этнического самосознания в младшем школьном возрасте;
3. Провести эмпирическое исследование по формированию этнической идентичности у младших школьников во внеурочной деятельности
Гипотеза исследования состоит в предположении, что специальные методы во внеурочной деятельности способствуют наиболее эффективному формированию этнической идентичности у младших школьников
В исследовании использованы полевые материалы автора, полученные в ходе опроса. Это является ценным эмпирическим материалом и основанием теоретических обобщений особенностей этнической идентичности детей.
Практическая значимость. Результаты, полученные в ходе исследования, могут использоваться в психологическом сопровождении детей в национальных школах.
Теоретико-методологическая основа исследования составляют труды JI.C. Выготского, исследовавшего закономерности психического развития личности; работы по исследованию этнической идентичности отечественных психологов Б.Г. Ананьева, С.А. Баклушинского, И.С. Кона, B.C. Мухиной, Б.Ф. Поршнева, Т.Г. Стефаненко, Г.У. Солдатовой, Л.Б. Шнейдер; исследования этнической идентичности в зарубежной науке (Э. Эриксон, Дж. Мид, Дж. Тернер), исследования Л.И. Божович, Л.В. Занкова, Д.Б. Эльконина.
Для решения поставленных задач и проверки исходной гипотезы в работе использовались следующие методы: анализ философской, психологической, педагогической и художественной литературы, наблюдение, беседа, констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты
Опытно-экспериментальная база исследования: Исследование
проводилось на базе муниципальных общеобразовательных учреждений «Средняя общеобразовательная школа села Кирельское (Республика Татарстан )»». В исследовании принимали участие 15 учащихся младшего школьного возраста.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По нашему убеждению, в настоящее время как никогда остро назрела необходимость говорить об этнической идентичности младшего школьника, как фундаменте для становления личности гражданина. Это может быть обусловлено единством морали и права, которое выражается в том, что они представляют собой разновидности социальных норм, т.е. имеют нормативную природу; определяют границы поведения; преследуют, в конечном счете, одни и те же цели - упорядочение и совершенствование общественной жизни; базируются на человеческих взаимоотношениях.
При организации воспитательного процесса следует исходить из того, что межнациональные отношения в совокупности представляют собой единство общечеловеческого и национального, которое своеобразно проявляется в тех или иных районах, государствах, межгосударственных и международных объединениях.
Эффективность совместной деятельности детей как средства формирования этнической идентичности повышается, если:
сформирована установка учащихся на совместную работу, они осознают ее цели и находят в ней личностный смысл;
осуществляется совместное планирование, организация и подведение итогов деятельности, педагогически целесообразное распределение ролей и функций между учащимися и педагогом в этом процессе;
создаются ситуации свободного выбора детьми видов, способов деятельности, ролей;
каждый участник может реализовать себя, добиться успеха и в то же время проявить заботу о других, внести реальный вклад в общее дело;
отсутствует давление, навязывание со стороны классного
руководителя, который способен занять позицию старшего товарища.
Воспитание ставит целью приобщать учащихся к общечеловеческим достижениям и ценностям. Особую актуальность проблема воспитания идентичности приобретает в условиях многонациональных коллективов, где необходимо не допускать ситуаций проявления неравенства детей в их правах и обязанностях. Разноязычие ученической среды часто приводит к избирательности в общении, национальной изолированности групп. Различие национально-этнических особенностей, которым ученики зачастую придают оценочный оттенок, а также специфика семейного уклада, быта, традиций накладывают определенный отпечаток на поведение и на взаимоотношение детей с окружающими. В этих условиях при организации внеклассной и внешкольной работы крайне важно сближать интересы учащихся различных национальностей.
Идентичные отношения у школьников будут эффективны, если в процессе обучения будут применяться следующие занятия: «Сюжет, композиция сказки» (преодоление стереотипов и усвоению лозунга «не такой как я не значит враг»), «В стране сказок» (формировать морально-нравственное поведение через идею и мораль сказки), «Угадай-ка» (вычленить общность и самобытность разных народов по содержанию загадок), "Я в мире... Мир во мне... Понимание - путь к миру" (выбор качеств идентичного человека), «Затеи наших друзей» (привлечь внимание детей к другим нациям, особенностям их культуры), «ВОЛШЕБНЫЙ КРИСТАЛЛ» (помочь детям осознать различия в их отношении к тому, кого они считают близким человеком и кого - чужим; дать детям опыт личного проживания ситуации общения с «чужими» и «своими»), «Народов дружная семья» (Знакомство с народной культурой представителей национального контингента класса), «Наш общий дом - Земля» (подвести итоги всех проведенных занятий; увидеть отношение детей к проблеме этнической идентичности через выполнение коллективной творческой работы).
Благодаря подобранным нами занятиям: дети познакомились с
загадками разных народов как с малой формой фольклора; познакомились с особенностями культур разных народов и с национальными подвижными играми; у детей сформировалось положительное эмоциональное отношение к представителям других культур; дети разных национальностей сумели работать в группах; школьники осознают сущность такого понятия как многонациональное государство, выделяя при этом основное в этом понятии в соответствии с принципами идентичности - «мирное сосуществование», что является проявлением этнической идентичности.
Дети приняли очень активное участие во всех занятиях.
После проведения опытно-экспериментальной работы, основанной на разработанной методике, была проведена диагностика учащихся класса, которая показала нам неплохие результаты нашей работы.
Мы считаем, что если проводить работу по воспитанию этнической идентичности у детей младшего школьного возраста, то уровень этнической терпимости будет на достаточно высоком уровне.



1. Дагбаева, С.Б. Этническая идентичность младших школьников в изменяющихся социокультурных условиях / С.Б. Дагбаева // Вестник КРАУНЦ, серия «Гуманитарные науки». - 2013 - №1(21) - С. 20 - 26.
2. Лебедева, Н.М. Методы этнической и кросс-культурной психологии / Н.М. Лебедева, А.Н. Татарко - М.: Издательский дом Высшей школы экономики. - 2011. - 22 с.
3. Русских, Л.В. Идентичность: культурная, этническая,
национальная / Л.В. Русских // Вестник ЮУрГУ, серия «Социально-гуманитарные науки». - 2013. - №2. - С. 178- 180.
4. Стефаненко, Т.Г. Этнопсихология: практикум: учебное пособие для студентов вузов / Т.Г. Стефаненко - М.: Аспект Пресс. - 2006. - 208 с.
5. Эм, Е. А. Позитивная этническая идентичность как основа этнической толерантности / Е.А. Эм // Этнопедагогическая культура в современном образовательном пространстве. - 2013. - №7. - С. 225- 231.
6. Лайпанова И.Б. Становление этническойидентичности младшего школьника в процессе обучения // Фундаментальные исследования. - 2014. - № 12-8. - С. 1758-1761;
7. Этнофункциональный подход к психологическим показателям адаптации человека / A.B. Сухарев, И.Л. Степанов, А.Н. Струкова и др. // Психологический журнал. 1997. - № 6. - С. 64-72.
8. Шеляг Т.В. Толерантность как принцип социальной работы // Российский журнал социальной работы. 1995. - № 2.
9. Шпак, JI. JI. Социокультурная адаптация: сущность, направление, механизм реализации: дисс. . д-ра социол. наук / JL Л. Шпак. Кемерово, 1992.-353 с.
10. Лайпанова И.Б. СТАНОВЛЕНИЕ ЭТНИЧЕСКОЙ
ИДЕНТИЧНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ // Фундаментальные исследования. - 2014. - № 12-8. - С. 1758-1761;
11. Беляева. Е. В. Идея народности воспитания К. Д. Ушинского и проблемы развития этнической идентичности младших школьников // Педагогические идеи К. Д. Ушинского и модернизация современного начального образования (к 180-летию К. Д. Ушинского (1824—1870)): Материалы межвузовской научно-практической конференции. — М.: Прометей, 2004. — С. 18—19.
12. Беляева. Е. В. Значение педагогического наследия К. Д. Ушинского в формировании этнической идентичности младших школьников // Педагогическое наследие К. Д. Ушинского и современные проблемы модернизации российского образования: Материалы VII всероссийской научно-практической конференции. — Курск: Изд-во Курского гос. пед. ун-та, 2004. — С. 124—125.
13. 42.Психология и педагогика: Учеб. пос. / В. М. Николаенко. -М.: ИНФРА-М, 2013. -175 с.
14. Психология личности. Учебное пособие / под ред. Проф. П.Н. Ермакова, проф. В.А. Лабунской. - М.: Эксмо, 2013. - 653 с.
15. Ратанова, Т.А. Методы изучения и психодиагностика личности / Т. А. Ратанова. - М.:МГПОУ, 2006.- 437с.
16. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. - Т. 2/С.Л. Рубинштейн. - М.: Наука, 2012. - 625 с.
17. Руденский, Е.В. Социальная психология: Курс лекций/ Е. В. Руденский. - М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, 2012.-310 с.
18. Стефаненко, Т.Г. Этническая социализация подростка / Т.Г. Стефаненко, Е.Г. Белинская. - М.: МСИ, 2013. - 208 с.
19. .Стефаненко, Т.Г. Этнопсихология / Т. Г. Стефаненко. - М.: Норма, 2013.- 329 с.
20. .Столяренко, Л.Д. Основы психологии / Л. Д. Столяренко. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2013.-523с.
21. Этнические стереотипы поведения / Под ред. А. К. Байбурина. - Л.: «Наука», 1985. - 328 с.
22. Фомина, Ю.И. К вопросу о становлении этнических представлений // Известия тульского государственного университета. Серия «Психология». Выпуск седьмой / Под ред. Е. Е. Сапоговой. - Тула: Издательство ТулГУ, 2012 - С. 234 - 24
23. Петровский, А.В. Основы теоретической психологии / А. В. Петровский. - М.: Наука, 2005. - 368 с.
24. Познание человека человеком (возрастной, гендерный, этнический и профессиональный аспекты) / под ред. А.А. Бодалева, Н.В. Васиной. - СПб.: Речь, 2014. - 324 с.
25. Практическая психология. / Под ред. М.К. Тутушкиной. СПб.: Дидактика Плюс, 2013.- 423 с.
26. Практическая психодиагностика. / Сост. Д.Я. Райгородский. - Самара: «БАХРАХ-М», 2011.- 398 с.
27. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие / под ред. Т. А. М. К. Тутушкиной. - Самара: Изд-во «БАХРАК-М»,
2013. - 512 с.
28. Психология. / Под ред. А.А.Крылова. - М.: Проспект, 2008.- 532 с.
29. Психология и педагогика: Учеб. пос. / В. М. Николаенко. -М.: ИНФРА-М, 2013. -175 с.
30. Психология личности. Учебное пособие / под ред. Проф. П.Н. Ермакова, проф. В.А. Лабунской. - М.: Эксмо, 2013. - 653 с.
31. Ратанова, Т.А. Методы изучения и психодиагностика личности / Т. А. Ратанова. - М.:МГПОУ, 2006.- 437с.
32. Ананьев, Б. Г. К постановке проблемы развития детского самосознания / Б. Г. Ананьев // Избранные психол. труды: В 2 т. - М., 1980. - Т. 1. - 559 с.
33. .Бодалев, А.А. Восприятие человека человеком / А. А. Бодалев. - С-Пб.: ЛГУ, 2012. -241 с.
34. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л. И. Божович. - М.: Просвещение, 1968. - 464 с.
35. Хотинец, В.Ю. Этническое самосознание / В. Ю. Хотинец. - СПб.: Алетейя, 2014. - 240 с.
36. Шакурова, М.В. Методика и технология работы социального педагога / М. В. Шакурова. - М.: Академия, 2014. - 456 с.
37. Шакурова, М.В. Социальное воспитание в школе / под ред. А.В. Мудрика. - М.: Академия, 2014. - 272 с.
38. Шапарь, В.Б. Новейший психологический словарь. / В.Б. Шапарь, В.Е. Россоха, О.В. Шапарь; под общ. ред. В.Б. Шапарь. - Ростов н/Д.: Феникс, 2014. - 808 с.
39. Шпет, Г.Г. Введение в этническую психологию / Г. Г. Шпет. - СПб.: Питер, 2014. - 490с.
40. Фомина, Ю. И. Содержание этнических представлений современной российской молодежи / Ю. И. Фомина // Молодой ученый. —
2013. — №11. -Т.2. — С. 129-139
41. Эльконин, Д. Б. Психическое развитие в детских возрастах / Д. Б. Эльконин. - М.: Академия, 2014. - 287 с.
42. Этнические стереотипы поведения / Под ред. А. К. Байбурина. - Л.: «Наука», 1985. - 328 с.
43. Современный словарь по психологии /Сост. В. В. Юрчук. - М.: Спектр, 2014. - 704 с.
44. Словарь по социальной педагогике. / Авт.-сост. Л.В. Мардахаев. - М.: Академия, 2014. - 368 с.
45. Словарь по психологии / под ред. Петровского. - М.: Гардарики,
2014. - 586 с.
46. Современная этнопсихология. Хрестоматия / Под общ.ред.
А.Е.Тараса. - МН.: Харвест, 2013. - 368 с.
47. Супрунова, Л.Л. Поликультурное образование актуальная проблема современной школы / Л. Л. Супрунова.- М.: Педагогика, 2013. -. 64¬73
48. Теоретические и методологические проблемы социальной психологии. / Под ред. Г.М.Андреевой, Н.Н. Богомоловой. - М.: изд-во москов. ун-та, 2014.- 286 с.
49. Фомина, Ю.И. К вопросу о становлении этнических представлений // Известия тульского государственного университета. Серия «Психология». Выпуск седьмой / Под ред. Е. Е. Сапоговой. - Тула: Издательство ТулГУ, 2012 - С. 234 - 24
50. Хотинец, В.Ю. Этническое самосознание / В. Ю. Хотинец. - СПб.: Алетейя, 2014. - 240 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ