Введение 3
ГЛАВА I. СТРУКТУРНЫЕ ТИПЫ ВСТАВНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ В.В. НАБОКОВА 7
1.1. Категория вводности и аспекты ее изучения
1.2. Вставные единицы, оформленные словоформами и словосочетаниями, в языке произведений В.В.Набокова.
1.3. Вставные единицы, оформленные простыми предложениями, в языке произведений В.В.Набокова.
1.4. Вставные единицы - сложные предложения в языке произведений В.В.Набокова.
1.5. Вставные единицы - многокомпонентные сложноподчиненные
предложения в языке произведений В.В.Набокова.
ГЛАВА II. СЕМАНТИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ СТАТУС ПАРАНТЕЗ
В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ В.В.НАБОКОВА 32
2.1. Функционально-семантическая классификация вставных конструкций в романах В.В.Набокова.
2.2. Вставные единицы, содержащие дополнительную информацию обстоятельственного характера.
2.3. Вставные единицы, содержащие уточняюще-пояснительную
информацию.
2.4. Модусно-метатекстовые вставные конструкции, семантически близкие к вводным единицам, в языке произведений В.В.Набокова.
ГЛАВА III. МЕТОДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИЗУЧЕНИЯ ВВОДНЫХ
И ВСТАВНЫХ ЕДИНИЦ В ШКОЛЕ 46
3.1. Методические рекомендации по изучению вводных и вставных единиц в средней школе.
3.2. Изучение вводных и вставных единиц на уроке русского языка в 9 классе.
Заключение 67
Библиография 69
Исследование богатства русского языка, нашедшего свое блистательное отражение в русской литературе, всегда представляло научный интерес, потому что было актуальным: произведения разных стилей и жанров отражают не только индивидуально-авторское, языковую личность писателей, но и фиксируют, закрепляют общие тенденции развития языка, способствуя его обогащению и совершенствованию. Если в большей степени изучены лексика и художественно-изобразительные средства, то синтаксис, особенно вопросы стилистического использования различных синтаксических категорий отдельными писателями, исследован далеко не достаточно. В.В.Виноградов, понимавший научную значимость таких исследований (его труды о языке А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя и др.), еще в середине прошлого века акцентировал внимание на этом: «Вообще же создание исторического синтаксиса русского литературного языка или построение истории синтаксических систем русского литературного языка - дело далекого будущего. Поэтому сейчас необходимы как синтаксические исследования по истории отдельных категорий и конструкций, так и вполне всестороннее описание синтаксического строя в отдельных произведениях, отдельных литературных памятниках» [Виноградов 1975: 54].
В настоящее время сохранилась актуальность таких исследований на материале известных писателей, каким является Владимир Владимирович Набоков (1899 - 1977), автор стилистически изысканной прозы, синтаксис которой дает большой материал для изучения его в функционально-стилистическом аспекте.
Владимир Набоков - один из наиболее оригинальных художников слова новейшего времени. Он «синтезировал открытия, сделанные в прозе и поэзии XX века» [Аверин 1997: 853]. В силу уникальности своего положения в литературной истории писатель повлиял на развитие художественной
словесности на русском и английском языках, стал связующим звеном между классическим реализмом XIX столетия и модернизмом начала XX в., заложил основы постмодернизма. Тексты В. Набокова не умещаются в какую-либо четко оформленную парадигму, столь многоплановы различные их составляющие.
О творчестве писателя существует огромная специальная литература, в которой достаточно подробно рассмотрены его проблемно-тематические аспекты. В этой связи заслуживают упоминания труды Б. Бойда, К. Проффера, П. Тамми, Г. Шапиро и др. Фундаментальная биография писателя, созданная Б. Бойдом [Воуб 1990, 1991: 3], стала настольной книгой каждого ученого-набоковеда. В США выходят специализированные журналы «Nabokovian» и «Nabokov Studies». В Санкт-Петербурге «Набоковским фондом» издается «Набоковский вестник». Количество различного рода публикаций и материалов, связанных с творчеством писателя и появившихся за последние годы, буквально необозримо, и попытаться охарактеризовать их здесь было бы практически невыполнимой задачей.
Вместе с тем необходимо учесть, что при всем обилии публикаций количество фундаментальных работ, в которых акцент сделан на формально¬техническую сторону его творчества, в которых изучаются его поэтика и своеобразие стилевой манеры, отнюдь не столь впечатляюще. В их числе небольшая, но элегантная книга К. Проффера «Ключи к "Лолите"» [Проффер 1968: 23].
Для прозы В.В. Набокова весьма характерны различные синтаксические средства, нацеленные не только на усиление прагматической информации, но и на максимальное эмоционально-экспрессивное воздействие на читателя, его эмоционализацию. Нацеленность на комплексное исследование вставных конструкций в функционально¬стилистическом аспекте позволяет не только охарактеризовать идиостиль В.В. Набокова на синтаксическом уровне, но и выявить тенденции развития стилистики художественного текста.
Актуальность темы данного исследования определяется, во-первых, необходимостью способствовать научному изучению синтаксиса художественных произведений как важной составляющей художественной речи, во-вторых, восполнить один из пробелов в исследовании языка произведений такого значимого в русской литературе и культуре писателя, каким видится В.В. Набоков.
Объектом исследования выступает вставная единица как особая коммуникативно-конструктивная единица синтаксиса, расположенная внутри предложения и выделенная круглыми скобками или тире.
Предметом исследования данной работы являются структура, семантика и особенности функционирования вставных конструкций в языке романов В. Набокова «Король, Дама, Валет» и «Лолита».
Цель нашего исследования состоит в рассмотрении формальных и содержательных особенностей вставных структур в названных романах.
Эта цель обусловила постановку и решение следующих задач исследования:
- определить синтаксический статус вставных единиц;
- разработать их структурные модели;
- представить функционально-семантическую классификацию вставных единиц;
- выявить изобразительно-выразительный потенциал вставных конструкций;
- разработать методические рекомендации по изучению вводных и вставных единиц в общеобразовательной школе.
Материалом исследования послужила картотека предложений, содержащая вставные единицы (300 примеров), составленная методом сплошной выборки из романов В. Набокова «Король, Дама, Валет», «Лолита».
Научная новизна выпускной квалификационной работы заключается в комплексном рассмотрении всех структурных разновидностей вставных компонентов - от слов до выражения сложным синтаксическим целым, в выявлении функциональных типов вставных элементов в тексте художественного произведения как средства выражения определенных авторских интенций, а также рассмотрении вставных компонентов как специфической стилевой черты языка романов В. Набокова.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех основных глав, заключения и библиографии.
Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что явление вставочности характерно для идиостиля В. Набокова.
Стилеобразующая черта текстовой организации романов В. Набокова «Король, Дама, Валет», «Лолита» связаны обстоятельственной полнотой, детализацией изложения.
Анализ синтаксических особенностей романов В.Набокова привел нас к выводу о том, что в них преобладают сложные реализации парантез и некоторые типы предложений нерасчлененной структуры, а именно присубстантивно-определительные. Другие типы придаточных требуют вынесение опорных слов и составляют главную часть предложения. Это прежде всего сложноподчиненные предложения расчлененной структуры и нерасчлененной структуры.
Проза В. Набокова отличается составом предложений, включением двух и более (реже) вставных единиц, а также использованием усложненных многочленных предложений.
Функционально-семантический анализ свидетельствует о том, что романы В. Набокова отличаются многопрофильностью семантики. При этом преобладающей чертой являются атрибутивные отношения, представленные в системе как сложного, так и простого предложения за счет адъективных, причастных оборотов и несогласованных определений.
Из дополнительных обстоятельств широко привлечены: временные, условия, уступки и сравнения.
В плане выражения присоединительных отношений выступает союз причем, вводное слово кстати, союзные слова что, который.
Любопытно, что в романах В. Набокова «Король, Дама, Валет», «Лолита» наблюдается взаимодействие собственно вводных и вставных конструкций, что проявляется в наличии структур метатекстового характера.
При этом реализующиеся в корректировке стиля речи включением оценочно¬экспрессивных элементов.
Заметное место занимают метатексты, находясь в переходной зоне между вводными словами и вставными конструкциями, они оформлены с помощью скобок, но семантически нагружены субъективной модальностью.
Сопоставление наших данных по двум изученным романам позволяет выявить некоторые различия в их употреблении, которые сводятся к следующим: в романе «Лолита» преобладают конструкции метатекстового характера. Тогда как роман «Король, Дама, Валет» характеризуется большим употреблением многочленных конструкций, а также предложений обусловленности и темпоральности.
Неодинаковым является способ подачи вставных единиц. В «Лолите» имеет место их отнесенность к основному персонажу, в то время как в романе «Король, Дама, Валет» они носят чаще авторский характер.
В данной работе мы достигли следующих результатов:
1) рассмотрели категорию вводности и аспекты ее изучения;
2) выявили структурные типы вставных конструкций в романах В. Набокова «Король, Дама, Валет», «Лолита»;
3) установили особенности функционирования вставных конструкций в языке романов В. Набокова «Король, Дама, Валет», «Лолита»;
4) разработали урок русского языка на тему «Вводные слова и предложения».
Набоков В.В. Лолита: Роман / Пер. с англ. автора. - Казань: Татарское книжное издательство, 1991. - 288 с.
Набоков В.В. Король, Дама, Валет. - СПб: Азбука-классика, 2010. - 60 с.
ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Адамович Г. Владимир Набоков //Одиночество и свобода. М., 1999. С. 79-85.
Акимова Г.Н. Развитие синтаксических конструкций в современном русском языке И Динамика структуры современного русского языка. Л., 2000. 53 с.
Акимова Г.Н. Современное употребление скобок в связи с новыми синтаксическими явлениями. // Русский язык в школе. №3, 2000. 99 с.
Аминова А.А., Фаттахова Н.Н. Современный русский язык: Морфо-логия. Синтаксис: Учебнометодическое пособие для студентовфилологов. - Казань: Изд-во Казань. ун-та, 2005. -136 с.
Анастасьев Н. Феномен Набокова. М., 2002. -45 с.
Андрамонова Н.А. Гипотаксис на службе модуса: система и функци-онирование // Сложное предложение: традиционные вопросы теории и опи-сания и новые аспекты его изучения. М., 2000. 45 с.
Андрамонова Н.А. Системно-функциональные преобразование придаточности. // Русский язык: история и современность: Сб. статей к юбилею проф. Т.М. Николаевой [под общей ред. доц. Д.Р. Колосова] Казань, 2008.С. 14-19.
Андрамонова Н.А., Усманова Л.А. Синтаксис осложненного предложения: Учебно-методическое пособие (теория, методические
указания, упражнения, тесты). - Казань, 2011. 96 с.
Аникин А.И. Вставные конструкции с присоешхнительным значением в современном русском языке. // Ученые записки МГГШ, №296 М., 1998. -С. 5-33.
Аникин А.И. Соотношение вводных и вставных конструкций в современном русском языке // Русский язык. М., 1995. С. 19-34.
Артеменко Е.П., Г остеева С.А. Вставные конструкции в структурном и коммуникативном аспектах // Синтаксис сложного предложения. Воронеж. 1985. С. 38-48.
Бабайцева Р.Я., Максимов Л.Ю. Современный русский язык: В 3-х ч. Ч. Ш Синтаксис. Пунктуация.М.: Просвещение, 1981.271 с.
Балли Ш. Общая лингвистика и вопросы французского языка. М., 1995.45 с.
Белошапкова В.А. Современный русский язык. Синтаксис. М., 1997. С. 34-207.
Богородрщкий В.А. Общий курс грамматики / В.А. Богородицкий. -М.: Л.; Соцэнгиз, 1935. 354 с.
Бойд Б. Владимир Набоков. Русские годы: Биография. Пер. с англ. г.
Лапиной. М.: Ичдательгтво «Независимая Газета»; СПб.: Симпозиум, 2001. 695 с.
Буслаев Ф.И. Историческая грамматика русского языка. М.,1999. 34 с.
Былинский К.И. Справочник по орфографии и пунктуации для работников печати _ 3-е изд., перераб. М.: Искусство, 1990. -335 с.
Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина МИ. Современный русский язык. -М.: Логос, 1991. 392 с.
Виноградов В.В. Избранные труды: Исследования по русской грамматике. -М., 2001. -651 с.
Гавриленко М. А. Изобразительная функция ВК в современной художественной прозе // Функционирование языка и норма. Горький, 1999. С. 69-75.
Глушакова С.О. Эволюция функционирования вводных и вставных конструкций в русских научных текстах ХУШ-ХХ вв. автореф. дис. кан. филол. наук. Свердловск 1998. -С. 3-12.
Грамматика русского языка. Т. 2. Синтаксис. Часть вторая. М.; Изд-во АН СССР, 2004 С. 167-176.
Демарский В.Н. Художественный текст. Структура. Язык. Стиль. СПб. Изд-во СПб. ун-та, 1993. 39 с.
Джонг Э. «Лолите» исполняется тридцать // Диапазон. - М. 1994.№1. С. 6-13
Долинин А. Бедная "Лолита"/Шабоков В. Лолита.-М.: Худ.лит.1991.
С. 5-14.
Ерофеев В. «Лолита», или Заповедный оазис любви // Набоков В. Лолита М. 1989. С.5-15.
Злочевская А.В. Художественный мир В.Набокова и русская литература Х1Х в.-М., 2002.67 с.
Золотова Г.А. Очерк функционального синтаксиса русского язьпса.
М., 1973. 142 с.
Иванова В.Ф. О первоначальном употреблении тире в русской печати // Современная русская пунктуация. М., 2001. -98 с.
Каракуц-Бородина Л.А. Языковая личность В.В. Набокова как автора художественного текста: лексический аспект (на материале русскоязычной прозы) Автореф. дис. канд. филол. наук. -Уфа 2000. 20 с.
Котляр Т.Р. Вставочные конструкции в современном русском языке. Автореф. дис. канд. филол. Наук. М.1992. 13 с.
Коцарь Э.Б. Вводные слова и словосочетания, вводные предложения, вставные конструкции. Учебно-методическое пособие для слушателей отделения повышения квалификации редакторов. -М., 1999. -143 с.
Кривошеева Е.В. Об одной разновидности вставных конструкций в современном русском языке. // УЗ МГПИ, № 332. М., 1990. С. 138-151.
Лекант П.А. Современный русский литературный язык. М.: Высшая школа, 1998. 5 с.
Ляпон М.В. Вставная конструкция. // Русский язык. Энциклопедия. М., 1998 79 с.
Мещанинов И.И. Эргативная конструкция в языках различных типов. М.: Учпедгиз, 1995. -С. 185-187.
Мулярчик А. Набоков и «набоковианцы»: об изучении творчества писателя в США.//Вопросы литературы.-1994.Вып.3. С. 196-224.
Набоков Владимир. РКО ЕТ СОМТКА: изд. РХТН - Санкт-Петербург. 1999. Носик Б.Мир и дар Владимира Набокова (первая русская биография писателя).-Л.:Совместное изд."Пенаты" и фирма РиД,1995.-34с
Носкович М. Америка в романе В. Набокова «Лолита».//Россия и США: формы литературного диалога. М., 2000. С.234-278.
Овсянико-Куликовский Д.Н. Синтаксис русского языка. Спб., 1992. С. 283
Онишко С. Г. Вставные элементы в функции средства метаязыкового комментирования номинаций. Автореф. дис. . канд. филол. наук. Воронеж, 1997. 19 с.
Перегрухин В.Н. Проблемы описания однородных членов предложения в современном русском языке. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1999. -209 с.
Пешковский А.М. Русский синтаксис в научном освещении. М.: Учпедгиз, 1956. С. 404-409.
Поспелов Н.С. О структурно-семантической основе объединения и разграничения одночленных конструкций сложноподчиненного предложения в современном русском литературном языке.// Русский язык. Сб. трудов. М., 1995. 245 с.
Прияткина А.Ф. Русский язык. Синтаксис осложненного предложения. М.: Высшая школа, 1990. 160 с.
Проффер К. Ключи к «Лолите» ,[Пер. с англ. и предисл. Николая Махлаюка и Сергея Слободянюка; Послесл. Дональда Бартона Джонсона]. - СПб.: Симпозиум, 2000. 301 с.
Пятницкий Р.Д. О вариантах пунктуации при вводных и вставных единицах // Русский язык в школе. М., 1996 №6. С. 85-90.
Раевский Н. Воспоминания о Владимире Набокове.//Простор.—1998. С.З2-78.
Распопов И.П.,Ломов А.М. Основы русской грамматики. Морфология и синтаксис. Изд-во Воронежского университета. Воронеж 1984. -269 с.
Романова Р.М. Мелодика вводных и вставных предложений в современном русском языке. Автореф. дисс. канд. филол. наук. Л., 1971. 20 с.
Руднев А.Г. Вводный член предложения и вводные предложения, их функции и грамматическое выражение в художественных произведениях А.С. Пушкина. // Ученые записки ШТП/i им. А.И. Герцена, Т. 26, 1949. С. 137-178.
Руднев А.Г. Синтаксис осложненного предложения. М.: Учпедгиз, 1963. 138 с.
Сагирян И.Г. Функциональные особенности вставок в языке прозы В.В. Набокова. Автореф. дис. канд. филол. наук. Ростов на Дону. 1999.17 с.
Седун Е.П. 0 так называемых вводных и вставных конструкциях. // Славянское языкознание: Сб. ст. М., 1999. С. 186-194.
Стрельникова Л.Ю. Соотношение устойчивых и изменчивых признаков в стиле русскоязычной прозы В.В. Набокова Автореф. дис.кан. филол. наук. Краснодар 2000. 18 с.
Студнева А.И. Вводные предложения в современной русской речи. Автореф. дисс. . канд. филол. наук. М., 1998. 25 с.
Стунгене А.Э. Проблема вводного и вставного элемента в потоке речи. Автореф. дисс. канд. филол. наук. М., 2004. -34 с.
Тягунова М.М. Вставные конструкции со значением признака в семантике-синтаксической структуре предложения Автореф. дисс. . канд. филол. наук. М., 1990. -20 с.
Фенова Е.А. Роль вводных и вставных конструкций в организации функциональной перспективы высказывания. // Вестник Московского унта. Серия 9. Филология. 1993, № 5. С. 79-86 .
Черемсина Н.В. Ритмико-интонационная структура предложения в русской художественной речи // Синтаксис и интонация. Ученые записки Башкиррского государственного университета, серия филологических наук, вып. 36, № 14(18). Уфа, 1997.33с.
Шаймиев В.А. Вставные конструкции в аспекте их текстового изучения Автореф. дисс. . канд. филол. наук. Л.,2002. 19 с.
Шапиро А.Б. Основы русской пунктуации. М., 1995. 353 с.
Шахматов А.А. Очерк современного русского литературного языка. М.: Учпедгиз, 2004. -265 с.
Шварцкопф Б.С. Норма в письменном кодифицированном языке// Культура русской речи. М., Наука. 1994. 42 с.
Шубина Н.А. Пунктуация в коммуникативно-прагматическом аспекте и её место в семиотической системе русского текста. СПб. 1999. _ 23 с.
Шульман. М. Набоков, писательп. Постскриптум: Литературный журнал, Выпуск 6, 1998. -56 с.
Щеболева И И. Общая характеристика вставочных конструкций в современном русском литературном языке. 11 Уч. зап. Рост. н/Д. пед. инта, вып. 4 (14). 1995. -С. 87-109.
Щеболева И.И. Вставочные конструкции в современном русском литературном языке Автореф. дисс. . канд. филол. наук. М.,1996. 159 с.
Щеболева И.И. Структурные типы вставных конструкций в современном русском языке // Вопросы синтаксиса русского языка. -Рост. н/Д, 1971. -С. 101-103.