В современной экономике информация является ключом к успеху в бизнесе и прибыльности. Технологии ОРС были созданы, чтобы позволить информации легко и надежно обмениваться между различными платформами от разных производителей и интеграции этих платформ без дорогостоящей и трудоемкой разработки программного обеспечения. Это освобождает инженерные ресурсы для выполнения более важной работы на предприятии.
OPC является стандартом совместимости для безопасного и надежного обмена данными в промышленной автоматизации и в других отраслях. Он является независимым от платформы и обеспечивает непрерывный поток информации между устройствами от разных производителей. Ответственным за развитие и поддержание этого стандарта является некоммерческая организация OPC Foundation [1].
ОРС-стандарт - это ряд спецификаций, разработанные представителями отрасли, конечными пользователями и разработчиками программного обеспечения. Эти спецификации определяют интерфейс между клиентами и серверами, включая доступ к данным реального времени, мониторинг аварийных ситуаций и событий, доступ к историческим данным и другим приложениям.
Когда стандарт был впервые выпущен в 1996 году, его назначение было абстрагировать конкретные протоколы PLC (такие как Modbus, Profibus и т. д.) в стандартный интерфейс системы HMI/SCADA-системы для взаимодействия с агентом, который будет преобразовывать универсальные ОРС-запросы на чтение/запись в устройство и наоборот.
Изначально стандарт OPC был ограничен в операционной системе Windows. Как таковая, аббревиатура OPC произошла от OLE (object linking and embedding) for Process Control - семейство программных технологий, предоставляющих единый интерфейс для управления объектами автоматизации и технологическими процессами [2]. Эти спецификации, 6
которые сейчас известны как классический OPC, имели широкое распространение в различных отраслях промышленности, включая производство, автоматизация строительства, нефти и газа, возобновляемой энергетики и коммунальных услуг, в частности.
С внедрением сервис-ориентированной архитектуры в
производственных системах пришли и новые проблемы в области безопасности и моделировании данных. Организация разработала спецификации OPC UA для удовлетворения этих потребностей и в то же время для обеспечения многофункциональной технологии
кроссплатформенной архитектуры. Данная архитектура является перспективной, масштабируемой и расширяемой.
Таковы лишь некоторые из причин, почему так много технологических организаций обращаются к OPC UA для функциональной совместимости со своими платформами.
Целью данной работы является повышение эффективности совместимости технологических платформ за счет разработки клиент- серверного сервис-ориентированного приложения, на основе OPC UA.
Для достижения поставленной цели требуется:
- анализ управления объектами автоматизации и технологическими процессами;
- сравнительный анализ спецификаций OPC UA и Classic OPC;
- анализ серверной части;
- анализ клиентской части;
- разработка требований к клиент-серверному приложению;
- разработка концепции проекта;
- анализ библиотеки SDK;
- проектирование системы;
- реализация OPC UA сервера.
Анализ стандартов семейства OPC показал необходимость преодоления ограничений классического стандарта OPC. Перед проектом была поставлена цель - повышение эффективности совместимости технологических платформ за счет разработки клиент-серверного сервис-ориентированного приложения, на основе OPC UA.
OPC UA одинаково подходит как для закрытых сетей, так и для использования через Интернет.
OPC UA широко используется в таких отраслях, как автомобилестроение, нефти и газа, энергетики и коммунального хозяйства, упаковки товаров, автоматизации строительства и так далее.
Также данный стандарт может быть использован с любой программной платформой: Windows, Linux, Mac, Android. Это делает OPC UA
масштабируемым от встроенного контроллера до облачной инфраструктуры, даже мобильных устройств.
Таким образом производство приходит к стандарту промышленного интернета вещей 4.0 (Internet of Things Industry 4.0).
OPC UA выполняет следующие требования:
- независимость от производителей (машин);
- масштабируемость;
- моделирование информации;
- стандартизация.
Был проведен анализ процесса информационного обмена клиента и сервера, выявлены их внутренние особенности. На основе результатов анализа были сформированы функциональные требования на разработку. Разработана концепция проекта.
Была разработана диаграмма прецедентов UML и описано в виде спецификаций 7 прецедентов. Был проведен анализ согласованности функциональных требований и прецедентов.
Анализ библиотеки OPC UA SDK показал основные понятия и элементы. Рассмотрена концепция адресного пространства и информационная модель, а также концепция идентификатора узла и его роль в системе. Были выявлены основные компоненты в работе SDK клиента и сервера:
- управление узлами;
- управление подпиской;
- управление сессиями.
Также были проанализированы классы основных компонентов и классы, взаимодействующие с ними.
Проведен анализ обнаружения и безопасности серверов, детально рассмотрено понятие контрольных точек.
В ходе разработки системы, было реализовано функционирование программных модулей - сервера и клиента.
Для достижения цели были решены следующие задачи:
- анализ управления объектами автоматизации и технологическими процессами;
- сравнительный анализ спецификаций OPC UA и Classic OPC;
- анализ серверной части;
- анализ клиентской части;
- разработка требований к клиент-серверному приложению;
- разработка концепции проекта;
- анализ библиотеки SDK;
- проектирование системы;
- реализация OPC UA сервера.