ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Теоретические аспекты систематизации знаний учащихся в процессе использования наглядных средств обучения на уроках искусства 7
1.1 Особенности систематизации знаний учащихся в процессе обучения 7
1.2 Особенности применения наглядных средств в процессе обучения 12
Глава II. Современные условия использования наглядных средств обучения на уроках искусства 18
2.1 Особенности отбора учебного материала при разработке наглядных учебных пособий, используемых в процессе преподавания предмета «Искусство»
2.2. Методические аспекты преподавания предмета «Искусство» в общеобразовательной школе 37
ГЛАВА III. Систематизации знаний учащихся в процессе
использования наглядного учебного пособия «Временная линия стилей архитектуры» на уроках искусства
3.1. Наглядное учебное пособие «Временная линия стилей
архитектуры» как средство систематизации знаний учащихся на уроках искусства 46
3.2. Технологическое описание изготовления наглядного пособия
«Временная линия стилей архитектуры» 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
Библиографический список 58
На сегодняшний момент современном обществе активно развивается дифференцированное и неструктурированное информационное пространство. Что требует от учащихся школ умения самостоятельно получать, усваивать и интерпретировать полученные знания, а также систематизировать их. Таким образом, уже в школе нужно учить детей прежде всего системному восприятию мира. Нельзя игнорировать тот факт, что знания, в том случае если они отрывочны и не взаимосвязаны, очень быстро забываются, стираясь из памяти учащихся. Поэтому необходимо обеспечить систематизацию знаний школьников непосредственно в процессе обучения.
Как показывает практика, у многих школьников не сформировано умение применять полученные в процессе обучения знания на практике и видеть взаимосвязь между отдельными содержательными элементами учебной дисциплины, нет навыка самостоятельного рассуждения. Учебный материал чаще всего воспринимается ими как сумма ничем не связанных между собой сведений и фактов.
Систематизация знаний способствует осознанию взаимосвязей между важнейшими понятиями содержания изучаемого предмета. Особенно это актуально для учебных дисциплин интегративного характера, таких как мировая художественная культура и искусство.
Психолого-педагогическое значение систематизации состоит в развитии логического мышления, умения самостоятельно рассуждать, в формировании научного мировоззрения. Таким образом, мы можем говорить о том, что систематизация знаний является важным элементом процесса обучения.
Вопросам систематизации знаний учащихся занимался целый ряд отечественных и зарубежных исследователей. Дидактические основы систематизации знаний и умений учащихся рассмотрены отечественными учеными Ю. К. Бабанским, М. А. Даниловым, В. А. Сластениным, И. Ф.
Харламовым. В исследованиях психологов Л. С. Выготского, В. В. Давыдова, Д. Б. Эльконина и проч. рассмотрена психофизическая база и систематизация как мыслительная операция.
В методической литературе вопрос систематизации знаний школьников рассматривается в различных аспектах: систематизация знаний на уроке, систематизация знаний в процессе самостоятельной работы учащихся, методические аспекты организации уроков систематизации знаний и проч. В то же время остается неразработанным вопрос о методических аспектах систематизации знаний учащихся на уроках мировой художественной культуры и на уроках искусства, что представляет важную проблему.
Проблема исследования: каковы методические особенности систематизации знаний учащихся общеобразовательных школ в процессе использования наглядных средств обучения на уроках искусства?
Анализ литературы показал, что одним из способов решения данной проблемы является использование наглядных средств обучения.
Цель исследования: разработка наглядно-методических пособий, способствующих систематизации знаний учащихся на уроках искусства.
Объект исследования: процесс систематизации знаний учащихся на уроках искусства.
Предмет исследования: методические особенности систематизации знаний учащихся в процессе использования наглядных средств обучения на уроках искусства.
Гипотеза исследования состоит в том, что использование специально разработанных наглядных средств обучения даст эффективный результат, способствующий систематизации знаний учащихся на уроках искусства.
Задачи исследования:
3.1. Наглядное учебное пособие «Временная линия стилей архитектуры» как средство систематизации знаний учащихся на уроках искусства.
3.2. Технологическое описание изготовления наглядного пособия « Временная линия стилей архитектуры»
1. Изучить особенности систематизации знаний учащихся в процессе обучения.
2. Изучить особенности применения наглядных средств в процессе обучения.
3. Рассмотреть методические аспекты преподавания предмета «Искусство» в общеобразовательной школе.
4. Рассмотреть особенности отбора учебного материала при разработке наглядных пособий, используемых в процессе преподавания искусства.
4. Разработать наглядное учебное пособие для
учащихся общеобразовательных школ по искусству;
5. Апробировать возможности использования разработанных методических пособий по систематизации знаний учащихся по искусству в рамках существующей программы преподавания.
Методологической базой исследования стала теория учебной деятельности В. В. Давыдова и Д. Б. Эльконина, так же идеи Л. С. Выготского о психологии искусства.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
1. теоретический анализ методической, педагогической и психологической литературы;
2. метод педагогического наблюдения;
3. метод беседы;
4. метод эксперимента.
Этапы исследования. Работа над проектом выпускной квалификационной работы проходил в три этапа.
Этап 1. Был проведен анализ, изучение научных исследований и методического опыта по проблеме исследования, разработана гипотеза исследования, проведен подтверждающий эксперимент.
Этап 2. Проведение поискового эксперимента, в ходе которого был определены принципы систематизации знаний учащихся, разработано наглядное учебное пособие, способствующее систематизации знаний учащихся по искусству.
Этап 3. Проведена проверка разработанного наглядного учебного пособия во время педагогической деятельности.
В ходе исследования нами были изучены виды архитектурных стилей с античности по Новейшее время. В разработанном нами наглядном пособии отражены индивидуальные особенности каждого стиля и течения, рассмотрены их основные характеристики и временные рамки.
Нами изучены составляющие каждого стиля, систематизированы в удобной и доступной форме, подобран материал к каждому из стилей, наглядно иллюстрирующий каждый аспект изучаемого материала. В процессе подбора и распределения материала выявилась структура разрабатываемого пособия, определился внешний вид, дизайн, габариты и способ дальнейшего использования.
Проанализировав современные предпосылки и условия преподавания предметов эстетического цикла в общеобразовательных школах, мы выявили необходимость включения наглядных пособий в учебный процесс. Изучив рабочую программу МАНОУ «Шуховский лицей» и пройдя педагогическую практику, мы получили представление о том, какое развитие может получить наше дальнейшее исследование и какие результаты оно может принести. Итогом стало дополнение и оптимизация содержания разрабатываемого методического пособия к существующей рабочей программе. Применение на практике разработанного наглядного пособия в выбранном учебном заведении показало разнообразие возможностей их использования в учебном процессе.
Разработанное методическое пособие «Временная линия архитектурных стилей. Художественно-выразительные средства архитектуры» были использованы в качестве иллюстративного материала для объяснения тем проводимых уроков, для проведения исследования и последующего анализа учебного процесса и успеваемости. Функция наглядности, а также структура в представленном пособии выполнили свое предназначение - повысили исследовательский интерес и стремление к дальнейшему изучению темы и предмета у учеников.
В качестве приема закрепления пройденного материала, а также анализирования и контроля за уровнем успеваемости учащихся были разработаны специальные упражнения и тесты, в которых применялось разработанное наглядное пособие по теме выпускной квалификационной работы. Тесты поспособствовали облегчения для учащихся понимания новых тем, помогли закрепить полученные знания и более организованно подойти к способам изучения предмета.
Если рассматривать выбранную тему наглядного пособия более углубленно, выбрав один или все стили, можно изучить каждый тип выразительных средств в архитектурном стиле, так же, исследуя каждый стиль или направление отдельно, более конкретно и развернуто.
В исследовании мы добились решения поставленных задач в в общем, так как проблема гораздо шире и требует более углубленного и широкого рассмотрения данного вопроса. В учебный процесс включены методические пособия, рекомендации, дидактические материалы, так же выявлены вопросы для дальнейшего исследования, и изучения в самостоятельном ключе.
1. Акопов Г.В. Социальная психология высшего образования. -М.: МПСИ: Флинта, 2000. - 212 с.
2. Алпатов М. И. Искусство. - М.: Просвещение, 1969. - 544 с.
3. Алехин А Д. Изобразительное искусство. - М.: Просвещение, 1984. - 160 с.
4. Белкин А. С. Основы педагогических технологий: Краткий толковый словарь. - М.: Просвещение,1995. - 22 с.
5. Беляков А. А. Наглядность как средство активизации детского творчества в процессе обучения искусству оригами младших школьников: автореферат дисс. На соискание ученой степени кандидата педагогич. наук. ГБОУ ВПО "Моск. гор. пед. ун-т" . - Москва: Б. и., 2012 . - 276 с.
6. Боголюбов Н.С. Развивающее обучение в изобразительном искусстве. - М.: Прометей, 1990. - 227 с.
7. Венгер Л.А. Восприятие и обучение. - М.: Просвещение, 1969. - 365 с.
8. Волков И.П. Приобщение школьников к творчеству. - М.:
Просвещение, 1982 . - 144 с.
9. Вульфсон Б. Л. Высшее образование на пороге XXI века: успехи и переменные проблемы. - М.: Педагогика. Ч.З. 1999. - 216 с.
10. Выготский Л.С. Психология искусства. - М.: Искусство, 1965 - 383 с.
11. Выготский Л.С. Психология искусства. - М.: Педагогика, 1987. - 344 с.
12. Годник С. М. Процесс преемственности высшей средней школы. -
Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1981. - 208 с.
13. Искусство. 8-9 классы. Сергеева Г.П., Кашекова И.Э., Критская Е.Д. -М.: Просвещение, 2009. - 190 с.
14. Краевский В. В. Методология педагогики: новый этап. Учебное пособие для студентов высш. учеб. заведений. - М.: Академия, 2009. - 244 с.
15. Мелик-Пашаев А.А. Педагогика искусства и творческие способности. - М.: Знание, 1981. - 96 с.
16. Мижериков В. А. Введение в педагогическую деятельность: Практикум: учеб.- метод. пос. - М.: Академия, 2007. - 365 с.
17. Моносзон Э.И. Проблемы воспитания в процессе обучения. - М.: Просвещение, 1968. - 76 с.
18. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). - М.: Издательство ИКАР,2009. - 239 с.
19. Петровский А. В., Брушменский А. В., Зинченко В. П. и др. Общая психология: Учеб. для студентов пед. ин - тов.. - М.: Просвещение, 1986. - 464 с.
20. Платонов К. К. Система психологии и теория отражения. - М. Наука, 1982. - 308 с.
21. Розенвассер В.Б. Беседы об искусстве. - М.: Просвещение, 1979. - 194 с.
22. Роль деятельности в учебном процессе: Книга для учителя. - М.: Просвещение, 1986. - 114 с.
23. Рубинштейн Л. Основы общей психологии. В 2-х т. - М.:
Педагогика, 1989. - Т. 1. - 488 с.
24. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии. - М.: Народное образование, 2007. - 256 с.
25. Структурно-системный подход в организации обучения. - М.: Педагогика, 1972. - 72 с.
26. Сластенин В. А. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Академия, 2009. - 576 с.
27. Соколова М. А., Кузьмина Е. Н., Родионов М. JI. Сравнительная педагогика, - М.: Просвещение, 1978. - 192 с.
28. Ушинский К . Д . Избранные педагогические сочинения. - М.: Педагогика, 1974. - т.2. - 438 с.
29. Якобсон П.М. Психология художественного восприятия. - М.: Искусство, 1964. - 85 с.
30. Якобсон Н.М. Психология художественного творчества. - М.: Знание, 1971. - 46 с.