Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика оценки юзабилити интерфейсов полевых приложений

Работа №59786

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информатика

Объем работы38
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
61
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Постановка задачи 6
2. Теоретические основы 7
2.1. Особенность мобильных полевых приложений 7
2.2. Необходимость проектирования интерфейсов и важность юзабилити 9
2.3. Существующие методики оценки юзабилити 12
3. Разработка и практическое применение 21
3.1. Разработка методики оценки 21
3.2. Разработка прототипов интерфейса 24
3.3. Оценка юзабилити разработанных прототипов 31
Заключение 33
Список литературы 35
Приложения

В современном мире трудно представить жизнь без мобильных устройств и интернета: все процессы стараются автоматизировать, и археологические исследования не исключение. Информационные технологии стали неотъемлемой частью каждого бизнес-плана; большинство компаний (вне зависимости от сферы деятельности) хранят цифровые версии всей необходимой информации на серверах. Благодаря этому вся информация становится мгновенно доступной для всех, независимо от их географического положения.
Последние разработки в области информационных технологий и их доступность постепенно изменяют сферу археологических научных исследований. Археология на сегодняшний день является наукой со своими парадигмами и методами исследований, а не любительским хобби людей, которые пытаются найти сокровища и разбогатеть. В последнее время археологические исследования широко распространяются, и, несомненно, вклад вносит также и развитие интернета. Для любых научных дисциплин сфера информационных технологий может предоставить широкий спектр услуг, которые облегчат какой-либо процесс. Информационные технологии, на мой взгляд, также должны использоваться и при археологических исследованиях. Представление археологических данных, полученных в результате раскопок, должно быть реорганизовано с учетом новых возможностей, которые позволяют обмениваться информацией и использовать её в любое время и в любом месте.
При работе в полевых условиях как в крупных экспедициях, так и при небольших выездах на места исследования ОКН, для археологов важно решение следующих задач:
1. необходимо вносить много информации об объектах культурного наследия, археологических памятниках (культурных слоях),
археологических комплексах (сооружениях, погребениях и иных
объектах), артефактах, радиоуглеродных датировках, а также данные о полевых и аналитических исследованиях в области археологии;
2. в отдаленных местах, где проходят раскопки и исследования, нет интернета;
3. нужен удобный и быстрый способ внесения обширной информации;
4. необходимо хранить локально большой объем информации, который может понадобиться во время исследований (например, маршрут).
Сбор и анализ информации, полезной для археологических научных исследований, затруднен. Информация может представлять собой тексты и изображения. Все они имеют пространственную привязку (с указанием степени точности), что позволяет проводить анализ пространственного расположения, как средствами самой информационной системы, так и путем обработки выбранного массива данных в иных геоинформационных системах. Таким образом, современные возможности могут позволить вносить, визуализировать и анализировать большой объем археологической информации.
Мобильное приложение, работающее оффлайн, с удобным и структурированным интерфейсом, с возможностью прокладки маршрута и внесения информации, которая при появлении интернета будет заливаться на сервер, станет хорошим подспорьем в выездной работе археологов. Приложение должно локально на устройстве хранить данные, загруженные ранее при наличии интернета и синхронизации с облачным сервисом. Данное приложение поможет упростить процесс проведения исследований и сбора данных в полевых условиях, так как сбор данных в цифровом виде намного удобнее, быстрее и надежнее, чем использование старых бумажных носителей. На данный момент похожая система существует в Удмуртской области, но она содержит более узкий функционал. Данная система имеет только десктопное приложение, что не является универсальным и удобным решением для археологов. Помимо этого доступ к данной системе закрыт.
При разработке любого информационного продукта необходимо начать с разработки прототипа пользовательского интерфейса, который должен отвечать заявленным требованиям и быть действительно удобным в использовании, чтобы не привести к тому, что пользователь предпочтет продукт конкурентов. Чтобы обеспечить аудиторию постоянных пользователей, необходимо разработать не просто красивый и функциональный продукт, но и удобный.
Именно критерий юзабилити отвечает за то, насколько удобно применять интерфейс для использования. Для оценки данного критерия используются такие атрибуты как обучаемость, запоминаемость, удовлетворенность и другие. Для улучшения восприятия информации необходимо снижать когнитивную нагрузку пользователей - количество логических операций, необходимых мозгу, для осознания объекта.
Предложенная в дипломной работе методика качественной оценки различных атрибутов юзабилити, таких как важность когнитивной нагрузки, обучаемость, запоминаемость, удобства использования и других описанных в данной работе, применительно к полевым мобильным приложениям на примере конкретной разработки интерфейса является новой, в литературе автором не было обнаружено подходов для оценки юзабилити полевых приложений. В дальнейшем, основываясь на проведенных исследованиях, можно предлагать другие - как качественные, так и измеримые оценки юзабилити полевых приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Диапазон и доступность мобильных приложений быстро расширяется. Благодаря повышенной вычислительной мощности, доступной на портативных устройствах, разработчики расширяют спектр предоставляемых ими услуг. Небольшие размеры мобильных устройств ограничивают способы взаимодействия пользователей с ними. Такие проблемы, как малый размер экрана, плохая связь и ограниченные способы ввода влияют на удобство использования мобильных приложений.
Известные модели юзабилити не обеспечивают учета всех сложностей взаимодействия с мобильными приложениями. По этой причине в данной работе представлена методика оценки юзабилити, которая дополняет и комбинирует существующие модели удобства использования в контексте мобильных полевых приложений.
В результате выполнения дипломной работы были разработаны прототипы интерфейса для мобильного android-приложения и методика оценки юзабилити интерфейса. Чтобы доказать концепцию этой методики, была проведена оценка разработанного прототипа для системы учета данных археологических исследований. Оценка юзабилити интерфейса показала хорошие результаты и при повторном проведении эвристической оценки и при анализе критериев юзабилити, таких как продуктивность и запоминаемость, веди именно они являются наиболее важными для полевых приложений. Цель, поставленная в начале работы, была достигнута.
На данный момент прототипы переданы программисту, и приложение находится в разработке. Приложение на данный момент будет работать только на смартфонах, у которых версия android выше 4.4. В дальнейшем планируется адаптировать интерфейс на другие операционные системы, что позволит значительно расширить потребительскую аудиторию.
Разработанную методику можно будет применять к другим похожим приложениям на этапе проектирования и разработки дизайна, что будет
способствовать меньшему количеству ошибок при выпуске продукта в релиз. Также, основываясь на проведенных исследованиях, можно предлагать другие оценки юзабилити полевых приложений.



1) Эвристическая оценка юзабилити Якоба Нильсена. [Электронный
ресурс]. — Режим доступа: URL: http://ux-design.ru/ux-encyclopedia/19- evristicheskaya-otsenka-yuzabiliti-yakoba-nilsena (Дата обращения:
25.01.2017).
2) Jakob Nielsen. Usability Inspection Methods, 1994. 413 c. [Текст]; То же
[Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL:
http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.588.4809&rep=rep1 &type=pdf (Дата обращения: 18.02.2017).
3) Как проводить эвристическую оценку - Информатика, программирование
- KazEdu.kz [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL:
https://www.kazedu.kz/referat/5362 (Дата обращения: 15.03.2017).
4) Jakob Nielsen. Usability Inspection Methods, 1994. Гл. The Cognitive
Walkthrough Method: A Practitioner’s Guide. 105 с. [Текст]; То же [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL:
http://www.ics.uci.edu/~redmiles/ics203b-SQ05/papers/Whartonetal99.pdf (Дата обращения: 8.04.2017).
5) Digital Equipment Corporation — Википедия. [Электронный ресурс] //
Википедия - свободная энциклопедия. М., 2016. URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Digital Equipment Corporation (Дата
обращения: 15.04.2016).
6) Hewlett-Packard — Википедия. [Электронный ресурс] // Википедия -
свободная энциклопедия. М., 2016. URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Hewlett-Packard (Дата обращения: 15.04.2016).
7) Jakob Nielsen. A Reference to Usability Inspection Methods. 45 с. [Текст]; То
же [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL:
https://www.researchgate.net/publication/262603166 A Reference to Usabili ty Inspection Methods (Дата обращения: 20.04.2016).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ