Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИУДЕЙСКИЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ СЕКТЫ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: ГЕНЕЗИС, ЭВОЛЮЦИЯ, КУЛЬТОВЫЕ ПРАКТИКИ (МАТЕРИАЛЫ К КУРСУ ЛЕКЦИЙ «РЕЛИГИОЗНОЕ СЕКТАНТСТВО В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ»)

Работа №59726

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

философия

Объем работы49
Год сдачи2017
Стоимость4380 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
179
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
I. ФОРМИРОВАНИЕ И ОЦЕНКА ПОНЯТИЯ «ИУДЕЙСКОЕ
СЕКТАНТСТВО» В РОССИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ НА РУБЕЖЕ XIX - XX ВВ.
1.1. Сектантство в Российской Империи, как предмет дореволюционного религиоведения
1.2. Генезис и эволюция отечественного иудейского сектантства 22
II. ВЕРОУЧЕНИЕ И КУЛЬТОВЫЕ ПРАКТИКИ ИУДЕЙСКИХ
СЕКТ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В XIX - НАЧАЛЕ ХХ ВВ.
2.1. Вероучебные доктрины иудейских сект в Российской Империи:
сущность и особенности
2.2. Культовые практики иудейских сект в Российской Империи 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48

Актуальность. Обращение к культурно-историческому наследию и преемственности отечественных традиций помогает лучше понять проблемы развития современного общества, задачи укрепления российской государственности, а также нравственных начал как общественной, так и частной жизни сегодняшнего времени.
Формирование сектантства - это беспристрастный процесс, соединенный с духовными и материальными интересами и нуждами людей. Кризис в духовной жизни сообщества, вакуум в идеологии и неимение общегосударственной государственной идеи ведет не лишь к росту преступности, однако и деградации публичных ВУЗов и личности. Этот вакуум желают наполнить представители разных сект, какие получили обширное распределение в Рф в крайние годы.
Вопросец о сектантстве принадлежит к числу вопросцев, ещё очень не достаточно разработанных в отечественной научной идеи. Почти все очень принципиальные стороны этого необычного явления духовной жизни российского народа по сих времен ещё остаются мало выясненными. В виду этого изучение, имеющее целью озарить те либо другие стороны российского сектантства, сориентировать и обозначить предпосылки, какие поддерживают его наличие и даже содействуют его усилению, чуть ли может сообразовываться лишним.
К огорчению, на этот момент научно мало исследованы вопросы исторического развития российского иудейского сектантства как неповторимого общественного парадокса. Во почти всех научных исследованиях доминирует схематичный подъезд к парадоксу российского иудейского сектантства: рассматриваются его внутренняя конструкция, идейные установки, ритуальные и обрядовые деяния, соц и демографический состав и количество, степень географической распространенности, масштабы, оглавление культовой и внекультовой деловитости и т. д. Но почти всем изучениям свойственно неимение абстрактного разбора осматриваемого явления в контексте единственной историко-религиозной парадигмы, то имеется отечественное иудейское сектантство почаще только рассматривается как публичное, соц явление как этакое без подабающего историко-религиоведческого разбора. Совместно с тем конкретно историко-религиоведческий анализ владеет потенциалом определения цивилизационного, общеисторического статуса единичного явления. Потому настоящее изучение обретает как историческую, этак и религиоведческую злободневность.
Ступень разработанности трудности. На нынешний день неувязка летописи российского иудейского сектантства располагает значимым массивом конкретно-исторических изучений, а еще взоров и концепций, по-всякому изъясняющих факт происхождения российского иудейского сектантства и его суть. В процессе развития историографии российского иудейского сектантства условно выделено 4 периода, для всякого из которых свойственны определенные абстрактные и методологические установки. Исходный период приходится на XVI - первую половину XIX в., когда монополия на исследование российского иудейского сектантства практически принадлежала представителям официальной церкви. Указанное направленность представлено трудами Иосифа Волоцкого, П. Кеппена, Липранди, В. М. Скворцова, митрополита Макария(Булгакова) и остальных создателей.
2-ой шаг в исследовании летописи российского иудейского сектантства приходится на вторую половину XIX - правило XX в. Он характеризуется противостоянием ортодоксальных церковных «сектоведов» и «светского» историографического направленности, сформировавшегося в 1860-е гг. и представленного создателями демократической, либеральной и народнической ориентации. «Светские» ученые(Н. А. Рубакина, М. А. Кальнев, И. Геринг, А. С. Пругавин, И. Смолин, А. Введенский, Д. И. Иловайский и др. )узрели в сектантстве в целом и российском иудейском сектантстве, в частности, не лишь религиозную, однако и социально-политическую компонент, ответ су-против имеющегося распорядка вещей. Они отказались от осмысливания российского иудейского сектантства как отрицательного явления в российской летописи, осматривая его как форму проявления рвения к независимости. Формирование предоставленного направленности принудило церковных создателей или умерить традиционно-негативные оценки российского иудейского сектантства(В. Андерсон), или находить новейшие исторические факты, укладывающиеся в «миссионерскую» теорию(С. Богданович).
3-ий шаг в исследовании российского иудейского сектантства приходится на русский период. Об идейно-политическом и соц содержании российского иудейского сектантства писали Н. М. Никольский, Н. А. Казакова, Э. Г. Филимонов и др. В целом же, русская историография российского иудейского сектантства оказалась не наименее тенденциозной, чем дореволюционная. Попадая в ряд атеистической литературы, изучения сообразно летописи российского иудейского сектантства в большинстве случаев имели за-благовременно предопределенные выводы и не могли требовать на беспристрастность оценок.
Еще более способностей для многостороннего исследования российского иудейского сектантства у российских экспертов в истоке 1990-х гг. (4¬ый период в историографии, длящийся по наших дней). Возросший в это время энтузиазм сообщества к духовной летописи Рф привел к активизации научных изучений сообразно летописи российского иудейского сектантства. Начато исследование летописи формирования и развития гос вероисповедной политики в отношении российского иудейского сектантства, более большой труд в данной области принадлежит А. Григоренко. Его труд посвящён летописи развития нормативно-правовой базы, регламентировавшей состояние сектантства и российского иудейского сектантства в Рф.
Еще нужно подметить и труд Д. А. Таевского «Секты мира», один из разделов которого приурочен к изучению иудейского религиозного сектантства в целом. В предоставленном труде достаточна фрагментарна осмотрена деяния, вероучение и культовые практики российских и забугорных иудейских сект.
Невзирая на впечатляющие заслуги русских и забугорных исследователей в исследовании прошедшего российского иудейского сектантства, в предоставленной области по сих времен имеются значимые пробелы.
Источниковую основание изучения сочиняют официальные печатные материалы дореволюционной Рф. Этак, к примеру, одним из источников, в котором держатся официальные законы и распоряжения, деятельные в Русской Империи, сравнительно иудейских сект, как, к примеру, Приемник законов о раскольниках и сектантах, разъясненных решениями Правительствующего Сената и Святейшего Синода, а еще Законы о раскольниках и сектантах.
Предмет изучения: сектантские верующие соединения в Русской Империи в XIX - истока XX веков.
Объект изучения: вероучение, активность и правовое состояние иудейских сект в Русской Империи в XIX - истока XX веков.
Целью изучения является изучение количественных и высококачественных черт, а еще вероучебных и культовых практик иудейских сектантских общин в Русской Империи в XIX - истоке XX века.
Для воплощения установленной цели предполагается заключение последующих задач:
- разглядеть сектантство в Русской Империи, как объект дореволюционного религиоведения;
- изучить генезис и эволюцию российского иудейского сектантства;
- проверить вероучебные доктрины иудейских сект в Русской Империи;
- выучить культовые практики иудейских сект в Русской Империи.
Хронологические рамки изучения ограничены временем XIX - истока XX вв. - одним из самых драматичных в российской летописи и одним из самых насыщенных в летописи распространения и деловитости сектантства, в целом, и иудейских сект, в частности, в Русской Империи. В исследуемое время вносились конфигурации и добавления в российском законодательстве в религиозной сфере, что отыскало отображение не лишь в конфессиональной политике русского страны в целом, однако отразилось и на иудейских сектантских общинах.
Методологической основой изучения являются расположения об общих законодательстве научного знания летописи, сложившиеся в современной исторической науке. Первоочередными принципами являются взгляды историзма: действия предоставленного периода рассматриваются не как раз-дельно взятые, а в связи с иными явлениями; взгляды объективности, толерантности и системности, предусматривающие беспристрастный в политическом и конфессиональном отношении анализ собранной инфы, просторный охват доступных источников и литературы, целый способ в их сортировке и отделке. В предоставленной работе употребляются как общенаучные, этак и специально-исторические способы изучения. К числу первых относятся целый(структурно-функциональный)способ и причинно-следственный анализ. Этак, к примеру, структурно-функциональный подъезд подразумевает различение главных частей иудейского сектантства в Русской Империи в XIX - истоке XX века как системы, а еще их функций и взаимосвязей. К числу 2-ой группы способов относятся сравнительно-исторический и хронологический. В свою очередность, сравнительно-исторический подъезд, употребительно к нашему изучению, содержится в том, что объект нашего изучения рассматривается в сравнении с главными шагами развития светско-религиозных от-ношений в Рф.
Научная новизна изучения определяется, до этого только, тем, что в выхлопной квалификационной работе осуществлено комплексное изучение парадокса русского иудейского сектантства в XIX - истоке XX века, а еще осмотрены правовое состояние и деяния главных иудейских сектантских общин на местности Русской Империи в XIX - истоке XX века. В академический кругооборот вводится новейшие источники, что дозволяет значительно увеличить имеющиеся представления о иудейском сектантстве на местности Русской Империи в XIX - истоке XX века. В исследовании собран, систематизирован и обобщен материал из разных, раньше недоступных, источников.
Теоретическая значимость изучения. В работе проделана историческая реконструкция и интерпретация приобретенных данных о парадоксе иудейского сектантства на местности Русской Империи в XIX - истоке XX века, опирающегося на сравнительный анализ с историей российского сектантства в Русской Империи в исследуемый период. Теоретическая значимость определяется вкладом в разработку трудности исследования летописи русского иудейского сектантства в XIX - истоке XX века. Приобретенные данные углубляют понятие о парадоксе российского иудейского сектантства.
Практическая значимость изучения определяется тем, что его выводы имеют все шансы содействовать комплексному и наиболее целому исследованию и разбору протекающих в современном русском сообществе действий и явлений. Главные расположения работы имеют все шансы существовать применены при подготовке региональных исторических изучений, а еще в учебных пособиях сообразно краеведению. Материалы работы имеют все шансы существовать применены в целях сотворения электрического учебно- методического комплекса сообразно дисциплинам «Религиозное сектантство в дореволюционной России», «новые верующие движения» и «Деяния российской православной церкви» для студентов направленности «Теология», а еще в процессе преподавания таковых курсов, как «Духовная сохранность личности», «Деяния отечества» и разных спецкурсов.
Конструкция выхлопной квалификационной работы обусловлена темой, спецификой её раскрытия и используемой методологией. Служба состоит из вступления, 2-ух глав сообразно 2 параграфа, заключения и библиографического перечня.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог, можно говорить о том, что исследователи проблемы до-революционного сектантства Российской Империи дают следующую характеристику сектантства: к вреднейшим сектам причисляли тех, кто: не признавал воплощения Сына Божия; признавал возможность появления новых христов и допускал человекообожание, отвергал внешние обряды богопочитания, преемственную иерархию и церковное Предание, отвергал молитву за царя и брак. В эту категории входили: хлысты, скопцы, иудействующие, жидовствующие или сионисты, молокане, духоборы, штундисты.
Ко второй категории вредных сект относили тех, кто не признавал церковной иерархии, не имел некоторых Таинств и придерживался особых обрядов, отмененных и не признанных церковной властью, но молился за царя и признавал институт брака. К ним причисляли: беспоповские секты и «Спасово согласие».
К третьей категории менее вредных сект относили тех, кто не отвергал церковной иерархии, но держался за старые обряды. Сюда относили последователей поповщины, как признающих австрийское согласие, так и принимавших беглых от Православной Церкви священников.
В дореволюционной литературе по сектоведению было принято разделять все секты на мистические и рационалистические. В первом случае подчеркивалось, что в мистических сектах основным пунктом вероучения было признание возможности соединения с божеством еще при жизни. К мистическим сектам обычно относили хлыстов и скопцов. Во втором случае главное место занимало вольное толкование Священного Писания. К этим сектам от-носили иудействующих, жидовствующих или сионистов.
Непосредственно изначально существовавшая иудейская религия, как и большинство других религиозных систем, начала претерпевать изменения и дополнения. Первые подобные изменения начали происходить в иудаизме после освобождения из вавилонского плена. Именно в это время в религии иудеев возникли два направления - хассидим и цадиким. Именно из этих на-правлений произошли все религиозные еврейские секты. Не стали исключением и отечественные дореволюционные иудейские секты. Так от цадикимского направления произошли караиты, а от хассидимского направления произошли раввинисты и каббалисты. В свою очередь, проникновение данных сектантских течений на территорию Российской Империи происходило в основном из южных губерний - Одесской, Киевской, Полтавской и Херсонской.
По числу последователей в исследуемый период времени отечественные иудейские секты разделялись следующим образом: раввинсты - самые многочисленные в иудейской религиозной среде, караиты - наименее много-численные. Отдельно следует отметить, что данные по численности каббалистов в Российской империи отсутствуют, так как каббалисты строжайше скрывали свою истинную конфессиональную принадлежность.
Со своей стороны, российское государство в XIX - начале ХХ века всячески преследовало иудейские секты, так как иудаизм долгое время официально считался самой опасной религией. Вследствие чего к иудеям, не говоря уже об иудейском сектантстве, законодательно применялось огромное количество ограничительных и запретительных мер.
В целом, из трех наиболее крупных иудейских сект в дореволюционной Российской Империи - караитов, каббалистов и раввинистов, наиболее близ-кими по вероучению к традиционному иудаизму были последние. Причем, если сравнивать вероучения непосредственно караитов, каббалистов и раввинистов, то необходимо отметить, что сравнение в большей степени воз-можно сравнение вероучений караитов с вероучением раввинистов. А вероучение секты каббалистов необходимо отдельно, так как оно имеет собственную отличную от более рационалистических караитов и раввинистов, крайне мистическую природу.
Главным отличием вероучения караитов от раввинистов были воззрения на Священное Предание. И если у раввинистов Священное Предание полностью принималось в качестве одного из источника вероучебной системы, то у караитов Священное Предание не имело божественных оснований и, соответственно, не являлось полноценным источником их догматики.
Учение отечественных дореволюционных каббалистов представляло собой смесь, включавшую в себя как ярко выраженный пантеизм - Бог и мир понимались как одно целое, следовательно, все несовершенства мира приписывались также Богу. Так и откровенный оккультизм, проповедующий нумерологию, амулеты и доведение себя до экстатического состояния, подобного медитации.
Культовые практики отечественных дореволюционных иудейских сект, также, как и их вероучения были достаточно разнообразными. Так, например, вопрос календарных дат религиозных праздников у раввинистов и караитов имел разные толкования, в виду того, что раввинисты соотносили свой календарь с астрономическими вычислениями новолуний, а караиты определяли новолуния только при помощи своего зрения. Более того, разнились культовые практики караитов и раввинистов во всех сферах жизнедеятельности их адептов - от вопросов инициации до отношения к погребению умершего члена общины.
В свою очередь, культовые практики каббалистов, рассмотренные на примере хассидимского течения в каббалистике, показывают, что глава общины имел фактически неограниченную власть над своими последователями, вплоть до оправдания убийства. А также необходимо отметить тот факт, что особое место в культовых практиках хассидимов отводилось частому употреблению крепких алкогольных напитков в сравнении с традиционным иудаизмом.




Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ