Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОСТИНИЧНЫМ КОМПЛЕКСОМ

Работа №59650

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гостиничное дело

Объем работы66
Год сдачи2017
Стоимость4810 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
339
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. ПРОБЛЕМЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ГОСТИНИЧНЫМ
КОМПЛЕКСОМ 5
1.1. Услуги гостеприимства как фактор развития региона 5
1.2. Ключевые стратегии в развитии гостиничного комплекса 13
1.3. Приоритеты в развитии гостиничного комплекса 18
2. АНАЛИЗ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ООО «АРИАДА» 22
2.1. Организационно экономическая характеристика гостиничного комплекса 22
2.2. Проблемы и недостатки развития гостиничного комплекса 36
2.3. Стратегия развития гостиничного комплекса 41
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
ОТЕЛЯ «АРИАДА» 50
3.1 Разработка проекта реализации стратегии 50
3.2 Экономическая эффективность от внедрения мероприятий 56
Заключение 62
Список литературы 64


На сегодняшний день перспективы развития туризма во многом зависят от развития гостиничной индустрии.
Мини-отели становятся все более популярными в России, последние несколько лет отечественный туристический бизнес уверенно движется в направлении улучшения качества сервиса и приближения к мировым стандартам. Мини-отели создают уникальную концепцию сервиса, характеризуются персонификацией обслуживания гостей и ориентируются, как правило, на построение долгосрочных взаимоотношений с клиентами, которые будут возвращаться в гостиницу снова и снова. Благодаря незначительным размерам, возможности интегрирования в туристские, деловые и иные многофункциональные комплексы, отеля приближают гостей к туристским объектам. Отеля легче адаптируются к потребностям потребителей, создают атмосферу домашнего уюта, что не исключает местного колорита.
Выбранная тема работы является актуальной, так как функционирование отеля должно опираться на предоставление качественного обслуживания и его постоянное повышение, что будет способствовать не только росту спроса на услуги гостиничного отеля, но и формированию его постоянной клиентской базы. Иными словами, в условиях современного состояния гостиничного рынка, жестокой конкуренции и экономического кризиса важным направлением деятельности предприятий индустрии гостеприимства является разработка обоснованных мероприятий по повышению качества обслуживания.
Рассмотрение факторов, влияющих на качество гостиничных услуг, направлено на повышение уровня обслуживания и эффективности производства гостиничных услуг. Развитие рыночных отношений формирует появление новых задач, что вызывает необходимость совершенствования управления. Важно понимание руководителей гостиниц необходимости постоянно улучшать управление качеством обслуживания, уделять внимание его расширению, реконструкции помещений, внедрению новейших технологий.
Совершенно очевидно, что данная отрасль заслуживает более пристального внимания со стороны властей, но, хотя малые отеля в последнее время становятся объектом различных маркетинговых исследований, такая проблема как: повышение качественное обслуживание, этой категории гостиничной индустрии остается нерешенной. Это создает ситуацию, отнюдь не способствующую развитию и процветанию отрасли.
Цель работы: изучить формирование стратегии повышения
эффективности функционирования гостиничного комплекса.
Задачи работы:
- рассмотреть проблемы стратегического управления гостиничным комплексом;
- провести анализ стратегии развития ООО «Ариада»;
- разработать пути повышения эффективности функционирования гостиничного комплекса ООО «Ариада».
Предмет исследования - ООО «Ариада».
Объектом исследования данной работы является разработка стратегии функционирования гостиничного комплекса.
Методология исследования: в данной работе использовались следующие методы: синтез, сравнительный и системный анализ, сравнение, метод опроса,
В данной дипломной работе использовалась литература следующих авторов: Волков Ю.Ф. Иванов Н.Н., Мусакин А.А., Кусков А.С., Котлер Ф., Боуэн Д., Мейкенз Д. Лойко О.Т. и др.
Практическая значимость: данная работа является практической
рекомендацией для совершенствования деятельности ООО «Ариада».
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Гостиничный бизнес - это одно из основных звеньев системы туристско- экскурсионного обслуживания. Среди комплекса услуг, предоставляемых туристу во время путешествия, гостиничное обслуживание занимает центральное место. Размещение, предоставление временного жилья с определенным набором других услуг входят как основная часть в любую туристскую программу, в каждый тур.
С точки зрения потребителей, отель - это учреждение, предоставляющее проживание на коммерческой основе и предлагающее свои удобства и услуги на продажу индивидуально или в различных сочетаниях.
Основной функцией отеля является предоставление людям, которые находятся вне дома, ночлега и обеспечение их основных потребностей. Эта функция отеля существенно отличает ее от других видов бизнеса.
«Ариада» является конкурентоспособным отелем города Волжска. Но что касается качества обслуживания данного отеля, то здесь необходимы некоторые изменения. Персонал не всегда вежлив с гостями отеля, что вызывает негативную реакцию, качество обслуживания отеля не всегда соответствует ожиданиям клиента.
Итак, в ходе проведенного анализа были выявлены следующие проблемы функционирования «Ариада»:
- персонал отеля не всегда корректен в беседах с гостями;
- номера, в которые размещали новых гостей, к времени их приезда не всегда готовы;
- узкий спектр дополнительных услуг;
- качество обслуживания не соответствует ожиданиям клиентов;
- не проводится обучение персонала отеля.
Для дальнейшего функционирования и процветания отеля требуется совершенствование его деятельности.
В качестве совершенствования деятельности «Ариада» я предлагаю провести следующие мероприятия:
5) введение в штат маркетолога,
6) разработка новых экскурсионных маршрутов,
7) повышение квалификации работников отеля «Ариада».
Для повышения качества обслуживания в «Ариада» необходимо, прежде всего, повышение квалификации персонала и личная заинтересованность сотрудников в качественном обслуживании.
Личной заинтересованности сотрудников в качественном обслуживании можно добиться путем мотивирования персонала отеля.
Эффективным средством повышения мотивации является публичная высокая оценка хорошей работы, компетентности и умений членов коллектива.
От того, как организованная система мотивации работы в значительной мере зависит эффективность работы коллектива, а значит, и конкурентоспособность фирмы на рынке.
Спектр дополнительных услуг так же играет огромную роль в
организации гостиничного бизнеса.
Повышение качества обслуживания в отеле путем повышение квалификации работников, создание новых экскурсионных туров приведет к увеличению постоянных клиентов отеля и формированию положительных отзывов об отеле. Введение в штат маркетолога предполагает повышение эффективности в работе, то есть изучение спроса на выпускаемую продукцию, поиск новых рынков сбыта туристических и гостиничных услуг и так далее. Планируется повысить эффективность услуг на 10-15%. И тем самым данные мероприятия повысят конкурентоспособность отеля и эффективность его деятельности, кроме того данные мероприятия позволят повысить звездность отеля.



1. Постановление Правительства РФ от 09 октября 2015 № 1085 об
утверждении правил предоставления гостиничных услуг в РФ.
2. О защите прав потребителей: Закон РФ от 07.02.1992. № 2300-1ц (ред от 13.07.2015).
3. Об основах туристской деятельности в РФ: Федеральный закон РФ от 14.11.1996 г. № 132-ФЗ (ред 29.06.2015).
4. Положение о государственной системе классификации гостиниц и других
средств размещения: Утверждено Приказом Министерством
экономического развития и торговли РФ от 21.03.2003г. № 197 //
Российская газета. - 2003. - 03 мая (№ 174) - С.11.
5. Правила предоставления гостиничных услуг в РФ: Утверждены постановлением Правительства РФ от 25.04.1997 г. № 490 с дополнением от 15.09.2000 г. № 693, от 01.02.2005 № 49 // Российская газета. - 1997. - 03 июня.
6. Агамирова Е. В. Управление персоналом в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе: Практикум. - М.: Издательско-торговая
корпорация «Дашков и К°», 2014.- 180 с.
7. Андреев В.И. Саморазвитие менеджера / В.И. Андреев. - М.: Дело, 2014. - 275 с.
8. Блэйк Р.Р., Мутон Д.С. Научные методы управления / Р.Р., Блэйк, Д.С. Мутон [пер. с англ. И. Ющенко]. - Киев: Вышейшая школа, 2013. - 274 с.
9. Балашов, А.П. Основы менеджмента: Учебное пособие / А.П. Балашов. - М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2012. - 288 с.
10. Басовский, Л.Е. Менеджмент: учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по экон. и упр. спец. / Л.Е.Басовский. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 214 с.
11. Балашова Е. А. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса. - М.: ООО «Вершина», 2015. - 176 с.
12. Барышев А.Ф. Маркетинг в туризме и гостеприимстве. Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 632 с.
13. Боуэн Дж. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм: учебник для вузов.- М.: ЮНИТИ, 2015. - 787 с.
14. Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес: учебное пособие - Ростов н/Д: Феникс, 2014. - 352 с.
15. Веснин В.Р. Основы менеджмента: учебник / В.Р.Веснин. - М.: Проспект, 2013. - 320 с.
16. Виханский, О.С. Менеджмент: учеб. для студ. вузов, обуч. по экон. спец. и по направлению 521600 Экономика / О.С.Виханский, А.И.Наумов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономистъ, 2014. - 669 с.
17. Глухов, В. В. Менеджмент: для экономических специальностей / В. В. Глухов. - Санкт-Петербург: Питер Пресс, 2015. - 600 с.
18. Дурович А.П. Маркетинг в туризме. Учебное пособие. - М.: Новое знание, 2015. - 496 с.
19. Жукова М А. Менеджмент в туристском бизнесе: Учеб. пособие. - М.: КНО-РУС, 2013. - 192 с.
20. Иванов Н.Н. Особенности управления гостиничными организациями // Туристские фирмы. - 2014. - № 25. - с. 112-114.
21. Кусков А.С. Гостиничное дело: учебное пособие. - М.: «Дашков и Ко», 2015. - 328 с.
22. Котлер Ф., Боуэн Д., Мейкенз Д. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм: Учебник. - М.: Юнити-Дана, 2013. - 1071 с.
23. Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство: Учебное пособие. - Томск: ТПУ, 2015. - 152 с.
24. Лифиц И.М. Конкурентоспособность товаров и услуг: Учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2015. - 460 с.
25. Мусакин А. Малый отель. С чего начать и как преуспеть. - М.: «Дашков и Ко», 2014. - 336 с.
26. Молдин Дж. Путь к процветанию вашей компании. 12 советов от лучших инвесторов мира/ Дж. Молдин. - М. Вершина, 2015. - 304 с.
27. Медлик С. Гостиничный бизнес: Учебник для студентов. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2014. - 239 с.
28. Миненкова В.В. Основы гостиничного бизнеса: Учебное пособие. - Краснодар: КГУ, 2015. - 110 с.
29. Портер М. - Конкурентное преимущество. Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость. - М.:Инфра-М, 2014. - 654 с.
30. Турковский М. Маркетинг гостиничных услуг: Учебно-метод. Пособие. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 296 с.
31. Филипповский Е.Е., Шмарова Л.В. Экономика и организация гостиничного хозяйства. - М: Финансы и статистика, 2014. - 176 с.
32.Чудновский А.Д. , Жукова М.А. и др. Индустрия гостеприимства: основы организации и управления: учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2015. - 400 с.
ЗЗ.Чудновский А.Д. Туризм и гостиничное хозяйство. Учебник. - М.:Юркнига, 2015. - 448 с.
34.Чайникова Л.Н, Чайников В.Н. Конкурентоспособность отеля. Тамбов: ТГТУ, 2014. -192 с.
35.Яковлев Г.А. Экономика гостиничного хозяйства: Учебное пособие. - М.: Издательство РДЛ, 2014. - 224 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ