Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Вымогательство, ограничение от грабежа и разбоя.

Работа №5960

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы41стр.
Год сдачи2015
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1054
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение ……………………………………………………………….. 3

Глава I. Уголовно-правовая характеристики состава преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ …………………………. 5
1.1. Объективные признаки вымогательства …………………. 5
1.2. Субъективные признаки вымогательства………………… 10

Глава II. Анализ квалифицирующих признаков вымогательства и его отличия от разбоя и грабежа ………………………….. 13
2.1. Анализ квалифицирующих признаков разбоя …………… 13
2.2. Отличие от насильственного грабежа ……………………. 20
2.3. Отграничение вымогательства от смежных составов преступления ………………………………………………….. 27

Заключение ………………………………………………...................... 37
Библиографический список ………………………………................... 40



Вымогательство чужого имущества с развитием рыночных отношений в стране получает все большее распространение. Имущественное расслоение людей, социальная неудовлетворенность и нетерпимость в условиях кризиса нравственных устоев общества вызвали резкий всплеск корыстных и насильственных посягательств. Как только у нас появились категории людей с легальными большими доходами, стремительное распространение получило вымогательство – материальное воплощение людской зависти к чужому успеху.
Идеальные условия для развертывания бурной деятельности вымогателями - развитие связей с зарубежными странами, фактически свободный оборот валюты внутри государства, акционирование крупных предприятий отдельными частными лицами и коммерциализация отношений в условиях противоречивости законодательства и слабости правоохранительных органов.
Одним из наиболее опасных посягательств на государственную или общественную собственность, а также на личные интересы граждан является вымогательство (как основная статья доходов организованной преступности), которое сравнительно быстро распространилось по всем регионам страны в различных формах проявления.
Преступления этой категории обладают значительной общественной опасностью и высокой латентностью. Общественная опасность преступления и вымогательства, в частности, заключается в относительной распространенности и "освоении новых сфер". Группы вымогателей вторгаются в банковскую сферу, терроризируют сельхозпроизводителей, держат под пристальным вниманием работников торговли, медицинского обслуживания. Однако нередко жертвами вымогателей становятся и граждане, не имеющие больших состояний. Борьба с вымогательствами представляет самостоятельную многоаспектную проблему. Актуальность темы продиктована необходимостью борьбы с вымогательством в нашей стране.
Целью работы является исследование актуальных проблем отграничивающих вымогательство от смежных составов преступления в виде грабежа и разбоя.
Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:
- исследование уголовно-правовой характеристики состава преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ,
- анализ квалифицирующих признаков вымогательства и его отличия от разбоя и грабежа.
Методы исследования, применявшиеся в процессе написания работы: изучение и анализ существующих источников по теме: Уголовно-правовая характеристика вымогательства.
Для анализа и написания работы были использованы следующие основные источники: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Уголовное право России (Особенная часть), Комментарии к уголовному кодексу, труды отечественных и российских ученых.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В подведение итогов работы отметим, что решая вопрос об отграничении грабежа и разбоя от вымогательства, соединенного с насилием, судам следует учитывать, что если при грабеже и разбое насилие является средством завладения имуществом или его удержания, то при вымогательстве оно подкрепляет угрозу.
Завладение имуществом при грабеже и разбое происходит одновременно с совершением насильственных действий либо сразу после их совершения, тогда как при вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущества в будущем.
В то же время следует иметь в виду, что если вымогательство сопряжено с непосредственным изъятием имущества потерпевшего, то при наличии реальной совокупности преступлений эти действия должны дополнительно квалифицироваться в зависимости от характера примененного насилия как грабеж или разбой.
Разбой – это нападение с целью хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Разбой – это преступление двухобъектное; то есть одновременно посягает на отношения собственности и на здоровье человека.
Объективная сторона разбоя выражается непосредственно в нападении. При разбое нападение и следующее за ним насилие (угроза) составляют органическое единство двух агрессивных неразрывных актов, субъективно объединенных единой целью – хищением чужого имущества. Следует отметить, что в разбое проявляется, так называемое инструментальное насилие, то есть насилие, используемое исключительно, как средство достижения корыстной цели.
Разбой отличается от грабежа степенью опасности причиняемого вреда здоровью, а также конструкцией объективной стороны.
Вымогательство от разбоя отличается предметом преступления, характером, причиняемого насилия и также объективной стороной.
В наше время преступления имущественного характера являются одним из самых распространенных видов преступных действий. Одним из видов имущественных преступлений является вымогательство.
Высокая степень общественной опасности вымогательств заключается в том, что объединяются устойчивые высокоорганизованные преступные группы, разделяющие между собой зоны влияния, породившие новое в нашей стране преступное явление – вымогательство. Ведя паразитический образ жизни, применяя угрозы и шантаж, подкуп и различные провокации, вымогатели-рэкетиры разлагающе влияют на других неустойчивых граждан.
Многие вымогатели числятся работающими или работают на государст-венных предприятиях, в кооперативах, совместных предприятиях. В ряде случаев организованные группы вымогателей получают квалифицированную юридическую помощь от юристов, фактически состоящих у них на содержании.
В процессе написания дипломной работы были изучены труды отечест-венных и зарубежных авторов по уголовному праву, а также нормативные и законодательные акты, Уголовный Кодекс Республики Казахстан и другие источники.
В результате были сделаны следующие выводы:
- существует множество спорных вопросов по квалификации корыстно-насильственных преступлений,
- проблемы в отграничении вымогательства от смежных составов преступлений негативно влияют на борьбу с преступностью. И нередко защищенные квалифицированной юридической помощью вымогатели пользуются этим,
- в юридической литературе почти не уделяется внимание всестороннему взаимосвязанному изучению личности преступника и потерпевшего, как субъектов криминального взаимодействия, которые своими действиями способствовали наступлению преступного результата.
И если по проблеме отграничения вымогательства от смежных видов преступлений уже работают некоторые ученые-практики, то комплексное изучение личности корыстного преступника, совершающего вымогательства практически не изучаются.
Необходимо эту проблему решать, так как конечной целью изучения по-терпевших является повышение эффективности предупреждения корыстных преступлений путем воздействия непосредственно на потерпевших, а так же организация правового воспитания в широких масштабах, которое ориентировано как на потенциальных потерпевших, так и на возможных преступников.



1. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 03.02.2014) Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, № 25, ст. 2954
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. №29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое".
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 4 мая 1990 г. №3 "О су-дебной практике по делам о вымогательстве".
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. №1 "О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм".
5. Борзенков Г.Н. Комиссаров В.С. Курс уголовного права, Том 3 особенная часть, М. 2012.
6. Борзенков Г.Н. Усиление ответственности за вымогательство// Вестник Москов. ун-та. Серия 11. Право. 2013. № 2.
7. Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Ответственность за преступление против собственности, М.: Учебно-консультационный центр Юр. Инфо, 2007.
8. Иванов Н. Уголовная ответственность за вымогательство// Российская юс-тиция. 2009. № 10.
9. Иногамова-Хегай Л.В. Комиссаров В.С. Рарог А.И. Российское уголовное право Том 2 особенная часть, М.-2013.
10. Кругликов Л.Л. Уголовное право России, часть особенная, М.-2012.
11. Минская В. Ответственность за вымогательство // Российская юстиция, 2013, №7.
12. Новое уголовное право России. Особенная часть. Учебное пособие М.:Зерцало, ТЕНС, 2006г.
13. Питулько К.В, Коряковцев В.В Уголовное право. Особенная часть, С-Пб.-2013.
14. Ророг А.И. Российское уголовное право особенная часть, М.-2013.
15. Уголовное право. Особенная часть. Учебник для вузов. Отв. Ред. И.Я., Козаченко – М.: Изд. Группа и Норма-Инфра, М.2008г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ