Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИОАННА КАПОДИСТРИИ В РОССИИ

Работа №59599

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы50
Год сдачи2017
Стоимость4380 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
292
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава I. Обзор отечественной историографии
Глава II. Греческий патриот на службе у русского императора
§1. Начало политической карьеры. Приглашение в Россию
§2. Каподистрия во время войны с Наполеоном
§3. Венский конгресс
§4. Греческий патриот и русский император
§5. Каподистрия и его национально-просветительская деятельность в России. «Филомузос этерия»
§6. Каподистрия и обострение греческого вопроса в 1820-х гг.
Глава III. Греческий патриот глазами русских современников
§1. Каподистрия и дипломаты Российской империи
§2. Семья Стурдза в судьбе Каподистрии
§3. Каподистрия и российские литературные круги
§4. Реакция российского общества на гибель Каподистрии в 1831 г.
Заключение
Список источников и литературы

Граф Иоанн Антонович Каподистрия - видный государственный деятель, первый президент независимой Греции. Его карьера началась в Ионической республике, первом греческом государстве нового времени. В период с 1809 по 1822 гг. Каподистрия находился на русской дипломатической службе, где за шесть лет из служащего без определенной должности при канцлере Н.П. Румянцеве он стал статс-секретарем Министерства иностранных дел Российской империи. Как и многие его соотечественники, Иоанн Антонович видел в России силу, способную защитить и освободить греческий народ. Он оставил след не только в греческой, но и русской истории, как один из достойнейших сынов девятнадцатого столетия. Этот иностранец сумел обрести второе отечество в лице Российской империи.
Актуальность выбранной темы. Интерес к изучению личности и её роли в истории остаётся по-прежнему крайне высок. Анализ влияние личности на исторический процесс и возможность посмотреть на события глазами современника помогают изучить проблему более детально. Иоанн Каподистрия явился современником Венского конгресса, был не только участником, но и активным деятелем, который приложил руку к созданию новой системы международного сотрудничества в Европе, стал проводником нового внешнеполитического курса императора Александра I. В историографии, посвященной данной теме, в первую очередь рассматривается дипломатическая служба Каподистрии.
Новым подходом к изучению его деятельности в России в данном исследовании было избрано рассмотрение событий через личные качества графа и их восприятие российским обществом, определение: кем он был в первую очередь в этот период - русским дипломатом или греческим патриотом.
Цель исследования: представление деятельности Иоанна Каподистрии в России в период с 1809 по 1822 гг. на основе воспоминаний российских современников.
В связи с заявленной целью были поставлены следующие задачи:
- проанализировать развитие отечественной историографии, посвященной Каподистрии;
- рассмотреть дипломатической деятельности Каподистрии в России;
- определить влияние дипломатической деятельности на его положение в российском обществе;
- рассмотреть его общественную и национально-просветительскую работу в период пребывания на посту статс - секретаря Министерства иностранных дел Российской империи;
- выявить личностные качества Иоанна Антоновича, которые определили его профессиональные и общественные успехи;
- проанализировать его взаимоотношения с российскими подданными и их реакцию на его гибель.
Для работы над исследуемой проблемой был привлечён ряд опубликованных источников: источники личного происхождения (воспоминания, мемуары, письма) и документы российского Министерства иностранных дел. В качестве воспоминаний ценность представляет автобиографическая «Записка графа Иоанна Каподистрия о его служебной деятельности», описывающая его службу с 1798 по 1822 гг. Также были привлечены воспоминания друга и секретаря Каподистрии Александра Скарлатовича Стурдзы; русской писательницы и благотворительницы графини Антонины Дмитриевны Блудовой; фрейлины императрицы Елизаветы Алексеевны Роксандры Скарлатовны Эдлинг, сестры А. С. Стурдзы; переводчика и генерального консула в Смирне Спиридона Юрьевича Дестуниса; дневники Василия Андреевича Жуковского, мемуары Филиппа Филипповича Вигеля, отражающие события той эпохи с точки зрения современника.
Привлечение личной переписки, в качестве источника, помогает рассмотреть личностное восприятие того или иного события, выявить отношения и мнения, которые не стеснены официальными рамками. Для исследуемой проблемы были привлечены дружеская переписка графа Каподистрии с Николаем Михайловичем Карамзиным ; переписка братьев Александра и Константина Булгаковых, которые будучи почт-директорами, один в Петербурге, а другой в Москве, могли, не опасаясь, откровенно переписываться и передавать как бытовые, общественные, так и государственные события, слухи и дела ; некоторые письма к Иоанну Каподистрии и его ответы, которые отражают не только его отношение к греческое национально-освободительно движение, но и показывают, как служба в России сдерживала его как греческого патриота: «Депеша И. А. Каподистрии генеральному консулу России в Молдавии и Валахии А. А. Пини в связи с предполагаемым злоупотреблением членами тайного общества П. Анагностопулосом и Э. Ксантосом именем общества «Филомузос Этерия»», «Ответное письмо графа Ивана Каподистрия Петро- Бею, вождю спартанцев», «Письмо Александра Ипсиланти И. А. Каподистрии с сообщением о начале греческого освободительного восстания», которое показывает отношение греков и греческих патриотов к Каподистрии, его авторитет в греческом обществе, не смотря на явное его несогласие с методами восставших; и «Письмо И. А. Каподистрии К. Вардалахо су с просьбой опровергать какую-либо его причастно сть к деятельности тайных революционных организаций», в котором видно некоторое беспокойство и праведные гнев Иоанна Антоновича, связанный с нежеланием, чтобы его имя было связано с национально-освободительным движением.
Выпускная квалификационная работа состоит из Введения, трёх глав, Заключения и Списка источников и литературы, используемых при написании работы. Первая глава представляет собой обзор отечественной историографии по исследуемой теме. Вторая глава посвящена дипломатической деятельности Каподистрии в России. В третьей главе анализируется место Каподистрии в российском обществе на основе воспоминаний о нём.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Иностранцы на службе Российской империи не были редкостью. Россия со времён Петра Великого притягивала талантливых и амбициозных поданных других стран. Таким был и Иоанн Антонович Каподистрия. Почти тридцать лет он отдал государственной и дипломатической деятельности, тринадцать из которых, с 1809 по 1822 гг., пришлись на службу в России. Здесь ему удалось не просто занять видное место на европейской политической арене в первой четверти XIX в., но и стать фактически строителем вместе с Александром I новой международной системы, основанной на равенстве всех стран и отказа от вооруженных решений конфликтов.
В данном исследовании были рассмотрены дипломатическая и общественная, а также национально-просветительская деятельность графа Каподистрии в Российской империи. В первую очередь был сделан акцент на воспоминаниях об Иоанне Антоновиче и восприятии его персоны современниками в русском обществе.
В первой главе была проанализирована отечественная историография, касающаяся пребывания Каподистрии в Российской империи. Были отмечены этапы развития историографии и рассмотрено изменение отношения к роли Иоанна Антоновича в истории Российской империи: от рядового дипломата при императоре до проводника нового внешнеполитического курса России.
В работе были рассмотрены отношения Иоанна Каподистрии с императором Александром Павловичем, то как они сошлись на любви к республикам и неприятию революций и как, в конечном итоге, разошлись на почве национальных чувств Каподистрии по отношению к восставшим грекам. Греческий патриот на службе у русского царя показал себя верным своему второму отечеству - России, прекрасным исполнителем идеи и устремлений Александра I, которые отразились в решениях Венского конгресса и в создании Священного союза.
Рассмотрение отношений между дипломатами Министерства ино странных дел Российской империи и конкретно восприятие Каподистрии его коллегами позволили подтвердить предположение, что греческий патриот оказался статс-секретарём по вопросам внешней политики одной из величайших держав XIX в. неслучайно, а благодаря своим личным и профессиональным качествам. Его гибкий ум, умение идти на компромисс и деликатность помогали ему не только в самой дипломатической деятельности, но и во взаимоотношениях с коллегами. Наибольший интерес представляет совместная деятельность с Карлом Васильевичем Нессельроде, с которым Каподистрия в период с 1815 по 1822 гг. делил должность главы Министерства иностранных дел. Оба статс-секретаря достойно делили обязанности, уважительно относясь друг к другу.
Отдельно были представлены взаимоотношения Каподистрии с семьёй Стурдза, а именно с братом и сестрой Роксандрой и Александром, их связывала нежная дружба долгие годы. К одному их ярких и значительных моментов в отношения с семьёй Стурдза стоит отнести сотрудничество по вопросам национально-просветительской деятельности, которая была направлена на создание образовательной системы в Греции и на помощь молодым грекам в получении образования в европейских университетах. В первую очередь это деятельность общества «Филомузос этерия». Роксандра Скарлатовна, будучи фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны, сыграла важную роль в формировании положительного образа Каподистрии в глазах Александра I. Деятельность и личность Каподистрии были запечатлены навеки для потомков в воспоминаниях Александра Скарлатовича Стурдзы, который с 1812 по 1822 гг. был личным секретарём графа.
Кроме того, были рассмотрена связь Каподистрии с русскими литераторами, представлены их воспоминания о нём. Отдельно представлен эпизод, связанный с предоставлением помощи Александру Сергеевичу Пушкину: благодаря Иоанну Антоновичу поэт избежал ссылки в Соловецкий монастырь. Отдельного внимания была удостоена реакция российского общества на гибель Каподистрии, что показывает то огромное значение, какое приобрёл Иоанн Антонович за годы жизни и службы в России: он стал своим.
Таким образом можно заключить, что граф Каподистрия оказался не просто рядовым иностранцем, для которого служба в Российской империи была лишь одним из эпизодов в жизни. Современники отмечают его приверженность к России, эта держава стала для него вторым отечеством, которое гордилось им как дипломатом, человеком, которое оплакивало его смерть как уход одного из достойнейших людей девятнадцатого столетия. Иоанну Антоновичу удалось сочетать в себе в период пребывания в России две, на первый взгляд противоречивые, роли - греческий патриот и русский дипломат.


1. № 99. 1815, 14 (26) сентября. Акт Священного Союза, заключенный в Париже (Полн. Собр. Зак. № 25,943) // Собрание трактатов и конвенции, заключенных Россией с иностранными державами: в 15 т. Т.
4. СПб., 1878.
2. №495. 1807, 25 июня (9 июля). Соглашение между Россией и Францией относительно Ионических островов, подписанное в Тильзите // Собрание трактатов и конвенции, заключенных Россией с иностранными державами: в 15 т. Т. 13. СПб., 1902. С. 326-331.
3. Вигель Ф.Ф. Записки: в 2 т. Т2. М., 1928. 356 с.
4. Внешняя политика России XIX и начала XX века, серия вторая, 1815-1830 гг., Т. I. М.: Политиздат,1974. 824 с.
5. Воспоминания графини Антонины Дмитриевны Блудовой // Русский архив, вып. 2. М., 1975.
6. Граф Каподистрия и граф К. В. Нессельроде. 1820-1821 // Русская
старина, т. 41. СПб., 1884. С. 219-223.
7. Депеша И. А. Каподистрии генеральному консулу России в Молдавии и Валахии А. А. Пини в связи с предполагаемым злоупотреблением членами тайного общества П. Анагностопулосом и Э. Ксантосом именем общества «Филомузос Этерия» // Арш Г.Л. Иоанн Каподистрия в России. 1809-1822. СПб.: Алетейя, 2003. С. 287-291.
8. Дестунис С.Д. Известие о графе Каподистрия // Северная пчела, СПб, 1828, №113-115.
9. Докладная записка И. А. Каподистрии Александру I о положении находящихся на Занте греков, бывших русских военнослужащих // Арш Г.Л. Иоанн Каподистрия в России. 1809-1822. СПб.: Алетейя, 2003. С. 273-281.
10. Жуковский В.А. Полное собрание сочинений и писем: в 20 т. Т. 14. М.: Языки славянской культуры, 2004. 768 с.
11. Записка графа Иоанна Каподистрия о его служебной деятельности // Сборник Русского исторического общества. Т. 3. СПб, 1868. С. 163-297.
12. Записка о нынешнем состоянии греков // Арш Г.Л. Иоанн Каподистрия в России. 1809-1822. СПб.: Алетейя, 2003. С. 232-273.
13. Записка об убиении Каподистрии, составленная А. Н. Райком // Русский архив. М., 1869. С. 561-575.
14. Из записок графини Эделинг // Русский архив. Т. 4. М., 1887. С. 405-441.
15. Из записок князя Николая Васильевича Долгорукова // Русский архив. М., 1892. С. 161-179.
16.Ответное письмо графа Ивана Каподистрия Петро-Бею, вождю спартанцев // Сборник Русского исторического общества. Т. 3. СПб, 1868. С. 297-303.
17. Переписка братьев А. Я. и К. Я. Булгаковых // Русский архив. М., 1902.
18. Переписка Карамзина с графом Каподистрия // Утро: Литературный и политический сборник. М., 1866. Т. 2. С. 195-210.
19. Письмо Александра Ипсиланти И. А. Каподистрии с сообщением о начале греческого освободительного восстания // Арш Г.Л. Иоанн Каподистрия в России. 1809-1822. СПб.: Алетейя, 2003. С. 306-307.
20. Письмо графини Эдлинг к графу Каподистрии // Русский архив. М., 1891. С. 419-423.
21. Письмо И. А. Каподистрии К. Вардалахосу с просьбой опровергать какую-либо его причастность к деятельности тайных революционных организаций // Арш Г.Л. Иоанн Каподистрия в России. 1809-1822. СПб.: Алетейя, 2003. С. 291-295.
22. Письмо президента Греции графа Каподистрии к Бенкендорфу, генералу-адъютанту его величества Российского императора // Русский архив. М., 1868. С. 184-185.
23. Стурдза А.С. Воспоминания о жизни и деяниях графа Каподистрии, правителя Греции // Чтения в императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете, кн. 2. М., 1864.
1. Арш Г.Л. Иоанн Каподистрия в России. 1809-1822. СПб.: Алетейя, 2003. 349с.
2. Арш Г.Л. Первый правитель Греции глазами русских современников // http://www.ellada-russia.ru/magazine/45-CTATbn/article/232(последнее посещение 30.03.2017 г.)
3. Арш Г.Л. Тайное общество «Филики этерия». Из истории борьбы Греции за свержение османского ига. М.: Наука, 1965. 127 с.
4. Богданович М.И. История царствования императора Александра I и России в его время. Т. 5. СПб., 1871.
5. Зак Л.А. Монархи против народов. Дипломатическая борьба на развалинах наполеоновской империи. М.: Международные отношения, 1966. 376 с.
6. Кузнецов А.И. История дипломатии России: в 2т. Т. 1. / А. И. Кузнецов, Ю. А. Райков, В. В. Самойленко / Под ред. А. В. Торкунова, А. Н. Панова. М.: Аспект Пресс, 2017. 352 с.
7. Орлик О.В. Россия и восточный кризис 20-х годов // История внешней политики России. Первая половина XIX века (От войн России против Наполеона до Парижского мира 1856 года). М.: Международные отношения, 1999. C.189-240.
8. Орлик О.В. Экономические и политические реалии эпохи Александра I и Николая I // История внешней политики России. Первая половина XIX века (От войн России против Наполеона до Парижского мира 1856 года). М.: Международные отношения, 1999. C. 9-27.
9. Орлик О.В., Шапкина А.Н. Начало европейских революций. Позиция России и других держав // История внешней политики России. Первая половина XIX века (От войн России против Наполеона до Парижского мира 1856 года). М.: Международные отношения, 1999. C. 159-164.
10. Савельева О .А. Грече ский патриот на службе России. И. А. Каподистрия и Священный союз // Ро ссийская дипломатия в
портретах / Под ред. А. В. Игнатьева, И. С. Рыбаченок, Г. А. Санина.
М.: Междунар. отношения, 1992. С. 135-151.
11. Станиславская А.М. Россия и Греция в конце XVIII - начале XIX века. М., 1976. 376 с.
12. Сытин А.Н. Новая внешнеполитическая концепция // История внешней политики России. Первая половина XIX века (От войн России против Наполеона до Парижского мира 1856 года). М.: Международные отношения, 1999. C. 27-38.
13. Теплов В.А. Граф Иоанн Каподистрия, президент Греции // Исторический вестник. 1893. С. 323-362, С. 626-661.
14. Чернов А.В. О политических взглядах И. А. Каподистрия // Вестник РУДН. Серия «История России». 2015. № 2. С. 47-56.
15. Чернов А.В. Общественно-политические взгляды и дипломатическая деятельность И. А. Каподистрии в годы русской службы (1809-1822 гг.): автореф. дис. ...канд. ист. наук: 07.00.02 / Чернов Александр Владимирович; РУДН. М., 2015. 26 с.
16. Чернов А.В. Российская внешняя политика и конгрессы в Троппау и Лайбахе // Вестник РУДН. Серия «История России». 2014. № 4. С. 61-71.
17. Шапкина А.Н. Европейская политика России в период формирования «венской системы» (1816-1817 гг.) // История внешней политики России. Первая половина XIX века (От войн России против Наполеона до Парижского мира 1856 года). М.: Международные отношения, 1999. C. 135-146.
18. Шпаро О.Б. Освобождение Греции и Россия. М.: Мысль, 1965. 208 с.
19. Лямина Е. Несостоявшийся вкладчик «Современника». О бытовании устных мемуаров в Пушкинском кругу // Studia Russica Helsingiensia et Tartuensia X: «Век нынешний и век минувший»: культурная рефлексия прошедшей эпохи: В 2 ч. Тарту: Tartu Ulikooli Kirjastus, 2006. Ч. 1. С. 151-169.
20. Цявловский М.А. Летопись жизни и творчества А. С. Пушкина: в 4 т. Т 1. М.: СЛОВО, 1999. 592 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ