Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭХМЭТ-СОЛТАН ТАПИРОВ: ТАРИХИ ПОРТРЕТ

Работа №59572

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы55
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
291
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. РАЗВИТИЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ РОССИЙСКОЙ И ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ В 1856-1877 ГОДАХ
1.1. Сравнительная характеристика внешней политики России и Турции
после Крымской войны 8
1.2. Особенности политических связей между Санкт-Петербургом и Стамбулом 20
ГЛАВА II. БАЛКАНСКАЯ ВОЙНА 1877-1878-Х ГОДОВ
2.1. Предпосылки и причины войны 29
2.2. Основные этапы 34
ГЛАВА III. ПРОБЛЕМЫ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИЕЙ
3.1. Политика России на Балкане и Кавказе в 1880-х годах 45
3.2. Особенности международного положения Турции в 1880-х годах 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 60


Актуальность данного исследования определяется наблюдающейся в последние годы активизацией политических, экономических и торговых связей России с Турцией, которая занимает все более и более заметное место среди российских деловых партнеров. Турция всегда придавала особое значение внешнеэкономическим связям, на которые приходилась основная нагрузка в обеспечении развития ее экономики. При этом на всех этапах, за исключением военного и послевоенного периодов, одним из основных деловых партнеров Турции оставались Советская Россия, СССР и Российская Федерация. В этой связи представляется весьма актуальным проследить процесс развития двусторонних политических и торгово-экономических отношений стран в наиболее острый для них период, а именно второй половины XIX века.
Отношения между Турцией и Россией имеют долгую историю. Оба государства сложились как евразийские державы, воспринимавшие культурные и политические традиции как Европы, так и Азии. Если успех создателям Османской империи принесла политика завоеваний, направленная преимущественно на запад, против христианских правителей Юго-Восточной и Центральной Европы, то складывание Российской империи началось благодаря экспансии, обращенной на восток, к землям ханств, образовавшихся после распада Золотой Орды. Как утверждают историки, официальные дипломатические контакты Турции и России начались в 1492 году. С момента их установления в конце XV века и до начала XX века отношения между двумя странами характеризовались во многом острым соперничеством на Черном море, Кавказе и Балканах, нередко приводившем к военным конфликтам. Истории взаимоотношений турок и русских по большей части был присущ дух соперничества. Османская империя возникла в южной части того географического пространства, где сходятся европейский и азиатский континенты. Позже она
стала расширяться как на север, так и в других направлениях. Российская империя складывалась на севере Евразии. Она тоже была не прочь расширить свои владения на юг. Оба этих мощных государства отстаивали свои права на соответствующие географические ареалы, что послужило причиной многочисленных войн между ними. Обе державы претендовали не только на политическое, но и духовное главенство. Как Османская империя, так и Россия, располагая значительными людскими и материальными ресурсами, выступали как самодостаточные образования, способные существовать независимо от внешнего мира. По мере того как пространство, разделявшее два государства, сокращалось, а их границы оказывались в опасной близости, ответная реакция одной стороны на те или иные акции другой становилась все более жесткой. Интенсивное развитие официальных и неофициальных контактов, казалось, должно было способствовать более объективному подходу и более взвешенной политике, однако развитие турецко-российских отношений шло весьма драматично и противоречиво. В основе противоборства лежали не столько территориальные претензии, сколько стремление каждой из сторон утвердить свою ведущую роль в судьбах православного христианства или мусульманского мира. Вместе с тем обострение внутриполитической ситуации из-за предпринимавшихся и недостаточно последовательно осуществлявшихся модернизаторских реформ подталкивало правящие круги обеих империй на поиск внешнего врага, борьба с которым позволила бы снять накапливавшееся в обществе недовольство.
Россия и Турция являются экономически и политически самыми влиятельными государствами на Балканах, в регионе Большого Кавказа и в бассейне Черного моря. Другие государства, находящиеся в этих регионах, прямо или косвенно ощущают долгосрочное воздействие отношений между этими двумя странами. Результаты соперничества или сотрудничества между двумя странами непосредственным образом отражаются на развитии
соседних стран и территорий, влияет на динамику развития коммерции, экономики, трансферта технологий, ускоряет процессы интеграции или же замедляет их, оказывает влияние на выработку контртеррористической политики и развитие ситуации безопасности в соответствующих регионах.
Предметом исследования являются политические проблемы, торгово-экономическое сотрудничество и культурные связи в турецко-российских отношениях в 1856-1880 гг.
Объектом исследования являются взаимоотношения между Турцией и Россией в 1856-1880 гг.
Цели и задачи исследования. Цель исследования состоит в том, чтобы проанализировать турецко-российские отношения 1850-80 гг.
Достижение поставленной в исследовании цели предполагает решение следующих задач:
• детально изучить развитие дипломатических отношений России и Османской империи в 1856-1877 гг.;
• сравнить внешнюю политику России и Турции после Крымской войны;
• выявить особенности политических связей между Стамбулом и Санкт-Петербургом;
• детально изучить Балканскую войну 1877-78 гг., её причины и основные этапы;
• выявить особенности международного положения России и Османской империи в 1880 гг.;
В процессе написания работы мной были использованы следующие методы исследования:
1. Хронологический метод (изложение мысли в исследовании представлено в хронологическом порядке);
2. Проблемно - хронологический метод (исследование двух государств в их постепенном развитии);
3. Синхронический метод (в работе устанавливается связь между Россией и Турцией в рамках одного хронологического периода)
Обзор литературы.
Основным военным событием рассматриваемого периода является русско-турецкая война 1877-1878 гг. Поэтому в работе использована литература, описывающая ход военных действий, причины, предпосылки, итоги войны. Первые обращения к историческому осмыслению событий русско-турецкой войны 1877-1878 гг. относятся к началу XX в. Это работы И.В. Преображенского, труд Военно-исторической комиссии «Описание русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг. на Балканском полуострове»,
приуроченные к 25-летию 12-го русско-турецкого конфликта. Кратко, но в то же время достаточно лаконично изложил отношение к русской армии местного населения на балканском театре военных действий во время русско-турецкой войны военный историк и генерал-майор К.И. Дружинин. Его работа представляет собой одну из глав труда «История русской армии».
Значительно продвинулась вперёд по изучению отношения общества к борьбе южных славян советская историография, особенно, начиная с 50-х годов XX столетия. Одной из таких работ является книга советского историка Н.И. Беляева, посвященная русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг. 1 Основную часть труда занимает подробный анализ военных
действий; помимо этого, рассматриваются положения враждующих сторон накануне конфликта и их планы в предстоящей войне. Лишь в самом начале работы даётся краткая оценка отношения русского общества к освободительной борьбе южных славян.
1 Беляев Н.И. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. - М.: Военное издательство министерства обороны союза ССР. 1956. - 562 с.
7
С.А. Никитин подробно изучил отношение русского общества к национально-освободительной войне балканских славян на начальной стадии Восточного кризиса 1875 - 1878 гг. В данной работе также кратко
характеризуется отношение российского общества к славянской борьбе, встречаются неоднократные упоминания об отношении болгар к своим освободителям.
Довольно глубоко раскрыл перипетии
международной дипломатической борьбы за Балканы в 1875 — 1876 гг. советский историк A.A. Улунян. В одной из книг много внимания уделено отношению российского общества и государства к Апрельскому восстанию в Болгарии в 1876 г.; исследователем обобщаются основные мотивы
отношения российского общества к борьбе балканских славян.
Структура исследования. Работа состоит из трёх глав, каждая глава поделена на самостоятельные параграфы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе написания работы нами были решены следующие задачи:
• мы детально изучить развитие дипломатических отношений России и Османской империи в 1856-1877 гг.;
• сравнили внешнюю политику России и Турции после Крымской войны;
• выявили особенности политических связей между Стамбулом и Санкт-Петербургом;
• детально изучили Балканскую войну 1877-78 гг., её причины и основные этапы;
• рассмотрели особенности международного положения России и Османской империи во второй половине XIX века;
Цель, поставленная в начале написания работы, достигнута. Турецко-российские отношения 1850-80 гг. были проанализированы и подведены следующие выводы.
Противостояние между Османской и Российской империями обосновывалось не только геополитическими интересами, существовали и другие факторы. Существенным фактором было то, святые для русского человека места были под властью турок, причем речь шла не только о Палестине. Российская империя выступала как защитница православного мира от ислама. Начиная с конца XVIII века, к российскому правительству начали обращаться за помощью балканские христиане в освобождении данного региона от гнета османского владычества. Таким образом, Российская империя стала оказывать всем христианам, находившимся в турецких владениях, поддержку. Однако, после присоединения Крыма, Россия также начала вмешиваться в уклад жизни крымских татар, тем самым активизировав поток миграции на территорию Порты.
Таким образом, по результату исследования русско-турецких отношений периода можно вынести следующие положения по факторам взаимодействия империй:
Россия и Турция, в основном, находились в состоянии постоянной конфронтации и неустойчивого мира, так как сильная Российская империя и слабевшая Османская империя боролись за свои интересы в определенном регионе - Черноморских проливах при вмешательстве других держав;
Российская империя старалась поддерживать Порту от развала, потому что по плану правительства лучше терпеть слабого соседа, чем допустить на эту территорию более сильного соперника;
Османская империя изо всех сил старалась не дать развиться черноморской торговле России и укрепиться в регионе экономически, поскольку воспринимала ее как конкурента, поэтому экономическое взаимодействие держав рассматриваемого периода не стало главным двигателем двусторонних отношений;
Слабость динамики развития культурных связей России и Турции была определена этническими и религиозными различиями народов империй, последствием чего стали миграционные потоки и национально-освободительные движения в причерноморском регионе.



1. Айрапетов О.Р. Внешняя политика Российской империи (1801—1914).
- М., 2006. - 571 с.
2. Андреев А.Р. Последний канцлер Российской империи А.М. Горчаков.
- М.: Белый волк, 1999. - 438 с.
3. Беляев Н.И. Русско-турецкая война 1877—1878 гг. - М., 1956. - 433 с.
4. Большакова О.В. Власть и политика в России в XIX — начале XX века. Американская историография. - М., 2008. - 500 с.
5. Виноградов В.И. Русско-турецкая война 1877—1878 гг. и осво¬бождение Болгарии. - М., 1978. - 745 с.
6. Виноградов В.Н. Балканская эпопея князя А.М. Горчакова. - М., 2005. - 544 с.
7. Генов Ц. Русско-турецкая война 1877—1878 гг. и подвиг
освободителей. - М.: София Пресс, 1979. - 387 с.
8. Данилевский Н.Я. Горе победителям. - М., 1998. - 496 с.
9. Зайончковский П.А. Военные реформы 1860-1870 годов в России. - М., 1952. - 652 с.
10.Золотарев В.А. В грядущее глядим мы сквозь былое. Война 1877- 1879 гг. - апофеоз восточного кризиса. - М., 1997. - 91 с.
11.Золотарев В.А. Русско-турецкая война 1877-1818 тт. в отечественной историографии. - М., 1978. - 654 с.
12. Золотарёв В.А., Козлов И.А., Шламин В.С. История флота государства Российского. - М., 1996. Т. 1. - 740 с.
13. Игнатьев А.В. История внешней политики России. Конец XIX — начало XX в. - М., 1997. - 499 с.
14. История России XVIII—XIX веков / Под ред. академика РАН Л.В. Милова. - М., 2008. - 527 с.
15. История России с начала XVIII до конца XIX века. - М., 2000. - 532 с.
16. Итоги и задачи внешней политики России. Советская историография. - М., 1981. - 612 с.
17. Керсновский А. А. История русской армии. - М.: Эксмо, 2006. - Т. 2. - 763 с.
18. Керсновский А.А. История русской армии. Т. 2. От взятия Парижа до покорения Средней Азии 1814—1881 гг. - М., 1993. - 632 с.
19. Киняпина Н.С. Внешняя политика России во второй половине XIX в. - М., 1974. - 541 с.
20. Мерников А. Г., Спектор А. А. Всемирная история войн. - Мн.: Харвест, 2005. - 768 с.
21. Очерки истории Министерства иностранных дел России. 1802—2002. Т. 1. - М.: Олма пресс, 2002. - 152 с.
22. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. / Под ред. И. И. Ростунова. - М.: Воениздат, 1977. - 451 с.
23. Тейлор А. Борьба за господсто в Европе (1848—1918). - М., 1958. - 320 с.
24. Тлущенко Е.А. Строители империй. Портреты колониальных деятелей. - М., 2000. - 254 с.
25. Троицкий Н. А. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. // Россия в XIX веке (Курс лекций). - М.: Высшая школа, 1997. - 431 с.
26. Троицкий Н.А. Россия в XIX веке. Курс лекций. 2-е изд., испр. - М., 2003. - 265 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ