Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОССИЯ В БОРЬБЕ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ. ПЕРВОЕ ОПОЧЛЕНИЕ 1611 ГОДА

Работа №59438

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы40
Год сдачи2017
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
272
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Историография 6
1.1 Дореволюционная и советская историография 6
1.2 Современная историография 11
Глава 2. Формирование ополчения: начальный этап 15
2.1 Образование ополчения 15
2.2 Состав русских городов и поход на Москву 21
Глава 3. Завершающий этап 28
3.1 Приговор первого ополчения и борьба с интервентами 28
Заключение 37
Список источников и литературы 39


Период «Смутного времени» оказал большое влияние на российскую историю, оставив глубокий след в памяти потомков и современников. Огромное число событий, произошедшее на таком коротком отрезке времени, поражает каждого человека. Народно-освободительная борьба, вторжения интервентов и всевозможные перевороты на царском престоле, появление ярких личностей государственного масштаба делают эту эпоху невероятно интересной для исследования как общих проблем истории Смуты, так и ее конкретных этапов.
Смута - особый период в отечественной истории. Принеся русскому народу такое большое количество бедствий и разрушений, Смута показала очень важный исторический урок всему государству. Знание и опыт, которые дала смута, позитивный и негативный, хотя и не всегда учитывался народом, но всегда сказывался в той или иной мере на историческом развитии России.
Данная тема работы актуальна сегодня, поскольку, несмотря на выявление современными исследователями новых источников по истории Смуты, специальные исследования о первом земском ополчении в новейшей историографии отсутствуют. До сих пор в литературе нет единой точки зрения о характере деятельности Первого ополчения. Все это заставляет заново обратиться у изучения данной темы.
Хронологические рамки данного исследования охватывают январь - август 1611 г.
Целью работы является изучение основных вопросов формирования и деятельности первого ополчения.
Задачи работы:
1. Проследить развитие исторической мысли, которая связанна с данной тематикой.
2. Выявить особенности процесса формирования первого ополчения.
3. Проследить эволюцию деятельности представителей народно- освободительного движения периода 1611 года
4. Проанализировать основные результаты деятельности первого ополчения и определить его вклад в процесс освободительной борьбы против иностранных интервентов.
Объектом исследования является проблема становления первого земского ополчения. Предметом - исследование формирования, деятельности и распада первого земского ополчения.
Практическая значимость данного исследования состоит в том, что оно позволяет получить знания по этой важной исторической проблеме, а также исследовать подходы различных ученых, что является необходимым при дальнейшем рассмотрении вопросов, связанных с борьбой русского народа за независимость и свободу в начале XVII в.
Работа состоит из введения, 3 глав, заключения, списка источников и литературы.
Исследование построено на изучении как документальных, так и нарративных источников. Важным источником для изучения событий Смутного времени, в том числе деятельности первого ополчения этого периода являются разрядные записи начала XVII века, опубликованные С. А. Белокуровым. В них содержатся сведения о военных и административных назначениях участников первого ополчения, о боевых действиях в интересующее нас время. Источниками первостепенной важности для раскрытия темы являются документы, исходящие от самого первого ополчения - И.Е. Забелин. Приговор 30 июня 1611 г. и различного рода грамоты Ополчения, собранные и изданные С.Б. Веселовским. Ценные сведения о составе первого ополчения содержат Кормленые книги четвертей начала XVII в., в которых фиксировались прибавки к денежным окладам служилых людей, в том числе прибавки за участие в деятельности первого ополчения . При проведения своего исследования мы использовании и новейшие публикации актового материала, в которых содержатся и грамоты, относящиеся к истории первого ополчения
Большой интерес представляет изучение нарративных источников. Среди них - Сказание Авраамия Палицына, который являлся участником и очевидцем происходивших в начале XVII века событий, был близок к ополчению. Многие сведения, сообщаемые Палицыным уникальны и отсутствуют в других источниках. Хроника Конрада Буссова является одним из наиболее важных нарративных источников иностранного происхождения. Она охватывает период со времен царствования Бориса Годунова до освобождения Москвы Мининым и Пожарским. Автор находился в центре описываемых им событий и сумел это зафиксировать в своих записях. Новый летописец - это памятник официальной историографии, составленный в окружении Филарета. Этот источник дал официальную концепцию русской истории с конца царствования Ивана IV и оказал большое влияние на последующую историографию Смуты. Утвержденная грамота об избрании Михаила Федоровича - официальным документ, изображающий не только деятельность земского собора 1613 г., но и дающий взгляд на события Смуты, в том числе деятельность земских ополчений с позиций новой династии Романовых.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Опираясь на поставленные задачи, удалось сделать следующие выводы:
1. Детальный анализ истории народных ополчений был выполнен еще знаменитыми историками С. М. Соловьевым, В.О. Ключевским и С.Ф. Платоновым. И советский период, когда сам термин «Смута» считали историографическим анахронизмом, история национального и освободительного движения Первого ополчения и казацких таборов исследовалась И.С. Шепелевым. Историк Л.В. Черепнин изучал земские соборы под Москвой в 1611-1612 годах, а А.Л. Станиславский реконструировал биографии казачьих атаманов-членов народных ополчений. История Первого ополчения разрабатывается и в настоящее время. В качестве современного исследователя можно выделить Б. Н. Флорю, который изучил подробности начального формирования земского движения и написал отдельную работу, посвященную содержанию Приговора 30 июня 1611 года. На основании изучения исторической мысли на эту тему, удалось установить, что борьбе России за свободу и независимость посвящено множество исследований, однако конкретно вопрос по истории первого ополчения в начале XVII в. окончательно не разработан, а значит данная проблема является перспективной с научно-исследовательской точки зрения.
2. Распад центрального аппарата власти, который начался в конце сентября 1610 года из-за обретения польскими ставленниками полного управления царским престолом, содействовало активизации локального земского и губного управления, набирающий все более важную роль в создании военного отпора захватчикам. Создание же мятежных сил по казачьему принципу было характерной особенностью всех народных движений XVII века. В замосковных и рязанских городах началась организация местных ратных сил, призванных очистить главный город Русского государства. Высшей степенью выражения освободительного народного движения в Смутное время являлось земское ополчение. К 1611 году очаг народно-освободительного движения передвигается с севера страны в Рязанские земли. Там начали организовываться земские войска, в феврале 1611 года, направившиеся к Москве. Объединение среди дворянских отрядов из Рязани и казаками из Калуги стало основой формирования Первого земского ополчения, в дальнейшем к нему включились формирования из нижнего Новгорода, Владимира, Ярославля и о стальных городов. В образовавшейся новой военно-политической организации сначала не было единства, которое требовалось для удачного ведения освободительной войны.
На основе требований дворян и казаков был написан Приговор первого ополчения. Приговор закрепил и утвердил сословно-представительную организацию правительства и регламент управления государством. Главным органом ополчения стало преобразованное на основе Приговора временное земское правительство. После Приговора 30 июня в подмосковном лагере усиливаются серьезные разногласия. Отдельное раздражение в войсках вызывали действия Прокопия Ляпунова против казаков и направленность ополченского руководства на Швецию.
Народно-освободительная деятельность представителей первого ополчения имела несколько важных направлений: попытки осаждения Москвы и приближенных к ней территорий для освобождения от интервентов, мобилизация населения на борьбу за свободу, оформление оппозиционного полякам земского правительства и т.д. И, хотя Первое земское ополчение не решило стоящих перед ним задач, однако опыт его создания и функционирования имел большое значение для организации Второго ополчения и его будущей победы.



1. Азовцев А.В. Грамоты 1571-1612 годов из архива Рязанского дворянского собрания // Русский дипломатарий. М., 2001. Вып. 7.
2. Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографическою экспедицию императорской академии наук. Т.2. СПб. 1836.
3. Акты Московского государства: Том I. Разрядный приказ. Московский стол. 1571-1634. СПб., 1890.
4. Акты служилых землевладельцев XV—начала XVII века. Т 1-4. /сост. А.В. Антонов. М., 1997-2002.
5. Белокуров С.А. Разрядные записки за смутное время (713-7121) М., 1907.
6. Буссов К. Московская хроника. 1584 - 1613 // Хроники Смутного времени. М., 1998.
7. Забелин И.Е. Минин и Пожарский. «Прямые» и «кривые» в Смутное время. М., 1896.
8. Новый летописец «Хроники Смутного времени». М., 1998.
9. Новые акты смутного времени. Акты подмосковных ополчений и Земского собора 1611-1613 // Чтения в обществе истории и древностей Российских. М., 1911. Кн. 4.
10. Памятники литературы Древней Руси. Конец XVI - начало XVII веков. М., 1987.
11. Сказание Авраамия Палицына. М., 1955.
12. Сухотин Л.М. Четверчики Смутного времени (1604-1611 гг.). М., 1912.
13. Сухотин Л.М. Земельные пожалования в Московском Государстве при царе Владиславе 1610-1611 гг. Чтения, М., 1911.
Литература
1. Греков Г.Д. Крестьяне на Руси М., 1954. - Кн. 2.
2. Долинин Н.П. Подмосковные полки («казацкие таборы») в национально-освободительном движении 1611 - 1612 гг. 1958.
3. Замятин Г. А. К вопросу об избрании Карла Филиппа на русский престол (1611—1616). Юрьев, 1913.
4. Замятин Г.А. Россия и Швеция в начале XVII века. Очерки политической и военной истории. СПб., 2008.
5. Ключевский В.О. Курс русской истории М., 1988. Т. 3.
6. Козляков В. Н. Герои Смуты. М., 2012.
7. Козляков В. Н. Смута в России. XVII век. М., 2007.
8. Корецкий В.И. Послание патриарха Гермогена // Памятники культуры. Новые открытия. Письменность. Искусство. Археология. Ежегодник 1975. М., 1976.
9. Костомаров Н.И. Смутное время Московского государства в начале XVII столетия. Москва, Ч., 1994.
10. Платонов С.Ф. Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI-XVII вв. Спб, 1899.
11. Платонов С.Ф. Собрание сочинений по русской истории. СПб., 1993.
12. Покровский, М.Н. Русская история в самом сжатом виде М., 1920. - Ч. I.
13. Селин А.А. Новгородское общество в эпоху Смуты. СПб. 2008.
14. Селин А.А. Просопографическая база данных «Новгородское общество начала XVII века» [Электронный ресурс] - Режим доступа: 1) http:// nwae.spb.ru; 2)http://adrian-selin.narod.ru.
15. Селин А.А. Смутное время в России: конфликт и диалог культур. // Материалы научной конференции. Санкт-Петербург, 12-14 октября 2012 года. Спб, 2012.
16. Скрынников Р.Г. Минин и Пожарский: Хроника Смутного времени. М., 1981.
17. Скрынников Р.Г. Святители и власти. Л., 1990.
18. Соловьев С.М. Сочинения: История России с древнейших времен. Кн4., М., 1989.
19. Станиславский А. Л. Гражданская война в России в XVII веке.
Казачество на переломе истории. М., 1990.
20. Сухотин Л.М. К вопросу о причастности патриарха Гермогена и князя Пожарского к делу Первого ополчения // Сб. статей в честь М.К. Любавского, СПб., 1917.
21. Тюменцев И. О. Смута в России начала XVII столетия. Движение Лжедмитрия II. М., 2008.
22. Флоря Б. Н. О приговоре Первого ополчения // Исторические записки. Т 8 (126). 2005. С. 85-114.
23. Флоря Б.Н. Польско-литовская интервенция в России и русское общество. М., 2005.
24. Флоря Б. Н. Русско-польские отношения и балтийский вопрос в конце XVI—начале XVII в. М., 1978.
25. Флоря Б. Н. Русско-польские отношения и политическое развитие Восточной Европы во второй половине XVI - начале XVII вв. М. 1978
26. Шепелев И.С. К вопросу о классовой борьбе в Русском государстве в годы польско-литовской интервенции // Ученые записки (гуманитарные науки). Пятигорск, 1955. Т. 10.
27. Perrie M. Pretenders and Popular Monarchism in Early Modern Russia. Cambridge, 1995.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ