Введение…………………………………………………………………………...3
1. Понятие экологического преступления……………………………………….5
2. Общественно опасные последствия экологических преступлений………..11
3. Личность преступника в структуре уголовно-правовой характеристики экологических преступлений…………………………………………………...14
4. Наказание за преступления против экологической безопасности и природной среды………………………………………………………………...16
Заключение……………………………………………………………………….24
Список используемой литературы……………………………………………...25
Актуальность исследования. Большинство ученых и практиков на современном этапе подчеркивают, что одними из важнейших экономических и социальных проблем являются экологические преступления .
Экологическая преступность представляет собой сложную совокупность преступлений, предусмотренных гл. 26 Уголовного кодекса Российской Федерации, посягающих на общественные отношения по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, включая обеспечение экологической безопасности личности, населения, общества, нации и устойчивого развития государства.
На сегодняшний день глава 26 "Экологические преступления" УК РФ включает в себя 17 статей, объединяющих 38 составов экологических преступлений, из которых подавляющее большинство (26) относится к категории небольшой тяжести, менее трети (8) - средней тяжести, 4 состава отнесены к тяжким преступлениям.
Совершение экологических преступлений отличается высокой степенью латентности. Эффективность уголовно-правового влияния на состояние предупреждения и противодействия им представляется весьма проблематичной. Поэтому изучение происходящих в этой сфере уголовного права законотворческих явлений представляет, по нашему мнению, определенный теоретический и правоприменительный интерес.
Цель исследования – рассмотреть особенности квалификации и назначения наказания за экологические преступления.
Задачи исследования:
1) проанализировать понятие экологического преступления;
2) рассмотреть общественно опасные последствия экологических преступлений;
3) рассмотреть личность преступника в структуре уголовно-правовой характеристики экологических преступлений;
4) проанализировать наказание за преступления против экологической безопасности и природной среды.
На основе анализа приведенных концепций и всей теории уголовного права можно дать определение экологического преступления как общественно опасного, виновно совершенного деяния, состоящего в причинении вреда (или угрозе его причинения) охраняемым уголовным законом общественным отношениям, регулирующим порядок реализации экологических прав и обязанностей всех субъектов в интересах экологического порядка и экологической безопасности. Данное определение имеет теоретическую и практическую значимость в деле борьбы с различными экологическими преступлениями.
Необходимость комплексного решения проблемы охраны российской и мировой экосистем свидетельствует о том, что в этих целях должны быть максимально задействованы все правовые средства противодействия посягательствам на общественные отношения по рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, сохранению экологического равновесия, прежде всего - уголовно-правовые. Именно правовое регулирование, адекватное сложившейся ситуации, должно стать основным рычагом эффективной борьбы с преступными деяниями такого рода.
Задачей общегосударственной важности является создание в стране отлаженной, эффективной системы экологического просвещения и воспитания, функционирование которой должно способствовать формированию у населения бережного отношения к растительному и животному миру, всей природе. Здесь не меньше, чем в экономике, все люди, тем более должностные лица, государственные и муниципальные служащие должны стать рачительными хозяевами, живущими не только сегодняшним днем, но и думающими о будущем, о том, какая природная среда будет оставлена потомкам.