Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Дееспособность несовершеннолетних

Работа №59278

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы30
Год сдачи2018
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
373
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Общая характеристика дееспособности, и некоторые аспекты ответственности несовершеннолетних граждан 5
1.1. Понятие и содержание дееспособности несовершеннолетних в российском гражданском праве 5
1.2. Некоторые вопросы ответственности несовершеннолетних и недееспособных граждан 8
2. Виды несовершеннолетних и особенности их дееспособности 12
2.1. Особенности дееспособности малолетних 12
2.2. Дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет. Эмансипация 16
Заключение 22
Библиографический список 24

Актуальность темы исследования определяется жизненно важными потребностями развития общества. Современные социально-политические и экономические преобразования в России затронули отношения, направленные на регулирование гражданско-правового положения несовершеннолетних, в частности вопросы, связанные с их дееспособностью.
Общество, проявляя серьёзное стремление к созданию надлежащих условий жизнедеятельности детей и молодёжи, находится на определённом переломе и нуждается в чётких концептуальных положениях, соответствующих современным реалиям.
Научную разработанность исследуемой нами темы трудно оценить однозначно. С одной стороны, проблемам и особенностям дееспособности несовершеннолетних, посвящено множество научных, научно-практических и учебных юридических текстов. Особый вклад в изучение данной проблематики внесли такие учёные-юристы, как: В.В. Скоробогатова, И.В. Виноградова, Р.Ф. Гарипов, О.Б. Орлова. С другой стороны, имеющиеся на данный момент научные разработки не исчерпывают всех проблем данной тематики. В литературе постоянно появляются разнообразные предложения о необходимости совершенствования соответствующего сегмента российского гражданского законодательства.
Объектом исследования выступают гражданско-правовые отношения, возникающие в связи с дееспособностью несовершеннолетних, особенностями их правового статуса.
Предметом исследования выступают особенности дееспособности указанных субъектов гражданско-правовых отношений, а также, нормы действующего российского законодательства, регламентирующие рассматриваемую сферу.
Целью исследования выступают теоретически обоснованные, логически непротиворечивые и практически значимые выводы по основным вопросам, связанным с дееспособностью несовершеннолетних.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
− выявление понятия и содержания дееспособности несовершеннолетних в российском гражданском праве;
− анализ некоторых вопросов ответственности несовершеннолетних и недееспособных граждан;
− анализ особенностей дееспособности малолетних;
− исследование дееспособности несовершеннолетних от 14 до 18 лет, эмансипации.
Методологическая база исследования достаточно многообразна. В основу методологии настоящего исследования положены методы и принципы диалектической и формальной логики. В частности, применяются сравнительно-правовой метод, методы моделирования, анализа и синтеза, а также принципы объективности рассмотрения, конкретности, достаточного основания и другие.
Теоретическую базу исследования составляет научная, практическая и учебная литература по гражданскому праву. В работе используются материалы, взятые из монографий, диссертационных исследований, учебников, комментариев к законодательству.
Нормативную базу исследования составляют нормы российского законодательства, рассмотренные с догматической и критической позиций.
Практическую базу исследования составляют материалы судебной практики Верховного Суда Российской Федерации.
Структура работы определена поставленной целью и сформулированными на её основе задачами и состоит из настоящего введения, двух глав, объединяющих четыре параграфа, заключения, в котором сгруппированы выводы, а также списка литература, содержащего библиографический аппарат исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, основываясь на результатах проведённого исследования, можно сделать следующие обобщающие выводы.
1. Дееспособность – это основной элемент правовой личности, субъекта правового действия, связанный с достижением возраста, начиная с которого возникает полная сделкоспособность и деликтоспособность физического лица. Дееспособность – юридическое основание реализации воли субъекта гражданского правоотношения в конкретных юридически значимых действиях.
2. Признание лица недееспособным – это исключительно судебная процедура, основанная на необходимости лишения гражданина юридического статуса самостоятельного субъекта гражданских правоотношений. Причиной для лишения гражданина статуса самостоятельного субъекта гражданских правоотношений являются факт утраты им необходимых для юридической самостоятельности свойств психики.
3. Ограничение дееспособности – это мера реализации прав третьих лиц по отношению к данному лицу, осуществляемая в судебном порядке с целью обеспечения исполнения обязательств данного лица. Ограничение дееспособности связано с возможностью распоряжения своим имуществом и не относится к институту деликтоспособности.
4. Содержание правового статуса недееспособного лица выступают права и обязанности, связанные с содержанием понятия правоспособности. Сделкоспособность и деликтоспособность недееспособного лица возложены на его дееспособного законного представителя в силу того, что само это лицо неспособно реализовать ни один из данных элементов дееспособности.
5. Содержанием правового статуса малолетних выступают некоторые права, имеющие незначительное экономическое и юридическое содержание. Малолетние граждане фактически находятся в состоянии сильно усечённой дееспособности, поскольку в силу возраста не способны быть субъектами права в полной мере.
6. Содержанием правового статуса несовершеннолетнего лица в возрасте от 14 до 18 лет является совокупность прав и обязанностей, близкая по объёму к содержанию статуса совершеннолетнего лица.
7. Ответственность за вред, причинённый малолетними, составляет часть деликтоспособности третьих лиц, ответственных в силу закона или иного основания за них. Имущественные потери, вызванные действиями малолетних, пока не доказано иное, считаются следствием вины ответственных за них лиц.
8. Несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет не несут самостоятельной ответственности, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность, их законные представители привлекаются к субсидиарной ответственности лишь при недостаточности средств самих несовершеннолетних. Также отличительной чертой привлечения несовершеннолетних граждан к ответственности является нахождение их под особой защитой государства.
9. Наличие вины в роли одного из критерия возможности наступления ответственности за вред, причинённый несовершеннолетними и недееспособными лицами, должно быть рассмотрено и критически осмыслено в доктрине гражданского законодательства.
Итак, в качестве общего вывода по результатам проведённого нами исследования, можно, констатировать, что действующие в настоящее время положения ГК РФ, которыми закрепляется объём дееспособности несовершеннолетних, в их взаимодействии с положениями других законов, говорит о назревшей необходимости конкретизации некоторых положений ГК РФ (в части регламентации отношений с участием несовершеннолетних), для достижения цели их единообразного применения и исключения неоднозначного толкования.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с поправками, внесёнными Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации, 03.03.2014, N 9, ст. 851.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 18.04.2018) // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, N 5, ст. 410.
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, N 1, ст. 16.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 14.05.2018) // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.
6. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 28.01.2018) "О банках и банковской деятельности" // Ведомости съезда народных депутатов РСФСР. – 06.12.1990. – №27. – Статья 357
7. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.04.2018) "О защите прав потребителей" // Собрание законодательства Российской Федерации. – 15.01.1996. – №3. – Статья 140
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. – 2012. – №9
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. – 2010. – №3
10. Обзор Приморского краевого суда и Управления судебного департамента при Верховном Суде РФ в Приморском крае от 31 декабря 2009 года №21/5 «Обзор судебной практики Приморского краевого суда по рассмотрению гражданских дел в кассационном и надзорном порядке во втором полугодии 2009 года»
Научная и специальная литература
11. Акчурин Т.Ф. Гражданско-правовой статус и ответственность несовершеннолетних // Евразийский юридический журнал. – 2014. – №5. – С. 75.
12. Барков А.В. Гражданская правосубъектности как гражданско-правовая категория: отношения со смежными цивилистическими понятиями // Современное право. – 2015. – №12. – С. 5.
13. Белова В.В., Бутнев С.Н. О некоторых проблемах института эмансипации несовершеннолетних // Известия высших учебных заведений. Правоведение. – 2014. – №3. – С. 50.
14. Белькова Е.Г. Гражданская дееспособность // Известия Иркутской государственной экономической академии. – 2014. – №1. – С. 47.
15. Гаврилов Э.П. Интеллектуальные права несовершеннолетних // Хозяйство и право. – 2014. – №9. – С. 58.
16. Комбаров М.В. Понятие правого института и свобод ребёнка и его элементы // Журнал правовых и экономических исследований. – 2015. – №1. – С. 10-11.
17. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Части первая, вторая, третья, четвёртая / Под редакцией С.А. Степанова. – М.: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права; 2016. – 1648 с.
18. Осокина Г.Л. Гражданская право- и дееспособность физического лица как элементы его материально-правового статуса // Вестник Томского государственного университета. – 2015. – №361. – С. 118.
19. Остапенко А.В. Дееспособность граждан как гражданско-правовая категория: Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата юридических наук. – Волгоград, 2015. – С. 8-9.
20. Пашенцев Д.А., Гарамита В.В. Вина в гражданском праве: Монография. – М.: Юркомпани, 2011. – 144 с.
21. Пятков Д.В. Формирование правосубъектности предпринимателя // Журнал российского права. – 2015. – №1. – С. 87.
22. Рябов Е.Н. Правовой статус несовершеннолетних в российском законодательстве // Юридический мир. – 2009. – №2. – С. 62
23. Скоробогатова В.В. Правосубъектность граждан в российском гражданском праве: Монография. – Иркутск: БГУЭП, 2014. – 153 с.
24. Степанюк А.В. Проблема членства несовершеннолетних в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет в кооперативах (на примере членства в кредитных потребительских кооперативах) // Семейное и жилищное право. – 2015. – №1. – С. 20-22.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ