ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОВЕСТЛИВОСТИ И ТИПОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ СУБЪЕКТИВНОЙ
РЕГУЛЯЦИИ 8
1.1 Теоретические основы изучения совести и совестливости 8
1.2 Личностно-типологические особенности субъектной регуляции:
концептуальные основы 19
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 31
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
РАЗВИТИЯ СОВЕСТЛИВОСТИ НА ОСНОВЕ АВТОНОМНОЙ
СУБЪЕКТНОЙ РЕГУЛЯЦИИ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКОВ 33
2.1 Характеристика выборки и методов исследования 33
2.2. Анализ полученных результатов 37
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЯ 59
Формирование совестливого человека всегда было актуальной проблемой жизнедеятельности общества. Являясь одним из основных нравственных качеств, совестливость оказывает влияние на систему ценностей, побуждает к нравственному действию и влияет в целом на поведение человека.
В настоящее время в современных условиях развития Российского общества, где возросшие масштабы преобразовательной деятельности умножают число проблем и решение которых требует от людей высокой нравственной зрелости. В связи с этим повышается значимость совести как фактора общественной деятельности, регулятора жизнедеятельности общества. Выдвижение принципа гуманизации в качестве цели развития общества предполагает, прежде всего, целенаправленное формирование в каждом человеке совестливости как качества личности. Умения правильно воспринимать и адекватно оценивать поступки и мысли окружающих, соотносить требования общества со своим внутренним «Я» формируются в процессе воспитания совестливости.
Особенности современного этапа в развитии общества существенно повышают роль нравственных установок человека, связанных с его сознательным отношением к определению образа жизни, линии поведения.
Также образ жизни и поведение человека во многом обусловлены механизмами субъектной регуляции личности. Так, от развития его самостоятельности, активности, способностей непосредственно зависят общие закономерности построения и реализации человеком своей произвольной активности (деятельности, поведения, общения). Что, в свою очередь, оказывает влияние не только на различные виды социального поведения, но и дает возможность прогнозировать и оказывать влияние на него.
Иными словами, механизмы психической регуляции позволяют значительно повысить эффективность управления процессами целенаправленного психического развития личности.
Следует признать, что на сегодняшний день нет конкретных программ, занятий, где затрагивается вопрос о развитии совестливости на основе автономной субъективной регуляции, которые ориентированы на воспитание совестливого человека.
Таким образом, в рамках данной работы мы пытаемся определить эффективность основ механизма использования развития автономной субъективной регуляции личности подростка как средства развития совестливости.
Цель исследования: исследование развития совестливости на основе автономной субъектной регуляции личности подростков.
Объект исследования: подростки в возрасте от 12 до 15 лет.
Предмет исследования: тип субъективной регуляции и проявления совестливости в подростковом возрасте.
Задачи:
1. Изучить теоретические основы понятий совести и совестливости.
2. Рассмотреть концептуальные основы личностно - типологических особенностей субъективной регуляции.
3. Определить эффективные методы по формированию совестливости на основе автономной субъективной регуляции личности подростков.
4. Проанализировать результаты проведенного исследования, сделать выводы.
Гипотеза исследования: уровень совестливости у подростков повысится, если использовать различные виды занятий направленные на их автономию.
Теоретико-методологической основой исследования стали разработки в областях: общей методологии (А.Г. Асмолова, Л.М. Веккера, А.Н. Леонтьева); системного анализа (П.К. Анохина, Б.Г. Ананьева, А.Г. Асмолова, А.В. Карпова); субъектно - деятельностного подхода (К.А. Абульхановой, О.А. Конопкина, В.Д); психологии личности (А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Е.В. Шороховой), концепции субъектной регуляции деятельности Г.С. Прыгина и др. [1; 18; 37; 40].
Эмпирическая база исследования. Исследование проводилось на базе МБОУ «Средняя школа №2» ЕМР РТ в возрастной группе от 12 до 15 лет. Общее количество испытуемых 50 человек.
Методы исследования: теоретический анализ, методы сбора информации (методика «Шкала совестливости» В.В. Мельникова, Л.Т. Ямпольского), методы обработки информации, количественный и качественный анализ результатов исследования с использованием методов математической статистики (t-критерий Стьюдента).
Научная новизна исследования состоит в уточнении теоретических представлений о совестливости как нравственном качестве личности, в конкретизации представлений о субъектной регуляции деятельности, в разработке и организации процесса, стимулирующего развитие совестливости во внеурочное время, прослеживании динамики процесса развития совестливости на основе автономной субъективной регуляции личности подростков.
Практическая значимость заключается в том, что материалы исследования, могут быть использованы специалистами, прежде всего, школьными психологами, педагогами в процессе воспитательной работы по формированию совестливости как нравственного качества личности, системы знаний социальных, моральных норм, принятых в обществе и, разумеется, развитию системы компонентов субъектной регуляции для гармонизации активности личности с условиями и требованиями деятельности.
Апробация результатов исследования осуществлялась путем публикации основных положений и выводов дипломной работы в международном научном периодическом издании «Новая наука: опыт, традиции, инновации» по итогам международной научно-практической конференции при Агентстве международных исследований г. Стерлитамак (апрель, 2016).
Структура работы состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В ходе данного исследования мы пришли к следующим выводам:
1. В психологии изучению феномена совести, находящегося на границе душевного (психологического) и духовного мира, посвящено не так много исследований. Это связано с множеством причин, среди которых и многообразие толкований совести, и недостаточная ясность ее природы, и объективная сложность (а порой невозможность) ее изучения с помощью экспериментальных и статистических методов.
Обоснована перспективность разграничения понятий «совесть» и «совестливость» в контексте изучения их содержания в системе психологических категорий. Предложено рассматривать совесть как сложноорганизованное психологическое образование, процессуальную составляющую которого можно назвать психологическим механизмом совести, а систему психологических условий и результат осуществления этого механизма - совестливостью.
Совестливость рассматривается как интегральная качественная характеристика личности как субъекта самореализации и самоосуществления, включающая в себя: её способность к
саморегуляции (предполагающую способность к саморефлексии, самоконтролю, самокоррекции), а также индивидуальную систему нравственных норм и самоотношение на основе осознания личностью степени и соотношения своей свободы и ответственности.
В психолого-педагогической интерпретации совестливость рассматривается как механизм регуляции поведения человека. Конкретное проявление, поступок, мысль вступают в противоречие с идеальным представлением о нем. Данное противоречие вызывает чувство внутренней неудовлетворенности. Осознание причин внутреннего конфликта на основе присущих данной личности моральных знаний и убеждений, побуждает к нравственному действию и влияет в целом на поведение человека.
2. Одним из ведущих исследователей проблемы субъектной регуляции Прыгиным Г.С., было проведено системное исследование, посвященное разработке концептуальных основ самостоятельности личности, которые рассматриваются с позиции субъектной регуляции деятельности, ее личностно-типологических особенностей наиболее ярко проявляющихся в «автономности» (самостоятельности) личности - одном из ее важнейших, интегративных качеств.
Устойчивые различия могут быть основой для типологизации людей по признаку "эффективной самостоятельности" в осуществлении им деятельности: лица, обладающие необходимыми умениями
самоорганизации деятельности и которые при выполнении её опираются, главным образом, на собственные знания, суждения, личные качества и т. д. - могут быть выделены как типологическая группа "автономные".
Симптомокомплекс качеств личности, составляющий суть понятия «автономность», детерминирует работу всей системы субъектной регуляции, затрагивая работу каждого ее структурного компонента (именно поэтому он и является системным качеством). Составляя «типаж» личности, он влияет на работу всех структурных компонентов субъектной регуляции. Следовательно, симптомокомплекс качеств личности - один из главнейших факторов, опосредующих формирование системы субъектной регуляции на личностном и социальном уровнях.
Другой, полярный, тип личностной регуляции в основном опирается на "внешнюю стимуляцию", на внешние условия и требования. Личность с таким типом регуляции оказывается полностью зависимой от внешних обстоятельств, подстраиваясь под окружение.
3. На втором этапе исследования нами был проведен экспериментальное исследование по развитию совестливости на основе автономной субъективной регуляции личности, сделана диагностика уровня совестливости у подростков до и после проведения программы занятий. Для того, чтобы проверить гипотезу исследования о том, что развитие совестливости может происходить на основе автономной субъективной регуляции личности подростка, мы применили математический метод обработки данных t-критерий Стьюдента и коэффициент корреляции Пирсона. Были получены значительные результаты показателей диагностик до и после проведения программы занятий.
На основе полученных данных сделали выводы о том, что выдвинутая нами гипотеза подтвердилась. Увеличился разрыв между уровнем развития совестливости в экспериментальных и контрольных классах, что свидетельствует о положительном влиянии, использованных в исследовании программ занятий на развитие таких факторов совестливости как добросовестность, ответственность, ориентация на общепринятые нормы морали, и ориентации на последствия поступка для окружающих.
Все вышесказанное, позволяет сделать вывод о том, что эффективными в развитии совестливости являются занятия, упражнения, направленные на принятие ответственности за свои слова и поступки, преодоление внутренних барьеров и развитие позитивного отношения к себе, формирование адекватной самооценки, раскрытие понятия «самостоятельность», в чём она проявляется в их жизни и об ответственности за совершаемые ими поступки.
Конечно же, затронутые в исследовании вопросы не исчерпывают целиком проблему формирования совестливости. Так как развитие совестливости должно идти комплексно, в содействии с семьей, учитывая особенности социальной ситуации развития и роли самовоспитания.
1. Абульханова К.А., Березина Т.Н. Время личности и время жизни. — СПб.: Алетейя, 2001. — 304 с
2. Александрова Г.Г. К проблеме психологического содержания понятий «совесть» и «совестливость» // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Гуманит. Науки, 2012. - Т. 154., кн. 6. - С. 200-210.
3. Андреева Г.М. Психология социального познания. - М.: Аспект-Пресс, 2000. - 288 с.
4. Барабанщиков В. А. С. Л. Рубинштейн и Б. Ф. Ломов: преемственность научных традиций // Проблема субъекта в психологической науке. М.: ИП РАН, 2000. - №3. - С. 4-8.
5. Барсукова С.А. Антропоцентрический подход к пониманию совести в психологии // Проблемы нравственной и этической психологии в современной России / Под ред. М.И. Воловиковой. - М.: Ин-т психологии РАН, 2011. - С. 105-117.
6. Брушлинский А. В. Психология субъекта / Под ред. В. В. Знакова. - Спб.: Алетейя, 2003. - 272 с.
7. Валиахметова Х.Х. Духовно-нравственное развитие личности в учебной деятельности: дис. ... канд. психол. наук. - Казань: Казанский гос. ун-т., 2003. - 256 с.
8. Венгер Л.А.,Мухина В.С.Психология. - М.: Просвещение,
1998. - 453 с.
9. Воловикова М. И. Личность как субъект становления нравственного и правового сознания // Психология индивидуального и группового субъекта / под ред. А. В. Брушлинского, М. И. Воловиковой. - М.: Пер Сэ, 2002. - С. 152-156.
10. Вундт В. Введение в психологию. - СПб.: Питер, 2002. - 128 с.
11. Выготский Л. С. Психология развития человека. - М.: Смысл; Эксмо, 2005. - 1136 с.
12. Гаурилюс А.И. Совесть как психологическая категория // Психологический журнал. - 2011. - № 1-2. - С. 16-26
13. Гуревич П.С. Популярный психологический словарь. - М.: Знание, 2001. - 272 с.
14. Дикевич Л. Л., Гайворонская А. А. Современный подросток: нравственные представления // Вестник Военного университета. Сборник научных материалов. - Смоленск: Изд-во Военной академии, 2008. - Ч. 3.
- С. 131-137
15. Завалова Н.Д., Ломов Б.Ф., Пономаренко В.А. Образ в системе психической регуляции деятельности. - М.: Наука, 1986. - 173 с.
16. Золотухина - Аболина Е.В. Курс лекций по этике. - Ростов н/Д: Феникс, 2006. - 384 с.
17. Конопкин О. А. Общая способность к саморегуляции как фактор субъектного развития / Вопросы психологии. -2004. - №2. С. 128¬135.
18. Конопкин О.А. Психологическая саморегуляция произвольной активности человека. - М.: Изд-во РАО, 2008. - 320 с.
19. Корнеева Е.Н. Субъектная регуляция образовательного взаимодействия. - Ярославль: ЯГПУ, 2007.- 153 с.
20. Коржова Е.Ю. Человек как субъект жизнедеятельности: основые психологические феномены / Субъектный подход в психологии / под ред. А.Л. Журавлева. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2009.
- С. 173 - 185.
21. Купрейченко, А.Б. Концептуальные основы изучения нравственного самоопределения личности // Профессиональное и личностное самоопределение молодежи: материалы второй научной конф.
- Самара: Гуманитарная Академия, 2008. - С. 10 - 15.
22. Кэттелл Р., Айзенк Г., Оллпорт Г. Психология
индивидуальности. Факторные теории личности. - М.: Прайм -
ЕВРОЗНАК, 2007. - 128 с.
23. Леонтьев Д. А. Духовность, саморегуляция и ценности // Гуманитарные проблемы современной психологии // Известия Таганрогского государственного радиотехнического университета. 2005. № 7. С.16-21.
24. Монахов С. В. Психологические условия развития совестливости на рубеже подросткового и юношеского возраста: Дис. ... канд. психол. наук. - М., 2002. - 186 с.
25. Монахов С.В. Совестливость как показатель личностного развития на рубеже перехода из подросткового в юношеский возраст // Мир психологии, 2010. - №2. - С. 165- 169.
26. Моросанова В.И., Коноз Е.М. Стилевая саморегуляция поведения человека // Вопросы психологии. - 2000. - №2. - С. 118 - 127
27. Моросанова В.И. Индивидуальный стиль саморегуляции в произвольной активности человека // Психологический журнал. - 1995. - №4. - С. 26 - 35.
28. Моросанова В.И. Индивидуальный стиль саморегуляции: феномен, структура и функции в произвольной активности человека. - М.: Наука, 2008. - 192 с.
29. Моросанова В.И. Стилевые особенности саморегуляции личности // Вопросы психологии. - 2011. - № 1. - С.121-127.
30. Овчинникова, О.В. Внутренняя деятельность выбора в ситуации самоопределения: автореф. дисс. . канд. психол. наук. - Екатеринбург, 2005. - 38 с.
31. Павликов С.В. Статистические методы. Учебное пособие. - Набережные Челны.: Изд-во Института управления, 2010. - 210 с.
32. Первин Л., Джон О. Психология личности: Теория и
исследования. - М.: Аспект Пресс, 2000. - 607 с.
33. Попов Л.М., Голубева О.Ю., Устин П.Н. Добро и зло в этической психологии личности. - М.: Ин - т психологии РАН, 2008. - 240 с.
34. Прыгин Г.С. Индивидуально-типологические особенности субъектной саморегуляции: Монография. - Ижевск, Набережные Челны: Изд-во Института управления. - 2005. - 348 с.
35. Прыгин Г.С. К вопросу о построении регуляторной теории личности // Международная научн. конф. - г. Набережные Челны, 1999. - Т. 1. - С. 143 - 144.
36. Прыгин Г.С. Критерий эффективности саморегуляции, как основа для построения регуляторной теории личности // Социальная психология: Практика. Теория.Эксперимент. Практика. - Ярославль, 2000. - Т. 3. - С. 64 - 67.
37. Прыгин Г.С. Психология самостоятельности: Монография. - Ижевск, Набережные Челны: Изд-во Института управления. - 2009. - 408 с.
38. Прыгин Г.С. Функциональная структура системы самоуправления деятельностью // Личность и индивидуальность в психологическом исследовании. - М., 1981. - № 52. - С. 42 - 47.
39. Прыгин Г.С. Саморегуляция деятельности как механизм формирования социальных и личностных черт // Социальная психология - XXI век: Доклады участников симпозиума. - Ярославль, 1999. - Т. 2. - С. 213 -215.
40. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. - СПб: Питер, 2000 - 712 с.
41. Рылько О. П. Становление чувства совести у подростка: автореф. дис. . канд. психол. наук. - Л., 1972. - 21 с.
42. Свенцицкий А.Л. Краткий психологический словарь. - М.: Проспект, 2008. - 512 с.
43. Слободчиков В. И., Исаев Е. И. Психология человека. Основы психологической антропологии. Психология человека: Введение в психологию субъективности. Учебное пособие для вузов. - М.: Школа- Пресс, 1995. - 384 с
44. Степанова И.Н. Духовность как качество личности и проблема её воспитания: учебное пособие. - Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2004. - 155 с
45. Франкл В. Человек в поисках смысла // Психология личности в трудах зарубежных психологов / Сост. А.А. Реан. - СПб.: Питер, 2007. - С. 234-244.
46. Фрейд З. Введение в психоанализ. - М.: Наука, 1995. - 456 с.
47. Хасаншина Л.И. Взаимосвязь совестливости и субъективной регуляции у подростков// Новая наука: опыт, традиции, инновации. - 2016. - С. 56-58.
48. Хаузер М. Мораль и разум: как природа создавала наше универсальное чувство добра и зла. - М.: Дрофа, 2008. - 639 с.
49. Шимановский Д.С. Моральное самосознание: Этико¬
философский аспект - Киев: Вища школа, 1986. - 141 с.
50. Александрова Г. Г. К проблеме психологического содержания
понятий «совесть» и «совестливость» // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Гуманит. науки . - 2012. - №6. [Электронный ресурс]. URL:
http://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-psihologicheskogo-soderzhaniya- ponyatiy-sovest-i-sovestlivost (дата обращения: 07.11.2015).
51. Антилогова Н.Л. Психологические факторы развития
нравственного сознания личности // Психология человека в современном мире. - 2009. - Т. 6. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН». - 412 с. [Электронный ресурс]. URL: http://knigi.link/osnovyi- psihologiiZpsihologicheskie-faktoryi-razvitiya-33068.html (дата обращения: 07.04.2016).
52. Нухова М.Б. К проблеме изучения совести в психологии // Юбилейный сборник РПО: В 4-х томах: Том 2. - М.: МАКС Пресс. - 2011.
- 384 с. [Электронный ресурс]. Систем. требования: Adobe Acrobat Reader.
- URL: http :ZZwww. p syrus. ruZlibraryZpdfZsborniki rpoZtom 2.pdf (дата
обращения: 05.11.2015).