Текст работы имеет шрифт размером 12 пунктов.
Введение 3
1 Делопроизводство в России до 1917 года 5
2 Наркомовская система делопроизводства (19171945 гг.) 9
3 Советская министерская система делопроизводства (19451991 гг.) 14
4 Децентрализованное делопроизводство (1991 начало 2000-х гг.) 18
Заключение 23
Список использованных источников 25
Исследуя этапы становления делопроизводства в России, можно рассмотреть всю хронологию его появления, становления и развития, выявить вероятные направления его дальнейшего совершенствования. Это подчёркивает актуальность исследования исторических основ современного делопроизводства.
Рассматривая степень изученности темы в науке следует выделить труды Н. В. Варадинова, впервые выделившего реквизиты документов XIX века, классифицировавшего их и давшего характеристику видам документов. В трудах К. Г. Митяева рассмотрены основные этапы развития документоведения и описаны особенности различных типов документов. Также для данного исследования интерес представляют работы М. П. Илюшенко, А. С. Красавина, Т. В. Кузнецовой, М. В. Ларина, Я. З. Лившица, Б. Г. Литвак, Н. В. Овчинниковой, А. Н. Соковой и др.
Цель реферата – исследовать эволюцию делопроизводства в России.
Исходя из данной цели в работе ставятся и решаются следующие задачи:
изучить делопроизводство в России до 1917 года;
рассмотреть наркомовскую систему делопроизводства (19171945 гг.);
охарактеризовать советскую министерскую систему делопроизводства (19451991 гг.);
проанализировать развитие децентрализованного делопроизводства (1991 на-чало 2000-х гг.).
Объектом исследования выступает система российского делопроизводства.
Предмет исследования составляют исторические аспекты становления и развития российского делопроизводства.
Методологической основой исследования выступают принципы историзма и сис-темности. Изучение темы осуществлялось посредством исторического, историко-правового, источниковедческого и документоведческого исследования. Применялись как общенаучные методы (анализ, синтез, классификация, систематизация), так и частнонауч-ные методы: исторические и источниковедческие (анализ текстов документов), метод проблемно-хронологической систематизации, ретроспективный метод и т.д.
Теоретическую базу реферата составили научные труды по делопроизводству и до-кументоведению, работы по документационному обеспечению управления, затрагиваю-щие исторические аспекты становления и развития делопроизводства в России. Также использовались новейшие статьи, опубликованные в специализированных периодических изданиях таких авторов, как О. А. Беспалова, Е. Д. Вышегородская, Э. Н. Губайдуллина, В. Н. Ерохин, М. В. Ларин, З. Р. Миннигалина, Н. О. Троян, В. М. Шматов и др.
Структура работы включает введение, четыре пункта, заключение и список использованных источников.
Делопроизводство в России известно со времён древнерусского государства, когда началось документирование грамот: жалованных, вкладных и духовных.
В XV–XVI вв. появился и термин «делопроизводство» для обозначения деятельно-сти аппарата управления, охватывающей вопросы документирования и организации работы с документами. С появлением приказов собственно и зародилась работа с документами.
В системе приказного делопроизводства организация документооборота базирова-лась преимущественно на нормах обычного права, иначе говоря, на традициях и обычаях, передаваемых в устной форме из поколения в поколение приказными служилыми людьми.
Система делопроизводства в России XVIII в. получила название коллежской. Её отличие от приказного делопроизводства в том, что она уже получила законодательное закрепление в «Генеральном регламенте» 1720 г., которым закреплены правила составле-ния и оформления документов: регистрация, контроль за исполнением, порядок составле-ния, удостоверения и хранения. Коллежское делопроизводство, интенсивно развивая от-дельные делопроизводственные операции по работе с документами, вместе с тем оставило без изменений его бюрократическую сущность.
В XIX вв. делопроизводство в России претерпело существенные преобразования, связанные с заменой петровских коллегий министерствами. В связи с этим делопроизвод-ство в России XIX–начала XX вв. получило название «министерского делопроизводства». Основное отличие министерского делопроизводства от коллежского заключается в том, что если в XVIII веке вся подготовка принятия решения и его документального оформления происходила в канцелярии коллегии, то в XIX веке участие в подготовке проекта документа принимали чиновники всех структурных подразделений министерства, а сам документ оформлялся в канцелярии министра или департамента в зависимости должностного лица, подписывающего документ (министр или директор департамента). Министерское делопроизводство можно охарактеризовать как чёткую систему, обеспечивавшую движение, учёт, контроль и хранение документов, базу которой составляли «универсальные» возможности человека.
К началу XX в. складываются предпосылки преобразования делопроизводства в профессиональную деятельность, основанную на научных принципах и подходах. Дело-производство в России до 1917 года находилось в центре внимания государства и регла-ментировалось на законодательном уровне. Особенностью законодательного регулирова-ния было тщательное описание всех операций и движения документов. Такой подход обеспечивал единообразие делопроизводства, но вместе с тем лишал его гибкости, воз-можности быстрого реагирования на новые требования времени.
Революция 1917 г. положила начало кардинально новому этапу в истории отечест-венного делопроизводства, отличающемуся новыми подходами к организации документационного обеспечения управления.
К концу XX в. документационное обеспечение управления превращается в само-стоятельную профессиональную сферу деятельности, опирающуюся на научные основы, развитую нормативно-методическую базу и систему профессиональной подготовки. Роль документа в практике управления многократно возрастает, и он превращается в один из основных инструментов управленческой деятельности. Особенностью советского периода стало то, что в противовес имперской эпохе, регламентирование делопроизводства носило не законодательный, а нормативный характер. Впрочем, следование стандартам было обязательным. Отказ от законодательного регулирования данной отрасли можно рассматривать, как попытку уйти от практики имперского управления, и одновременно, как проявление специфики советской системы управления, ориентированной в большей степени на «указание», а не на закон.
К началу XXI в. формируется новый образ документа, расширяются представления о его роли в обществе и управлении, пересматриваются основные принципы работы с документами с учетом новых информационных технологий. Делопроизводство начинают рассматривать как составную часть информационного обеспечения управления. Форми-рующаяся в 2000-е гг. модель делопроизводства ориентирована на современные техноло-гии, поэтому во многих отношениях она является более гибкой и вариативной по составу документов, процедурным аспектам делопроизводства. Вместе с тем она обеспечивает управленческую вертикаль, характерную для классической иерархической структуры бю-рократии.
В современных условиях кардинальной трансформации российской экономики значение документационного обеспечения управления существенно возросло. Наблюдается повсеместный переход делопроизводства на электронную основу.
Подводя итоги проведённого исследования, можно сделать вывод, что историче-ские основы современного делопроизводства начали закладываться ещё в период Древне-русского государства. Историческое развитие делопроизводства шло параллельно истори-ческому развитию России и на каждом этапе характеризовалось определённой специфи-кой.
1. Басаков, М. И. Документационное обеспечение управления (с основами архиво-ведения) / М. И. Басаков. – М.: КноРус, 2017. – 216 с.
2. Беспалова, О. А. Генеральный регламент 28 февраля 1720 года и его роль в ста-новлении коллегиального делопроизводства России в XVIII веке / О. А. Беспалова // Ин-новационная наука. – 2015. – № 10-3. – С. 20–25.
3. Виниченко, М. В. История делопроизводства / М. В. Виниченко и др. – М., 2011. – 92 с.
4. Вышегородская, Е. Д. Документы в истории российского делопроизводства / Е. Д. Вышегородская, Я. В. Фесюн // Молодой учёный. 2017. – № 22-1 (156). – С. 30–32.
5. Вышегородская, Е. Д. Из истории развития отечественного делопроизводства / Е. Д. Вышегородская, Н. В. Попова // Молодой учёный. – 2017. – № 22-1 (156). – С. 28–30.
6. Губайдуллина, Э. Н. История становления делопроизводства в России / Э. Н. Губайдуллина // Студент и аграрная наука: материалы студенч. конф. – Уфа, 2009. – С. 81–82.
7. Ерохин, В. Н. Понятия «бумага», «дело», «документ» в истории делопроизвод-ства в России / В. Н. Ерохин // Культура, наука, образование: проблемы и перспективы / отв. ред. А. В. Коричко. – М., 2016. – С. 293–295.
8. Илющенко, М. П. История делопроизводства в России (до 1917 г.) / М. П. Илюшенко. – М.: РГУ, 2017. – 235 с.
9. Кемпинский, Э. В. История организации делопроизводства в России X-начала XX в. / Э. В. Кемпинский. – Ставрополь, 2016. – 192 с.
10. Клименко, О. П. История развития делопроизводства в Российской Федера-ции / О. П. Клименко, А. Ю. Слободяник, Д. В. Шевчик // Интеграция Республики Крым в систему экономических связей Российской Федерации: теория и практика управления: материалы науч.-практ. конф. – Ставрополь, 2016. – С. 267–268.
11. Косов, А. Г. Из истории развития документной системы и делопроизводства в России в XVIII веке / А. Г. Косов // Система непрерывного образования: школа–педколледж–ВУЗ: материалы науч.-практ. конф. – Уфа, 2011. – С. 77–83.
12. Кузнецов, И. Н. Документационное обеспечение управления. Документо-оборот и делопроизводство / И. Н. Кузнецов. – М.: Юрайт, 2017. – 576 с.
13. Курбанова, В. Ф. История делопроизводства в России / В. Ф. Курбанова // Образование. Наука. Культура: сб. науч. ст. / под общ. ред. Б. В. Илькевича. – 2015. – С. 490–494.
14. Ларин, М. В. Государственное регулирование делопроизводства в России: история и современность / М. В. Ларин // Вестник архивиста. – 2012. – № 3. – С. 66–80.
15. Ларьков, Н. Документоведение / Н. Ларьков. – М.: Проспект, 2017. – 412 с.
16. Мазур Л. Н. Развитие делопроизводства в XVIII–XX вв. как отражение про-цессов бюрократизации российского общества / Л. Н. Мазур // Документ. Архив. История. Современность. — Вып. 11. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2010. — С. 229-335.
17. Мазур, Л. Н. Бюрократические циклы российской государственности в XVIII-XX вв. и эволюция системы делопроизводства / Л. Н. Мазур // Делопроизводство. - 2011. - № 1. - С. 111-116; № 2. - С. 113-119.
18. Макаров, И. А. Социально-политические условия становления делопроиз-водства в период с конца IX по XV вв. / И. А. Макаров, А. С. Овсянникова // Новое поко-ление. – 2016. – № 10. – С. 228–234.
19. Мельничук, А. В. История развития делопроизводства в России / А. В. Мельничук, С. А. Макушкин. – М., 2011. – 66 с.
20. Мельничук, Ю. А. История развития делопроизводства в России / Ю. А. Мельничук. – М.: РГСУ, 2014. – 125 с.
21. Миннигалина, З. Р. Становление и этапы развития делопроизводства в Рос-сии / З. Р. Миннигалина, А. Н. Алдашов // Гуманистическое наследие просветителей народов Евразии в культуре и образовании: материалы науч.-практ. конф. – Уфа, 2017. – С. 44–45.
22. Плешкевич, Е. А. Становление отечественного делопроизводства и роль в нём Н. В. Варадинова / Е. А. Плешкевич // Делопроизводство. – 2015. – № 1. – С. 26–32.
23. Самокиш, Я. История развития делопроизводства в России / Я. Самокиш, Л. В. Кипа // Образование. Наука. Производство. – 2013. – С. 165–167.
24. Троян, Н. О. История появления и предпосылки развития делопроизводства и документооборота в России / Н. О. Троян // Электронные средства и системы управле-ния. – 2016. – № 2. – С. 77–80.
25. Шматов, В. М. История делопроизводства в России / В. М. Шматов, Н. А. Чурикова // Актуальные вопросы теории и практики в деятельности подразделений полиции по охране общественного порядка и иных служб ОВД: материалы науч.-практ. конф. – Краснодар, 2016. – С. 55–63.