Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭКОЛОГИЯ ФИЛИНА, ОБИТАЮЩЕЮ НА ТЕРРИТОРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «НИЖНЯЯ КАМА»

Работа №59161

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы43
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
280
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФИЛИНА ОБЫКНОВЕННОГО (BUBOBUBOL.)
1.1. Морфо-физиологические особенности и распространение филина
1.2. Особенности питания филина
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОГАДОК ФИЛИНА РАЗНЫХ МЕСТ ОБИТАНИЯ
2.1. Характеристика районов исследования
2.2. Методы исследования
2.3. Морфологическое описание и состав погадок филина на территории УР и РТ
2.4. Сравнительный анализ погадок филинов, обитающих на территории УР и РТ
ВЫВОДЫ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЕ


Птицы, являющиеся по своей природе хищными, находятся на вершине экологической пирамиды. Их пищей становятся ослабленные, больные или наименее приспособившиеся к условиям выживания животные, а также их трупы. Потому пернатые хищники являются санитарами экосистемы, участвуют в естественном отборе и вносят некий прогресс в эволюционное развитие. Природа так устроена, что в ней обязательно присутствуют два компонента: хищники и жертвы. Они живут и развиваются параллельно, но как одно целое, и исчезновение одного компонента приведет к изменению другого, не в лучшую сторону.
До 1960-х гг. в СССР хищные птицы считались вредными, и за каждую лапку убитой хищной птицы охотникам выдавались дополнительные патроны. Так продолжалось до тех пор, пока не было установлено, какое важное место в экосистеме они занимают. Такая же политика велась и в европейских странах. На сегодняшний день ведутся мероприятия, направленные на восстановление их численности, под которые выделялись большие деньги.
Одной из проблем исчезновения многих видов хищных птиц являются воздушные линии электропередач. Самые распространенные сети - 6-10 кВ на железнодорожных опорах, где в конструкции крепления проводов применяются штыревые изоляторы, являющиеся и самыми опасными для птиц. Основная масса птиц, и не только хищных, гибнет именно на них.
Многие птицы, в том числе и хищные, часто используют линии электропередач в качестве присады. Птица, сидящая на оголенном проводе или на заземленном оголовке-траверсе, не погибнет. Но как только она своим телом соединяет токонесущий провод и заземленную траверсу, возникает короткое замыкание, и птица погибает от электротока.
Так же причинами вымирания видов являются вырубка лесов, многочисленные пожары лесов и отравление грызунов в лесах, которых съедают птицы, и отравляясь сами умирают.
Филин обыкновенный (BubobuboL.) - это один из крупных представителей, принадлежащий к отряду совообразные (StrigiformesWagler). Несмотря на то, что ареал филина обыкновенного в мире очень велик, его популяция в России сокращается. Он внесен в Красную Книгу как Республики Татарстан и Удмуртии, так и Российской Федерации.
Популяции филина сокращаются повсеместно и во многом это дело рук человека. Человек ежегодно отравляя грызунов, приводит в плачевное состояние всю фауну лесов, а также к истреблению вида приводит «трофейная»охота и вырубка лесов, тех территорий, где располагаются гнездования филина. Поэтому вопрос изучения состояния популяции филина по его питанию в настоящее время стоит остро.
В настоящее время во многих странах Европы популяция филинов взята под охрану, а места их обитания держат подпостоянным контролем для того, чтобы дать птицам возможность спокойно вывести потомство. Природоохранные меры способствуют постепенному восстановлению популяции филинов как в России, так и за рубежом [Сидоров, Русаков, 2005, с.460].
Цель данной работы - изучить рацион питания Филина в южной части Лесного Заволжья (Восточного Предкамья).
Задачи курсовой работы:
- провести биотопическое описание выявленных гнезд Филина;
- собрать пищевые остатки Филина на выявленных гнездовых участках;
- определить фаунистический состав жертв по их остаткам, обнаруженным на гнездовых участках(гнездованиях) филина;
- изучить погадки Филина и определить видовой состав его жертв по костям, содержащимся в них;
- сравнить видовой состав жертв филина, обитающего в разных биотопах южной части Лесного Заволжья.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенных исследований рациона питания филина обыкновенного двух популяций в южной части Лесного Заволжья (Восточного Предкамья) в сезон гнездования в 2015 году сформулированы следующие выводы:
1. Было проведено биотопическое описание выявленных гнездований филина на территории УР и РТ. Места гнездований филинов очень сильно отличаются друг от друга, но благоприятны для гнездования.
2. Собраны погадки в общем количестве 32 штук. На территории РТ было собрано 18 погадок, что на 4 погадки больше, чем на территории УР.
3. Определен фаунистический состав жертв филинов в разных биотопах южной части Лесного Заволжья. В рацион питания филинов обоих территорий входят млекопитающие, рыбы, насекомые и птицы.
4. В результате изучения погадок у филина РТ преобладают такие виды пищевого рациона, как крыса серая, несколько видов полевок и рыб. Некоторое количество костей не определено, так как в наших лабораторных условиях это невозможно и требует осмотра специалистов. У филина УР пищевой рацион оказался немного скуднее и представлен несколькими видами полевок, рыб, и так же некоторое количество костей не определено.
5. Сравнив видовой состав жертв филинов, можно судить о том, что филин обитающий на территории РТ, имеет более широкий рацион питания, то есть входит больше видов животных.



1. Аверин Ю. В. Птицы Молдавии. Том 1 Изд.: Молдавской ССР 1971 Г.- C. 233-237.
2. Алексеев В.Н. Птицы Южно-Уральского заповедника // Материалы к распределению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. - Екатеринбург, 2006. - С. 58.
3. Аськеев И.В., Аськеев О.В. Орнитофауна Республики Татарстан (Конспект современного состояния). - Казань, 1999. - С. 24.
4. Бакка С.В., Киселева Н.Ю. Численность и распространение сов в Нижегородской области // Совы Северной Евразии. - М., 2005.- С. 71-73.
5. Беме Р.Л., Жордания Р.Г., Кузнецов А.А. Птицы Грузии. Полевой определительТбилиси:«СабчотаСакартвело», 1987 г.- С. 36.
6. Боголюбов А. С., Жданова О. В., Кравченко М. В. Определитель птиц и птичьих гнезд средней полосы России. - Москва: «Экосистема» 2006г.- С.126.
7. Бурко Л. Д., Гричик В. В. Позвоночные животные Беларуси: Учеб. пособие. - Мн.: БГУ, 2003. - С. 294.
8. Волков С. В. (гл. ред.), Шариков А. В., Морозов В. В. Совы Северной Евразии: экология, пространственное и биотопическое распределение. - М.,
2009. - С. 148.
9. Воронцов Е.М. Птицы Камского Приуралья. - Г орький, 1949.- С. 105.
10. Гаврилов, Э. И.; Иванчев, В. П.; Котов, А. А.; Кошелев, А. И.; Назаров, Ю. Н.; Нечаев, В. А.; Нумеров, А. Д.; Приклонский, С. Г.; Пукинский, Ю. Б.; Рустамов, А. К. Птицы России и сопредельных регионов. Рябкообразные, Голубеобразные, Кукушкообразные, Совообразные. -М.: Наука, 1993. - С. 215.
11. Горшков П.К. Изменения численности и размещения некоторых птиц краснокнижников в Республике Татарстан // Фауна, экология и охрана редких птиц Среднего Поволжья. - Саранск, 1997. - С. 156.
12. Горшков П.К. Филин // Красная Книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). - Казань, 1995. - С. 201-205.
13. Гричик В. В., Бурко Л. Д. Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. Пособие. - Минск: Изд. центр БГУ, 2013. - С. 42.
14. Дементьев Г.П. Птицы нашей страны. - М., 1962.- С. 97.
15. Дементьев Г.П. Птицы. Руководство по зоологии, т. 6. - М., 1940.- С. 143.
16. Дементьев Г.П., Мекленбурцев Р.Н., Судиловская А.М. Птицы Советского Союза. Т.1. М.: Советская наука, 1951. - С. 102.
17. Домоховский А.В. Птицы Средней и Нижней Печоры // Бюл. МОИП. Отд. Биол. 42, 1933.- С. 68-72.
18. Естафьев А.А Сроки прилета, размножения и отлета гнездящихся птиц таежной зоны бассейна реки Печоры. - Свердловск, 1982.- С. 114.
19. Завьялов Е.В. и др. Птицы севера Нижнего Поволжья. Кн. III. Состав орнитофауны. - Саратов, 2007. - С. 108.
20. Захаров В.Д Биоразнообразие населения птиц наземных местообитаний Южного Урала. - Миасс: ИГЗ УрО РАН, 1998. - С. 104.
21. Зубцовский Н.Е. Красная книга Удмуртской республики: Животные = Удмурт Элькунлэн Горд книгаез. - Ижевск: Умуртия, 2001.- С. 101-103.
22. Иванов Н.В. Позвоночные животные Марийской АССР // Очерки о животных Марийской АССР. - Йошкар-Ола, 1983. - С. 85.
23. Ивановский В. В. Хищные птицы Белорусского Поозерья: монография. - Витебск: УО «ВГУ им. П. М. Машерова», 2012.- С. 113-116.
24. Ильичев В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (На примере
Южно-Уральского региона). - Москва Наука, 1979.- С. 82.
25. Ильичев В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (На примере


Южно-Уральского региона). - Москва Наука, 1988.- С. 73.
26. Исаков А.Н. К фауне совообразных Чувашии // III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии. - Ставрополь, 1999. Ч. 2. - С. 126.
27. Караякин И. В. Пернатые хищники (методические рекомендации по изучению соколообразных и совообразных). - Нижний Новгород: Изд. «Поволжье», 2004. - С. 205.
28. Карякин И. В., Паженков А. С. Хищные птицы Самарской области. Книга - фотоальбом. - Самара, 2008. - С. 125.
29. Карякин И.В. Пернатые хищники Уральского региона. Соколообразные (Falconiformes), Совообразные (Strigiformes). - Пермь: Изд. Центр полевых исследований Союза охраны животных Урала. 1998.- С. 59.
30. Кириков С.В Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. - М., 1952.- С. 128-131.
31. Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях южной оконечности Урала. - М., 1952.- С. 105.
32. Копылов П.В., Балдаев Х.Ф., Мартыненко В.В. Анотированный список птиц Республики Марий Эл // Орнитологический вестник Поволжья. 2003. Вып. 1.- С. 72.
33. Красная книга Омской области / Правительство Омской области, Омский государственный педагогический университет; отв. ред.: Г.Н.Сидоров, В.Н.Русаков. - Омск: Изд-во ОмГПУ, 2005. - С. 268.
34. Кревер Т.Н., Кревер В.Г. Хищные птицы и совы Волжско-Камского заповедника // Хищные птицы и совы в заповедниках РСФСР. М., 1985. С. 186.
35. Кузнецов Б.А. Определитель позвоночных животных фауны СССР (в 3-х ч.) Пособие для учителей Ч. 3. Млекопитающие. - М., «Просвещение», 1975. - С. 145-147.
36. Кулаева Т.М. Совообразные81:п§11Ьгте8 // Птицы Волжско-Камского края. Неворобьиные. - М., 1977.- С. 94.
37. Ластухин А.А. Новые и редкие орнитологические наблюдения для фауны Чувашии // Науч. тр. гос. природ. з-ка «Присурский». 2008. Т. 19.- С. 89.
38. Лебедева Г.П., Пантелеев И.В. Самарская область // Ключевые орнитологические территории России. - М., 2000.- С. 136.
39. Лоскутова Н.М. Хищные птицы и совы Башкирского заповедника // Хищные птицы и совы в заповедниках РСФСР. - М., 1985.- С. 173.
40. Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорийИзд. Ленинградского университета 1983 г.- С. 118.
41. Меньшиков А.Г. Совы Удмуртской Республики // Совы Северной Евразии. - М., 2005.- С. 59.
42. Олигер И.М., Сысолетина Л.Г., Воронов Н.П. Животный мир Чувашии. - Чебоксары, 1966.- С. 215.
43. Приезжев Г.П. Птицы // Природа Удмуртии. - Ижевск, 1972.- С. 137.
44. Пузанов И.И., Козлов В.И., Кипарисов Г.П. Позвоночные Нижегородской области. - Нижний Новгород, 2005.- С. 84.
45. Равкин Ю.С Птицы лесной зоны Приобья. - Новосибирск «Наука», 1978.- С. 152.
46. Рахимов И.И., Павлов Ю.И. Хищные птицы и совы Татарстана. - Казань, 1999.- С.81.
47. Рузский М.Д. Материалы к изучению птиц Казанской губернии // Тр. о- ва естествоиспытателей при Казанском государственном университете. 1893. Т. 25.- С. 139.
48. Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Изд: Уральского университета 2001 г.- С. 93-97.
49. Самигуллин Г.М. Совиные Оренбургской области // Распространение и фауна птиц Урала. - Свердловск. 1989. - С. 158.
50. Самигуллин Г.М. Совиные Оренбургской области // Распространение и фауна птиц Урала. - Свердловск. 1994. - С. 107.
51. Сотников В.Н. Птицы Кировской области и сопредельных территорий. - Киров, 2002. Т.1. Ч.2. Неворобьиные.- С. 74.
52. Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. - М.: Академкнига, 2003. - С. 346.
53. Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры России. Отд. зоол. - М., 1897. Вып. 4.- С. 115.
54. Тюлькин Ю.А. Филин // Красная Книга Удмуртской Республики. Животные. - Ижевск, 2001.- С. 99.
55. Шевченко В.Л., Дебело П.В., Гаврилов Э.И., Наглов В.А., Федосенко А.К Об орнитофауне Волжско-Уральского междуречья // Фауна и биология птиц Казахстана. - Алма-Ата, 1993.- С. 49.
56. Шепель А.И. Хищные птицы и совы Пермского Прикамья. - Иркутск, 1992.- С. 130.
57. Щеповских А.И. Красная книга Республики Татарстан: животные, растения, грибы = Татарстан Республикасы Кызыл китабы. - Казань, 1995.— С. 106.
58. Эверсманн Э.А Естественная история Оренбургского края. Ч. 3. Птицы. - Казань: Изд-во Казанск. унив. 1866.- С. 147.
59. Республика Татарстан География [Электронный ресурс]. URL: http://newtatarstan.narod.ru/geography.html (дата обращения: 26.03.2017).
60. Статьи о городе. Климат Ижевска и Удмуртии [Электронный ресурс]. URL: http://www.izh2.ru/izhevsk/klimat.php (дата обращения: 26.03.2017).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ