Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности мыслительной деятельности у детей с ОВЗ в подростковом возрасте

Работа №59046

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы78
Год сдачи2018
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
312
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы изучения особенностей мыслительной деятельности у детей с ОВЗ в подростковом возрасте
1.1 Понятие «Ограниченные возможности здоровья».
Характеристика видов ОВЗ
1.2 Особенности мыслительной деятельности детей с
ограниченными возможностями здоровья 6
1.3 Характеристика подросткового периода у детей с ОВЗ 1
2 Эмпирическое исследование особенностей
мыслительной деятельности у детей с ОВЗ в подростковом возрасте 8
2.1 Обоснование методов и методик эмпирического исследования 8
2.2 Результаты исследования 1
2.3 Интерпретация полученных результатов 4
Заключение 4
Список использованных источников и литературы 6
Приложения


Актуальность темы заключается в том, что в последние годы заметно увеличилось число детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). К этой категории относятся дети с детским церебральным параличом, аутисты, с задержкой психического развития, с недостаточностью речевого развития и с сенсорными нарушениями, умственно отсталые дети. Одна из наиболее распространенных форм психического нарушения является задержка психического развития (ЗПР).
Изучением проблем детей с ограниченными возможностями здоровья, как особой социальной группы, занимались и занимаются представители различных наук, среди них можно отметить таких, как Д.И. Азбукин, В.М. Бехтерев, А.Н. Граборовский, П.П. Блонский, И.В. Маляревский, В.П. Кащенко, Е.К. Грачева, Ф.А. Рау, Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев. В идеи сближения педагогики и медицины, основных принципов воспитания умственно отсталых детей сыграла деятельность врачей-супругов И.В. и Е.Х. Маляревских в 1882 году. Ведущий психиатр В.М. Бехтерев, разработав методы изучения психического развития детей, выявил связь между нервными и психическими болезнями и заложил основы отечественной теории развития личности не только в психологии, но и в педагогике. Врач и педагог В.П.Кащенко немало сделал в развитии коррекционной педагогики и был автором первой книги по дефектологии «Дефективные дети и школа» в 1912году. Большое значение для понимания проблем развития личности и социальной реабилитации детей и подростков с ОВЗ в условиях функционирования детских групп имеют работы К.К. Платонова, А.В. Петровского, Л.И. Усманова, Я.Л. Коломинского, А.Л. Журавлева. В отечественной коррекционной педагогике значительный вклад внес советский психолог Л.С. Выготский. Уже в настоящее время психолог Л.И. Акатов разработал учебник по социальной реабилитации детей с ОВЗ.
Анализ данных научных исследований приводят к неутешительным утверждениям: число таких детей постоянно увеличивается, и они уже интегрированы в дошкольные и образовательные учреждения страны. Так, если в научных исследованиях с 1990 по 1999 гг. дети с ЗПР составляли 5¬15% (Е.Ю. Аксенова, Т.Н. Князева, О.В. Защиринская и др.), то в настоящее время уже только в младших классах детей с ЗПР насчитывают 25-30%. Кроме того, данная категория детей с ЗПР постоянно увеличивается. Это подтверждается данными психологов, медиков, педагогов. Так О.В. Защиринская отмечает в своих исследованиях, что отклонения в нервно-психическом развитии составляет от 20 до 60% учащихся начальных классов.
Мыслительная деятельность детей с ограниченными возможностями здоровья ОВЗ отличается от здоровых детей сниженной познавательной активностью, элементами инфантильности и хаотичности, замедленностью мыслительного процесса, инертностью мышления, плохой памятью. На практике обучение детей с ОВЗ затруднено из-за осложненного и смешанного характера нарушений.
Переход ребенка от детства к отрочеству - время потрясений для каждой семьи, а для семьи, в которой растет «особый ребенок» - это наиболее сложный период. Ведь «особый» ребенок также подвержен возрастным изменениям и нуждается в коррекции своего поведения со стороны родителей и воспитателей. Какими бы ни были физические ограничения и специфика развития ребенка, природа берет своё. На определенном этапе в ход вступают биологические моменты взросления, а с ними у подростка с ОВЗ возникают проблемы деликатного характера, которые влияют на психику и мозговую деятельность человека.
Изучение мыслительной деятельности подростков с ОВЗ для выявления закономерностей развития таких детей в период созревания является важным шагом в построение коррекции, направленной для преодоления таких нарушений, как: речевых, двигательных, интеллектуальных, поведенческих расстройств и др. В настоящее время одной из актуальных проблем является вопрос об особенностях развития мыслительной деятельности детей с ОВЗ в подростковом возрасте; и также указывает на необходимость организации работы по коррекции и формированию элементов мышления у подростков данной категории.
Объект исследования - мыслительная деятельность детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Предмет исследования - особенности мыслительной деятельности детей с ОВЗ в подростковом возрасте в зависимости от патологии развития.
Цель исследования: изучить особенности мыслительной деятельности у детей с ОВЗ в подростковом возрасте.
Гипотеза исследования: у подростков с ОВЗ уровень развития мыслительной деятельности связан с уровнем развития эмоционального интеллекта. Для достижения поставленной цели, выделен ряд задач:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования особенностей развития мыслительной деятельности у детей с ОВЗ;
2. Уточнить понятие мыслительной деятельности, определить его содержание и проследить онтогенез развития;
3. Подобрать необходимые методики для изучения мыслительной деятельности, эмоционального интеллекта у подростков с ОВЗ;
4. Провести эмпирические исследования подростков с ОВЗ, проанализировать результаты;
5. Проанализировать особенности развития мыслительной деятельности у подростков с ОВЗ и сравнить с развитием мыслительной деятельностью здоровых детей; сделать соответствующие выводы.
Для решения данных задач были использованы следующие методы:
1. для исследования мышления методика «Простые аналогии» (тесты по Богдановой Т.Г);
2. пиктограмма А.Р. Лурия;
3. для исследования эмоционального интеллекта тесты по Д.В. Люсину;
4. методы обработки и интерпретации данных;
Структура работы - работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, который насчитывает 32 источника, 6 приложений, 7 таблиц и 1 рисунок. Объем работы на 48 страницах.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Известно, что в последние годы заметно увеличилось число детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). К этой категории относятся дети с детским церебральным параличом, аутисты, с задержкой психического развития, с недостаточностью речевого развития и с сенсорными нарушениями, умственно отсталые дети.
Анализ данных научных исследований приводят к неутешительным утверждениям: число таких детей постоянно увеличивается, и они уже интегрированы в дошкольные и образовательные учреждения страны.
Мыслительная деятельность детей с ограниченными возможностями здоровья ОВЗ отличается от здоровых детей сниженной познавательной активностью, элементами инфантильности и хаотичности, замедленностью мыслительного процесса, инертностью мышления, плохой памятью. На практике обучение детей с ОВЗ затруднено из-за осложненного и смешанного характера нарушений.
Переход ребенка от детства к отрочеству - время потрясений для каждой семьи, а для семьи, в которой растет «особый ребенок» - это наиболее сложный период. Ведь «особый» ребенок также подвержен возрастным изменениям и нуждается в коррекции своего поведения со стороны родителей и воспитателей. Какими бы ни были физические ограничения и специфика развития ребенка, природа берет своё.
На определенном этапе наступает биологическое взросление, а с ними у подростка с ОВЗ возникают проблемы деликатного характера, которые влияют на психику и мозговую деятельность человека.
Изучение мыслительной деятельности подростков с ОВЗ для выявления закономерностей развития таких детей в период созревания является важным шагом в построение коррекции, направленной для преодоления таких нарушений, как: речевых, двигательных, интеллектуальных, поведенческих расстройств и др. В настоящее время одной из актуальных проблем является вопрос об особенностях развития мыслительной деятельности детей с ОВЗ в подростковом возрасте; и также указывает на необходимость организации работы по коррекции и формированию элементов мышления у подростков данной категории.
Подтверждается результатами исследования, что подростки с ОВЗ имеют определенные психологические особенности. Для них характерна низкая обучаемость, недоразвитая память, преобладание наглядных форм мышления над логическими формами, в то же время отмечается достаточно высокий уровень развития эмоционального интеллекта.
Подростки с ОВЗ отличаются от своих сверстников с нормальным течением онтогенеза в среднем более высоким уровнем тревожности. Подростки с ОВЗ более дисциплинированы, послушны, ответственны, но они отличаются развитым чувством вины. Предположительно, на это влияют особенности воспитания и условия содержания и обучения в специализированном учреждении. Для 36% подростков с ОВЗ характерен низкий уровень эмоционального интеллекта, что, естественно, приводит у таких детей к проблемам в установлении межличностных контактов, а также к неумению вести себя в сложных жизненных ситуациях.
В заключение исследовательской работе, можно сделать выводы: особенности развития мыслительной деятельности подростков с ОВЗ значительно отличаются от здоровых сверстников: подростки с ОВЗ обладают слабой памятью и низким логическим мышлением, но у них преобладает высокий уровень эмоционального интеллекта.
Проведя анализ результатов исследования, в работе была проверена выдвинутая гипотеза о том, что у подростков с ОВЗ уровень развития мыслительной деятельности связан с уровнем развития эмоционального интеллекта. Гипотеза подтвердилась.
В заключение можно подчеркнуть, что проблемы исследования особенностей детей и подростков с ОВЗ являются очень важными и актуальными для изучения мыслительной деятельности, поэтому необходимо продолжать и расширять эмпирические исследования в данной области, применяя новейшие методики.



1. Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. - М.: Владос, 2003¬368 с.
2. Александрова А.А. Гендерный интерес в изучении эмоционального интеллекта у подростков/ А.А.Александрова, Т.В.Гудкова/ Молодой ученый. -2013. - №5- с.617-622.
3. Богданова Т.Г., Гиппенрейтер Ю.Б., Гигоренко Е.Л. и др. Экспериментальная психология. Практикум. Учебное пособие для ВУЗов. Под ред.С.Д.Смирнова, Т.В.Корниловой- М.: Аспект Пресс, 2002.- 383 с.
4. Богданова Т.Г., Корнилова Т.В. Диагностика познавательной сферы ребенка. Роспедагенство,1994
5. Бондаренко Б.С. Комплексная реабилитация детей с ограниченными возможностями вследствие заболевания нервной системы. - М.: Владос, 2009-300с.
6. Блинова Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития. - М.: НЦ ЭНАС, 2001.- 136 с.
7. Давыдова Ю.В. Общее и специфическое в структуре эмоционального интеллекта подростков различных социальных групп/ Вестник Университета ( Государственный университет управления).-2010.- №21- с.27-39.
8. Давыдова Ю.В. Особенности эмоционального интеллекта подростков/ Вестник РУДН. - Серия: Психология и педагогика.- 2007.-№2- с. 92-100.
9. Дренева В.В., Градусова Е.А., Горшкова А.Н.. Практические материалы для практических-психологов по работе с учащимися с ограниченными возможностями здоровья, включенных в дистанционную форму обучения, г.Владимир (электронный ресурс).
10.Закон об образовании в Российской федерации от 29.12.2012 №273 статья 16.
11. Исаев Д.Н. Психология больного ребенка: Лекции. - СПб.: ППМИ,2003.-186 с.
12. Лебединская К.С. Основные вопросы клиники и систематики задержки психического развития. Дефектология. №3-2006. с.15-27.
13. Лубовский В.И., Розанова Т.В., Солнцева Л.И и др., Специальная психология: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. / под редакцией В.И. Лубовского. -2-е изд.испр.-М: Издательский центр «Академия»,2005.-464 с.
14. Люсин Д.В. Новая методика для измерения
эмоционального интеллекта: опросник ЭмИн/
Психологическая диагностика. 2006.№4, с.3-22.
15. Люсин Д.В. Современные представления об эмоциональном интеллекте/ Социальный интеллект, теория, измерения, исследования / под редакцией Д.В.Люсина, Д.В.Ушакова. -М: Институт психологии РАН,2004. - с.29-36.
16. Люсин Д.В. Социальный и эмоциональный интеллект. От процессов к измерениям / под редакцией Д.В. Люсина, Д.В.Ушакова -М: Институт психологии РАН, 2009.
17. Люсин Д.В., Марютина О.О., Степанова А.С. Структура эмоционального интеллекта и связь его компонентов с индивидуальными особенностями: эмпирический анализ/ Социальный интеллект: Теория, измерения, исследования/ Под редакцией Д.В.Люсина, Д.В.Ушакова,- М: Институт психологии РАН, 2004.- с.128-140
18. Краткий психологический словарь / Под ред. А.В.Петровского, М.Г. Ярошевского. - Ростов н/Д: “Феникс”, 1999. - с.412.
19.Овчинников Н.Ф. Новый взгляд на мышление.- Ростов- на-Дону.-Рост Издат.-2008.
20. Поддьякова Н.Н. Психическое развитие и саморазвитие ребенка от рождения до 6 лет. Новый взгляд на дошкольное детство.- СПб.: Агенство образовательного сотрудничества. Образовательные проекты. Речь; М.:Сфера,2010.-144с.
21. Психология подростка. Практикум. Тесты, методики для психологов, педагогов, родителей/ ред. А.А.Реана.- СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2003.
22. Резапкина Г. Психология и выбор профессии. Тест эмоций (тест Басса-Дарки в модификации Г.Резапкиной).Учебно-методическое пособие.-М.,2006.
23. Рубинштейн С.Л.. Основы общей психологии-
СПб:Питер,2013.-713с.
24. Рубинштейн С.Я. Экспериментальные методики
патопсихологии (Серия «Мир психологии»)-М: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс,1999.- 448 с.
25. Рубинштейн С.Я. Экспериментальные методики
патопсихологии и опыт применения их в клинике.-М.,1970.
26. Соколова Н.Д. Дети с ограниченными возможностями: проблемы и инновационные тенденции в обучение и воспитании/ Соколова Н.Д, Калиникова Л.В..-М.: 2005.- 180 с.
27. Соколова Е.Т. Проективные методы исследования личности.-М.1980.
28. Слепович Е.С. Психологическая структура задержки психического развития в дошкольном возрасте.- М: Владос,1994.-124 с.
29. Стернберг Р.Дж. и др. Практический интеллект. СПб.: Питер, 2002.
30. Стреблева Е.А. Формирование мышления у детей с отклонениями
31.Электронный ресурс. Социальная сеть работников образовании иэ portal.ru
32. Юркевич В.С. Проблема эмоционального интеллекта./ Вестник практической психологии образования.-2005.№3 (4)- с.12-17.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ