Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КИТОБОЙНЫЙ ПРОМЫСЕЛ НА РУССКОМ СЕВЕРЕ В XVIII-XX ВВ

Работа №59019

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы96
Год сдачи2019
Стоимость4250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
95
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1. ВВЕДЕНИЕ
2. КИТОБОЙНЫЙ ПРОМЫСЕЛ РОССИИ В XVIII ВЕКЕ
2.1. Китобойный промысел России в первой четверти XVIII века 15
2.2 Китобойный промысел России в середине XVIII века 20
2.3 Китобойный промысел России в конце XVIII века
3. КИТОБОЙНЫЙ ПРОМЫСЕЛ РОССИИ В XIX ВЕКЕ
3.1 Китобойный промысел России в начале XIX века
3.2 Китобойный промысел России в середине XIX века
3.3 Китобойный промысел России в конце XIX века
4. КИТОБОЙНЫЙ ПРОМЫСЕЛ СОВЕСТКОГО СОЮЗА
4.1 Китобойный промысел Советского Союза в 20-30-гг. XX века 35
2.3.2 Китобойный промысел Советского Союза в 40-х гг. XX века 47
2.3.3 Китобойный промысел Советского Союза в 50-80 гг. XX века 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ


Актуальность рассматриваемой темы определяется соперничеством держав в Арктике вызвавшее, в свою очередь, борьбу за биологические ресурсы. Китобойный промысел- особая тема для разногласий в современном международном праве. В настоящее время китобойный промысел запрещен, что обусловлено резким сокращением популяции китов. Значение данной работы определяется характеристикой промысла в качестве рентабельной деятельности, при этом описываются значительные характеристики китов как биологического вида, позволяющие в полной мере осознать остроту поставленной проблемы и необходимость сохранения китов как уникальных животных.
Степень изученности
Тема китобойного промысла в России представляется слабо изученной. Главным образом, все работы, посвященные рассматриваемой теме, представлены отчетами научных групп о статистике промысловой деятельности, а также сведениями о китах как биологическом виде. Представлены работы с фрагментарными сведениями об отечественном китобойном промысле.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, китобойный промысел России развивался с самых древних времён. Первые упоминания о промысле относятся к IX веку, называя лопарей и финнов зачинателями промыслами. Воды России в Северном Ледовитом океане и на Дальнем Востоке изобиловали китами, но грамотно организованного китобойного промысла в России не было вплоть до XVIII века.
Зачинателем промысла стал Петр I, который сначала поручил деятельность за промыслами Меньшикову, а затем организовал китобойное предприятие "Кольское китоловство”, поручив использовать государственную поддержку. В середине XVIII века промыслы передавались в руки высокопоставленным лицам, которые на серьезном уровне не занимались промыслами. В конце XVIII века пострадало от враждебного отношения английских китоловов китоловное предприятие графа Воронцова. Была учреждена российско-американская компания, которая помимо промысла китов занималась котиками и бобрами.
XIX век стал апогеем в развитии китобойного промысла, все крупные китобойные предприятия возникли именно в этот период. Беломорская Компания была основана в 1803 году по
22Веберман Э.А. Китобойный промысел в России / М., 1914, С. 113 инициативе архангельских купцов Анфилатова, Дорбеккера и Попова,— с целью развития главным образом сельдяного промысла. Китоловство же входило в программу деятельности Беломорской Компании лишь как второстепенная отрасль, на ряду с промыслом тюленей, моржей и других морских зверей, и с добыванием соли из морской воды и транспортным делом. Одним из ее акционеров был Александр I. В середине века вела свою деятельность Российско-финляндская компания. Капитал общества равнялся 200 тыс. рублей. Было получено пособие от правительства и ряд льгот, как, например, право беспошлинного ввоза китобойного снаряжения из-за границы для первых двенадцати кораблей компании, а также права беспошлинного ввоза в Финляндию и вывоза оттуда продуктов собственного промысла в течение первых 12 лет. Компания была обязана снарядить не менее четырёх китобойных кораблей, причём первый- не позднее 1851 г. В уставе было оговорено запрещение китоловным судам заниматься какою бы то ни было торговлей, в чём экипажи судов приносили особую присягу. Суда российско- финляндской компании пострадали в ходе Крымской войны. В конце века процветало Тугурское китоловство. В истории России - это первое китобойное предприятие, возникшее по частной инициативе. Тугурское китоловство, процветавшее более двадцати лет, не пользовалось ни субсидиями, ни правительственной поддержкой, оно было чрезвычайно рентабельным.
Первым китобойным предприятием Советского Союза стала концессия Кристенсена. 22 мая 1923 года в Москве был подписан концессионный договор с норвежским предпринимателем К. Кристенсеном (отцом полярного исследователя Ларса Кристенсена), которому предоставлялось право ведения промысла всех видов китов в пределах 12-мильной полосы вдоль северных берегов РСФСР, от северного конца мыса Сердце-Камень домыса Лопатка. Срок концессии был определен в 15 лет и 5 месяцев — до января 1938 года.
Компания Кристенсена "Вега" начала промысел в 1925 году. Он осуществлялся вдоль восточного побережья Камчатки, преимущественно в районах бухт Моржовой и Глубокой. В составе флотилии работало 4 китобойца и плавбаза "Комодорен I"дедвейтом 9000 тонн. За сезон с июня по октябрь было убито 286 китов, в то время как промысловая программа была рассчитана на добычу 800 животных. Всего было получено 1582 тонны жира, стоимость которого составила 200 тысяч долларов того времени.
В середине ХХ века действовала китобойная флотилия "Слава". В 1946 году китобойная флотилия "Слава" отправилась в первую антарктическую экспедицию — впервые в истории русского рыболовного флота. Командовал флотилией В. И. Воронин, ветеран "Сибирякова" и "Челюскина"; основными специалистами были наняты норвежцы: гарпунеры, жировары, мастера по разделке китовых туш. 28 января 1947 года флотилия "Слава" (китобоец-охотник "Слава-4", гарпунёр Ольсен — норвежец) добыла первого кита —финвала длиной в 20 м. Начиная с третьей путины на "Славе" работали только советские специалисты, небольшая часть которых была набрана на Дальнем Востоке, остальных готовили прямо во время рейсов. Главной базой флотилии была Одесса, свежие припасы, воду и топливо брали обычно в Кейптауне, позднее — в Монтевидео. В первом рейсе было добыто 384 кита, во втором — 820, а в третьем добыча превысила тысячу китов. Рекордным стал 17-й рейс — более 2000 китов. Начиная с 11¬го рейса использовался поисковый вертолёт. В 1947—1959 гг. капитан-директором флотилии был А. Н. Соляник.
В конце 1970-х годов условия китобойного промысла значительно ухудшились в связи с резким уменьшением численности китов. Поэтому в 1982 году Международной китобойной комиссией (МКК) был принят мораторий на китовый промысел, начиная с 1986 года. Большинство стран поддержали его, за исключением Японии, Норвегии, Исландии, СССР и Фарерских островов. Однако фактически СССР прекратил китобойный промысел в 1987 году, когда "Советская Украина" вернулась из своего последнего рейса.
В 1995 г. она была продана на слом в Турцию. "Советская Россия” с конца 1980-х гг. использовалась для ловли и переработки минтая, и в 1997 г. из-за убыточности была продана на металлолом в Индию.
Из всех млекопитающих, перешедших к исключительно водному образу жизни, китообразные, составляющие отряд Cetacea, являются наиболее крупной и наиболее важной группой, хорошо приспособленной к существованию в воде. Как в отношении структурном, так и в отношении функциональном они окончательно отошли от своего прежнего наземного образа жизни. От прежнего наземного существования в их жизненных функциях сохранилось лишь легочное дыхание и выкармливание детенышей материнским молоком.



1. Указ от 8 ноября 1723 года/ Полное собрание законов Российской империи, т. VII, № 4349, С.-Пб. , 1830 г..- 153 с.
2. Указ от 4 сентября 1724 года/ Петр Великий на Севере: Сб. ст. и указов, относящихся к деятельности Петра I на Севере / Под ред. А. Ф. Шидловского. - Архангельск: Губерн. тип., 1909г..- 166 с.
Исследования.
1. Веберман Э.А. Китобойный промысел в России / М., 1914.- 312 с.
2. Давыдов Р.А. Охрана морских промыслов на Европейском Севере России в XIX-начале XX вв./, Архангельск, 1998.- 71 с.
3. Зенкович Б.А Киты и китобойный промысел/ М., 1952 г..- 155 с.
4. Бутков П. Г. Оборона летописи русской, Несторовой, от навета скептиков/ В типографии императорской российской академии.- Санкт-Петербург ,1840.- 543 с.
5. Зенкович Б.А. Вокруг света за китами /М., 1954.- 49 с.
6. Харрисон Мэттьюз Леонард Кит/ Гидрометеоиздат, Санкт-Петербург, 1973 г..- 240 с.
7. Вирджиния Морелл Эти удивительные животные/ Наука, 2009, 68 с.
8. Анастасия Гортер, Валинг Гортер, Татьяна Минаева

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ