Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние новостной информации о новых технологиях на технооптимизм у молодежи

Работа №58798

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы83
Год сдачи2020
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
275
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 4
Глава 1. Преобразование информационно-технологической
среды общества 8
1.1. Предпосылки формирования технооптимизма и
технопессимизма 8
1.2. Научно-технологический прогресс в России 11
1.3. Восприятие инновационных технологий Россиянами...17
1.4. Формирование научного знания Россиян через СМИ. .21
1.5. Стратегии внедрения технологических инноваций в общество 25
1.6. Религиозность российского общества и восприятие
научно-технологического прогресса 35
1.7. Оценивание риска под влиянием СМИ 38
1.8. Развитие технологий «Умного» города и беспилотного
транспорта в России 42
Глава 2. Измерение влияния новостных сводок на отношение к технологиям 45
Глава 3. Результативность стимульного воздействия на
технооптимизм российской молодёжи 47
3.1 Влияние новостных сводок на показатели «Шкалы
технооптимизма» 49
3.2. Эмоциональная значимость новостных сводок 51
3.3. Типы респондентов по их оценке перспектив появления
изучаемых новых технологий в России 53
Заключение 56
Список литературы 59
Приложения 63
Приложение 1. «Новостные сводки про искусственный интеллект (автопилот и умный город)» 63
Приложение 2. «Вопросы о прогнозе появления новых технологий» 65
Приложение 3. «Методика «Шкала технооптимизма»» 66

Как показывают исследования населения (граждане от 18ти лет) Европы (Франция, Германия, Нидерланды, Дания, Швеция, Швейцария, Финляндия, Великобритания, Греция, Болгария, Литва, Румыния) и России (10 регионов), наблюдается заметная разница в отношении к новым технологиям относительно перечисленных стран Евросоюза и России. Так, в России 42% опрошенных считает, что научно-технические достижения смогут решить любые проблемы (технооптимизм). В Европе, относительно этого вопроса, выделилось 4 страны, граждане которых имеют схожий высокий показатель технооптимизма, что и в России (Румыния - 39%, Литва и Болгария - 37%, Греция - 35%). Следуя далее по списку стран Евросоюза, наблюдается некий разрыв и падение показателя технооптимизма: Великобритания - 19%, Финляндия - 14%, далее этот показатель всё уменьшался. Наименьший показатель технооптимизма имеет Франция - 9%.
Были высказаны разные гипотезы для объяснения данных различий, одна из них заключалась в том, что некоторые страны, являющиеся сейчас частью Евросоюза, находились под влиянием Советского Союза, в том числе и под влиянием советской образовательной системы, которая имела особенность пропагандировать важность научно-технического прогресса для человечества. Однако, Греция к таковым не относится. Нет данных об апробировании методики, использованной в упомянутом выше исследовании, на Латвии и Украине, которые входили в состав СССР до получения независимости в 1991 году. Существует канадско- украинское исследование, в котором исследовались студенты Латвии (257) и Украины (749) - их отношение к развитию и применению IT в жизни, в зависимости от гендера (from a gender perspective). В Латвии 22,6% опрошенных считают, что IT-технологии будут негативно воздействовать на мир (IT’s Global negative impact: Anxiety), против 30,7% людей, которые считают, что негативное влияние будет низким. Среди украинских студентов 15,5% против 43,1% соответственно. В Украине (43,4%) и Латвии (33,5%) студентов считают, что развитие IT будет оказывать большое положительное воздействие на работу (IT Effects at Work: Optimism), против 12,6% и 13,6% в Украине и Латвии соответственно, которые считают, что IT окажет низкий положительный эффект на работу.
Также высказывается гипотеза, заключающаяся в том, что страны, в которых люди редко сталкиваются в повседневной жизни с инновационными технологиями, имеют более высокий показатель технооптимизма. Исходя из этого предположения, к таковым должны относиться: Россия, Румыния, Болгария, Греция, Украина, Латвия, Литва и другие страны, подходящие под вышеупомянутый признак.
В данной работе была предпринята попытка, с помощью стимульного материала (реальных новостных сводок), проверить изменение технооптимизма у жителей России (Москвы и МО) после предъявления собственно новостного материала. Предполагалось, что ознакомление испытуемых с новостными сводками, в которых заключалась информация об опасности и пользе новых технологий, снизит показатель технооптимизма, приблизив этот показатель к похожим данным, полученным на Европейской выборке.
Цель исследования: исследование влияния новостной информации о новых технологиях на технооптимизм у молодежи в России.
Объект: влияние новостной информации о новых технологиях на технооптимизм у молодежи.
Предмет: технооптимизм личности.
Гипотезы: 1) Новостная информация о новых технологиях может влиять на технооптимизм молодёжи; 2) Мужчины и женщины по-разному оценивают эмоциональную значимость новостей о новых технологиях; 3) Можно выделить различные типы респондентов по их оценке перспектив появления изучаемых новых технологий в России; 4) Существует взаимосвязь между оценкой перспектив появления изучаемых новых технологий в России и показателей технооптимизма у молодежи.
Задачи: 1) Теоретический анализ по проблеме технооптимизма личности и факторов, влияющих на него; 2) Разработка процедуры и инструментария для изучения влияния новостной информации о новых технологиях на технооптимизм молодежи; 3) Сравнение показателей технооптимизма у молодежи до и после прочтения новостных сводок о новых технологиях; 4) Сравнение технооптимизма у женщин и мужчин; 5) Сравнение оценок эмоциональной значимости новостных сводок о новых технологиях у мужчин и женщин; 6) Найти взаимосвязь между оценкой перспектив изучаемых новых технологий и показателем технооптимизма;
7) Выделить типы людей в зависимости от оценки перспектив появления изучаемых новых технологий в России.
Выборка: работающая и учащаяся молодежь, проживающая в Москве и Московской области, в возрасте от 18 до 30 лет (52 человека). Соотношение мужчин и женщин 1 к 1. Все испытуемые имели минимум 9 классов образования. Большинство из них имеет гуманитарное высшее образование и неоконченное высшее.
В исследовании был использован метод тестирования через интернет. Методика состояла из вопросов о прогнозе появления новых технологий (Прил. 2), методики «Шкала технооптимизма» (Прил. 3) и новостных сводок с оценкой эмоциональной значимости (Прил. 1). С помощью приложения «Google Forms» методика была воссоздана в электронном виде, после чего рассылалась испытуемым.
Применялись следующие методы статистической обработки данных: анализ различий (критерий Вилкоксона, критерий Манна-Уитни), кластерный анализ (по методу k-means), корреляционный анализ (критерий Спирмена). Статистическая обработка производилась при помощи программы SPSS 22.0.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В теоретической части мы рассмотрели прошлое и текущее состояние научно-технического прогресса России. На протяжении почти 20-ти лет предпринимаются попытки осуществления программ повсеместного внедрения ИКТ в производственные сферы и сферы услуг. Наблюдается заметный прогресс в цифровизации страны, однако существуют некоторые факторы, которые не позволяют двигаться прогрессу так быстро, как это происходит в ведущих западных странах. Стоит отметить, что также существуют факторы, связанные с личностными характеристиками населения, которые могли бы способствовать более быстрому внедрению информационных технологий, из таких качеств можно отметить технооптимизм, связанный с «духовностью» населения страны.
Была разработана процедура исследования, с помощью которой были проверены выдвигаемые в исследовании гипотезы. Данный инструментарий включал в себя: 1) методику измерения технооптимизма (авторы: Г.В.
Солдатова, Т.А. Нестик, Е.А. Дорохов); 2) новостные сводки о технологиях; 3) набор вопросов о прогнозе появления новых технологий в России . Готовая методика, включающая все эти 3 компонента, была перенесена в электронную форму «Google Forms» и рассылалась респондентам через социальную сеть «ВКонтакте».
В ходе эмпирического анализа было установлено, что для оказания влияния на высокий технооптимизм российской молодежи недостаточно было предъявления четырех новостей. Новости содержали в себе и положительный и отрицательный оттенок, показывая, что технологии могут приносить как пользу, так и вред людям - в этом, как считалось, и кроется причина большой разницы в уровне технооптимизма Европейских стран и России. Из-за того, что европейское общество лучше знакомо с технологиями, в силу их лучшей технологической развитости, - люди более реалистично относятся к технологиям и показывают более низкий уровень технооптимизма, чем в России, в которой на протяжении двух десятков лет каждая программа по внедрению электронных/цифровых/технологических инноваций в массы не имеет должного, планировавшегося успеха в силу социо-экономических причин, описанных в теоретической части.
Было проведено измерение «технооптимизма» респондентов до и после прочтения новостных сводок. Ни по одной, из четырех шкал «технооптимизма» не было выявлено значимых сдвигов, таким образом, ознакомление с новостными сводками не оказало никакого эффекта на уровень заметный эффект на изменение уровня технооптимизма должны оказать: 1) личное взаимодействие с технологическими инновациями, формирование опыта использования технологий; 2) продолжительная, аргументированная подача новостей авторитетными источниками СМИ с, уже заложенным, каким-либо отношением к данной технологии.
Сравнивались также изменения технооптимизма у мужчин и женщин по четырем субшкалам методики: результат не показал значимых различий.
При оценке эмоциональной значимости новостей у мужчин и женщин не было выявлено значимых различий, но женщины были более склонны, чем мужчины, давать более «негативные» оценки «плохим» новостям и более «положительные» «хорошим» новостям. У мужчин к четвертой «плохой» новости было отмечено заметное, но недостаточно значимое положительное отношение, сравнительно женских оценок, что возможно объяснить культурной значимостью и отношением к контексту данной новости.
По оценке перспектив появления изучаемых новых технологий в России можно выделить 2 типа респондентов: 1) оптимисты (34,6% выборки, считают, что беспилотные автомобили появятся в России уже через 2 года, а «Умный город» - через 5 лет); 2) пессимисты (65,4 % выборки, считают, что беспилотные автомобили появятся через 10 лет, а «Умный город» - более, чем через 10 лет).
Последней задачей являлся поиск взаимосвязи между оценками появления технологий «Умный город» и беспилотных автомобилей и полученными значениями шкал методики «технооптимизма». Была найдена лишь одна положительная связь между шкалой технофилии и оценкой появления беспилотных автомобилей - при высоком значении технофилии был также и более скорый прогноз появления беспилотных автомобилей.



1. Статья: Казанцев А.А., Боришполец К.П. «Утечка мозгов из России как политико-управленческая проблема» //Вестник МГИМО Университета 2013г. //Интернет-источник: https://cyberleninka.ru/article/n/utechka-mozqov-iz-rossii-kak-politikoupravlencheskaya-problema/viewer
2. Статья: Луценко Н.О. «Утечка мозгов: тенденции и меры по преодолению» //Власть. 2013’08 //Интернет-источник: https://cyberleninka.ru/article/n/utechka-mozqov-tendentsii-i-mery-po-preodoleniyu/viewer
3. Статья: Басилян А.А. Восприятие инноваций и инновационного климата россиянами // Мониторинг общественного мнения. 2013. № 5 (117). С.130-138. // Интернет-источник: https://cyberleninka.ru/article/n/vospriyatie-innovatsiy-i-innovatsionnoqo-klimata-rossiyanami/viewer
4. Статья: Кирилин К.А., Скрипченко М.М. Формы и методы популяризации науки в российских СМИ//Мир науки, культуры,образования. 2018. № 4(71). С.439-440. //Интернет-источник: https://cyberleninka.ru/article/n/formy-i-metody-populyarizatsii-nauki-v-rossiyskih-smi/viewer
5. Статья: Гегелова Н.С. «Научно-популярное телевидение на российских телеканалах: реалии и проблемы» //ВестникРоссийского университета дружбы народов. Серия:Литературоведение, журналистика 2017г. Том 22 №3 544-552 Интернет-источник:https://cyberleninka.ru/article/n/nauchno-populyarnoe-televidenie-na-rossiyskih-telekanalah-realii-i-problemy/viewer
6. Статья: Юдина М.А. «Социальные перспективы проекта цифровая экономика РФ 2017-2030 гг.» // Уровень жизни населения регионов россии • №1 (207) 2018г.
7. Статья: Владислав Белов «Новая парадигма промышленного развития германии - стратегия “индустрия 4.0”» //Современная Европа 2016г. //Интернет-источник:
https://cyberleninka.ru/article/n/novaya-paradigma-promyshlennogo-razvitiya-germanii-strategiya-industriya-4-0/viewer
8. Статья: Коловертнова М.Ю., Огородников П.И., Томин В.Ю. «Концептуальные проблемы развития информационных технологий на примере России» //Евразийский Союз Учёных//2014г.// Интернет-источник:https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptualnye-problemy-v-razvitii-informatsionnyh-tehnologiy-na-primere-rossii/viewer
9. Статья: Шебуняева Е.А. «Информационные технологии в современной экономики России: проблемы развития» //ВестникТамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки 2011г. //Интернет-источник: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionnye-tehnologii-v-sovremennoy-ekonomike-rossii-problemy-razvitiya/viewer
10. Статья: Капранова Л.Д. «Цифровая экономика в России: состояние и перспективы развития» //Экономика. Налоги. Право. 2018г. //Интернет источник: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovaya-ekonomika-v-rossii-sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya/viewer
11. Yota «Безопасность в эпоху интернета вещей: истории взлома кардиостимуляторов, видеонянь и суперкаров» // Интернет-источник:https://habr.com/ru/company/yota/blog/333850/(дата обращения 28.01.2020)
12. Анна Алымова «Какие технологии помогают ловить преступников и предотвращать преступления» 2019г. // Интернет- источник:https://vc.ru/services/83472-kakie-tehnologii-pomogayut-lovit-prestupnikov-i-predotvrashchat-prestupleniya(дата обращения 28.01.2020)
13. Статья:Olena Mykhailenko, Svetlana Usca, Todd J.B. Blayone, Oleksandr Kvasovskyi «Optimism, interest and gender equality: Comparing attitudes of university students in Latvia and Ukraine toward IT learning and work». Интернет источник: https://www.researchgate.net/publication/337480460 Optimism interest and gender equality Comparing attitudes of university students_in_Latvia_and_Ukraine_toward_IT_learning_and_work(дата обращения: 31.01.2020)
14. Статья: Rutjens B.T., van Harreveld F., van der Pligt J. «Yes we can: Belief in progress as compensatory control» // Social Psychological and Personality Science • July 2010. Vol. 1 Issue: 3
p.246-252. // Интернет-источник: https://www.researchgate.net/publication/247789666 Yes We Can Belief in Progress as Compensatory Control(дата обращения: 19.04.2020)
15. TAdvider. Государство. Бизнес.ИТ //Интернет-источник: http://www.tadviser.ru/a/363284
16. Минстрой России «Минстрой России представил первый индекс IQ городов» //Интернет-источник: https://www.minstroyrf.ru/press/minstroy-rossii-predstavil-pervyy-indeks-iq-gorodov-/(дата обращения 26.03.2020)
17. Статья: Скородумова О. Б. «Хакеры как феномен информационного пространства» //Знание. Понимание. Умение. 2004г. //Интернет-источник: http://ecsocman.hse.ru/data/679/735/1231/009.SKORODOUMOVA.pdf
18. Троицкий вариант - наука. А.Л. Фрадков «Открытое письмо министру науки и высшего образования Российской Федерации» 2019г. //Интернет-источник:https://trv- science.ru/2019/08/13/inostranec-snimaj-chasy/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop (дата обращения 30.03.2020)
19. Институт социологии РАН в сотрудничестве с Представительством Фонда имени Фридриха Эберта в Российской Федерации «Бюрократия и власть в новой России: позиции населения и оценки экспертов» // Интернет-источник: https://www.isras.ru/analytical report bureaucracy 1.html(дата обращения 30.03.2020)
20. Википедия «Доходы населения» //Интернет-источник:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D1%85%D0%BE %D0%B4%D 1 %8B %D0%BD%D0%B0%D 1 %81 %D0%B5%D0%BB
%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8 (дата обращения 31.03.2020)
21. Статья: Густова Л.В. «Исследование взаимосвязи индивидуального уровня религиозности и личностных качеств» // Вестник Костромского государственного университета. Серия:Педагогика. Психология. Социокинетика 2012г. // Интернет- источник:https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-vzaimosvyazi-individualnogo-urovnya-religioznosti-i-lichnostnyh-kachestv(дата обращения: 19.04.2020)
22. Статья: Дмитрий Мунгалов «В списке лучших изобретений - разработки резидентов Сколково» 2019г. //Интернет-источник: https://sk.ru/news/b/news/archive/2019/06/25/v-spiske-luchshih-izobreteniy-_1320_-razrabotki-rezidentov-skolkovo.aspx(дата обращения 30.03.2020)
23. Статья: Емельянова Н.Н., Омелаенко В.В. «Социально¬политическое измерение науки и техники» //Философия науки и техники 2015г. Т20. №2 С.142-163 //Интернет-источник: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskaya-nauka-v-mediynom-kontekste/viewer
24. Статья: Saroglou V. «Religion and the five factors of personality: a meta-analytic review» // Personality and Individual Differences. 2002. - Vol. 32, № 1.
25. Статья: Густова Л.В. «Исследование взаимосвязи индивидуального уровня религиозности и личностных качеств» // Вестник Костромского государственного университета. Серия:Педагогика. Психология. Социокинетика 2012г. // Интернет- источник:https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/issledovanie-vzaimosvyazi-individualnogo-urovnya-religioznosti-i-lichnostnyh-kachestv(дата обращения 20.04.2020)
26. Статья: Матвеева Л. В., Лаврова Е. В. Исследование трансформаций представления об опасности под влиянием СМИ // ВЕСТН. МОСК. УН-ТА. СЕР. 14. ПСИХОЛОГИЯ. 2011. № 4 // Интернет-источник:https:ZZcyberleninka.ruZarticleZnZissledovanie-transformatsiy-predstavleniya-ob-opasnosti-pod-vliyaniem-smi(дата обращения: 22.04.2020)
27. Статья: Белоусова А.К., Гугуева З.С., Молохина Г.А.
Особенности стиля мышления человека в инновационном процессе// РОССИЙСКИЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ 2007 ТОМ 4 № 2. С.35-47.
28. Статья: Журавлев А.Л. Социальная психология личности и малых групп: некоторые итоги исследования // Психологический журнал. 1993. Т. 14. № 4. С.4-15.
29. Статья: Ракитов А.И. НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ В ЗРИМОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ // Науковедческие исследования, 2017г. /Отв. ред.
Ракитов А.И. М., 2017. С. 4-17.
30. Статья: Володарская Е.А. Динамика имиджа науки в обществе// Российский научный журнал. 2010. №15 С. 69-78.
31. Эммонс Р. Психология высших устремлений: мотивация и духовность личности / под ред. Д.А. Леонтьева. - М.: Смысл, 2004. - 416 с.
32. Schneier Bruce «The Psychology of Security» // BT Counterpane, 1600 Memorex Drive, Suite 200, Santa Clara, CA 95050. С. 1
33. Султанов Т.Н. Отношение спортсменов к экстремальным ситуациям // Уч. зап. ун-та им. П.Ф. Лесгафта. 2009. № 2. С. 72—76.
34. Нефедова А. И., Фурсов К. С. «Социальный спрос на инновации» // Мониторинг инновационного поведения населения:вовлеченность населения в инновационные практики 2015г. // Интернет-источник: https://www.hse.ru/monitoring/innpeople/2015rus(дата обращения 22.04.2020)
35. Статья: Вершинина И.А. «УМНЫЕ» ГОРОДА: ПЕРСПЕКТИВЫ ПОЯВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ В РОССИИ - ВЕСТН. МОСК. УН-ТА. СЕР. 18. СОЦИОЛОГИЯ И ПОЛИТОЛОГИЯ. 2016г. № 2
36. Статья: Ганин О.Б., Ганин И.О. «Умный город»: перспективы и тенденции развития // ARS Administrandi, № 1, 2014, с. 124-135


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ