Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Бандитизм и его отличие от разбоя

Работа №58605

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы35
Год сдачи2019
Стоимость450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
370
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ БАНДИТИЗМА 6
1.1. Объект бандитизма 6
1.2. Объективная сторона бандитизма, понятие банды 9
ГЛАВА 2. СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ БАНДИТИЗМА 15
2.1. Субъект бандитизма 15
2.2. Субъективная сторона бандитизма 18
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 20
3.1. Проблематика признака «устойчивости» банды 20
3.2. Соотношение банды и преступного сообщества, незаконного вооруженного формирования, террористического сообщества 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34

проблематика квалификации бандитизма во многом связана непосредственно с отнесением преступной группы к банде – в частности, установление устойчивого характера преступной группы и т.д. Такая категория как «устойчивость» не может быть досконально определена на законодательном уровне, при рассмотрении каждого конкретного дела суды с учетом всех обстоятельств должны определять, имеется ли в данном случае признак устойчивости.
Цель работы – заключается во всестороннем анализе основных элементов состава преступления, предусмотренного ст. 209 УК РФ с упором на отличие бандитизма от разбоя.
Задачи работы:
 изучить объект бандитизма;
 рассмотреть понятие и уголовно-правовую сущность банды, объективную сторону бандитизма;
 охарактеризовать субъект бандитизма;
 исследовать субъективную сторону бандитизма;
 изучить проблематику категории «устойчивость банды»;
 определить соотношение банды и преступного сообщества (преступной организации), выявить соотношение банды и незаконного вооруженного формирования, исследовать соотношение банды и террористического сообщества.
Объектом работы выступают урегулированные юридическими нормами отношения в сфере уголовно-правовой охраны общественных интересов.
Предмет работы – уголовное законодательство Российской Федерации, доктринальные положения об уголовной ответственности за бандитизм и разбой, судебная практика.
Методологию работы составляют как частно-научные методы (формально-юридический, сравнительно-правовой и др.), так и общенаучные (анализ, синтез и др).
Теоретическая база исследования состоит из научной и учебной литературы в области уголовного права, эмпирическая база состоит из актов судов общей юрисдикции, научно-практических комментариев законодательства.
Структурно работа состоит из введения, трех глав и заключения.
В конце приведен список литературы и источников, использованных при написании работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное исследование бандитизма и его отличия от разбоя позволило сделать определенные выводы.
1) Отличие бандитизма от разбоя с точки зрения объекта преступлений заключается в том, что основным объектом бандитизма являются общественные отношения, обеспечивающие безопасность общества, дополнительным объектом в первую очередь могут выступать жизнь и здоровье человека, половая свобода и неприкосновенность личности, имущественные права и т.д. По сути, дополнительные объекты бандитизма зависят от конкретных нападений, запланированных или совершенных бандой, и, если банда не планирует и не совершает посягательства на собственность, а, например, создается в целях совершения убийств или изнасилований, отношения в сфере собственности вообще не входят в число общественных интересов, которым бандитизмом причиняется вред.
Основной объект разбоя более узок – это общественные отношения в сфере собственности, жизнь и здоровье человека здесь выступают дополнительными объектами.
По сути, разбой – это всегда в первую очередь имущественное преступление, в то время как бандитизм в первую очередь - преступление против безопасности общества, и имущественные отношения являются одним из возможных, но не обязательных, его дополнительных объектов.
2) Отличие бандитизма от разбоя, с точки зрения объективной стороны преступления, заключается в том, что бандитизм представляет собой сложносоставное преступное деяние, конечным итогом которого становится создание банды, т.е. устойчивой вооруженной группы, преследующий целью единичное, требующее тщательной подготовки, или множественные нападения на граждан и организации, либо участие в преступной деятельности такой банды. В определенных случаях бандитизм может выступать длящимся преступлением. Разбой длящимся преступлением не является, и, если целью создания и деятельности банды является совершение разбойных нападений, само по себе каждое конкретное разбойное нападение является составной частью объективной стороны бандитизма. Кроме того, бандитизм предусматривает наличие определенной преступной группы (банды), в состав которой входит множество лиц, не менее двух. Разбой же «по умолчанию» совершается одним лицом, групповое совершение разбоя является квалифицирующим обстоятельством.
3) Отличие бандитизма от разбоя с точки зрения субъекта преступления заключается в том, что уголовная ответственность за бандитизм наступает с 16-ти лет, а за разбой – с 14-ти. Соответственно, например, 15-ти летнее лицо, участвующее в банде, совершающей разбойные нападения, может быть привлечено к ответственности исключительно по ст. 162 УК РФ, субъектом бандитизма такое лицо не является. Кроме того, субъект всех составов разбоя – общий, в то время как субъектом преступления, предусмотренного частью 3 ст. 209 УК РФ является лицо, наделенное определенным служебным положением, т.е. субъект - специальный.
4) С точки зрения субъективной стороны преступления бандитизм и разбой характеризуются прямым умыслом. Отличие исследуемых преступлений друг от друга заключается в преступной цели – разбой в качестве таковой предусматривает завладение чужим имуществом, в то время как цели бандитизма шире, они могут лежать в плоскости посягательств не только не имущество, но и на личность и др. При этом, с учетом конструкции диспозиции части 1 ст. 209 УК РФ, если банда создается в целях совершения нападений разбойного характера, первичной, непосредственной целью бандитизма является совершение разбойного нападения (или нападений), а завладение чужим имуществом – уже вторичной, опосредованной целью.
5) Правоприменительная практика в содержание категории «устойчивость» включает множество факторов, среди которых длительное время существования преступной группы, четкая иерархическая структура банды, родство или национальность, общие интересы, возраст, преступное прошлое, техническая оснащенность и даже своего рода общая жизненная философия - стремление к корысти, извлечению материальной выгоды из преступных деяний и т.д. Безусловно, на нормативном уровне не установлено, сколько именно признаков (факторов) – два, три, пять и т.д. – обуславливают устойчивый характер банды. Решение о наличии устойчивых связей принимает суд в соответствии с анализом обстоятельств конкретного уголовного дела.
Отличие банды, совершающей разбойное нападение (нападения), от группы лиц, совершающей разбой по предварительному сговору, заключается в том, что последняя не характеризуется продолжительным временным периодом существования, тесной сплоченностью участников, строгой и четкой внутренней иерархией и т.д.. Группа лиц, совершающих разбой по предварительному сговору, зачастую возникает спонтанно, характеризуется простым соисполнительством, и в целом не является «устойчивой».
6) Банда имеет многие общие черты с иными преступными группами – преступной организацией (преступным сообществом), террористическим сообществом и незаконным вооруженным формированием. Соответственно, для определения того, к какому именно виду относится преступная группа, необходим тщательный анализ целей ее создания и деятельности, наличия оружия, внутренней структуры и т.д.



1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 23.04.2019) // Российская газета. – 1996. - № 113-115, 118.

2. Учебная и научная литература

2. Бычков В.В. Бандитизм: уголовно-правовые и криминологические аспекты / В.В. Бычков. Автореферат дисс…канд. юр. наук. – Тюмень, 2005. – 28 с.
3. Иванов В. Д. Уголовное право. Общая часть / В.Д. Иванов. – М. – Статут, 2015. – 492 с.
4. Иванов Н.Г. Уголовное право Российской Федерации / Н.Г. Иванов. – М.: Юрайт, 2015. – 344 с.
5. Козлов А.П., Севастьянов А.П. Единичные и множественные преступления / А.П. Козлов, А. П. Севастьянов. – СПб: Питер, 2014. – 284 с.
6. Маринкин Д. Н., Маринкина Ю.А. Уголовно-правовая характеристика бандитизма / Д.Н. Маринкин, Ю.А. Маринкина // Вестник Пермского университета. – 2014. - № 3. – С. 214-218.
7. Нагаева Т.И. Уголовно-правовая оценка нападения / Т.И. Нагаева. Автореферат дисс…канд..юр. наук. – М., 2013. – 30 с.
8. Сальников А.В. Уголовно-правовое регулирование ответственности за бандитизм: история, современность и перспективы / А.В. Сальников. – Автореф..дисс..канд. юр. наук. – М., 2018. – 31 с..
9. Силаев С.А. К вопросу об окончании длящегося преступления / С.А. Силаев // Вестник Кемеровского государственного университета – 2015. - № 4. – С. 81-84.
10. Уголовное право РФ. Общая и особенная части / Под ред. Чучаева А.И. - М. - Проспект, 2015. – 682 с.
11. Хадзегов А.В. Банда и состав бандитизма в уголовном праве России / А.В. Хадзегов. – Ростов-на-Дону, изд-во РГУ. – 2013. – 231 с.
12. Шумихин В.Г. Конструктивные признаки длящегося преступления / В.Г. Шумихин // Вестник Пермского университета. – 2015. - № 4. – С. 32-37.

3. Материалы судебных органов

13. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09 февраля 2012 года № 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2012. - № 3.
14. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 года № 12 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2010. - № 7.
15. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.1997 № 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1997. - № 2.
16. Приговор Московского городского суда от 28 августа 2015 года в отношении А., Г. и Г. по ст. ст. 209 ч. 2 и 162 ч. 4 п. «а» УК РФ [Электронный ресурс] // ГАС Правосудие - http:// sudrf.ru (Дата обращения 11.05.2019).
17. Приговор Архангельского областного суда от 12 мая 2017 года в отношении Л. по ст.ст. ч. 2 ст. 210, ч.2 ст. 209, пп. «а», «б» ч. 3 ст. 163, ч. 2 ст. 167, п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ [Электронный ресурс] // ГАС Правосудие - http:// sudrf.ru (Дата обращения 11.05.2019).
18. Приговор Тюменского областного суда от 02 февраля 2016 года в отношении Ч., П., и Ш по ч. 2 ст. 209, п. «а» ч. 3 ст. 126, п.п. «а, б» ч. 3 ст. 163, п.п. «а, в» ч. 3 ст. 126, п.п. «а, б, в» ч. 3 ст. 163, ч. 4 ст. 111 и ч. 3 ст. 222 УК РФ. [Электронный ресурс] // ГАС Правосудие - http:// sudrf.ru (Дата обращения 11.05.2019).
19. Приговор Омского областного суда от 30 декабря 2016 года в отношении Ф. по ст.162 ч.4 п.а; ст.162 ч.4 п.а; ст.163 ч.3 п.а; ст.163 ч.3 п.а; ст.209 ч.2 УК РФ [Электронный ресурс] // ГАС Правосудие - http:// sudrf.ru (Дата обращения 11.05.2019).
20. Приговор Красноярского краевого суда от 20 февраля 2017 года в отношении К. по ч.2 ст.210, ч.2 ст.209, п. «а» ч.3 ст.163, п. «а» ч.3 ст.163 УК РФ [Электронный ресурс] // ГАС Правосудие - http:// sudrf.ru (Дата обращения 11.05.2019).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ