Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-правовая характеристика незаконного предпринимательства

Работа №5855

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы46стр.
Год сдачи2015
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1832
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика незаконного предпринимательства 5
1.1 Понятие и признаки незаконного предпринимательства 5
1.2 История развития Уголовного законодательства о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности 8
Глава 2. Анализ состава предступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ 13
2.1 Объект и объективная сторона незаконного предпринимательства 13
2.2 Субъект и субъективная сторона незаконного предпринимательства 20
2.3 Характеристика квалифицирующих признаков незаконного предпринимательства 26
Заключение 38
Список использованных источников и литературы 42


Конституция Российской Федерации закрепляет свободу предпринимательской (ст.34) и иной, не противоречащей закону деятельности. Современное Российское государство предоставило своим гражданам широкие возможности для предпринимательской деятельности.
Свобода предпринимательства отнесена к неотъемлемым правам и свободам человека и гражданина. Между тем у любого права есть границы, а за преступление таких границ предполагается ответственность.
Нежелание отдельных предпринимателей и граждан выполнять установленные законом обязанности перед государством по уплате налогов и различных сборов, влечет за собой поиски различных способов сокрытия от учета полученного дохода, то есть осуществление предпринимательства без регистрации, либо без специального разрешения (лицензии), или с нарушением условий лицензирования. В результате этих неправомерных действий государство недополучает в бюджет 30% - 50% в виде платы за получение лицензий, акцизных сборов, налогов и так далее.
Предприниматели, осуществляющие свою деятельность на законных основаниях, находятся в невыгодных условиях по сравнению с нелегалами и вытесняются последними с рынка товаров и услуг. Тем самым порождается недобросовестная конкуренция, которая способствует все большему увеличению теневого бизнеса.
Цель курсовой работы – исследование института незаконного предпринимательства на основе научного анализа уголовно-правовых норм действующего уголовного законодательства и научных публикаций по данной проблеме.
Для достижения указанной цели требуется решить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие незаконного предпринимательства и его признаки в Уголовном законе Российской Федерации.
2. Изучить историю развития Уголовного законодательства о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности.
3. Исследовать объект и объективную сторону незаконного предпринимательства.
4. Исследовать субъект и субъективную сторону незаконного предпринимательства.
5. Охарактеризовать квалифицирующие признаки незаконного предпринимательства.
Объектом работы являются отношения в сфере экономики, которые, в частности, подразумевают использование собственности как экономической категории в сфере хозяйственной деятельности.
Предметом исследования данной работы является незаконное предпринимательство, которое является таковым, если осуществляется без регистрации, без лицензии, либо с нарушением условий лицензирования.
Нормативно-правовую основу исследования составили следующие правовые акты: Конституция Российской Федерации; Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ ; Гражданский Кодекс Российской Федерации , а также федеральные законы и подзаконные акты, судебная практика.
Теоретической основой исследования являются труды ученых-юристов (Б.В. Волженкина, Н.А. Лопашенко, П.С. Яни, И.В. Яковцовой, Л.С. Аистовой, В. Котина, Т.Д. Устиновой, Л.Д. Гаухмана и др.), а комментарии к действующему уголовному законодательству.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проведенного исследования получены следующие выводы.
1 Незаконное предпринимательство – это профессиональная деятельность, связанная с систематическим получением прибыли от выполнения работ или оказания услуг, осуществляемая с нарушением установленного порядка регистрации и лицензирования.
Принятие Конституции РФ 1993 года, которая закрепила право на свободное использование каждым своих способностей и своего имущества для предпринимательской и иной экономической деятельности, побудило законодателя признать складывающиеся общественные отношения самостоятельным объектом уголовно-правовой охраны. Охрана и защита прав и законных интересов субъектов экономических отношений в условиях возникновения рынка встали в число приоритетных задач уголовного законодательства, о чем убедительно свидетельствует ныне действующий Уголовный кодекс Российской Федерации.
УК РФ содержит целый ряд норм, предусматривающих ответственность за посягательства на права и законные интересы добросовестных предпринимателей. Охрана рассматриваемых отношений в сфере предпринимательской деятельности обеспечивается главой 22 «Преступления в сфере экономической деятельности». В ней находит отражение тот факт, что на смену статусному регулированию экономики, когда в сфере экономической, а значит, и предпринимательской деятельности было разрешено только то, что прямо предписано, приходит иной принцип: разрешено все, кроме того, что прямо запрещено законом.
Устанавливая уголовно-правовую охрану предпринимательской деятельности, законодатель определил ее как одно из важнейших направлений деятельности правоохранительных органов по обеспечению законных прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности, а также экономической безопасности страны в условиях социально-экономической и политической реформ в России.
Экономическую деятельность следует признавать предпринимательской, если из закона или иных нормативно-правовых актов не вытекает обратного. Предоставление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные сведения, формально (в силу закрепления в ст. 171 УК РФ) относится к незаконному предпринимательству, но фактически образует самостоятельный состав преступления. При этом в уголовном законе целесообразно конкретизировать данную форму незаконного предпринимательства следующим образом: «Осуществление предпринимательской деятельности, зарегистрированной на основании документов, содержащих заведомо ложные сведения».
2 Следствием проведенного ретроспективного анализа законодательства, связанного с осуществлением предпринимательской деятельности, стала выработка некоторых весьма значимых положений.
Во-первых, возникновение и развитие предпринимательства предшествует созданию правовой базы, призванной его регулировать. Как следствие, возникают проблемы пределов и объема государственно-правового вмешательства и видов правового регулирования.
Во-вторых, государственно-правовое вмешательство в предпринимательскую деятельность обусловлено стремлением принять участие в перераспределении доходов от ее осуществления. Речь идет, прежде всего, о высокодоходных монополизированных видах предпринимательской деятельности и о торговле.
В-третьих, в зависимости от усиления или ослабления участия государства в регулировании экономики применяются соответственно административные или уголовные меры принуждения.
В-четвертых, незаконность предпринимательской деятельности законодателем в большинстве случаев ассоциировалась с отсутствием дозволения, разрешения вначале господина, потом князя, а в итоге специализированных государственных органов.
В-пятых, запрещение на занятие отдельными видами предпринимательской деятельности связывается с необходимостью обеспечения общественной безопасности, защиты здоровья населения и других законных благ и интересов.
В-шестых, усложнение экономических связей, развитие предпринимательства закономерно привели к выработке общей нормы об ответственности за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ).
3 Видовой объект незаконного предпринимательства может быть определен как общественные отношения, обеспечивающие установленный законами и подзаконными нормативными актами порядок легитимации (регистрации и лицензирования) предпринимательской деятельности. Непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ, являются общественные отношения, обеспечивающие установленный законами и иными нормативно-правовыми актами порядок легитимации предпринимательской деятельности, занятие которой разрешено без каких-либо ограничений либо под контролем государства (лицензирование), а также законные интересы потребителей и хозяйствующих субъектов (дополнительный объект).
4 Проблемы правоприменения уголовно-правовой нормы о незаконном предпринимательстве во многом вызваны сложностью восприятия и уяснения подлинного смысла объективных признаков рассматриваемого преступления. Конструкция состава - формально-материальная. Использование бланкетных и оценочных признаков требует не только развитого правосознания, но и умения использовать соответствующие нормативно-правовые акты.
5 Характер общественно опасного деяния при незаконном предпринимательстве указывает на то, что это длящееся преступление. Неисполнение обязанности по регистрации и лицензированию перерастает в преступное поведение с наступлением обстоятельств, с которыми закон связывает возникновение уголовной ответственности. Преступление следует считать оконченным с момента прекращения преступного состояния.
6 Объективная сторона основного состава незаконного предпринимательства содержит пять самостоятельных форм, в которых может совершаться данное преступление:
– осуществление предпринимательской деятельности без регистрации;
– осуществление предпринимательской деятельности с нарушением правил регистрации;
– осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии);
– осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий лицензирования;
– представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные сведения.
Говоря об эффективности реализации уголовной ответственности за незаконное предпринимательство, следовало бы разделить состав незаконного предпринимательства на два самостоятельных состава, учитывая существенные различия процедур государственной регистрации и лицензирования. Вместе с тем государственная регистрация предшествует лицензированию и выступает в качестве первого препятствия на пути «сомнительного» предпринимателя в мир бизнеса. В связи с этим необходимо дифференцировать и назначаемое наказание.



1. Всеобщая декларация прав человека [принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948] // Сборник документов Совета Европы в области защиты прав человека и борьбы с преступностью. – М.: Спарк, 1998. – С. 265 - 266.
2. Устав Организации Объединенных Наций (Вместе с «Правилами процедуры Генеральной Ассамблеи») [Принят в г. Сан-Франциско 26. 06.1945 г.) (Правила с изм. и доп. от 31. 12.1978 г.] // Международное публичное право. Сборник документов. Т. 1. – М.: БЕК, 1996. – С. 165-179.
3. Российская Федерация. Конституция (1993) Российской Федерации: : [принята 12 декабря 1993 г. в ред. от 05.02.2014 г.]// Рос. газ. 1993. – 25 декабря; Собр. Законодателства РФ. – 2014. – № 9. – Ст. 859.
4. Российская Федерация. Законы. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации : закон: [от 18 декабря 2001 г., в ред. от 03.02.2014 г.] // Рос. газ. – 2001. – 22 декабря; Рос. газ. – 2014. – 5 февраля.
5. Российская Федерация. Законы. Уголовный кодекс Российской Федерации : закон: [от 13 июня 1996 г., в ред. от 03.02.2014г.] // Рос. газ. – 1996. – 18 июня; 2014. – 05 февраля.
6. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации : Ч.1: закон: [от 30.11.1994, в ред. от 28 декабря 2013 г.] // Собр. законодательства РФ. - 1994. - № 32 - Ст. 3301; 2013. - № 49 (часть I). - Ст. 6346.
7. Российская Федерация. Законы. О прокуратуре Российской Федерации : закон: [от 17 января 1992 г. № 2202-I, в ред. от 3 февраля 2014 г. № 7-ФЗ] // Рос. газ. – 1992. – 21 февр.; 2014. – 05 февраля.
8. Российская Федерация. Законы. О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации: : закон: [от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ, в ред. от 2 июля 2013 г. N 182-ФЗ] //Собр.законодательства Рос. Федерации. – 2006. – № 19. – Ст. 2060; 2013. – № 27. – Ст. 3474.
9. Авдеева, О. А. Незаконное предпринимательство: уголовно-правовая характеристика и ответственность Текст: научная статья / О.А. Авдеева. – М.: Юнити, 2009.-245 с.
10. Аистова, Л. С. Незаконное предпринимательство Текст: научная статья / Л.С. Аистова. – СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2010.-283 с.
11. Беларева, О.А. Уголовно-правовая характеристика незаконного предпринимательства (ст. 171 УК РФ) Текст: монография / О.А. Беларева. – Томск: Изд-во Томского гос. унвер-та, 2009. -227 с.
12. Бешуков, А.Г. Криминологическая характеристика и уголовно-правовые меры противодействия незаконному предпринимательству Текст: монография / А.Г. Бешуков. – СПб.: Статут, 2008. - 198 с.
13. Виноградов, С.П. Противодействие незаконному предпринимательству: криминологический и уголовно-правовой аспекты Текст: учебное пособие / С.П. Виноградов. -М.: ПРИОР, 2010.-196 с.
14. Иванова, Я.Е. Незаконное предпринимательство: вопросы теории и проблемы правоприменения Текст: монография / Я.Е. Иванова. – М.: Юрайт, 2010. -248 с.
15. Комиссаров, В.Н. Изменения позитивного законодательства в сфере предпринимательской деятельности и обратная сила уголовного закона Текст: научная статья / В.Н. Комиссаров // Уголовное право. – 2008. -№ 2. – С. 28 - 30.
16. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: расширенный уголовно – правовой анализ с материалами судебно – следственной практики Текст: научное издание / Под ред. А.П. Новикова. – М.: Издательство «Экзамен», 2009. - 975 с.
17. Коровинских, С.Н. Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство Текст: научная статья / С.Н. Коровинских // Российская юстиция. –2008. - № 4. – С. 43-45.
18. Коротков, А.П., Завидов, Б.Д., Гусев, О.Б. Уголовно-правовой анализ незаконного предпринимательства Текст: научная статья / А.П. Коротков, Б.Д. Завидов, О.Б. Гусев // Законодательство и экономика. 2011. – № 2. -С. 30-36.
19. Кошаева, Т.О. Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство Текст: научная статья / Т.О. Кошаева // Право и экономика. –2007. – № 11. - C. 11-16.
20. Кравец, Ю.П. Ответственность за преступления в сфере предпринимательства по действующему законодательству Текст: научная статья / Ю.П. Кравец // Государство и право. – 2010. – № 4. – С. 90-94.
21. Крестинский, М.В. Некоторые вопросы квалификации незаконного предпринимательства Текст: научная статья / М.В. Крестинский // Современное право. – 2008. – № 1. – С. 21-25.
22. Кругликов, Л.Л., Соловьев, О.Г. Правонарушения в сфере предпринимательской деятельности: вопросы ответственности Текст: учебное пособие / Л.Л. Кругликов, О.Г. Соловьев. – М.: ИМПЭ им. А. С. Грибоедова, 2008. – 156 с.
23. Кузнецов, А.П., Гладышев, Ю.А. Уголовный кодекс России: за незаконное предпринимательство Текст: научная статья / А.П. Кузнецов, Ю.А. Гладышев // Следователь. –2009. – № 8. – С. 36-41.
24. Ларичев, В.В. Объективная сторона незаконной предпринимательской деятельности Текст: научная статья / В.В. Ларичев // Российский следователь. – 2008. – № 4.– С. 24-29.
25. Лопашенко, Н.А. Экономическая преступность как угроза экономической и иной безопасности Текст: научная статья / Н.А. Лопашенко // Уголовное право. 2010. – № 1.- С. 94-99.
26. Лопашенко, Н.А. Предпринимательство: границы преступного и непреступного Текст: монография / Н.А. Лопашенко.– М.: Логос, 2007 - 431 с.
27. Мадатов, Я.Г. Дискуссионные вопросы понятия объекта и предмета незаконного предпринимательства в сфере строительства Текст: научная статья / Я.Г. Мадатов // Следователь. -2002. - № 3. — С. 4 - 11.
28. Мадатов, Я.Г. Уголовно-правовые и криминологические аспекты борьбы с незаконным предпринимательством в сфере строительства Текст: монография / Я.Г. Мадатов. – Краснодар: Дело, 2008. - 200 с.
29. Мурадов, Э.С. Участник организации и индивидуальный предприниматель как специальные субъекты преступления: проблемы квалификации Текст: научная статья / Э.С. Мурадов // Российская юстиция. – 2009. - № 6. - С. 26 - 28.
30. Нестерова, С.С. Незаконное предпринимательство как состав преступления Текст: научная статья / С.С. Нестерова // Законодательство и экономика. – 2008. - № 1. - С. 45 - 51.
31. Нестерова, С.С. Общественная опасность как обязательный признак незаконного предпринимательства Текст: научная статья / С.С. Нестерова // Российский следователь. – 2009. - № 1. - С. 23 -28.
32. Никитенко, И.Т. Организация преступного сообщества: проблемы квалификации Текст: научная статья / И.Т. Никитенко // Уголовное право. – 2010. - № 5. - С. 23-29.
33. Новоселова, С.С. Уголовно-правовые и криминологические меры борьбы с незаконным предпринимательством Текст: монография / С.С. Новоселова. – М.: Юнити, 2008. -203 с.
34. Рарог, А. И. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (с постатейными материалами и судебной практикой) Текст: научное издание / Под ред. С.И. Никулина. М.: Юристъ, 2011. - 729 с.
35. Соловьев, И.Н. Незаконное предпринимательство. Вопросы квалификации совокупности с налоговыми преступлениями Текст: научная статья / И.Н. Соловьев // Следователь. – 2012. -№ 3. - С. 12-18.
36. Тюнин, В. И. Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство (некоторые проблемы анализа и квалификации) Текст: научная статья / В.И. Тюнин // Следователь. -2008.-№ 6.- С. 2-6.
37. Уголовное право Российской Федерации Текст: учебник / Под ред. Б.В. Здравомыслов. – М. : Юристь, 2011. - 619 с.
38. Уголовное право Текст: учебник / Под ред. М.П. Журавлева, А.В. Наумова. –М.: Юристъ, 2010. - 720 с.
39. Уголовное право России. Части Общая и Особенная Текст:учебник / Под ред. А. И. Рарога. – М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2011. - 696 с.
40. Устинова, Т.Д. Расширение уголовной ответственности за незаконное предпринимательство Текст: научная статья / Т.Д. Устинова // Журнал российского права. – 2009. – № 5. – С. 97 -102.
41. Устинова, Т. Д. Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство Текст: монография / Т.Д. Устинова. М.: Знание, 2010. - 243 с.
42. Урда, М. Н. Проблемы применения нормы, устанавливающей ответственность за незаконное предпринимательство Текст: монография / М.Н. Урда. - М.: ПРИОР, 2010. -260 с.
43. Чирков, А. П. Проблемные вопросы квалификации уголовной ответственности за незаконное предпринимательство // Актуальные вопросы уголовного права и криминологии (проблемы, суждения, дискуссии) Текст: научная статья / А.П. Чирков. – Калининград: Феникс, 2008. -С. 41-45.
44. Шеленков, С.Н. К вопросу об объективной стороне состава преступления «незаконное предпринимательство» Текст: научная статья / С.Н. Шеленков // Законодательство и экономика. -2010.-№ 1.- С. 47-52.
45. Обзор деятельности судов Кемеровской области по уголовным делам за 2012 год [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://oblsud.kmr.sudrf.ru/ - (дата обращения 20.03.2014 г.)
46. Дело № 1-257/12 // Архив Заводского районного суда г.Новокузнецка.
47. Дело № 1-227/11 // Архив Новокузнецкого районного суда Кемеровской области.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ