Есть приложение (Сравнение преимуществ и недостатков денежных и вещных способов обеспечения возвратности кредитов).
Введение 3
1 Теоретические основы анализа форм обеспечения возвратности кредита 7
1.1 Формы и способы обеспечения возвратности кредита 7
1.2 Нормативно-правовое регулирование форм обеспечения возвратности кредита 18
1.3 Преимущества и недостатки денежных и вещных способов обеспечения возвратности кредитов 21
3 Проблемы и перспективы развития обеспечительного механизма в банковском кредитовании 30
3.1 Проблемы реализации обеспечительного механизма в банковском кредитовании 30
3.2. Перспективы развития обеспечительного механизма в банковском кредитовании 35
Заключение 41
Библиографический список 43
Приложение А
Актуальность темы исследования. Предоставление кредитов различным экономическим субъектам является одним из основополагающих направлений деятельности коммерческих банков. Оно определяет положение банка на рынке, уровень его прибыльности, финансовую устойчивость. В то же время, кредитование выступает главным источником риска размещения активов.
В рамках осуществления кредитных операций заемщиками могут выступать различные категории клиентов, в том числе и с низким уровнем платежеспособности. В случае если кредиты выдаются несостоятельным заемщикам или заемщикам, имеющим сомнительное финансовое положение, вероятно появление риска невозврата кредитных сумм, т.е. кредитного риска, создающего ситуацию, опасную не только для интересов вкладчиков и акционеров, но и для самого финансово-кредитного института.
В связи с этим актуальным аспектом развития современной кредитной деятельности банков является решение проблемы возвратности кредитов, т.е. обеспечения исполнения заемщиками своих обязательств перед банком в срок и в полном объеме.
Вопрос обеспечения возвратности кредитов важен не только в рамках работы одного банка, но и целях развития всего банковского сектора страны, который характеризуется значительными объемами кредитования коммерческими банками. Так, в 2018 г. объем выданных кредитов в экономике составил 47,8 трлн. рублей, при этом уровень просроченной задолженности составил 4,4 трлн. руб., что составляет 9,21% от общего кредитного портфеля. Такие показатели влияют на то, что в банковском секторе страны все чаще обсуждается вопрос применения форм обеспечения возвратности кредитов, а именно, выбор наиболее эффективных форм и применение механизма, который позволит провести максимальное взыскание невозвращенных заемщиком кредитных средств. Актуальным аспектом для банковского сектора является решение проблем в сфере применения форм обеспечение возвратности кредитов, поскольку их существование мешает эффективному применению форм, в частности, не гарантирует кредитору полного возврата суммы долга и причитающихся по нему процентов.
Наиболее существенными являются проблемы, сложившиеся в сфере правового регулирования форм обеспечения возвратности кредитов. Так, в действующем законодательстве отмечен явный, не всегда оправданный, уклон в сторону защиты интересов кредиторов при заключении кредитной сделки, нежели заемщиков, поручителей, гарантов и других участников. Например, в части одной из наиболее распространенных форм обеспечения – залога, проблемным вопросом является правильная идентификация предмета залога, как на этапе его оценки, так и на этапе подготовки договора; на сегодняшний день нельзя назвать ясными положения гражданского законодательства о залоге в случаях, когда без ведома и согласия залогодержателя заложенное имущество отчуждается.
Выделяются проблемы, связанные с применением форм обеспечения возвратности кредитов. Так, процедура оформления и реализации залога в современных условиях трудна и затратна – оформление залога требует значительных временных затрат, денежных затрат на нотариальное оформление и государственную регистрацию, на страхование имущества и др. Распространенной является проблема обесценения залогового обеспечения и снижения его ликвидности в период действия кредитного договора, что снижает возможность кредиторов на возврат кредитных средств.
Необходимость решения существующих проблем в области применения форм обеспечения возвратности кредитов определяет актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Целью работы является исследование форм обеспечения кредита с точки зрения теории и практики применения и разработки рекомендаций по улучшению качества обеспечения конкретного кредита, анализ проблем и перспектив развития обеспечительного механизма.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
сравнить формы и способы обеспечения возвратности кредита;
рассмотреть нормативно-правовое регулирование форм обеспечения возвратности кредита;
раскрыть преимущества и недостатки денежных и вещных способов обеспечения возвратности кредита;
раскрыть содержание технологии кредитования с использованием денежных способов обеспечения: неустойки, поручительства, банковской гарантии;
раскрыть документальное оформление и учет операций кредитования с использованием денежных способов обеспечения;
установить проблемы реализации обеспечительного механизма в банковском кредитовании.
Объектом исследования являются кредитные операции.
Предметом исследования являются формы обеспечения возвратности кредита, их трансформация и развитие.
Методологическую основу работы составляют всеобщий диалектический метод, общенаучные методы анализа, синтеза, систематизации, классификации, частнонаучные методы структурно-логического, структурно-функционального, статистического анализа.
Положения, выносимые на защиту:
в работе обоснована связь понятий «способы обеспечения возвратности кредитов» и «формы обеспечения возвратности кредитов»;
в работе приведены сравнительные правовые характеристики способов обеспечения возвратности кредитов;
в работе представлено обобщение преимуществ и недостатков, присущих денежным и вещным способам обеспечения возвратности кредитов;
в работе отражена обобщенная технология кредитования с использованием денежных способов обеспечения;
в работе выявлены проблемы и перспектив развития обеспечительного механизма в банковском кредитовании.
Информационной базой исследования выступили нормативно-правовые в области обеспечения возвратности кредита, а именно, Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», учебная литературы, научные статьи, материалы банковской статистики.
Структура работы представлена введением, тремя главами, заключением, библиографическим списком и приложениями.
Возвратность кредита является одной основных его характеристик, и предусматривает своевременное и полное погашение заемщиком полученной им суммы кредита и соответствующих сумм банковского процента в отношении кредитора. Возвратность кредита является залогом того, что кредитор сможет осуществлять свою деятельность непрерывно, следовательно, важным моментом кредитной деятельности банка является обеспечение возвратности кредита.
Обеспечение возвратности кредита определяется формами и способами. Под формой обеспечения возвратности кредита понимается конкретный источник погашения имеющегося долга и юридически оформленные права кредитора на его использование. Источник погашения кредита включает в себя денежные и неденежные средства заемщика, за счет которых он погашает свои обязательства перед кредитором, в качестве возможных способов погашения кредита выделяются погашения кредита заемщиком самостоятельно, погашение кредита банком за счет взыскания, погашение кредита по решению судебных органов.
В рамках форм обеспечения возвратности кредитов выделяются способы обеспечения. Они устанавливаются законодательством и предусматривают, что исполнение обязательства заемщика может подкрепляться такими способами обеспечения, как залог имущества, гарантия, поручительство, неустойка и др.
Способы обеспечения возвратности кредитов различаются по виду обеспечения на денежные и вещные. Денежные способы обеспечения возвратности кредитов гарантируют кредитору погашения кредитного обязательства заемщика в форме денежных сумм (поручительство, независимая гарантия, неустойка), а вещные способы предусматривают предоставление кредитору имущества в качестве гарантии возврата кредитных средств (залог). Денежные способы более ликвидные, чем вещные способы, при этом вещные способы делают кредитование менее рискованным, чем денежные.
В настоящее время использование способов обеспечения в банковском кредитовании сопряжено с определенными проблемами: снижение ликвидности обеспечения, недостаточность принятого обеспечения, проблема сохранности обеспечения, отсутствие выгоды для банка при реализации заложенного имущества, несовершенство механизма выселения должников из заложенной жилой, несоблюдение банком норм, касающихся оценки кредитоспособности, несоблюдение банком срока для направления иска к поручителю.
Развитию обеспечительного механизма в банковском кредитовании уделяется значительное внимание, как стороны регулятора банковской системы, так и со стороны самих банков. Главной перспективой развития способов обеспечения банковского кредитования, которую в 2018 году назвал Центральный банк РФ, является реформирование залогового обеспечения. Это связано с тем, что именно залог создает основу для обеспечительного механизма банковского кредитования. Направлениями развития здесь выступают: изменение правил формирования резервов на возможные потери по ссудам с учетом залогового обеспечения; расширение надзорного инструментария Центрального банка РФ; введение ответственности в отношении банков за нарушение запретов
на вывод заложенного имущества. Со стороны банков возможна популяризация использования иных способов обеспечения, например, в качестве направления развития обеспеченного кредитования в российских банках можно предусмотреть введение потребительских кредитов, выдаваемых под гарантию юридического лица.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) [Электронный ресурс]: справочно-информационная система «КонсультантПлюс».
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018) [Электронный ресурс]: справочно-информационная система «КонсультантПлюс».
3. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 (ред. от 27.12.2018) «О банках и банковской деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) [Электронный ресурс]: справочно-информационная система «КонсультантПлюс».
4. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об акционерных обществах» [Электронный ресурс]: справочно-информационная система «КонсультантПлюс».
5. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «Об обществах с ограниченной ответственностью» [Электронный ресурс]: справочно-информационная система «КонсультантПлюс».
6. Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) [Электронный ресурс]: справочно-информационная система «КонсультантПлюс».
7. Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) [Электронный ресурс]: справочно-информационная система «КонсультантПлюс».
8. Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) [Электронный ресурс]: справочно-информационная система «КонсультантПлюс».
9. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате: утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1 (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2019) [Электронный ресурс]: справочно-информационная система «КонсультантПлюс».
10. Положение о порядке проведения Банком России экспертизы предмета залога, принятого кредитной организацией в качестве обеспечения по ссуде: утв. Банком России 26.12.2016 № 570-П [Электронный ресурс]: справочно-информационная система «КонсультантПлюс».
11. Инструкция Банка России от 20.12.2016 № 176-И (ред. от 19.12.2018) «О порядке и случаях проведения уполномоченными представителями (служащими) Банка России осмотра предмета залога, принятого кредитной организацией в качестве обеспечения по ссуде, и (или) ознакомления с деятельностью заемщика кредитной организации и (или) залогодателя» [Электронный ресурс]: справочно-информационная система «КонсультантПлюс».
12. Инструкция Банка России от 28.06.2017 № 180-И (ред. от 27.11.2018) «Об обязательных нормативах банков» [Электронный ресурс]: справочно-информационная система «КонсультантПлюс».
13. Банковское дело [Текст]: учебник / под ред. Г. Г. Коробовой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Магистр :ИНФРА-М, 2015. – 592 с.
14. Банковское дело [Текст]: учебник для бакалавров / под ред. Н. Н. Наточеевой. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. – 272 с.
15. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка [Текст]: учебник для бакалавров / под ред. Г. Н. Белоглазовой, Л. П. Кроливецкой. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2016. – 601 с.
16. Банковское дело. Экспресс-курс [Текст]: учебное пособие / коллектив авторов ; под ред. О. И. Лаврушина. – 4-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2014. – 348 с.
17. Банковское дело: учебник / С. А. Белозёров, О. В. Мотовилов. – М. : Проспект, 2015. – 408 с.
18. Банковское кредитование [Текст]: учебник / Тавасиев А. М., Мазурина Т. Ю., Бычков В. П., 2-е изд. – М. : НИЦ ИНФРА-М, 2018. – 366 с.
19. Деньги. Кредит. Банки [Текст]: учебник / коллектив автора; под ред. О. И. Лаврушина. – 13-е изд. – М.: КНОРУС, 2014. – 448 с.
20. Деньги. Кредит. Банки [Текст]: учебник / Н. П. Белотелова, Ж. С. Белотелова – 5-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2019. – 380 с.
21. Каджаева, М. Р. Банковские операции [Текст]: учебник / М.Р. Каджаева, С.В.Дубровская. – 7-е изд., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2016. – 464 с.
22. Костерина, Т. М. Банковское дело [Текст]: учебник / Т. М. Костерина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2018. – 332 с.
23. Тавасиев, А. М. Банковское дело [Текст]: учебник для бакалавров / А. М. Тавасиев. – М. : Издательство Юрайт, 2015. – 647 с.
24. Аллаярова, Э. М. Некоторые проблемные аспекты обращения взыскания на заложенное имущество по договору ипотеки [Текст] / Э. М. Аллаярова // Образование и наука в России и за рубежом. – 2019. – №2. – С. 45-50.
25. Борисов, В. В. Политика банков в области реализации залогового имущества [Текст] / В. В. Борисов // Экономика, управление, финансы: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). – Краснодар: Новация, 2017. – С. 32-36.
26. Валитов, Р. Х. Сущность системы обеспечения возвратности кредита [Текст] / Р. Х. Валитов, Э. Х. Валитов // Аллея науки. – 2018. – Т. 7. № 5 (21). – С. 646-649.
27. Зонова, Е. Д., Залог как форма обеспечения возвратности банковского кредита [Текст] / Е. Д. Зонова, Е. В. Каранина // В сборнике: Проблемы развития экономических систем: вызовы современности Материалы III Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор В.И. Меньщикова. – 2018. – С. 145-149.
28. Муравьева, З. А. Возвратность банковских кредитов - основная проблема в кредитовании [Текст] / З. А. Муравьева // Управление в социальных и экономических системах. – 2015. – № 24. – С. 86-88.
29. Симонянц, Н. Н. Обеспечение возвратности кредита в современных экономических условиях [Текст] / Н. Н. Симонянц // Аллея науки. – 2017. – Т. 2. № 15. – С. 298-302.
30. Султанов, Г. С. Возвратность кредита в условиях финансового кризиса в России [Текст] / Г. С. Султанов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 12-7. – С. 1348-1351.
31. Федорова, М. А. Основные причины возникновения проблем обеспечения возвратности банковских кредитов и пути их разрешения [Текст] / М. А. Федорова // Актуальные проблемы развития финансового сектора Материалы Международной научно-практической заочной конференции. – 2015. – С. 182-188.
32. Якунина, И. А. Способы обеспечения исполнения обязательств по кредиту [Текст] / И. А. Якунина, Е. А. Виноградова // В сборнике: Молодежь и XXI век - 2018 Материалы VIII Международной молодежной научной конференции. В 5-ти томах. Ответственный редактор А.А. Горохов. – 2018. – С. 310-314.
33. Доклад «О совершенствовании регулирования залогового обеспечения» [Электронный ресурс]. – режим доступа: https://www.cbr.ru/press/event/?id=1706.
34. Судебные споры [Электронный ресурс]. – режим доступа: https://www.sudact.ru/.