Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Юридическая техника как учебная дисциплина (Юридическая техника, РАНХ и ГС)

Работа №58377

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

юриспруденция

Объем работы18
Год сдачи2018
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
203
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Сущность юридической техники 5
2 Структуру курса «Юридическая техника» 10
Заключение 17
Список использованных источников и литературы 18

Вопросы юридической техники в наши дни можно причислить к числу наиболее активно разрабатываемых научно-практических проблем в современной российской юридической науке и практике. При этом с каждым годом не просто увеличивается число публикаций по соответствующей тематике, но и происходит неизменное углубление научного анализа – от общих вопросов ученые постепенно переходят к частным, более узким проблемам, связанным с отдельными аспектами юридико-технического совершенствования правовых документов.
Актуальность проблемы теоретико-правового исследования юридической науки можно охарактеризовать словами М. В. Волынкиной, которая в своих научных работах неоднократно указывала на то, что на сегодняшний день состояние отечественного законодательства о научно-исследовательской деятельности и науки в целом можно охарактеризовать как очень раздробленное, что выражается в большом отрыве одного нормативно-правового акта от другого, а также отставании ряда актов от уже существующего и применяемого правового массива по степени конкретизации и юридической технике .
Объект исследования: юридическая техника.
Предмет исследования: юридическая техника как учебная дисциплина.
Цель работы: рассмотреть юридическую технику как учебную дисциплину.
Задачи:
 рассмотреть сущность юридической техники;
 показать структуру курса «Юридическая техника».
Методы исследования: комплексный анализ правовых явлений процедур и процессов, общенаучные и частнонаучные методы познания, дающие возможность изучить и на практике использовать отмеченные закономерности, касающиеся юридической природы, содержания и сущности правовых явлений, раскрытых юридической наукой и апробированных юридической практикой.
Структура контрольной работы: введение, два параграфа, заключение, список литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Развитие правовой сферы российского общества приводит к резкому увеличению законодательного массива, тем не менее, само по себе увеличение числа законов не свидетельствует о повышении уровня правового регулирования общественных отношений и укреплении законности. Причиной этого, помимо прочего, является недостаточное внимание к системе требований, предъявляемых к процессу создания законов. Безусловно, в данных условиях актуальность приобретает проблема юридической техники.
Ученые используют понятие «юридическая техника» уже без малого две сотни лет, однако, в теории права данное понятие до сих пор не получило достаточно четкого определения. Еще больший интерес вызывает вопрос о том, как происходил процесс возникновения юридической техники. И это обоснованно, так как исторический правовой опыт технического оформления текстов законодательных документов, получивший признание и апробацию, ценен не только в научном плане.
С точки зрения исторической логики право и юридическая техника должны возникать одновременно, так как процесс возникновения права отражает, прежде всего, развитие его внутренней самоорганизации, итогом которой становится известная «конструкция» права, то есть его внутренняя структура и форма внешнего выражения - техника в праве или юридическая техника.
Становление права и юридической техники проходило как «сверху», т.е. от доктрины к практике, так и «снизу», т.е. от реальных отношений через их обобщение и типизацию к становлению системы норм. На ранних стадиях процесса явно преобладает последний способ, а на более поздних - первый (например, рецепция и влияние чужого права - договоры с греками и с немцами, рецепция византийского права).



1. Абушенко Д. Б. Проблемы взаимовлияния судебных актов и юридических фактов материального права в цивилистическом процессе: монография / Д. Б. Абушенко. – Тверь: Кондратьев А. Н., 2013. – 319 с.
2. Горохова С.С. Юридическая техника: учебник и практикум для академического бакалавриата / С. С. Горохова. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 317 с.
3. Кашанина Т. В. Юридическая техника: учебник / Т. В. Кашанина. – 2–e изд., пересмотр. – Москва: Норма: Инфра-М, 2015. – 496 с.
4. Краснов Ю. К. Юридическая техника: учебник / Ю. К. Краснов, В. В. Надвикова, В. И. Шкатулла. – Москва: Юстицинформ, 2014. – 536 с
5. Пронина М. П. Соотношение понятий «юридическая техника» и «юридическая технология» // Юридический мир. – 2013. – № 6. – С. 35–37.
6. Сенякин И. Н. Фундаментальное исследование вопросов юридической техники / И. Н. Сенякин, И. В. Михеева // Журнал российского права. – 2012. – № 1. – С. 121–127.
7. Чухвичев Д. В. Законодательная техника: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению 030500 «Юриспруденция» / Д. В. Чухвичев. – Москва: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. – 239 с.
8. Юридическая техника в схемах: учеб. пособие для бакалавриата и специалитета / В. С. Бялт. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 103 с.
9. Юридическая техника. В 2 т. Том 2: учебник для вузов / под ред. В. М. Баранова. – М.: Издательство Юрайт, 2016. – 245 с.
10. Юридическая техника: учебное пособие / В. А. Томин. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2015. – 84 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ