Совершенствование технологии и повышение производительности труда во всех отраслях народного хозяйства относятся к важнейшим задачам технического прогресса нового общества. Решение этих задач возможно лишь при внедрении систем автоматического регулирования и управления как отдельными объектами и процессами, так и производством, отраслью и всем народным хозяйством в целом. Поэтому изучение основ автоматического регулирования в управлении предусматривается в настоящее время при подготовке студентов практически всех инженерных специальностей.
Деятельность любого предприятия, цеха, участка, и т.п. основана на производственном процессе, под которым понимают организованную совокупность взаимосвязанных трудовых и технологических процессов, при реализации которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в законченные изделия. Производственный процесс машиностроительного предприятия включает получение заготовок, различные виды их обработки (термическую, механическую, химическую и д.р.), контроль качества, транспортирование, хранение, сборку машины, испытание, регулировку, окраску, отделку и упаковку.
Части производственного процесса, представляющие собой последова-тельность целенаправленных действий по получению из исходный материалов конечного продукта с требуемыми свойствами, называют технологическим процессом.
В применении к любому производственному процессу степень автоматизации характеризуется частичным или полным освобождением человека от непосредственного выполнения функций управления производственными процессами и передачей этих функций автоматическим устройствам. Автоматическими называют устройства, которые управляют различными процессами и контролируют их без непосредственного участия человека. При этом не только освобождается труд человека, но и повышается скорость и точность выполнения операций, значительно возрастает производительность и улучшаются условия труда, а также возможна сравнительно быстрая окупаемость первоначальных затрат за счёт снижения эксплуатационных расходов и повышения объёма и качества выпускаемой продукции.
Совокупность операций любого производственного процесса условно можно разбить на две рабочие группы: рабочие операции и операции управления.
Рабочие операции – это действия, необходимые непосредственно для вы-полнения процесса в соответствии с природой и законами определяющих ход процесса. Например, процесс обработки деталей на станке состоит из рабочих операций: закрепление заготовки, подача резца, снятие стружки и др. Для достижения цели процесса рабочие операции должны организовываться и направляться действиями другого рода – операциями управления. Так, при изготовлении детали на станке совершаются следующие операции управления: своевременное отключение и включение станка, поддержание заданного числа оборотов заготовки, целенаправленное изменение скорости, направления перемещения резца и др. Совокупность операция управления образует процесс управления.
Полную или частичную замену операторов машинами и механизмами в рабочих операциях, выполняемых вручную, называют механизацией. При комплексной механизации вручную осуществляется только то, что связано с затратами усилий на управление машинами. При механизации за человеком сохраняются функции организации и управления.
Автоматизация – процесс совершенствования производства, характеризуемый прежде всего уменьшением потока информации от человека к машине и повышением самостоятельности различных уровней и звеньев управления.
Непрерывная интенсификация производственных процессов ведёт, как правило, к усложнению функций управления. Однако, достижения в области математики, кибернетики, экономики, а также быстрое развитие средств вы-числительной техники, существенно расширяют возможности создания новых высокоэффективных производственных и технологических процессов и методов управления ими. Встречное развитие технологии производства и технологии управления привело к созданию таких производственных и технологических процессов и типов оборудования, которые невозможно рассматривать, а тем более проектировать в отрыве от систем управления.
Сегодня автоматизация технологических процессов производства лежит в основе всех отраслей техники. С каждым годом автоматизация открывает всё новые звенья производственного процесса и становится комплексной, вызывая кардинальные изменения в технологии и организации производства.
В своей курсовой работе я рассматривал систему автоматического управления фрезерного станка. На примере этой системы я научился строить структурные схемы САУ, определять устойчивость системы различными способами, как алгебраическими, так и фазовыми. Данная САУ удовлетворяет всем критериям устойчивости.
1. Теория автоматического управления, под редакцией А.С. Шаталова, М, Высшая школа, 1997.
2. Теория автоматического управления, под редакцией Ю.М. Соломенцева, М, Высшая школа, 1999.
3. Автоматическое регулирование, Н.Н. Иващенко, М, Машиностроение, 1978