Список сокращений 4
Введение 5
Глава 1(Обзор литературы) 7
1.1. Анатомо-физиологические особенности церебральной венозной системы 7
1.2. Этиология церебральных венозных нарушений 11
1.3. Патогенез нарушений церебрального венозного кровообращения 15
1.4. Клинические проявления венозной энцефалопатии 21
1.5. Клиническая картина церебральных венозных тромбозов 23
1.6. Инструментальные методы исследования в изучении патологии венозной
системы головного мозга 31
1.7. Лечение церебральных венозных нарушений 37
1.8. Исходы церебральных венозных тромбозов 40
Глава 2 Материалы и методы исследования 42
2.1. Материалы исследования 42
2.2. Методы исследования 43
2.3. Статистическая обработка данных 43
Глава 3. Результаты исследования 44
3.1. Результаты обследования пациентов с церебральными венозными тромбозами 44
3.2 Результаты обследования пациентов с ишемическими инсультами с
венозными нарушениями 49
3.2.1 Анализ клинического течения кардиоэмболических инсультов с венозной
патологией 50
3.2.2 Анализ клинического течения атеротромботических инсультов с венозной патологией 52
Заключение 56
Выводы 59
Список используемой литературы 60
Приложение 67
Цереброваскулярная патология - одно из наиболее приоритетных направлений современной клинической неврологии, что связано с широкой распространенностью сосудистых заболеваний головного мозга, высоким уровнем смертности от острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) и тяжелой стойкой инвалидизацией после перенесенного заболевания [1, 7, 26]. Несмотря на тесные взаимоотношения артериального звена и венозного русла головного мозга, до последних лет изучение венозного компонента мозгового кровообращения значительно отставало от исследований артериальной гемодинамики. Среди работ, посвященных нарушению мозгового кровообращения, только 10% исследований связано с венозной патологией [5]. Изучение венозной системы затрудняют значительная вариабельность её строения, а также отсутствие простых объективных методов диагностики. Единственным крупным исследованием, направленным на изучение тромбозов церебральных венозных синусов, является завершенное в 2004 г. International Study on Cerebral Vein and Dural Sinus Thrombosis (ISCVT), охватившее 624 пациента в 89 центрах Европы [41].
Отсутствие характерных симптомов нарушений венозного кровообращения, полиморфизм клинических проявлений и особенности нейровизуализации осложняют диагностику. Это приводит к тому, что венозные инсульты в клинике часто своевременно не диагностируют.
Согласно данным Heart Association/American Stroke Association венозный инсульт встречается в 0,5-1% случаев всех инсультов [43]. Частота церебральных венозных тромбозов (ЦВТ) составляет 5 человек на 1 млн населения в год [43]. В последние годы отмечается неуклонный рост частоты тромботического поражения вен, что связано с общим постарением населения, увеличением распространенности онкологических заболеваний, более частым возникновением наследственных и приобретенных нарушений системы гемостаза, неконтролируемым приемом гормональных средств и ростом травматизма [30].
ЦВТ наблюдается преимущественно у лиц моложе 50 лет. В ISCVT средний возраст пациентов составил 39 лет, и только 8% были старше 65 лет. В отличие от мужчин, средний возраст обследуемых женщин был значительно меньше: у мужчин - 42 года, у женщин - 34 года. Распространенность ЦВТ среди детей составляет 0,67 на 100000 за год [39]. ЦВТ чаще встречается у женщин, чем у мужчин, в соотношении 3: 1[41]. Это можно объяснить повышенным риском ЦВТ при беременности, в послеродовом периоде, использованием оральных контрацептивов. В женской возрастной группе от 31 года до 50 лет ЦВТ встречаются в 27,8 случаях на 1 млн. населения [39]. Преобладание лиц женского пола в структуре заболеваемости обнаружено только в группе молодых совершеннолетних пациентов, но не среди детей и пожилых больных.
Венозный инсульт - это состояние, которое требует настороженности врачей, так как ранняя диагностика тромбозов церебральных венозных синусов и назначение адекватной терапии приводит к росту числа благоприятных исходов [24]. Таким образом, изучение клиникофункциональных и нейрорадиологических характеристик у больных с церебральными венозными нарушениями является актуальной задачей современной неврологии.
Целью данного исследования явилось: оптимизация диагностики церебральных венозных нарушений на основании изучения клинических, лабораторных, инструментальных методов исследования у пациентов с церебральными венозными нарушениями.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Выявить характерные клинические симптомы у больных с церебральными венозными тромбозами.
Изучить особенности картины крови и ликвора у пациентов с церебральными венозными тромбозами.
Провести сравнительный анализ клинических и лабораторных данных пациентов c церебральными венозными тромбозами и ишемическими инсультами.
Определить эффективность ультразвукового и нейрорадиологического методов исследования (КТ, МРТ, МР-венография) в диагностике церебральных венозных тромбозов.
Выявить особенности течения заболевания у пациентов с атеротромботическим и кардиоэмболическим подтипами ишемического инсульта при наличии церебральной венозной патологии и оценить влияние венозного компонента на течение артериального инсульта.
Проведенные исследования показали, что в структуре клиниколабораторных проявлений у больных с ЦВТ можно выделить определенные клинические особенности, которые могут иметь значение при проведении дифференциальной диагностики ЦВТ с ИИ. Считается, что головная боль является самым частым ранним признаком ЦВТ (в 75-95% случаев) [25]. Оценка жалоб, предъявляемых нашими пациентами с ЦВТ, показала, что действительно в структуре клинических проявлений головная боль разной интенсивности занимает первую позицию. При этом цефалгия варьирует от легкой и умеренной, как при головной боли напряжения, до выраженной, как при субарахноидальном кровоизлиянии. Обращено внимание на наличие в 25% случаев судорожного синдрома, которым дебютировало заболевание, в то время как в группе пациентов с ИИ эпиприпадки не были отмечены. По данным литературы, судорожные приступы чаще встречаются при ЦВТ, чем при ИИ, и в 12-15% являются первым симптомом заболевания [36,42]. Изменения в неврологическом статусе встречаются у подавляющего большинства пациентов с ЦВТ, причем более тяжелое состояние наблюдается у больных с поражением глубоких вен мозга. В 31% случаев у пациентов с ЦВТ выявлялись преходящие, слабо выраженные менингеальные симптомы, которые не определялись у больных с ИИ.
Для ЦВТ у больных, поступающих с подозрением на ОНМК в РСЦ, характерен ряд изменений лабораторных показателей, а именно умеренный лейкоцитоз и СОЭ в клиническом анализе крови, а также цитоз с преобладанием нейтрофилов или лимфоцитов и увеличение содержания белка в ликворе при отсутствии белково-клеточной диссоциации в ликворе.
Отмечено, что в случаях с нормальным содержанием клеточных элементов в ЦСЖ наблюдалось преобладание нейтрофилов над лимфоцитами.
Так как венозный застой чаще имеет вторичный характер, важным в терапии ЦВТ представляется выяснение причины возникшего патологического состояния. Диагностический поиск этиологического фактора, обусловившего ЦВТ у обследуемых пациентов, показал, что на венозное кровообращение головного мозга могли повлиять инфекционно-токсические факторы, заболевания околоносовых пазух, отиты, черепно-мозговые травмы в анамнезе, оперативные вмешательства, в том числе и нейрохирургические операции, онкогематологическая патология, сердечно-легочная недостаточность, обусловленная разными причинами, имеющимися у наших пациентов. Тем не менее, по данным литературы, в 15-35% случаев этиологический фактор у больных с ЦВТ остается неустановленным [38].
Оценка клинико-инструментальных методов исследования у больных с КЭИ и нарушениями венозной дисциркуляции головного мозга позволяет сделать вывод о том, что венозные нарушения усугубляют течение ишемических инсультов. Более выраженный неврологический дефицит и меньший эффект терапии у данной группы пациентов указывает на значимость венозной патологии при кардиоэмболическом инсульте. В литературе имеются сведения о более выраженных нарушениях при тяжелом течении КЭИ, чем при АТИ, без учета венозного кровотока [15,18]. Нарушения сердечного ритма, которые, как правило, имеют место у больных с КЭИ, в условиях измененной ауторегуляции мозгового кровотока негативно влияют на репаративные процессы в зоне церебральной ишемии. Даже умеренное преходящее кардиогенное падение АД ухудшает кровоснабжение периинфарктной области. Частая суправентрикулярная экстрасистолия может вызвать снижение мозгового кровотока на 7%, желудочковая экстрасистолия - на 12%, а желудочковая пароксизмальная тахикардия - на 40-75%. Продолжительные суправентрикулярные пароксизмальные тахикардии приводят к значительному снижению ударного объёма левого желудочка с последующим ухудшением церебральной гемодинамики [29].
Таким образом, сопутствующая венозная дисциркуляция требует обязательной коррекции церебрального венозного кровообращения. С целью нормализации венозного кровотока необходимо назначение венотоников, способствующих ликвидации застойных явлений в венозном русле, повышению тонуса сосудистой стенки и уменьшению капиллярной проницаемости, что благоприятно влияет на течение заболевания и обусловливает положительную динамику в ходе лечения. При кардиоэмболических инсультах по сравнению с атеротромботическими отмечается четкая тенденция к утяжелению состояния больного. Однако, у части больных с КЭИ не определяются церебральные венозные нарушения, что требует дальнейших исследований с использованием широкого спектра клинико-лабораторных и инструментальных методов исследования.
В настоящее время существует проблема инструментальной диагностики ЦВТ. Национальными и международными стандартами в данном случае рекомендовано выполнение КТ или конвенциональной МРТ, однако нейровизуализационным методом, позволяющим наиболее точно оценить церебральные венозные нарушения, является МРТ головного мозга с МР- венографией. Расширение нейровизуализационного алгоритма позволило бы увеличить частоту выявления венозных нарушений мозгового кровотока и улучшить прогноз заболевания.
1) Баранова Г.А., Ермолаева А.И. Дисциркуляторная энцефалопатия (хроническая недостаточность мозгового кровообращения). Издательство ПГУ: Пенза. 2012 Белова Л.А. Венозная церебральная дисциркуляция при хронической ишемии мозга: клиника, диагностика, лечение. Неврологический вестник. 2010; XLII (2): 62-67.
Белова Л.А., Машин В.В., Белов В.Г., Гаврилюк О.В. Артериовенозные взаимоотношения в формировании гипертонической энцефалопатии с позиции системного подхода. Бюллетень сибирской медицины. №5. 2008: 55-62 Белова Л.А., Машин В.В., Колотик-Каменева О.Ю., Белова Н.В., Бырина А.В., Евстигнеева А.Ю., Абрамова В.В. Эффективность цитофлавина у больных с гипертонической энцефалопатией и конституциональной венозной недостаточностью. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012; 112 (8): 21-26.
Васильев И.А., Ступак В.В., Черных В.А., Половников Е.В., Черных Е.Р., Шевела Е.Я., Дергилев А.П. Патогенетические аспекты нарушения венозного кровообращения головного мозга. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014; 23-26.
Глебов М.В., Максимова М.Ю., Домашенко М.А., Брюхов В.В. Тромбозы церебральных венозных синусов // Анналы неврологии. 2011. № 5 (1). 4-10 с.
Горанский Ю.И., Сон А.С., Мосенко С.В. Проблемы нарушений венозного кровообращения в неврологии. Украинский вестник психоневрологии. 2007; 15 (3): 7-10.
Дическул М.Л. Ультразвуковая характеристика артериовенозной церебральной реактивности при дистоническом и застойно-гипоксическом вариантах венозной дисциркуляции. Автореф. дис. ... д.м.н. Томск; 2014.
Ефимов А.П. Биомеханика взаимоотношений внутричерепного давления и периферического артериального давления // Российский журнал биомеханики, 2008, том 12, №1: 7-12
Ефимов А.П. Прикладные аспекты биомеханики головного мозга и внутричерепного давления // Вестник Российской академии естественых наук. №1; 2010: 81-86.
Журавков Ю.Л., Королева А.А., Станишевский А.Л. Современные подходы к диагностике и лечению церебральных венозных тромбозов // Военная медицина. 2012. №3: 133-141
Иванов А. Ю., Панунцев А.Н., Кондратьев А.Н., Иванова Н.Е., Петров А.Е., Комков Д.Ю., Панунцев Г.К., Черепанова Е.В., Вершинина Е.А. Компенсаторные возможности яремных вен при изменении оттока крови от головного мозга // Медицинский академический журнал. Т.8, №2; 2008: 109114
Иванов А. Ю., Панунцев А.Н., Кондратьев А.Н., Иванова Н.Е., Петров А.Е., Комков Д.Ю., Панунцев Г.К., Черепанова Е.В., Вершинина Е.А., Попова Е.В., Устаева И .Г. Особенности венозного оттока от головного мозга. Неврологический вестник. 2010; XLII (2): 5-10.
Крылов В.В., Петриков С.С., Солодов А.А., Талыпов А.Э., Пурас Ю.В., Титова Ю.В., Хамидова Л.Т., Кутровская Н.Ю. Диагностика и лечение внутричерепной гипертензии у больных с внутричерепными кровоизлияниями. Методические рекомендации. М. 2010
Кузнецов В.В., Егорова М.С. Фибрилляция предсердий как патогенетический механизм развития кардиоэмболического инсульта // Лекарства Украины. Неврология, кардиология. 2011. №4 (150): 46-49
Кузнецов В.В., Шульженко Д.В. Особенности диагностики и лечения венозной энцефалопатии // The Journal of Neuroscience of B.M.Mankovskyi; №3 (1); 2015: 97-104
Кунцевская И.В. Особенности нарушения венозного кровотока головного мозга и его коррекции у больных с хроническими обструктивными заболеваниями легких // Таврический медико-биологический вестник; 2013. т.16, №3, ч.3: 83-86.
Куряченко Ю.Т., Олексюк Н.В. Клинические особенности течения кардиоэмболического инсульта у больных с кардиальной патологией // Бюллетень сибирской медицины. 2008. №5: 220-223.
Манвелов Л.С., Кадыков А.В. Венозная недостаточность мозгового кровообращения. Нервные болезни. 2007; N 2: 18-21.
Макотрова Т.А., Сотников А.С., Левин О.С. Венозный инфаркт мозга вследствие тромбоза поперечного синуса с синдромом изолированной алексии. Неврологический журнал. №4; 2013: 29-34.
Путилина М.В., Ермошкина Н.Ю. Тромбоз венозных синусов. Особенности диагностики. Неврология. 2008; N 2: 24.
Савельева Л.А., Тулупов А.А. Особенности венозного оттока оголовного мозга по данным магнитно-резонансной ангиографии // Вестник НГУ 2009. №7(1). 2009: 36-40
Семенов С.Е., Шумилина М.В., Жучкова Е.А., Семенов А.С. Диагностика церебральной венозной ишемии. Клиническая физиология кровообращения. 2015; N 2: 5-16.
Скоробогатых К.В. Клинико-диагностические аспекты церебрального венозного тромбоза // Боль. №2. 2007: 40-45
Скоромец А.А. Справочник врача-невролога. М.: МЕДпресс-информ. 2008: 7476
Тибекина Л.М., Кочетова О.А, Войтов В.В. Клинико-неврологическая характеристика больных с инсультами с неблагориятным исходом. Матер. Всерос. конф. «Кардионеврология» под ред. Пирадова М.А., Фонякина А.В. М.: ООО «Диалог»; 2008: 323.
Тодуа Ф.И., Кортушвили М.Г., Верулашвили И.В., Берулава Д.В. Патокинез нарушений центрального венозного кровобращения головного мозга // Вестник ВолГМУ. №17. 2006: 17-19
Федин А.И., Ермошкина Н.Ю., Путилина М.В., Васильев Ю.Д., Козлов М.Б., Сидельникова Л.В., Снигерева Т.Ю. Особенности клиники и диагностики церебральных венозных тромбозов. Клиническая физиология кровообращения. 2014; N 1: 32-43.
Фонякин А.В., Суслина З.А., Гераскина Л.А. Кардиологическая диагностика при ишемическом инсульте // СПб. Инкарт. 2005
Фурсова Л.А. Тромбозы церебральных вен и синусов // ARS MEDICA. 2009. №3 (13). 106-118 с.
Хурда С.Г. Динамические нарушения венозного кровообращения мозга при миофасциальном болевом синдроме шеи. Неврологический вестник. 2012; XLIV (1): 84-87.
Чуканова Е.И., Чуканова А.С., Даниялова Н.Д. Церебральные венозные нарушения: диагностика, клинические особенности // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. Т.6, №1; 2014.
Шемагонов А.В. Синдром хронической церебральной венозной дисциркуляции // Украинский медицинский журнал; № 5 (61); 2007: 33-37
Шумилина М.В. Нарушения венозного кровообращения у пациентов с сердечно-сосудистой патологией // Клиническая физиология кровообращения. №3. 2013: 5-16
Шумилина М.В., Горбунова Е.В. Комплексная ультрасонографическая диагностика венозной недостаточности. Клиническая физиология кровообращения. 2009; N 3: 21-29
Atanassova P.A., Massaldjieva R.I., Chalakova N.T., Dimitrov B.D. Cerebral venous sinus thrombosis - diagnostic strategies and prognostic models: a review // Venous thrombosis-Principle and Practice. 2012
Bushnell Ch., Saposnik G. Evaluation and Management of Cerebral Venous Thrombosis // Continuum. 20(2). 2014: 335-351
Caso V., Agnelli G., Paciaroni M. Handbook on cerebral venous thrombosis. Frontiers of Neurology and Neuroscience. 2008: 23.
Coutinho J.M., Zuurbier S.M., Aramideh M., Stam J. The incidence of cerebral venous thrombosis among adults: across sectional hospital based study. 21 European Stroke Conference. Lisbon; 2012: 8.
Е^а^! K., Stam J., Bousser M. -G., S. F. T. M. de Bruijn, Ferro J.M., Martinelli I., Masuhr F. EFNS guideline on the treatment of cerebral venous and sinus thrombosis in adult patients. European Journal of Neurology 2010, 17: 1229-1235
Ferro J.M., Canhao P., Stam J. Prognosis of cerebral vein and dural sinus thrombosis: results of the International Study on Cerebral Vein and Dural Sinus Thrombosis (ISCVT). Stroke. 2004; 35 (3): 664-670.
Fleet J., Birns J., Bhalla A. Cerebral venous thrombosis in adults // Journal of Neurological Disoders and Stroke. 2(2). 2014.
Saposnik G., Chair, Barinagarrementeria F., Brown R.D., Bushnell Ch.D., Cucchiara
B. , Cushman M., Gabrielle de Veber, Ferro J.M., Fong Y. Tsai. Diagnosis and
Management of Cerebral Venous Thrombosis. A Statement for Healthcare Professionals from the American Heart Association/American Stroke Association. Stroke. 2011; 42: 1158-1192.
Henry-Feugeas M.C., Koskas P. Cerebral vascular aging: extending the concept of pulse wave encephalopathy through capillaries to the cerebral veins. Chinese Medical Journal. 2012; 125 (7): 1303-1309.
Khursheed N., Altaf R., Furqan N., Wani A., Jain A., Ali Y. Post-traumatic sagittal sinus thrombosis: case report // Turkish Journal of Trauma and Emergency Surgery. 19 (1); 2013: 69-72.
Mohammad-Taghi F., Mohsen F., Siamak Y., Ali Gh-J., Fariborz R. Cerebral venous-sinus thrombosis: risk factors, clinical report, and outcome. A prospective study in the North East of Iran // Caspian Journal of Neurological Sciences. 2015: 27-31.
Nasrazadani D., Jensen R. Diagnosis and Treatment of Superior Sagittal Sinus Thrombosis // Kansas Journal of Medicine. 2015: 153-159
Stram J. Thrombosis of the cerebral veins and sinuses. N Engl J Med. 2005; 352 (17): 1791 - 8
TaitC., Baglin Т., Watson Н., Laffan M., Makris M., Perry D., Keeling D. Guidelines on the investigation and management of venous thrombosis at unusual sites // British Journal of Haematology. №159; 2012: 28-38
Topsakal C., Cihangiroglu M., Caplan M., Akdemir I., Tiftikci M. Complete superior and inferior sagittal sinus thromboses with multiple cranial nerve pareses and transient ischemic attack // Neurol Med Chir (Tokio); №42; 2002: 383-386
Walker R. W. H. Idiopathic intracranial hypertension: any light on the mechanism of the raised pressure? J. Neurol. Neurosurg. Psychiatry. 2001; 71: 1 - 5.
Zamboni P., Consorti G., Galeotti R., Gianesini S., Menegatti E., Tacconi G., Carinci F. Venous collateral circulation of the extracranial cerebrospinal outflow routes // Current Neurovascular Research. 2009. Vol.6, №3: 204-211