Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМА ТРАДИЦИЙ И НОВАТОРСТВА В ТВОРЧЕСТВЕ А.П. ЧЕХОВА

Работа №58108

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

филология

Объем работы96
Год сдачи2020
Стоимость4960 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
374
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ИСТОКИ ТАЛАНТА 8
ГЛАВА 2. В СИСТЕМЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ 28
2.1. ПОЭТИКА ПОДРОБНОСТЕЙ И ДЕТАЛЕЙ 28
2.2. ТРАНСФОРМАЦИЯ ТРАДИЦИОННОГО ОБРАЗА
ГОРОДА В ТВОРЧЕСТВЕ ЧЕХОВА
2.3. «ЦАРЯЩИЙ НАД МИРОМ «СРЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК»» 42
ГЛАВА 3. «ПОСТКЛАССИЧЕСКИЙ» РЕАЛИЗМ А.П. ЧЕХОВА 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

С творчеством Чехова и писателей - «восьмидесятников» связано изображение исторически складывающегося в этот период массового общества и героя - «представителя новой массы, всякого человека». Направленность на «среднего человека» сочеталась и с более широкой задачей познания «жизни такою, какая она есть», по выражению Чехова. Однако эта задача осознавалась приоритетной уже в 40-е годы в рамках теории и практики «натуральной школы», переосмыслявшей творчество Гоголя.
Объект и предмет исследования.
Объектом исследования магистерской диссертации является творчество А.П. Чехова, литературные связи прозы Чехова с прозой Гоголя под определенным углом зрения: предметом исследования являются генетические и типологические взаимосвязи гоголевской традиции с закономерностями создания персонажа в прозе Чехова.
Сравнительно немного работ посвящено изучению литературных связей двух русских классиков. Тем не менее, в этих работах были намечены основные направления для дальнейших изысканий в этой области. Чехов обогатил литературу новыми художественными открытиями. Но есть одна черта, всегда присущая писателям-реформаторам. Это - очень рано обозначающаяся неудовлетворенность современной им литературой, а в частности - повышенная реакция на обветшалость господствующих в данный момент приемов творчества, вполне и рано осознанная необходимость их обновления. Не обязательно при этом, чтобы сам будущий реформатор литературы осознавал лично свою реформаторскую миссию. С уверенностью можно сказать, что такое осознание было совершенно чуждо писателю-реформатору Антону Павловичу Чехову.
Столь же чужда была мысль о таком предназначении Чехова и для его современников. Для всех, за исключением одного. Предсказание Горького, что «будущий историк литературы, говоря о росте русского языка, скажет, что язык этот создали Пушкин, Тургенев и Чехов», было принято как нечто несерьезное. Ранний период в творчестве А.П. Чехова изучен в достаточной степени. Среди наиболее значительных работ следует отметить монографии: Бердников Г.П. «А.П. Чехов. Идейные и творческие искания» (1990); Бердников Г.П. «Избранные работы в 2-х томах», т. 1(1986); Сухих И. «Проблемы поэтики А.П. Чехова» (1987); Голубков В.В. «Мастерство А.П. Чехова» (1958); Чудаков А.П. «Мир Чехова: Возникновение и утверждение» (1986); Ермилов В. «А.П.
Чехов» (1954); Линков В.Я. «Художественный мир прозы А.П. Чехова» (1982); Роскин А. «Антоша Чехонте» (1940); Чудаков А.П. «Поэтика Чехова» (1971); Семанова М.П. «Чехов- художник» (1976).
Цель и задачи исследования.
Цель исследования состоит в изучении специфики основного героя чеховского творчества, определившаяся к середине 80-х годов, определении места и значения гоголевской традиции в структуре персонажа ранней прозы Чехова.
Для достижения цели диссертационного исследования были поставлены следующие задачи:
- определение характеристики основного героя чеховского творчества;
- определить истоки и своеобразие представления о «среднем человеке» в мировоззрении Чехова и его художественной практике.
- изучить трансформацию традиционного образа города в творчестве А.П. Чехова;
- дать характеристику гоголевской традиции как особого эстетического феномена, показать сходства и различия в восприятии творчества Гоголя в критике «натуральной школы» и писателями 80-х годов.
Теоретические и методологические основы исследования.
В данной магистерской диссертации в качестве методологической основы анализа использовалась теория рецептивной эстетики, изучающая проблему восприятия литературных произведений. Структурный подход, к которому мы прибегли для анализа ранней прозы Чехова, предполагает рассмотрение текста как сложного композиционно-речевого целого. Исходная посылка, лежащая в основе исследования, заключается в том, что читательский опыт попадает в зависимость от следующих факторов:
а) от системы идей, ценностей и целей, характеризующих читателя как представителя конкретно-исторического поколения и определённой социальной группы (профессиональной, интеллектуальной, политической);
б) от системы кодов мышления и поведения, которые входят с различной степенью осознания в индивидуальный мир читателя. Эти факторы являются переменными величинами интерпретации художественного произведения, всегда открытого многообразным прочтениям.
Методология исследования: сравнительно-сопоставительный, культурно-исторический и типологический методы.
Теоретическая значимость магистерской диссертационной работы заключается в определении характеристики основного героя чеховского творчества; истоков и своеобразия представления о «среднем человеке» в мировоззрении Чехова и его художественной практике; изучении трансформации традиционного образа города в творчестве А.П. Чехова.
Практическая значимость полученных исследований состоит в том, что данный материал может быть использован в школьных и вузовских курсах по истории русской литературы, в специальных курсах, посвященных творчеству А.П. Чехова.
Изменения, произведенные творчеством Чехова в художественной прозе, были чрезвычайно существенны, но не бросались в глаза. Они имели характер молекулярный, то есть как раз наиболее глубокий, и в то же время как бы скрытый, не внешний, а внутренний, «незаметный». У мало- мальски чуткого современника Чехова было ясное ощущение: после него литература уже не та, что была до него. Однако ощущение это было словно неизвестно откуда пришедшее, какими причинами вызванное.
В его творчестве возникли новые принципы изображения отношений душевных движений человека и общественных движений жизни. Предметом изображения становятся внешне незаметные внутренние изменения в мыслях, настроениях человека, в оценках им окружающего и самого себя.
Глубокое новаторство Чехова обнаруживается также в своеобразном синтезе стилевых традиций разночинно-демократической литературы и русского психологического реализма. Чехов как бы подвел итог критическому реализму XIX века и открыл новый этап его развития в русской литературе.
Драматизм жизни раскрывается в повседневности ее течения, в котором складываются сложные отношения человека с обществом.
В стремлении Чехова найти в обыденных картинах жизни проявление большого социального содержания, отражалось то новое открытие мира, которое совершалось в эпоху общественного пробуждения широких демократических масс.
В произведениях Чехова по-новому звучат прежние темы. Он рисует внешне спокойное течение жизни с ее частными драмами; здесь нет изменяющих всю жизнь человека нравственных катаклизмов, моральных катастроф. Но за кажущимся спокойствием скрыты бурные процессы. В образах новых людей проявляются черты романтического письма, возникает своеобразная романтическая обобщенность образа. Эти и другие вопросы более глубоко рассматриваются в данной магистерской диссертации. Одной из предпосылок для реформаторской деятельности Чехова в литературе была трагическая сторона влияния дурного читателя на творчество писателя. Еще одна из предпосылок - упорная борьба с косным мещанством. Русская литература не знает более злого, уничтожающего изображения мещанства и мещанина, чем в произведениях сына лавочника Чехова. Так он выдавливал из себя по капле раба.
В отношении тематики, сюжетики и состава персонажей чеховских произведений это слишком наглядно, чтобы требовались какие-либо доказательства. Но и в отношении всех компонентов его поэтики это в такой же мере справедливо, хотя и не столь очевидно.
Магистерская диссертация, опираясь на известные достижения по данной теме, ставит целью исследовать роль и место творчества Чехова А.П. в русской литературе, художественное своеобразие, особенности поэтики и проблематики данных рассказов А. П. Чехова.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографии. Структура магистерской диссертации определяется поставленной задачей.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


А.П. Чехов, начинавший свой творческий путь в «глухую», переходную эпоху, создал непреходящие общечеловеческие ценности. В этом, быть может, и заключается одна из величайших творческих тайн Чехова и исследовательских проблем ученых, наряду с проблемой литературных связей писателя с предшествующей культурной и литературной традицией.
Литературные связи прозы Чехова весьма сложны и разнообразны. Связи с современниками писателя - и с вечными, великими спутниками. С предшественниками в русской литературе и в литературе мировой. Связи одного произведения, помогающие понять или углубить его смысл, - и связи, освещающие литературную позицию, творческие принципы писателя. Использование достижений предшественников - и творческие полемики, когда произведения задумываются как свой ответ на заявленную другим писателем тему...
Все это образует систему литературных связей Чехова. «Эта система предстает богатой и разветвленной. Чаще всего параллели между творчеством Чехова и других писателей свидетельствуют не о сходстве, а о различии. Не о подражании, а о противостоянии. Творческую самостоятельность, независимость, новаторство художника подчеркивают литературные связи Чехова» [16, 252].
Войдя в русскую литературу XIX века после всех, Чехов стал прямым и законным наследником всего, что было в ней создано. Это делает закономерным и необходимым изучение его литературных связей для установления генезиса чеховского творчества, выявления в нем традиционных и сугубо специфических черт, для постижения смысла конкретных произведений писателя, его позиции в литературном процессе рубежа веков. И это еще надолго останется существенной задачей в изучении творчества Чехова.
Рассматривая черты сходства, важно прийти к пониманию непохожести, неповторимости слова, сказанного Чеховым, от изучения связей, в которых отразилась целая литературная эпоха, - к сознанию того, что в творчестве Чехова пережило его эпоху, перешагнуло национальные и временные границы и стало неотъемлемой частью общечеловеческих духовных ценностей.
А.П. Чехов продолжил многие традиции русской классической литературы, став и сам классическим русским писателем. Но вот парадокс творчества Чехова: являясь последним из классиков русской литературы - литературы русского классического реализма - Чехов стал и писателем, преодолевшим многие установки того же самого классического реализма. Взявшись за одну из традиционных тем русской литературы, либо используя традиционные для нее приемы, Чехов со временем преображал их (иногда до неузнаваемости), наделял специфическими чертами, рассматривал сквозь нетрадиционную призму.
Исследуя проблему творческих, литературных связей Чехова, можно сделать вывод о дуалистическом, неоднозначном положении его творчества в системе литературных наследий русских писателей XIX века. В истории русской литературы и критики существует мнение о довольно сложных, даже противоречивых отношениях между Чеховым и многими великими писателями - Толстым, Достоевским. Их творчества скорее противопоставляются, чем соотносятся. И тем не менее, теснейшая связь с их творчеством все- таки существовала - иногда на уровне идейном, иногда на уровне цитаций, перефразировок, использования стилистических и образных находок писателей-предшественников. Наиболее тесная связь Чехова - связь на уровне генетическом - прослеживается с Гоголем Н.В., чье творчество оказало сильнейшее влияние на писателя.
Мир Чехова населяют удивительные персонажи - удивительные своей обыкновенностью. Их окружают уникальные вещи - уникальные своей обыденностью. «Кажется, нельзя себе представить скучнее персонажей Чехова, мелочнее дел, какими они занимаются. Какая серая жизнь, какие тусклые лица, где и зачем откопал их автор? - думает зритель или читатель, готовясь улыбнуться или вздохнуть с самодовольным пренебрежением, - и вдруг чувствует, что ни кислая улыбка, ни великодушный вздох ему не удается. В произведениях Чехова не замечаешь автора, становишься глаз на глаз с жизнью, т.е. с самим собой, и думаешь, чем же я лучше их, вот этих всех людей?» [18, 426]
Детали, образующие мир чеховского повествования, отражают не действительность вообще и, конечно, не всю подряд русскую действительность. Они строго отобраны и сведены в стройную художественную систему. Образно говоря, Чехов «зерно за зерном перебрал кашу, какую представляет из себя обыденная жизнь, ту путаницу всех мелочей, из которых сотканы человеческие отношения, и рассказ за рассказом построил совершенно особенный художественный мир, соотнесенный с действительностью по законам психологической перспективы» [13, 211].
Чехов исподтишка смеется над изображаемой жизнью. Но это ни горько смеющийся плач Гоголя, ни гневно бичующий смех Щедрина, ни тоскующая сатира Некрасова: это - тихая, уравновешенная, болеющая и соболезнующая улыбка над жизнью, не стоящей ни слез, ни смеха. У него не найдешь ни ослепительных образов, ни широко обобщенных типов, ни поразительных житейских столкновений, разбивающих личные существования, ни даже идеалов, замыкающих прорехи мироздания. «Всюду под его пером проходит толкущийся на всех сточках жизни, оттиснутый в миллионах экземплярах, везде себе верный и всегда на себя похожий, выработавшийся в исторический перл создания и царящий над миром средний человек, субстанция ни то ни се, серая, поношенная, всегда скучная и никогда не скучающая, ежеминутно умирающая и походя возрождающаяся, но не умеющая, не заботящаяся взять себе в толк, зачем она родится, для чего живет и почему умирает» [18, 426].
Феномен Чехова-писателя состоит в том, что скрупулезная детерминированность положения человека в мире, нацеленная соотнесенность его художественного мира с «живой жизнью» свидетельствуют об актуальности для него реалистических установок.
По мнению некоторых исследователей именно творчество Чехова репрезентирует литературу «критического реализма» [40, 172]. При этом Чехов-реалист минимизировал дистанцию между читателем и литературным героем, эстетически освоил «мелочи жизни», создав тем самым «прецедент существенного понижения порога эстетической значимости явлений жизни при высокой художественности произведения» [37, 205]. Творчество Чехова, таким образом, стало логическим звеном в эволюции реализма. С другой стороны, Чехов как писатель-ироник актуализировал игровую природу художественной литературы, не востребованную в достаточной мере писателями классического реализма, с присущим ему тактом великого художника не превратив литературную игру в самоцель, но сообщив заметный импульс обостренному вниманию писателей XX века к проблеме художественности литературы.
Чехов - это писатель переходной литературной эпохи, и если «в переходные периоды непременно появляется фигура, аккумулирующая в своем творчестве достижения предшествующей культурной эпохи, с одной стороны, и в то же время во многом определяющей основные черты последующего этапа общеэстетического развития человечества» [27, 26], то А.П. Чехов является именно такой фигурой на рубеже XIX - XX веков.



1. Гоголь Н.В. Поли. собр. соч.: В 14 т. Т.8. Л., 1981.
2. Достоевский Ф.М. Собрание сочинений. В 10 т. - М., 1986.
3. Пушкин А.С. Сочинения. В 3 т. - М., 1985.
4. Салтыков-Щедрин М.Е. Избранные сочинения. В 2 т. - М.,1984.
5. Толстой Л.Н. Собр. соч.: В 22 т. - М., 1984.
6. Чехов А.П. Избранные сочинения. В 2 т. - М., 1979.
II
7. Белкин А.Б. Читая Достоевского и Чехова. - М., 1973.
8. Бердников Г.П. Идейные и творческие искания. - М., 1984.
9. Бурсов Б.И. Об изучении реализма. // К проблеме реализма в русской литературе XIX века. - М.; Л., 1961.
10. Бурсов Б.И. Чехов и русский роман. // К проблеме реализма в русской литературе XIX века. - М.; Л., 1961.
11. Бялый Г. Чехов и русский реализм. Очерки. - Л., 1981.
12. Видуэцкая И.П. Чехов и его время. - М. 1977.
13. Громов М.П. Книга о Чехове. - М., 1989.
14. Ермакова М.Я. Традиции Достоевского в русской прозе. - М., 1990.
15. Камянов В.И. Время против безвременья. - М., 1989.
16. Катаев В.Б. Литературные связи Чехова. - М., 1989.
17. Катаев В.Б. Проза Чехова: проблемы интерпретации. - М., 1979
18. Ключевский В.О. Литературные портреты. - М., 1991.
19. Кройчик Л.Е. Поэтика комического в произведениях Чехова. Воронеж, 1986.
20. Кубасов А.В. Рассказы Чехова: поэтика жанра. - Свердловск, 1990.
21. Линков В.Я. Художественный мир прозы А.П. Чехова.
- М., 1982.
22. Лихачев Д.С. Литература - реальность - литература. - Л., 1981.
23. Полоцкая Э.А. Чехов. Движение художественной мысли. - М., 1979.
24. Роскин А.И. А.П. Чехов. Статьи и очерки. - М., 1959.
25. Семанова М. Чехов - художник. - М., 1990.
26. Сухих И.Н. Проблемы поэтики А.П. Чехова. - Л., 1987.
27. Тростников М.В. Поэтология. - М., 1997.
28. Турков А. А.П. Чехов и его время. - М., 1987.
29. Тынянов Ю.Н. Поэтика. История литературы. Кино. - М., 1977.
30. Тюпа В.И. Художественность чеховского рассказа. - М., 1989.
31. Хализев В.Е. Чехов и Лев Толстой. - М., 1980.
32. Черкасский В.Б. Опрокинутые в пустоту. - М., 1999.
33. Чудаков А.П. Мир Чехова. Возникновение и утверждение. - М., 1986.
34. Чудаков А.П. Чехов А.П. - М., 1993.
35. Шмид Вольф. Проза как поэзия. Пушкин. Достоевский. Чехов. Авангард. -СПб, 1998.
36. Афанасьев Э.С. «Повести Белкина» А.С. Пушкина: ироническая проза. // Русская литература. 2000, № 2.
37. Афанасьев Э.С. Пушкин - Чехов: ироническая проза. // Русская литература. 2001, № 4.
38. Головачева А.Г. Повести Ивана Петровича Белкина, пересказанные Антоном Павловичем Чеховым. // Чеховиана. Чехов и Пушкин. - М., 1998.
39. Еремин П. «Скрипка Ротшильда» А.П. Чехова - связь с традициями русской классики. // Вопросы литературы. 1991. Апрель.
40. Кожинов В.В. К социологии русской литературы XVIII¬XIX веков. // Литература и социология. Сб. статей. - М., 1977.
41. Маркович В.М. Пушкин, Чехов и судьба «лелеющей душу гуманности». // Чеховиана. Чехов и Пушкин. - М., 1998.
42. Эткинд Е. Иванов и Ротшильд. // Вопросы литературы.
1995. Вып IV.
IV
43. Литературная энциклопедия. - М., 1987.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ