Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое положение крестьянского (фермерского) хозяйства

Работа №58015

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы24
Год сдачи2018
Стоимость4250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
144
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ИСТОЧНИКИ ГРАЖДАНСКОГО МАТЕРИАЛЬНОГО ПРАВА, ОТНОСЯЩИЕСЯ К КРЕСТЬЯНСКОМУ (ФЕРМЕРСКОМУ) ХОЗЯЙСТВУ 6
1.1. Законодательство о крестьянском (фермерском) хозяйстве 6
1.2. Определение понятия крестьянского (фермерского) хозяйства 9
ГЛАВА II. ЮРИДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОБЪЕДИНЕНИЯ 12
2.1. Субъектный статус крестьянского (фермерского) хозяйства 12
2.2. Организация в крестьянских (фермерских) хозяйствах 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
БИБЛИОГРАФИЯ

Актуальность. Россия - страна с многовековыми традициями сельского хозяйства. Между тем сегодня, в наследии советского антироссийского прошлого, наблюдается дефицит и дороговизна отечественной сельскохозяйственной продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке потребления. Помимо массовых репрессий, убийств лучших крестьян, колхозная система не решила проблемы нищеты, не развила крестьянство в социально-культурном векторе, разбив сельских жителей на бесправных колхозников и председателей колхозов, наживающихся за счет спекулятивной продажи продукции на районных рынках, что порождало дефицит в обычных магазинах. Эта ситуация закономерно, набирая обороты на протяжении десятков лет тоталитаризма, завершилась урбанизацией, положившей конец крестьянству как отдельному полноценному классу со своими традициями, пониманием жизни, интеллектуальной и материальной культурой - всем тем, что в дореволюционную эпоху принято было называть русским. С падением советского режима появилась возможность возрождения сельской аристократии путем образования широкого класса мелких зажиточных собственников, живущих на селе нормальным семейным укладом, чуждых духу торгашества, создающих своим трудом сельскохозяйственную продукцию и самостоятельно реализующих ее, использующих труд наемных работников лишь в малой степени, и, как правило, привлекающих в село людей с высшим образованием с узкоспециализированными аграрными навыками. Такой класс крестьянства способен преобразить сельскую местность, сделав из нищих заброшенных полупустынь уютную богатую провинцию с развитой инфраструктурой, доступом к современной медицине, среднему образованию и культурному просвещению.
Для реализации этого прогресса, необходима правовая форма организации мелких сельских союзов, которая предполагается по закону о крестьянских (фермерских) хозяйствах, первая редакция которого относится к 1990 г. Жестокие условия современного капитализма, «эпохи первоначального накопления капитала», враждебность буржуазии к сельскому населению и сельскому делу вообще, противоборство старых советских кланов в «аграрном бизнесе», их нежелание видеть здоровых независимых конкурентов приводит к правовой неразберихе в организации этого вопроса. Итак, институт крестьянских хозяйств встречает ряд проблем, по которым необходимо под-готовить механизмы и предложения, которые изменят ситуацию в лучшую сторону. Для начала же необходимо изучить правовое положение крестьянских (фермерских) хозяйств в нынешней России, для чего служит наше исследование.
Степень разработанности проблемы. После обновления закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве в 2003 г., в научной среде начался новый виток обсуждения особенностей, форм и субъектности правового положения крестьянских (фермерских) хозяйств. На основе юридической доктрины, разрабатываемой отечественными правоведами с конца XIX в., сегодняшние авторы пытаются уточнить и объяснить законодательный материал на эту тему. Современные труды носят обобщающий характер, включают в себя обзор научных монографий, статей и диссертаций, затрагивающих аспекты юридических и экономических дисциплин. Здесь можно выделить работы авторов, занимающихся непосредственно в области аграрных исследований. Это Д. Е. Макаров, О. С. Елкина, Г. Н. Загорский, В. В. Зайцев, А. И., Зырянов, В. А. Рыбаков, C. А. Зинченко, В. В. Галов, Н. Н. Мельников, Н. Ф. Нетишинская, Е. Ю. Руденко. Перечисленным авторам свойственен широкий библиографический подход к теоретическому изучению проблемы, обращения к правоведческим концепциям прошлого для лучшего понимания сущности предмета, точное использование действующего законодательства России.
Цель работы - определение правового положения крестьянского (фермерского) хозяйства в России.
Задачами исследования являются:
- обзор современного российского законодательства о крестьянских (фермерских) хозяйствах;
- установление терминологии в отношении наименования сельскохозяйственного предприятия семейного типа;
- изучение юридических особенностей статуса крестьянского (фермерского) хозяйства.
Объектом исследования является крестьянское (фермерское) хозяйство в современной России.
Предмет курсовой работы заключается в нормативно-правовых актах действующего российского законодательства, научных статьях, монографиях, диссертациях, которые регулируют и анализируют состояние института крестьянского (фермерского) хозяйства в правовом пространстве России.
Структура работы. Курсовая состоит из двух глав по два параграфа в каждой. В первой главе изучается российское законодательство о крестьянском (фермерском) хозяйстве и проводится обозрение научной дискуссии по определению категорий «крестьянский» и «фермерский», центральных в способах деятельности рассматриваемых аграрных предприятий. Во второй главе исследуются юридические детали, ставящие на особое место субъект крестьянского хозяйства и формы организации, отделяющие крестьянское (фермерское) хозяйство от прочих форм сообществ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Правовое положение крестьянского (фермерского) хозяйства сводится к двум проблемам:
- статусу собственности в рамках объединения и
- субъектной номенклатуре участников ассоциации.
Законодательство предлагает весьма широкое толкование юридической формы крестьянского (фермерского) хозяйства, поэтому решение двух обозначенных вопросов ведется в теоретической сфере, находящейся на грани абстрактных категорий, близких к глоссарию римского права. В. В. Зайцев, А. И. Зырянов, В. А. Рыбаков, А. Н. Танага, Г. В. Чубуков, А. А. Погребной, С. А. Куемжиева, С.А. Зинченко, В. В. Галов, Г. Н. Загорский склонны видеть в крестьянском (фермерском) хозяйстве форму объединения, которая не попадает под определение юридического лица, вплоть до отрицания самого существования крестьянского (фермерского) хозяйства (Н. Ф. Нетишинская, § 2.1). Н. Н. Мельников и Е. Ю. Руденко признают в крестьянском (фермерском) хозяйстве особую форму юридического субъекта, известное в правовой теории как усеченное юридическое лицо. О. С. Елкина полагает, что «крестьянское (фермерское) хозяйство» - это и есть форма лица, потому что у него есть имя в законодательстве, которое не требует дополнительных изысканий о своей правовой природе.
Глава крестьянского (фермерского) хозяйства занимает основное место в структуре объединения; он значится в официальной документации при регистрации хозяйства, ему фактически принадлежит собственность хозяйства, он ведет финансовые дела предприятия, организует производство и сбыт продукции. Государство делает его предпринимателем, даже если он не регистрируется в этом статусе, вопреки Гражданскому кодексу, в котором членам крестьянского (фермерского) хозяйства не разрешено заниматься сельским хозяйством. Следовательно, государство изолирует крестьян от статуса правящего класса - бизнесменов, и легко контролирует представителя семейного хозяйства, зависимого от государственных чиновников. Полномочия главы хозяйства состоят в единоначалии управления собственностью, судебных тяжбах, банковских операциях. Ограничить власть главы хозяйства может только регистрация хозяйства в качестве юридического лица.
И. Ю. Кузнецова, А. Н. Ермакова, О. А. Зубренкова, О. И. Федотова, А. В. Кривошеев, К. В. Панченко полагают, что в развитии крестьянского (фермерского) хозяйства имеет место эволюция, при которой семейное предприятие может пройти этапы от союза предпринимателей до полноценной организации со статусом юридического лица, которое законно перерастет в кооператив, товарищество, агрофирму. А. Н. Митин и О. А. Фролова, отмечая различия в методах деятельности, подчеркивают общую основу в крестьянских (фермерских) хозяйствах, позволяющую иметь для них единое законодательное основание, отдельное от прочих форм сельских производственных образований.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации: (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018); (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018)
2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136- ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2018)
3. Федеральный закон "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" от 11.06.2003 N 74-ФЗ
4. Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" от 24.07.2007 N 209-ФЗ
5. Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24.07.2002 N 101-ФЗ
Б) Монографии, комментарии к законодательству, научные статьи
6. Воронин Б. А. Крестьянское (фермерское) хозяйство: правовые проблемы функционирования и развития // Аграрный вестник Урала № 11 (90), 2011 - с. 69-7
7. Елкина О. С. Крестьянское (фермерское) хозяйство как форма организации семейного бизнеса // Вестник Московского университета МВД России № 6, 2010 - с. 104-108
8. Ермакова А. Н. Особенности функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств // Управление экономическими системами: электронный научный журнал, 2011
9. Загорский Г. Н. Крестьянское (фермерское) хозяйство как субъект ответственности // Вестник АПК Ставрополья № 2(6), 2012 - с. 68-71
10. Зайцев В. В., Зырянов А. И., Рыбаков В. А. О сущности вещных отношений в крестьянском (фермерском) хозяйстве без статуса юридического лица и некоторых вопросах правоприменения // Вестник Саратовской государственной юридической академии, №4 105, 2015 - с. 20-25
11. Зинченко С.А., Галов В.В. Крестьянское (фермерское) хозяйство в доктрине, законодательстве, правоприменении: подходы, проблемы, решения // Северо-Кавказский юридический вестник, № 4, 2013- с. 28-38
12. Зубренкова О. А. Федотова О. И. Основополагающие факторы и условия успешного развития крестьянских (фермерских) хозяйств // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2015. № 4(1) - с. 32-39
13. Зубренкова О. А., Федотова О. И. Классификация крестьянских (фермерских) хозяйств, факторы и условия, определяющие их эффективное функционирование // Вестник НГИЭИ, 2015 - с. 38-51
14. Кузнецова И. Ю. Новое законодательство о крестьянских (фермерских) хозяйствах // Вестник Саратовской государственной юридической академии, №3 (98), 2014 - с. 88-91
15. Лактюшина Е. В. Проблемы и перспективы развития крестьянских (фермерских) хозяйств в переходной экономике России // Вестник Московского университета имени С. Ю. Витте. Серия 1. Экономика и управление, 2012 - с. 89-92
16. Максимова Т. П. Крестьянские (фермерские) хозяйства: институциональный аспект // Российское предпринимательство, Том 18, Номер 15, август 2017 - с. 2277-2288
17. Мельников Н. Н. Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства // Журнал российского права №3 — 2007 - с. 32-40
18. Митин А. Н., Фролова О. А. Понятия, направления деятельности, цели и задачи фермерского хозяйства // Вестник НГИЭИ, 2015 - с. 71-83
19. Морозов С. Ю. Управление и организация в крестьянско- фермерском хозяйстве // Юридическая наука, №2 - Издательство «Концепция», 2017 - с. 64-66
20. Нетишинская Н. Ф., Куемжиева С. А. О некоторых вопросах, связанных с гражданско-правовым режимом имущества крестьянского (фермерского) хозяйства // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки, 2014
21. Парамонов П. Ф., Колесник В. С., Стукова Ю. Е. Тенденции и проблемы развития крестьянских (фермерских) хозяйств // Научный журнал КубГАУ, №132(08), 2017
22. Руденко Е. Ю. Крестьянское (фермерское) хозяйство, действующее без образования юридического лица, как субъект торгового правоотношения // Научный журнал КубГАУ, №131(07), 2017
23. Скульская Л. В., Широкова Т. К. О проблемах крестьянских (фермерских) хозяйств и их значимости для современной России // Москва: Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, журнал Проблемы прогнозирования, 2011 - с. 102-119
24. Танага А. Н. Гражданско-правовой статус крестьянских (фермерских) хозяйств // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, 2014
В) Диссертации, авторефераты диссертаций
25. Войлошникова Е. Г. Современное состояние и перспективы развития крестьянских (фермерских) хозяйств: На материалах Тверской области // Автореф. диссертации кандидата экономических наук. - Тверь: Тверская государственная сельскохозяйственная академия, 2000
26. Макаров Д. Е. Административно-правовой статус крестьянских (фермерских) хозяйств // Автореф. диссертации кандидата юридических наук. - Волгоград: Волгоградский институт экономики, социологии и права, 2004
27. Мельников Н. Н. Теоретические проблемы формирования правового статуса крестьянского (фермерского) хозяйства // Автореф. диссертации доктора юридических наук. - Москва: Институт государства и права Российской академии наук, 2012
28. Саюндукова А. Ю. Гражданско-правовой статус крестьянского (фермерского) хозяйства // Автореф. диссертации кандидата юридических наук. - Уфа: Башкирский государственный университет, 2011
29. Тютерева Н. Н. Правовое регулирование деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства // Автореф. диссертации кандидата юридических наук. - Москва: Московская государственная юридическая академия им. О. Е. Кутафина, 2011


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ