Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЛЕКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСА «УПЯЧКА»

Работа №57876

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы29
Год сдачи2014
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
58
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
ЛЕКСИКО-СТИЛИСТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ.
ОЦЕНОЧНО-ЭКСПРЕССИВНАЯ ЛЕКСИКА
СРЕДСТВА СОЗДАНИЯ УПЯЧКОЛЕКТА
САМООСМЫСЛЕНИЕ ЛЕКСИКО-СТИЛИСТИЧЕСКОЙ СПЕЦИФИКИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Ресурс «УПЧК (б)» представляет собой закрытое сообщество интернет- пользователей, объединенных общностью интересов и одной целью - борьбой с «унылостью» общества.
В свое время группа пользователей отделилась от закрытого подблога leprosorium.dirty.ru. Название «упячки» его создатель под ником «xbost» объясняет так:
«да, это мне нечего было делать, сделал тупой «танец» в том аниматоре, написал «жывтоне чочо упячка упячка упячка шячло попячтса попячтса» и выложил в чей-то пост про чистоту русского языка. (где-то в конце 2006/начале 2007, точно не помню, все стерли). никто внимания не обратил. потом, когда делал словарь, положил эту картинку на 404. потом она еще несколько раз здесь всплывала, и в итоге всплыла:) 12.12.2007 в 15.28».
Упячка представляет собой одновременно и интернет-мем и сетевую абсурдистскую субкультуру, одним из центров которой является сайт upyachka.ru. Само по себе слово не означает ничего и в то же время означает всё сущее, весь мир, собственно упячки. Изображается стилизованным рисунком танцующего человечка, многажды модифицируемым, но узнаваемым.
Главная идея упячки — нежелание мириться с мерзостями современного общества, борьба со скукой, «унынием внутри себя», в том числе и со «скучными людьми из интернета», ЭМО в особенности. «Поэтому по всем «унылым» форумам пройдёт волна упячки» (цитата c «up4k.org»). Себя члены сообщества называют «воене». Название по- видимому связано с деятельностью сообщества, атакующего флудом и вирусами неугодные сайты.
Первое, что бросается в глаза — это то, что большинство атак являются просто флудом - повторяющимися многократно сообщениями с неадекватным содержанием. . Приёмы и способы у «воене» всегда одни — потоки массового, однотипного флуда из мемов упячки в неугодных для них местах в интернетах. Упор в таких атаках всегда ставится именно на численное превосходство, что делает их несколько похожими на стадо обезумевших спам-ботов. Обычно это дело заканчивается приходом модератора атакуемого сайта, который и убивает всех нападающих банхаммером («баннит», запрещает доступ), а посему такие рейды всегда заведомо провальные.
Первое внешнее появление упячки было в виде атаки некоторых леперов (18 человек) во главе с a5urbanipa1 на habrahabr.ru15-16 апреля 2007 года. После чего весь героический коллектив был забанен jovan-ом за «разжигание розни», и организация атаки сорвалась. Пока бойцы упячки были в заточении, romanov сделал официальный сайт упячки.
Вообщем говоря, упячка в современном своём виде — продукт жизнедеятельности сразу многих людей. «Хвост» придумал Упячку, «Унабомбер» популяризовал её, «Стрельбан» наделил её энергией, «Ашур» сделал её движущей силой военов, «Романов» сделал сайт.
Блог Упячки закрытый и общаются "воены" не на совсем понятном языке.
Главные люди Упячки - Онотоле (Анатолий Вассерман, бог знаний Упячки), Чаке (Чак Норрис) и Леониде (спартанец Леонид I). Последние 2 - боги войны. Их имена давно трансформировались в интернет-мемы.
Сообщество под названием «Упячка» демонстрирует нам пример сетевой тенденции к сплоченности, созданию закрытой группы со своими внутренними правилами и принципами. Формируется коллективный способ создания нового языка, который бы не только связывал пользователей именно этой группы, но и служил бы их отличительной чертой. Мы собираемся провести анализ лексико-стилистических особенностей одного из таких языковых явлений.
Креативы с «Упячки» уходят на другие сайты. «Воене» называют это «сливом». Знаменитое «ПЫЩ ПЫЩ ОЛОЛО» означающее один из многочисленных кличей в атаке на сайты теперь знаком каждому активному интернет-пользователю, хотя и потеряло свое первоначальное значение.
К «Упячке» довольно негативное отношение в интернет-пространстве. В основном у тех пользователей, против интересов и жизненных принципов которых проводятся атаки. Но самое интересное, что «воене» ведут себя довольно прилично, не переходя на личности и не оскорбляя в ответ. Единственное, что они позволяют себе - охарактеризовывать УГ в личном или закрытом общении.
Главное отличие «Упячки» от других сообществ типа «Баш.орг» или «Харбхарбр» не создание креативов с последующим распространением их в сетевом пространстве, а вполне конкретные цели и задачи, во время выполнения которых и создаются необычные обороты и формы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Интернет-пространство, крепко укрепившееся в повседневной жизни, открывает перед человеком абсолютно новое пространство, формирует новый тип мышления. Более того с развитием Интернета возможность стать создателем языка получил каждый говорящий. Новые способы передачи информации, новые способы и условия общения открывают перед пользователем огромный выбор средств существования в виртуальной реальности.
Русское метаязыковое сознание, осваивая новое пространство, переносит в него устные и письменные речевые особенности, ищет новые способы выражения. Русскоязычный пользователь Интернета находится под влиянием не только среды общения, но и свойств средств общения, русского языка, усвоенных в досетевой коммуникации и модифицируемых в Сети. Человек стоит перед новой задачей - как в новых условиях общения можно использовать досетевой и внесетевой «арсенал».
Сознательно или бессознательно автор сетевого сообщения «свертывает» свою речь за счет языковых средств - графических, синтаксических, лексических, аббревиации. Но есть и другие авторы, которые используют предоставленные возможности для языковой игры, создания абсолютно нового уровня коллективного языкового сознания.
Пока на сегодняшний день групповой язык (на примере упячки) еще можно причислить к разновидности русского сленга. Сленг (от англ. slang) — терминологическое поле, набор особых слов или новых значений уже существующих слов, употребляемых в различных человеческих объединениях (профессиональных, социальных, возрастных групп). Сленг обычно не подразумевает строгой формальной регламентации и отражает живое развитие разговорной речи. Часто сленгом как раз и подчёркивается принадлежность к определённой группе людей. Более того, сленг состоит из слов и фразеологизмов, которые возникли и первоначально употреблялись в отдельных группах, он же отражает целостную ориентацию этих групп. Как, по сути, и обстоит дело с сообществами в интернете, и в особенности с «Упячкой».
Язык упячки представляет собой социальный диалект и обладает групповыми речевыми (в первую очередь лексическими и стилистическими) особенностями, характерными для данной субкультуры. Так как помимо основной цели, язык представляет особую форму общения, то он ориентируется на устное изъяснение, произношение и вольность, поэтому же написание слов нарочно неправильное (эрратив) и употребляются определенные штампы, характерные для сленгов.
Став общеупотребительными, эти слова, в основном, сохраняют эмоционально-оценочный характер, хотя иногда «знак» оценки изменяется. В частности, этому способствуют атаки «флудом», которые активно проводит «упячка». Однако цели этих атак заключаются отнюдь не в распространении собственного лексикона, а в забрасывании форумов, чатов, гостевых книг неугодных сайтов потоками бессмысленных «лучеметов». С точки зрения стилистики - жаргон, сленг или социолект - это не вредный паразитический нарост на теле языка, который вульгаризирует устную речь говорящего, а органическая и в какой-то мере необходимая часть этой системы. Если говорить об оценочной лексике - в общении военов преобладают иронические и негативнооценочные экспрессемы. Но связано это прежде всего с целью, поставленной перед военными - борьба с УГ, а значит необходимо УГ охарактеризовать, объяснить необходимость борьбы с ним.
Синтез языков интернет-сообществ, «упячки» входит в язык более активного употребления, и ранее присущий определенной группе лиц язык распространяется за пределы узкого круга. Отсюда интересная тенденция к распространению всего нового.
Итак, сленг как явление многофункционален. Прежде всего, он дает иронический эффект - уже по способу словообразования он предназначен именно для сленга. Почему англицизмы молодежного сленга кажутся смешными? За счет уже описанного нами эффекта избыточности - с одной стороны, и за счет чрезвычайно высокой скорости освоения - с другой. Слово из упячколекта еще воспринимается как чуждое, инородное сочетание звуков, а уже создает словообразовательное гнездо, активно склоняется и спрягается. Носитель сленга, употребляя англицизмы в заведомо "неадекватных" контекстах, всегда отдает себе отчет в том, что это англицизмы, - он не позволяет налету иноязычности стереться с новообразованного слова. Основное назначение сленга - стеб, и это прекрасно осознается его носителями.
Упячколект - неотделим как от компьютерного сленга, так и сетевых средств общения, так как все они развиваются в определенных условиях и равных возможностях. Другое дело - цели и участники взаимодействия. Некоторые заходят в сеть просто пообщаться, другие - для конкретной цели борьбы с УГ. И здесь уже используются все внеязыковые и языковые возможности для наиболее глубокого воздействия на оппонентов. Милитарная метафора придает исключительность упячколекту, по чему его и можно выделить среди остальных.
Главное в моем исследовании это доказательство того, что язык упячки повлиял на общий язык интернет-сообщества и получил распространение во всех сферах неформального общения. Несмотря на свою НЕОДЕКВАТНОСТЬ.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ