Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развивающий потенциал досуговых объектов городской среды

Работа №57846

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

дизайн

Объем работы52
Год сдачи2016
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
220
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА I. КАФЕ КАК ДОСУГОВЫЙ ОБЪЕКТ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ
1.1. Досуговые объекты городской среды и их потенциал 6
1.2. Общая характеристика основных элементов, изучение и сравнение
аналогов учреждений кафе в России и за рубежом 14
Выводы по I главе 27
ГЛАВА II. СПЕЦИФИКА ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПЛЯЖНОГО КАФЕ КАК ДОСУГОВОГО ОБЪЕКТА
2.1. Обоснование проектных и цветовых решений учреждений кафе 28
2.2. Построение и этапы работы над дизайн проектом пляжного кафе 37
Выводы по II главе 44
Заключение 45
Литература 46
Приложение 49


Темой выпускной квалификационной работы является «Развивающий потенциал досуговых объектов городской среды». Каждый день в нашу жизнь входит что-то новое, интересное. Изменения происходят во всех сферах: медицина, наука, техника и т.д. Каждые человек открывает для себя невероятные вещи, находят интересные места для времяпровождения. И так, в жизнь людей вошло кафе. Каждый человек в 21 веке, побывал в кафе, уже несколько раз.
В сегодняшней повседневной жизни такой тип предприятия общественного питания как кафе играют немалую роль. Ведь это заведение ассоциируется у посетителей с качественным отдыхом и мобильным питанием. Тогда как мы находимся на встрече или на свидании, можно в кафе выпить по чашечке кофе в теплом уютном месте или пообедать.
В данной работе дана характеристика кафе, указано, чем оно отличается от других предприятий общественного питания, какие виды кафе вообще бывают. Рассмотрено цветовое решение дизайна кафе, влияние дизайна на целостное восприятие кафе, а также влияние цветового решения на восприятие данного объекта.
Для того, чтобы кафе стало именно таким место, куда будет приятно прийти и провести немного времени, необходимо четко и верно создать концептуальный проект кафе. И тогдаэто будет место для встреч и свиданий, место для того, чтобы подкрепиться, для того, чтобы передохнуть и расслабиться, или встретиться с друзьями и веселиться, но люди будут туда возвращаться снова и снова.
На сегодняшний день кафе очень популярны. Все чаще и чаще такие места становятся основным местом не только для будничного отдых, отдыха во время рабочего дня на обеде, но и для отдыха на выходных, чтобы встретиться и поговорить в уютной и спокойной обстановке.
Цель выпускной квалификационной работы: создание дизайн-проекта пляжного кафе в контексте развивающего потенциала досуговых объектов городской среды на территории пляжа.
Объект: развивающий потенциал досуговых объектов.
Предмет исследования: проектирование пляжного кафе как досугового объекта.
Для достижения цели поставлен ряд задач:
1. Изучить историю кафе и рассмотреть аналогичные проекты;
2. Разработать стилевое композиционное решение экстерьера в соответствии со средовым окружением;
3. Решить объемно-пространственную композицию пляжного кафе;
4. Организовать грамотную подачу стиля с технической стороны: эргономичность, цветовое решение, освещение при помощи художественных и композиционных приемов.
Гипотеза исследования
В обстановке эстетической, живописной и объемно-пространственной среды пляжного кафе позволит рассредоточить человека от городской суеты и проблем, сконцентрировать его внимание на природную красоту, что поможет ему снизить усталость, а следовательно повысит рост его работоспособности.
Теоретическая значимость исследования
Данное исследование внесет весомый вклад в преподавание такой науки как, дизайн интерьера. В исследовании рассматривается изучение и сравнение отечественных и зарубежных пляжей. В данной работе использовались методы стратегического анализа, сравнения и обобщения. Благодаря углубленным исследованиям в области организации пространства оно способно обогатить познания преподавателей и студентов отделения изобразительного искусства и дизайна в данных областях.
Практическая значимость исследования заключается в важности полученных результатов в области разработки пляжного кафе. Из нашего проекта видны предпроектный анализ, основы пространственного проектирования, дизайнерскую часть, трехмерные изображения. Структура выпускной квалификационной работы включает в себя титульный лист, содержание, введение, главу 1(теоретическая часть), главу II (практическая часть), выводы, заключение, библиографический список и приложения.
Структура: выпускная квалификационная работа состоит
пояснительной записки, альбома и планшета. Пояснительная записка включает в себя введение, две главы, выводи и заключение, список литературы и приложения. Объем пояснительной записки 50 страниц. Список литературы из 33 источников на 4 страницах. К пояснительной записке прилагается альбом и планшет « Дизайн-проект пляжного кафе».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


смысловой составляющих.
При разработке проекта были учтены как исторические аспекты развития культурных учреждений, так и типологические и функциональные особенности, требования проектирования к культурно-досуговым центрам. При организации средового пространства были также учтены принципы эргономики как принципы, позволяющие создавать среду, соответствующую физиологическим и психическим возможностям человека, обеспечивающую наиболее эффективную деятельность, не создающую угрозы для здоровья человека и позволяющую быть и действовать в этой среде с минимальной затратой своих биологических ресурсов, а желательно предоставляющую возможность их восстановления и развития. Выбранные нами стилевые, цветовые и функциональные решения удовлетворяют особенностям его назначения, соответствуют задачам и требованиям, предъявляемым к учреждениям культуры и досуга, способствуют, на наш взгляд, увеличению возможностей по ведению различных видов деятельности, повышению производительности, подчеркивая его эмоциональную и смысловую составляющие. Привязанное к пляжной территории г. Зеленодольска кафе разработано в экологическом стиле. Так как кафе будет работать не только в дневное время мы старались сделать акцент на создание романтической атмосферы, где посетители смогли бы отведать вкусный ужин и насладиться красотой природы, наслаждаясь открывающимися перед ними красотами живописных видов, звездами и живой музыкой.
Таким образом, учитывая вышеизложенное, можно сказать, что предложенное нами дизайнерское решение интерьерного пространства культурно-досугового центра для молодежи является неотъемлемой частью эффективного функционирования центра по организации молодежного досуга, способствует поиску его новых форм, удовлетворению духовных потребностей, содействует культурному, интеллектуальному и физическому развитию, формированию, сохранению и развитию семейных и культурных ценностей у молодежи.


1. Андреев В. С. Современные отделочные материалы в интерьере дома. - Феникс, 2006. - 288 с., С. 123.
2. Аронов В. Художник и предметное творчество. Проблемы взаимодействия материальной и художественной культуры XX века. - М.: Советский художник, 1987. - 232 с., С. 15
3. Барташевич А., Аладова Н. История интерьера и мебели. - Феникс, 2004. - 400 с., С. 81
4. Ватулина О. В.К проблеме реконструкции сложившейся городской среды // «Социология и социальная работа». Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия Социальные науки. - Нижний Новгород, № 1 (9), 2008. - № 1 (9). - С. 28
5. Глазычев В.Л., Егоров М.М., Ильина Т.В. Городская среда. Технология развития: настольная книга. - М.: Ладья, 1995
6. Дизайн архитектурной среды. Краткий терминологический словарь- справочник./ С.Михайлов, Н.Дембич, В.Захаров, Л.Листовская и др. под ред. С.Михайлова. - Казань.: ДАС, 1994, С.73.
7. Дизайн. Иллюстрированный словарь-справочник. - М.: Архитектура, 2004., С. 106-107
8. Жирикова А.А. Досуговые практики жителей средних и малых городов России // Вестник РГГУ. Серия«Социологические науки». 2014. № 4. С. 91-99.
9. Касаткина С.С. Публичное и частное пространство городской повседневности как институт социализации // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории ипрактики. 2014. № 12 (50) : в 3 ч. Ч. II. C. 88-90.
10. Кулеева Л. М. Михайлов С. М. Основы дизайна. - Новое знание, 1999. - 239 с., С. 23.
11. ЛакшмиБхаскаран. Дизайн и время. Стили и направления в
современном искусстве и архитектуре. М.: Арт-Родник, 2007. - 256 с., С. 58.
12. Методика художественного конструирования. Дизайн-программа. - М.: ВНИИТЭ, 1987., С.39.
13. Миронова Л. Н. Цветоведение. — Минск: Вышэйшая школа, 1984. - 286 c., С. 203.
14. Пайл Дж. Дизайн интерьеров. 6000 лет истории. - Астрель, 2007. - 464 с., С. 42.
15. Пестрикова А.Г. Анализ факторов, определяющих состояние городской среды// Наука и образование» АН РС(Я), №1, 2010.-Якутск
16. Понукалина О.В. Виртуальная «цивилизация досуга» российской провинции // Вестник Челябинского государственного университета. 2008. № 33. С. 80-87.
17. Понукалина О.В. Досуг в обществе массового потребления:
концептуальные рамки исследования // Известия Саратовского университета. Серия: Социология. Политология. Вып. 1. 2009. Т. 9. С. 23-27.
18. Пластические искусства. Краткий терминологический словарь. М., 1994., С. 49
19. Пономарева Е.С. Цвет в интерьере. - Минск: Высш. школа, 1984. - 167с., С. 34.
20. Покатаев В. П. Интерьер и оборудование интерьера квартиры. Учебное пособие. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003., С. 4-5
21. Претти Р. Библия интерьерного дизайна. - Эксмо, 2011. - 256 с., С. 193.
22. Современный интерьер. Дизайн и отделка квартир. - ЕС Медиа Групп, 2008.
23. Соррел К. Пространство и свет в современном интерьере. - Кладезь- Букс, 2007. - 144 с., С. 127
24. Холмянский Л., Щипанов А. Дизайн - М.: Просвещение, 1985., С.33.
25. Юсупов Э.С. Словарь терминов архитектуры. - Спб., 1994., С. 236
26. Б)
27. Официальный сайт «Строительство экодомов» Электронный ресурс
[Режим доступа]: http://www.greenhouse24.ru/(дата обращения:
12.10.2015) .
28.Отрасль общественного питания в России и за рубежом в гг. [Электронный источник]. Режим доступа: http:///na-sajte(дата
обращения: 10.10.2015).
29. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. [Электронный источник]. Режим доступа: http://www.
/dbscripts/Cbsd/DBInet. cgi? р1=2705060(дата обращения: 16.10.2015).
30.Обзор российского рынка общественного питания. [Электронный источник]. Режим доступа: http://www. /content/doc.htшl(дата
обращения: 10.10.2015).
31. Понукалина О.В. Социокультурное пространство досуга российского общества в контексте консумеризма [Электронный ресурс] :автореф. дис. ... д-ра социол. наук. Саратов, 2010. URL: http://cheloveknauka.com/sotsiokulturnoeprostranstvo-dosuga-rossiyskogo- obschestva-v-kontekste-konsuшerizшa#ixzz3o8hqjSBG(дата обращения:
10.12.2016) .
32. Русакова О. В. Функции и особенности системы общественного питания [Текст] / О. В. Русакова // Молодой ученый. — 2012. — №7. — С. 121-123.(дата обращения: 23.11.2015).
33. Характеристика отдельных типов предприятий общественного питания за рубежом. [Электронный источник]. Режим доступа: http:///lektsii-po- organizatsii-obsluzhivaniya-v-restoranakh-i-barakh/28-xarakteristika- otdelnyx-tipov-predpriyatij. Ыш1(дата обращения: 23.11.2015).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ