Принцип разделения властей: в чем сущность и как он реализуется по горизонтали и вертикали (Эссе, Всероссийский заочный финансово-экономический институт (ВЗФЭИ))
Текст работы имеет одинарный интервал и шрифт размером 12 пунктов (требование заказчика). Таким образом, при стандартном форматировании (1,5 интервал и 14 пунктов) объем текста составит около 15 страниц.
Введение 3
Принцип разделения властей: в чем сущность и как он реализуется по горизонтали и вертикали? 4
Заключение 7
Список использованных источников и литературы 8
В современном мире одним из важных институтов и характерной чертой любого демократического общества является разделение властей, получившее свою нынешнюю форму благодаря многовековому развитию государственности, а также поиску наиболее действенных механизмов защиты от злоупотребления властью и деспотизма.
Принцип разделения властей - один из основных принципов политической организации общества, закрепленный в конституционном законодательстве всех современных государств либеральной демократии. Основной смысл данной политической концепции состоит в предотвращении или сведении до минимума возможности злоупотребления властью путем ее сосредоточения в одних руках. Средством для этого служит установление в государстве такого отношения различных властей между собой, при котором они могли бы сдерживать друг друга, не допуская перевеса ни одной. Данная система сдержек и противовесов должна предполагать четкое правовое определение компетенции и функций трех основных видов власти - законодательной, исполнительной и судебной, характера их отношений с обществом и между собой.
Принцип разделения властей, в конечном счете, есть попытка правового разграничения функций отдельных частей государственного аппарата. Проблематика изучаемого института состоит в том, что в условиях современной России возможности этого строго правового разграничения ограничены. Реалии таковы, что принцип этот может работать лишь при координации со стороны Президента, что в какой-то степени ставит власть Президента за рамки правового регулирования. Объективную невозможность в условиях современной России урегулировать власть Президента правом также следует рассматривать в качестве важнейшего политического фактора правообразования.
Актуальность исследования данной темы заключается в необходимости поиска баланса между ветвями власти. Так как именно сбалансированное их функционирование способно обеспечить высокую эффективность работы государственного механизма.
Объектом работы является разделение властей.
Предметом выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе разделения властей между субъектами управления.
Целью исследования выступает изучение понятия, принципов разделения властей в Российской федерации.
Задачей исследования является изучение принципа разделения властей, его реализацию по вертикали и горизонтали.
Теоретическая база исследования представлена трудами таких ученых, как Балуцкая Г. А., Борисова Е. С., Воробьева А. В., Варлаков М. А., Перенджиев А. Н., Трофимова Г. А., Станкин А. Н. и др.
Методологическую основу работы составляет изучение, синтез и анализ научной литературы.
Структуру данной работы составляет: введение, основная часть, заключение, список использованных источников.
Закрепление принципа разделения властей в российском законодательстве происходит в статье 10 Конституции РФ. Однако необходимо сказать, что принцип разделения властей предполагает в себе реализацию системы «сдержек и противовесов». Данная система, также как и принцип разделения властей находит свое отражение в тексте Конституции РФ.
Судебная власть в Российской Федерации в меньшей степени участвует в системе сдержек и противовесов, в отношении нее, в первую очередь, необходимо сказать, что в соответствии с Конституцией РФ она является самостоятельной. Подтверждением этому будут являться положения статей 120, 121, 122, 124 Конституции РФ.
Анализ, названных статей позволяет сделать вывод, что судебная власть в Российской Федерации является независимой, какие-либо иные органы государственной власти не имеют возможности оказывать воздействие на судебную власть в целом, а также на судей в частности. Однако нужно сказать, что «судебная власть связана с законодательной и исполнительной властью обязанностью применять законы и иные нормативные правовые акты, возможностью фактической отмены ею законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ в случае их противоречия Конституции РФ и принципам правового государства, а также порядком назначения на должности судей. Так, законодательная и исполнительная ветви власти оказывают существенное воздействие на функционирование судебной власти: законодательная власть принятием законов определяет судебную систему, компетенцию судебных органов, статус судей, а исполнительная власть связана с материально-техническим обеспечением деятельности судов».
Таким образом, принцип разделения властей предусматривает разграничение компетенции и взаимный контроль между соответствующими государственными органами, а также систему сдержек и противовесов, и направлен на пресечение превышения полномочий со стороны тех или иных органов государственной власти. Без разделения властей невозможно построение правового государства, которое представляет собой организацию политической власти, создающую условия для наиболее полного обеспечения прав и свобод человека и гражданина, а также для наиболее последовательного связывания с помощью права государственной власти в целях недопущения злоупотреблений.
Однозначно то, что система разделения властей на основе действующей Конституции РФ и с учетом уже сложившейся двадцатилетней практики ее применения, по сути, носит формальный характер. При таких условиях невозможно создать действенный механизм привлечения субъектов конституционного правонарушения - органов государственной власти федерального уровня к конституционно-правовой ответственности.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993), (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)
2. Балуцкая Г. А. Совершенствование реализации принципа разделения властей по вертикали в Российской Федерации. Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 7-2 (57). – С. 22-24.
3. Борисова Е. С., Воробьева А. В. Реализация принципа разделения властей и его влияние на механизм государственного управления. В сборнике: актуальные вопросы в науке и практике. Сборник статей по материалам V международной научно-практической конференции: В 4 частях. Ответственный редактор: Халиков А.Р. – 2018. – С. 37-43.
4. Варлаков М. А. Особенности принципа разделения властей в России по вертикали. В сборнике: Актуальные проблемы российского права и законодательства сборник материалов IХ Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов, молодых ученых. Сост. Е.В.Василенко; Автономная некоммерческая организация высшего образования «Сибирский институт бизнеса, управления и психологии». – 2016. – С. 19-21.
5. Евстигнеева А. В. Принцип разделения властей в России. В сборнике: European Scientific Conference сборник статей VIII Международной научно-практической конференции: в 3 ч. – 2018. – С. 161-163.
6. Литвина Е. Д., Сидорова А.В. Стойкая неспособность по состоянию здоровья как основание для досрочного прекращения полномочий Президента Российской Федерации // Бюллетень науки и практики, – 2016. – № 11 (12). – С. 378-381.
7. Перенджиев А. Н. Проблемы реализации принципа разделения властей в современной России // Политобразование. Информационно-аналитический журнал. №1. 2016. – С. 78-84.
8. Станкин А. Н. О некоторых особенностях принципа разделения властей в России. Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки. – 2018. – № 4 (35). – С. 33-37.
9. Трофимова Г. А. Принцип разделения властей в системе конституционно-правовой ответственности: проблемы осуществления: Современное право. – 2014. – № 12. – С. 44-47.
10. Ягилев С. Л. Принцип разделения властей в Конституции Российской Федерации. В сборнике: Конституция Российской Федерации: 20 лет спустя материалы Международной научно-практической конференции. – 2014. – С. 91.