Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Половозрастная идентичность как элемент идентичности личности

Работа №5781

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы100стр.
Год сдачи2005
Стоимость8700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
632
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОЛОВОЗРАСТНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ 5
1.1. Половозрастная идентичность как элемент идентичности личности 5
1.2. Особенности гендерной социализации у детей с ограниченными возможностями здоровья 5
1.3. Факторы формирования половозрастной идентичности младших школьников 5
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОЛОВОЗРАСТНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ОВЗ 5
2.1. Организация и проведение исследования: описание используемых методик 5
2.2. Результаты исследования: анализ и интерпретация 5
2.3. Рекомендации по коррекции половозрастной идентификации младших школьников с ОВЗ 5
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 5
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 5
ПРИЛОЖЕНИЯ 5


Актуальность темы исследования.
Хотя идентификационное поведение и идентичность развиваются непрерывно в течение всей жизни, большинство исследований в этой области фокусируются на подростковом и юношеском возрастах, известных своими острыми кризисными периодами самоосознания и самоутверждения. Существует также значительная литература, посвященная зарождению идентичности в раннем детском возрасте. Меньше внимания уделяется процессам формирования осознанной идентичности, то есть появлению сознательных представлений о постоянстве и непрерывности личности.
Общепризнанно, что основу детской идентичности составляют ее внешне обусловленные компоненты, прежде всего пол и возраст ребенка. Половая принадлежность часто просто подразумевается и входит в описание привычныx половых ролей. Формирование половозрастной идентификации связано с развитием самосознания ребенка. Половая идентичность, которую можно считать одной из важнейших ролевых идентичностей, связана с разделением людей на группы мужчин и женщин и осознанием принадлежности человека к тому или другому полу. Она заключается в переживании своего соответствия половым ролям, т.е. таким формам поведения, которые обусловлены биологическими отличиями между полами (что касается прежде всего сексуального поведения и сексуальных чувств, рождения детей и т.п.). Половая идентичность является не только одной из важнейших идентичностей, а едва ли не главнейшей из тех, которые формируются онтогенетически. Формирование половозрастной идентичности у детей младшего школьного возраста – процесс, зависящий от множества факторов: состояния психического и физического здоровья ребенка, стиля семейного воспитания, социальной обстановки жизни ребенка и пр. Неоспорима важность формирования половозрастной идентичности для гармоничного развития личности. С этой точки зрения представляется актуальным изучить особенности формирования половозрастной идентичности у детей младшего школьного возраста с ОВЗ. Итак, актуальность выбранной темы дипломной работы обусловлена следующим:
• Тема формирования половозрастной идентичности у младших школьников с ОВЗ недостаточно исследована в отечественной психологической и педагогической науке.
• Необходимостью разработки эффективной методики коррекционно-психологической работы с детьми младшего школьного возраста с ОВЗ по вопросам формирования гендерной идентичности.
Цель исследования – выявление особенностей формирования половозрастной идентичности у детей младшего школьного возраста с ОВЗ и анализ взаимосвязи стилей детско-родительских отношений и процесса половозрастной идентификации детей с ОВЗ.
Предмет исследования – процесс половозрастной идентификации детей младшего школьного возраста с ОВЗ.
Объект исследования – особенности формирования гендерной идентичности детей младшего школьного возраста с ОВЗ.
Гипотеза исследования - качество половозрастной идентификации младших школьников с ОВЗ зависит от характеристики внутрисемейных отношений.
Задачи исследования:
• охарактеризовать половозрастную идентичность как элемент идентичности личности.
• Рассмотреть особенности гендерной социализации у детей с ограниченными возможностями здоровья.
• Выявить факторы формирования половозрастной идентичности младших школьников.
• Провести эмпирическое исследование особенностей половозрастной идентификации младших школьников с ОВЗ.
• Проанализировать результаты исследования и разработать рекомендации по коррекции половозрастной идентификации младших школьников с ОВЗ.
Теоретическая база исследования представлена научными публикациями отечественных и зарубежных ученых по вопросам общей, специальной и возрастной психологии; гендерной психологии и социологии.
В процессе написания дипломной работы нами использовались следующие методы: библиографический поиск, классификация, систематизация, системный анализ, психологическое тестирование, беседа, методы математической обработки данных.
Структура дипломной работы. Дипломная работа состоит из следующих структурных элементов: первая глава – посвящена исследованию теоретико – методологических особенностей половозрастной идентификации младших школьников с ограниченными возможностями здоровья. Здесь мы анализируем псизхологический и социальный смысл понятия «гендерная идентичность»; рассматриваем особенности половозрастной идентификации младших школьников и факторы, которые влияют на этот процесс. Вторая глава дипломной работы содержит описание и анализ проведенного нами эмпирического исследования особенностей формирования половозрастной идентичности младших школьников с ОВЗ. Гипотеза эксперимента - качество половозрастной идентификации младших школьников с ОВЗ зависит от характеристики внутрисемейных отношений. По результатам проведенного эмпирического исследования, во второй главе дипломной работы, нами предложены коррекционные мероприятия по проблемным аспектам формирования гендерной идентичности детей младшего школьного возраста с ОВЗ.
Практическая значимость исследования заключается в возможности применения его результатов в практической работе детского психолога в области формирования гендерной идентичности детей младшего школьного возраста с ОВЗ.
Теоретическая значимость исследования заключается в возможности использования его результатов при преподавании курсов «гендерная психология» и «возрастная психология».




Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведенного исследования в дипломной работе можно сделать следующие выводы:
1. Современные исследования половой идентичности указывают на сложный характер этого личностного образования. Оно рассматривается прежде всего как осознание и переживание индивидом позиции «Я» относительно эталонов пола. Обретение индивидом психологических и поведенческих свойств, характерных для женщин или мужчин, определяют как поло-ролевую социализацию. Надо отметить, что это очень сложный процесс, связанный с овладением определенной гендерною ролью или стереотипом поведения, который традиционно ассоциируется с женской или мужской социальной функцией. В процессе поло-ролевой социализации и формировании гендерной идентичности важную роль играют социальные и культурные факторы, которые влияют на формирование психологического пола личности. Гендерная идентификация человека происходит в процессе гендерно-ролевой социализации, когда человек учится тому, что выступает социально значимым для мужчин и для женщин.
2. Известно, что у детей с ограниченными возможностями отмечаются различные нарушения в развитии личности, обусловливающие сложности при форсировании социальных связей и отношений. Дети с ограниченными возможностями представляют собой группу риска в связи с недостаточными способностями к полноценному пониманию и усвоению социальных норм и эталонов взаимоотношений, в том числе и полоролевых.
3. Гендерная социализация людей с ограниченными возможностями связывается некоторыми авторами с сегрегацией или гетто.
4. В России проблема гендерной идентичности в связи с инвалидностью практически не затрагивалась ни в социологических исследованиях, ни в публичном дискурсе.
5. Специфика полоролевых представлений при нарушениях интеллектуального развития проявляется главным образом в их неполноценности (недостаточная полнота, низкий уровень обобщенности, слабая дифференцированность), отражая влияние интеллектуальной недостаточности.
6. У детей с ограниченными возможностями полоролевые представления так же, как у их сверстников с нормальным развитием, напрямую зависят от микросоциальных условий. Так как ведущее значение в формировании полоролевых представлений придается психосоциальным особенностям семьи, то характер этих представлений определяется типом семьи и конкретной семейной ситуацией. Культурные стереотипы формируются на основе субъект-субъектных отношений, и истоки социально-поведенческих отклонений кроются не в «дефективности» самого ребенка, а являются результатом неблагоприятных социальных связей и отношений, складывающихся в структуре семьи.
7. Важнейшими задачами половой социализации в семье являются:
• формирование правильной половой идентичности ребенка и гетеросексуальной установки;
• воспитание женственности и мускулинности;
• половое и сексуальное воспитание;
• формирование опыта любви;
• подготовка к выполнению супружеских, родительских ролей в будущей собственной семье.
8. Исследования психологов и социологов подтверждают, что низкие ценностные приоритеты, несформированные моральные основы полового поведения, отклонения в половых понятиях и половых отношениях нередко берут свое начало в неблагоприятных условиях родительской семьи. Ведь именно в семье ребенок приобретает свой первый гендерный опыт - опыт общения между полами, усваивает нормы гендерного поведения на примере взаимоотношений родителей.
9. По результатам проведенного эмпирического исследования, выявлено: 10,3 % детей младшего школьного возраста с ОВЗ имеют неправильно сформированную половозрастную идентификацию; 24,1 % детей неправильно построили цепочку возрастных периодов человека.
10. Доминирующим типом семейных отношений, по результатам проведенного исследования выступает – «сотрудничество» (62 %). Наблюдаем в 7 % такой деструктивный тип семейных отношений, как «диктат». «Невмешательство» и «опека» наблюдается соответственно в 10,3 и 20,7 %.
11. Гипотеза о связи типа семейных отношений и качеством половозрастной идентификации младших школьников с ОВЗ подтвердилась: между типом внутрисемейных отношений и качеством половозрастной корреляции существует тесная прямая связь.
12. Половозрастная идентификация, не соответствующая возрастной норме наблюдается у детей, в семьях которых тип отношений характеризуется как «диктат» и «невмешательство».
13. Половозрастная идентификация, соответствующая норме наблюдается в семьях, где тип внутрисемейных отношений можно охарактеризовать как «сотрудничество» и «опека».
14. Программа коррекционной работы должна включать следующие мероприятия:
1. Работа с родителями детей.
2. Коррекционная индивидуальная работа с детьми.
3. Коррекционная групповая работа с детьми.
15. Цель коррекции – сформировать половозрастную идентификацию детей, соответствующую возрастной норме.
16. Методы работы:
1. Беседа.
2. Тренинг.
3. Игра.
17. Задачи коррекционной работы:
1. Выявить ключевые факторы, обуславливающие несоотвествие половозрастной идентификации детей их возрасту.
2. Провести коррекцию стиля воспитания ребенка в семье (при необходимости).
3. Предоставить родителям полную консультацию по вопросам гендерного воспитания и социализации детей с ОВЗ.
4. Провести коррекцию половозрастной идентификации детей соотвественно возрастной норме.
18. Ребенок осознает себя человеком среди других людей, с большим уважением и пониманием начинает относиться к старшим. Обобщая опыт коррекционной работы с детьми с задержкой психического развития, мы предположили, что он может представлять интерес и для работы с детьми других категорий.





1. Аванесов B.C. Тесты в социологическом исследовании. - М.: Педагогика, 1982. – 457 с.
2. Аверьянов Л.Я. Искусство задавать вопросы: заметки социолога. М.: Педагогика – 1987 – 251 с..
3. Анастази А. Психологическое тестирование: Книга 1. - М.: Вісшая школа, 1982. – 587 с.
4. Анастази А. Психологическое тестирование: Книга 2. – М: Педагогика, 1982. – 642 с.
5. Ануфриев А.Ф. Научное исследование. Курсовые, дипломные и диссертационные работы. - М.: АРТ-Пресс, 2002 – 231 с..
6. Астапов В. М., Гасимов Ф.М. Психологическое обследование. - М.: Арт-пресс, 1993. – 498 с.
7. Беляускайте Р.Ф. Рисунчатые пробы как средство диагностики развития личности - М.: ЮНИТИ – 2005. – 698 с.
8. Березин Ф.Б., Мирошников М.П. Методики многостороннего исследования личности. - М.: Арт-Пресс, 1994 – 632 с.
9. Бороздина Л.В. Исследование уровня притязаний: Учебное пособие. М.: Педагогика, 1985. – 287 с.
10. Блейхер В.М., Крук И.В. Патопсихологическая диагностика. – Киев: Знання, 1986. – 697 с.
11. Бурлачук Л.Ф. Психодиагностика. - СПб.ЮНИТИ, 2003 – 721 с.
12. Бурлачук Л.Ф., Морозов СМ. Словарь-справочник по психологической диагностике. - СПб.: ЮНИТИ _ПРЕСС, 1999 – 398 с.
13. Бутенко И.А. Анкетный опрос как общение социолога с респондентами. - М.: Педагогика,1.989. – 410 с.
14. Волков B.C. Методы изучения психики - .М. : Высшая школа 1994. – 496 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ