Введение 4
1. Глава Литературный Обзор 6
1.1 Растворы полимеров. 6
1.2 Изучение подвижности макромолекул в растворах полимеров. 8
1.3 Исследование полимерных гелей с помощью ЯМР. 9
1.4 Желатина. Гелеобразование в растворах желатины. 11
1.5 Структура и свойства полисахарида к-каррагинана. 13
1.6 Структура и свойства полисахарида хитозана. 15
1.7 Описание механизма межмолекулярного взаимодействия хитозана 16 с желатиной.
Глава 2. Методы и объекты исследования 19
2.1. Методы ядерного магнитного резонанса 19
2.1.1 Измерение поперечной релаксации Т2 20
2.1.2 Метод исследования трансляционной молекулярной 22
подвижности
2.1.3. Последовательность стимулированного эха. 24
2.2 Объекты исследования. 30
2.3 Используемое оборудование. 30
2.4 Способ приготовления образцов. 31
Глава 3. Экспериментальные данные 32
3.1 Измерение КСД и релаксации в водном растворе желатины. 33
3.2 Измерение КСД и релаксации в водном растворе хитозана. 37
3.3 Измерение КСД и релаксации в водном растворе хитозана и желатины.
3.4 Измерение КСД и релаксации в водном растворе к-каррагинана. 46
3.5 Измерение КСД и релаксации в водном растворе к-каррагинана и желатины.
Рекомендации 54
Выводы 55
Литература 56
В настоящее время с целью улучшения качества жизни человечества создается разнообразная новая продукция. Большое внимание современная наука уделяет гелеобразующим системам, которые играют далеко не последнюю роль в современном мире. Широкое применение гели находят в производстве бытовой химии, различных косметических, лекарственных средствах, в пищевой промышленности, а также в медицине, где гель выступает, например, в качестве вещества, которое заполняет анатомические имплантаты. Гели как лекарственная форма используются в изготовлении мазей, которые имеют рН, схожий с рН человеческой кожи, что способствует быстрому впитыванию и равномерному распределению при применении такого продукта. Также гель на основе желатины находит своё применение в качестве материала для создания оболочки капсул.
Расширение ассортимента капсулируемой продукции приводит к необходимости совершенствования процесса капсулирования и изменения свойств гелеобразной оболочки капсулы. Это достигается благодаря введению в систему «желатина-вода» (желатиновая основа) дополнительных структуро-образователей - полисахаридов, которые имеют влияние на процесс гелеобразования и на свойства конечной продукции. В то же время, введение полисахаридов, которые являются биологически-активными веществами, в желатиновый гель может способствовать повышению биологической ценности продукта в общем. Следует отметить широкое применение геля желатины в пищевой промышленности. Основное вещество, являющееся основой желатина - коллаген. Также в состав продукта входят вода, белки, крахмал, зола, углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамин РР, аминокислоты. Желатина содержит две необходимые организму человека
аминокислоты: гидроксипролин и пролин, которые способствуют развитию, сохранению и восстановлению соединительных тканей и хрящей.
Следовательно, можно сделать вывод, что исследование систем «желатина-вода», «полисахарид-вода», «желатина-полисахарид-вода» и создание многокомпонентных гелей с заданными свойствами с целью модернизации технологических процессов производства пищевой,
лекарственной и промышленной продукции является актуальной задачей.
Целью нашей работы являлось исследование процессов
самодиффузии и релаксации в разбавленных водных растворах желатины и её смесей с полисахаридами.
Все ЯМР измерения проведены на оборудовании ФЦКП ФХИК(П)ФУ.
1. Для высокотемпературного предела определены по соотношению Стокса-Эйнштейна значения гидродинамических радиусов макромолекул желатины, хитозана и к-карагинана.
2. Показано, что для всех водных растворов смесей полисахаридов и желатины по поведению диффузионных затуханий фиксируются структурно-динамические изменения в системах.
3. Получено изменение гидродинамического радиуса в системе хитозан-желатина при Т=295К, что может указывать на возможность образования короткоживущих полиэлектролитных комплексов.
1. Ross-Murphy S. B. Sructure and Rheology of Gelatin Gels / S. B. Ross-Murphy // The Imaging Science Journal. - 1997. - V. 45. - P. 249-251.
2. Вейс, А. Макромолекулярная химия желатина / А. Вейс. - М. : Пищевая промышленность, 1971. - 468 с.
3. Богданов В.Д., Сафронова Т.М. Структурообразователи и рыбные композиции. / М.: ВНИРО, 1993. - 172 с.
4. Измайлова В.Н., Ребиндер П.А. Структурообразование в белковых системах. -М.: Наука, 1974. - 268 с.
5. Pezron, I., X-Ray difraction of gelatin fibres in the dry and swollen states / I. Pezron, M. Djabourov, L. Bosio, J. Leblond.// J. Polym.Phys. - 1990. -У28.и - Р. 1823-1839.
6. Kinsella J. E. Functional properties of food proteins: thermal Modification involving denaturation and gelation. Food Science and technology: Present Status and Future Dir., Proc. 6-th Int. Cong., Dublin, Sept. -1983. - P. 226-246.
7. Rich A., Krick F. The structure of collagen / A. Rich, F. Krick // Nature. -1955. -V. 176. -P. 915-916.
8. Панков С.М. Студнеобразное состояние полимеров. / М.: Химия, 1974. -255 с.
9. Гафуров И.Р. Самодиффузия и гелеобразование в растворах желатины и триацетата целлюлозы / Дис. ... Канд.хим.наук. -Казань, 1989. -185 с.
10. Djabourov M. Influence of thermal treatment on the structure and stability of gelatin gels / M. Djabourov, P. Papon. // Polymer. -1983. -V. 24. -№ 5. -P. 537-541.
11. Recent Advances in Gelatin and Glue Research / G. Stainsby edition. - New York: Pergamon Press, 1958.
12. Маклакова A. А. Взаимодействие желатины с к-каррагинаном по данным ИК-спектроскопии./ A. A. Маклакова, Н. Г. Воронько, С. Р. Деркач, Г. И. Кадырова, К. Б. Зотова // Вестник МГТУ, том 17, № 1, 2014 г., 53-60 с.
13. Ермак И.М. Иммуномодулирующая активность каррагинанов из красных водорослей дальневосточных морей. / И. М. Ермак, В. Н. Давыдова, Д. Л. Аминин, А. О. Барабанова // Тихоокеанский медицинский журнал, 2009 г., №3, 40 с.
14. Зезин, А.Б. Новый класс комплексных водорастворимых полиэлектролитов./ А. Б. Зенин, В. А. Кабанов // Успехи химии. 1982 1447-1483 с.
15. Изумрудов, В.А. Явления самосборки и молекулярного "узнавания" в растворах (био)полиэлектролитных комплексов/ В.А.Изумрудов // Успехи химии. 2008. Т. 74, 401-415 с.
17. Воронько Н. Г. Взаимодействие желатины с хитозаном: влияние концентрации полисахарида. / Н. Г. Воронько, С. Р. Деркач, Н. И. Соколан. // Вестник Мурманского Государственного технического университета, том 18, №1, 80-89 с.
18. Хохлов А. Р. Статистическая физика макромолекул. / М.: МГУ, 1985. - 194 с.
19. Борисова и др. Подвижность и взаимодействие полимера и растворителя в системе полигексадецилакрилат-толуол в области гелеобразования. / Т. И. Борисова, М. И. Лифшиц, Е. Р. Чичагова, В. А. Шевелев, В. П. Шибаев // Высокомолекулярные соединения . 1980 - Т22А - 875-880 с.
20. Пименов Г.Г. Изучение различных состояний воды в системе агороид-вода методом ЯМР. / Г. Г. Пименов, Ч. И. Ибрагимов, Э. А. Масимов. // Азерб.ССР - 179, №11, 37-42 с.
21. Вашман, А.А. Ядерная магнитная релаксационная спектроскопия /А.А Вашман, И.С. Пронин. - М.: Энергоатомиздат,1986. 232 с.
22. Фаррар, Т., Импульсная и Фурье-спектроскопия ЯМР /Т. Фаррар, Э. Беккер. // М.: Мир, 1973. 165 с.
23. Чижик, В.И. Ядерная магнитная релаксация /В.И. Чижик. // СПб.: Санкт-Петербургский государственный университет, 2004.- 388 с.
24. Скирда, В.Д. Развитие градиентного ЯМР в исследованиях структуры и динамики сложных молекулярных систем /В.Д. Скирда, А.И. Маклаков, Г.Г. Пименов, Н.Ф. Фаткуллин, В.А. Севрюгин. // Электронный журнал «Структура и динамика молекулярных систем». №2, 2008 г. с. 1-6
25. Маклаков, А.И. Самодиффузия в растворах и расплавах полимеров /А.И.Маклаков, В.Д.Скирда, Н.Ф.Фаткуллин. // Издательство Казанского университета, 1987.-224 с., с.68-91.
26. Резибуа П., де Ленер М. Классическая кинетическая теория
жидкостей и газов. М. : Мир, 1980. 473 с
27. Волькенштейн М.В. Конформационная статистика полимерных цепей / М. - Л.: АН СССР, 1959. - 468 с.
28. Исследование низконцентрированных растворов желатины, полисахарида к-каррагинана и их смеси: диссертация бакалавра направление: 03.03.02-физика / Амбаева Арина Дмитриевна. // Казань, 2016. - 39 с.
29. Kirkwood J., Riseman J. The Intrinsic Viscousities and Diffusion instants of flexible Macromolecules in solution./ J. Kirkwood, J. Riseman. // Chem. Phys. - 1948. -v.6. - p.565-573.
30. Воронько Николай Георгиевич. Совершенствование процесса капсулирования рыбных жиров на основе применения полисахаридов / диссертация ... кандидата технических наук : 05.18.12. Мурманск, 2000. - 201 с.
31. Ибрагимов Чингиз Исфандияр оглы. Самодиффузия и
ЯМР-релаксация в растворах и гелях полисахаридов. /
Дисс...Канд.ф-м.н. Баку -1986, 155 с.
32. De Gennes P.G. The reptations of polymers in the presence of obstacles. / P. G. De Gennes // J.Chem.phys., 1971, v.55, no.2, p.572-579.
33. Yamalcawa H. Modem theory of polymer solutions. -N.Y.: Naper Pow., 1971.
34. Пименов Г. Г. Изучение самодиффузии макромолекул политирола в растворе импульсным методом ЯМР./ Г. Г. Пименов, А. Г. Стежко, Н. М. Азанчеев, В. Д. Скирда // - Высокомолекулярные соединения, Б, 2978, т.20, №3, 180-183 с.