Государственная помощь коммерческой организации: учет и анализ выделенных средств и их использование
(но материалам ООО «Механизированная колонна №73»)
Введение
1. Теоретические аспекты анализа и учета государственной помощи коммерческой организации
1.1. Государственная помощь: сущность и особенности
1.2. Виды государственной помощи коммерческим организациям
1.3. Государственная помощь коммерческим организациям в странах запада
2. Учет государственной помощи в ООО «Механизированная колонна №73»
2.1. Учет поступления и использования государственной помощи в ООО «Механизированная колонна №73»
2.2. Проблемы оказания государственной помощи ООО «Механизированная колонна №73»
3. Анализ выделенных средств и использования государственной помощи в ООО «Механизированная колонна №73»
3.1. Анализ оказания государственной помощи в России
3.2. Разработка комплекса мероприятий, направленных на совершенствование системы оказания государственной помощи
3.3. Эффективность предлагаемых мероприятий
Заключение
Успешная реализация государственной инновационной политики в значительной мере зависит от состояния и уровня развитости сектора малого предпринимательства, который по своей природе, чаще всего является источником инноваций и каналом трансферта технологий в производство.
Малое предпринимательство существенно влияет на трансформацию структуры секторов экономики, становится особой для формирования новых рынков. Согласно имеющимся оценкам, на разработку большинства экономических новшеств и доведения их до формы промышленного типа, малым предприятиям требуется гораздо меньше времени, чем крупным фирмам.
Необходимость развития малого предпринимательства обосновывается не только спецификой стоящих перед российской экономикой задач системного и структурного обновления, но и мировыми тенденциями, связанными с включением сектора малого и среднего бизнеса в общие механизмы социально-экономического развития. Так, доля малого бизнеса в производстве ВВП в развитых странах составляет более 50%, а в Россиийской Федерации — лишь 10¬11 %.
Проведенный анализ инновационной деятельности, позволяет сделать вывод, что потенциал малого предпринимательства в инновационной сфере до сих пор остается нереализованным в Российской Федерации. Этому способствуют многочисленные институциональные факторы, свойственные для России, так как они порождают большое количество факторов, препятствующих развитию малого инновационного бизнеса. В связи с этим, государство берет на себя обязанности по предоставлению сектору малых предприятий государственной поддержки, реализуемой с помощью многочисленных механизмов регулирования и стимулирования и прогнозирования.
Таким образом, малое предпринимательство может стать эффективным инструментом перехода на инновационный путь развития, который заявлен как приоритетный курс государственной политики, но только при условии преодоления существующих на данный момент препятствий для самого бизнеса налаживания и совершенствования системы государственной поддержки.
Актуальность темы обусловлена необходимостью проведения исследований по формированию и развитию отлаженных механизмов государственной поддержки малого инновационного бизнеса для перехода национальной экономики на новый конкурентоспособный уровень инновационного развития.
Целью дипломной работы является изучение порядка учета и анализа выделенных в виде государственной помощи средств и их использования.
Задачи дипломной работы:
- раскрыть сущность и особенности отдельных видов государственной помощи;
- изучить порядок учета поступления и использования государственной помощи;
- выявить проблемы оказания государственной помощи;
- провести анализ выделенных средств и использования государственной помощи, анализ оказания государственной помощи в России, разработать комплекс мероприятий, направленных на совершенствование системы оказания государственной помощи и оценить их эффективность.
Объектом исследование является ООО «Механизированная колонна №73».
Предмет исследования — совокупность существующих механизмов поддержки бизнеса в Российской Федерации.
Теоретико-методологическую базу составляют фундаментальные положения экономической науки, логический и ситуационный анализ, методы экспертных оценок, статистический сравнительный анализ, работы российский и зарубежных авторов в области инновационной деятельности, политики государства, развития предпринимательства и т.д.
Эмпирическую и информационную базу составляют: федеральные
законодательные акты и нормативные документы Российской Федерации в области развития и государственной поддержки малого бизнеса, налоговой политики, нормативные материалы министерств, ведомств, имеющих в вопросах ведения регулирование инновационной деятельности малых предприятий, данные государственной статистики, материалы международных и российский научных конференций, отчетов, статьи в сети Интернет, экспертные оценки и аналитические отчеты.
Структуру выпускной дипломной работы определяют заявленные цели и задачи. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
На современном этапе развития главным приоритетом российской экономики заявлен переход на инновационный путь развития. Мировой опыт показывает, что стабильный рост и повышение благосостояния населения в значительной мере зависят от способности экономики быстро осваивать научно - технологический потенциал, эффективно расходовать имеющиеся ограниченные ресурсы, производить конкурентоспособную инновационную продукцию.
Особое место в инновационной системе страны занимает малый инновационный бизнес, роль которого в улучшении показателей страны особенно возросла в современном мире. Значимость успешного развития сектора малого инновационного бизнеса обуславливает необходимость эффективной системы государственной поддержки и стимулирования данного вида
предпринимательства.
Проводимые статистические и социологические исследования позволили выявить ряд проблем, существенно сдерживающих развитие малого инновационного бизнеса в России, к ним относятся:
— несовершенство законодательной базы;
— недостаточное финансовое обеспечение;
— неэффективная система налоговых льгот;
— трудности в получении необходимого помещения и специфического оборудования;
— недостаточная информационная поддержка.
Главным условием для снижения и устранения препятствий на пути увеличения уровня инновационной активности в России является разработка и реализация последовательной инновационной политики.
Вследствие проведенного анализа существующих проблем и современных механизмов стимулирования следует выделить следующие направления по совершенствованию мер государственной поддержки малого инновационного бизнеса:
— необходимо разрабатывать систему кредитования малых предприятий ( долгосрочное, целевое кредитование, льготное кредитование и т.п);
— развитие системы государственных гарантий через региональные гарантийные фонды и Инвестиционный фонд РФ;
— развитие системы венчурного финансирования (на основе государственно-частного партнерства);
— увеличение объема средств в распоряжении Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере;
— либерализация таможенного регулирования для упрощения экспорта и импорта для инновационных предприятий;
— совершенствование системы налоговых преференций для малого инновационного бизнеса (снижение налоговых ставок, предоставление налоговых каникул, как для инновационно активных предприятий, так и для организаций, предоставляющих поддержку, упрощение процедур уплаты и т.п.);
— совершенствование информационной инфраструктуры.
Данные предложения были разработаны на основе анализа статистических данных социологических опросов и выявления актуальных проблем, сдерживающих развитие сектора малого инновационного предпринимательства.
ООО «Механизированная колонна №73», дата регистрации - 14 сентября 2007 года, регистратор - Инспекция Федеральной Налоговой Службы по г. Йошкар-Оле. Полное официальное наименование - Общество с ограниченной ответственностью «Механизированная колонна №73». Юридический адрес: 424006, г. Йошкар-Ола, ул. Вашская, д. 8, кв. 18. Основным видом деятельности является: «Строительство зданий и сооружений». Компания также
зарегистрирована в таких категориях как: «Производство строительных
металлических конструкций», «Производство общестроительных работ». Директор - Китаева Гульнара Курмановна. Организационно-правовая форма (ОПФ) - общества с ограниченной ответственностью. Тип собственности - частная собственность.
Собственный капитал ООО «Механизированная колонна №73» представлен в бухгалтерском балансе уставным, резервным и добавочным капиталом и нераспределенной прибылью.
Для отражения в бухгалтерском учете операций по формирования уставного капитала в рабочем плане счетов ООО «Механизированная колонна №73» предусмотрен счет 80 «Уставный капитал». Данный счет предназначен для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала Общества. Сальдо этого счета соответствует размеру уставного капитала, зафиксированного в Уставе ООО «Механизированная колонна №73».
Уставный капитал ООО «Механизированная колонна №73» определен в момент регистрации в размере 10000 рублей.
Понятие налогооблагаемых показателей проще всего раскрыть по ознакомлению с объектами налогообложения, которые легально определяются в ст. 38 НК РФ. К объектам налогообложения прежде всего надлежит относить:
— операции по реализации товаров (работ, услуг), более детально рассмотренные в ст. 39 НК РФ, а также стоимость реализованных товаров;
— имущество, в том числе остаточную стоимость основных средств;
— прибыль, рассматриваемую как разница между выручкой от реализации товаров (работ, услуг) и затратами на их производство и реализацию, а также суммы, полученные от реализации основных фондов, иного имущества и доходов, внереализационных операций (уменьшенных на сумму расходов от этих операций);
— доход, под которым в Кодексе понимается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в той мере, в какой ее реально оценить;
— любой иной объект, согласно ст. 43 НК РФ имеющий стоимостную, количественную и физическую характеристику.
Бухгалтерская отчетность организации является документом унифицированной формы, который в полной мере раскрывает финансовое состояние фирмы, описывает имущество, ей принадлежащее, и отражает итоги ее деятельности за определенный период. Стоит отметить, что все данные, представленные в отчете, считаются показателями взаимосвязанными и взаимозависимыми. То есть, информация является обоснованной, свойством случайности не обладает. Итак, бухгалтерская отчетность организации разрабатывается периодически на основе главной книги, которая ведется в течение отчетного периода.
В качестве совершенствования мы предлагаем установить ERP-систему. Она позволяет усовершенствовать учет государственной помощи в любой форме.
В 2016 году компанией для управления транспортными расходами был заложен бюджет на внедрение ERP-системы. Компании ООО «Механизированная колонна №73» было предложено решение «iCorala».
Подводя итоги, совокупная стоимость владения системы (TCO) в течение 5 лет составила 325000 рублей. При этом первоначальные затраты на систему составили 129500 рублей (без стоимости поддержки и з/п администратора) или 40% TCO. Постоянная ежегодная стоимость владения составила 40300 рублей или 12,4% TCO.
1. Гражданский кодекс РФ. Часть I,II. - М.: Право, 2008 г .
2. Налоговый кодекс РФ. Часть 1,11.-М.:ГД ЭЛИТ - 2012 г.
3. «О бухгалтерском учете» Федеральный закон от 06.12.2011. №402-ФЗ (в редак. от 23.07.2013).
4. Налоговый кодекс части 1 и 2 в редакции на 01.01.2014 г.
5. Приказ Минфина РФ от 29.07.98 №34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (в редак. от 24.10.2010).
6. Приказ Минфина РФ от 06.10.08 №106н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) ( в редак. от 18.12.2012).
7. Приказ Минфина РФ от 24.11.2008 №116н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» (ПБУ 2/2008) ( в редак. от 27.04.2012).
8. Приказ Минфина РФ от 27.11.06 № 154н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006) ( в редак. от 24.10.2010).
9. Приказ Минфина РФ от 06.07.99 №43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/1999) (в редак. от 08.11.2010).
10. Приказ Минфина РФ от 09.06.01 № 44н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/2001) ( в редак. от 25.10.2010).
11. Приказ Минфина РФ от 30.03.2001. № 26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/2001) (в редак. от 24.10.2010).
12. Приказ Минфина РФ от 25.11.98 №56н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» (ПБУ 7/1998) (в редак. от 20.12.2007).
13. Приказ Минфина РФ от 13.12.10 №167н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010).
14. Приказ Минфина РФ от 06.05.99 №32н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/1999) (в редак. от 27.04.2012).
15. Приказ Минфина РФ от 06.05.99 № 33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/1999) (в редак. от 27.04.2012).
16. Приказ Минфина РФ от 18.10.2000. № 92н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учёт государственной помощи» (ПБУ 13/2000) (в редак. от 18.09. 2006).
17. Приказ Минфина РФ от 27.12.2007. № 153н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету « Учёт нематериальных активов» (ПБУ 14/2007) (в редак. от 24.10.2010).
18. Приказ Минфина РФ от 06.10.2008. № 107н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учёт расходов по займам и кредитам» (ПБУ 15/2008) (в редак. от 27.04.2012).
19. Приказ Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. № 115н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно¬конструкторские и технологические работы» (ПБУ 17/2002)» (в редак. от 18.09.2006).
20. Приказ Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. № 114н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/2002) (в редак. от 24.10.2010).
21. Приказ Минфина РФ от 10 декабря 2002 г. № 126н «Об утверждении
положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» (ПБУ 19/2002) (в редак. от 27.04.2012).
22. Приказ Минфина РФ 24 ноября 2003 г. № 105н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Информация об участии в совместной деятельности» (ПБУ 20/2003) (в редак. от 18.09.2006).
23. Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Изменение оценочных значений» (ПБУ 21/2008) (в редак. от 18.12.2012).
24. Приказ Минфина РФ от 28.06.2010 № 63н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010) (в редак. от 27.04.2012).
25. Приказ Минфина РФ от 02.02.2011 г. № 11н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» (ПБУ 23/2011).
26. Приказ Минфина РФ от 06.10.2011г. № 125н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет затрат на освоение природных ресурсов» (ПБУ 24/2011)».
27. Приказ Минфина РФ от 25.11.2011г. № 160н «О введении в действие
международных стандартов финансовой отчетности и разъяснений МСФО на территории РФ» (в ред. от 18.07.2012 № 106н).
28. Федеральный закон от 24.07.2007 № 209 — ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации »// «Собрание законодательства РФ», № 37, ст. 4006.
29.О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике»// «Собрание законодательства РФ», 25.07.2011, № 30 (ч. 1), ст. 4602.
30. Федеральный закон РФ от 22 июля 2005 года №116-ФЗ» Об особых экономических зонах» [Электронный ресурс]. -URL: http: //www.base-garant. ru
31. Индекс ОПОРЫ 2010-2011:Отчет Опоры России [Электронный ресурс] http: //www. opora.ru.
32. Национальный центр по мониторингу инновационной инфраструктуры научно¬технической деятельности и региональных инновационных систем [Электронный ресурс]. -Режим до ступа: http:ZZwww.milris.ru - свободный.
33. Информация к докладу ОАО «РВК» : Рынок венчурных инвестиций: мировые тенденции и российская практика [Электронный ресурс].-Режим доступа URL: http: ZZrusventure. ru.
34. Электронная регистрационная карта на законопроект №495392-5 «О государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации // автоматиированная система обеспечения законодательной деятельности [Электронный ресурс].-Режим доступа к источнику- URL: http :ZZasozd2. duma. gov. ru/Zmain. nsfZ%29?OpenAgent&RN=4953925&02.
35. США: общий обзор инвестиций и распределение по отраслям: Аналитика Dow Jones. -URL: http: ZZwww. venture-news. ruZdowj onesZ28977-analitika-dow-j ones. html.
36. Информация к докладу ОАО «РВК» : Рынок венчурных инвестиций: мировые тенденции и российская практика [Электронный ресурс].-Режим доступа URL: http: ZZrusventure. ru.
37. Модернизация экономики на основе технологических инноваций / А.Н. Асаул [и др.]-Спб:АНО ИПЭВ, 2008.
38. Кирсанова Е.В. Обзор деятельности малых и средних предприятий в условиях кризисной внешней среды // Менеджмент в России и за рубежом. 2010. №2.
39.Официальный сайт государственной статистики Российской Федерации http:ZZwww.gks.ruZwpsZwcm/connectZrosstat main/rosstatZruZ.
40. Официальный сайт статистики Организации экономического сотрудничества и развития http:ZZstats.oecd.orgZ.
41. Руководство Осло: Рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям [Электронный ресурс].-URL: http:ZZold.mon.gov.ruZfilesZmaterialsZ7766Zruk.oslo.pdf.
42. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет. Учебник. - М.: МЦФЭК, 2014.
43. Абрютина М.С., Грачев А. В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия, М., «Дело и сервис», 2011.
44. Акмаева Р.И. Стратегическое планирование и стратегический менеджмент: учеб.пособие для вузов / Р.И. Акмаева ; Астрах. гос. техн. ун-т. - М. : Финансы и статистика, 2013.
45. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебное пособие для вузов/ Под ред. проф. Н.П. Любушина. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.
46. Голиченко О.Г6, Национальная система России: состояние и пути развития/ Отд-ние обществ.наук РАН, Рос. Науч.-исслед.инститвт экономики политики и права в науч.-тех.сфере.-М.:Наука,2006.
47. Козлов К.К., Соколов Д.Г., Юдаева К.В. Инновационная активность российских фирм// Экономический журнал ВШЭ.-2004.-Т.8, №3.
48. Грасмик К.И. Инновационная активность малых высокотехнологичных
предприятий России/ К.И. Грасмик, О.А. Терентьева// ЭКО.- 2011.-№8.
49. О мерах по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в инновационной сфере в городе Москве на 2010-2012 годы [Электронный ресурс].- Режим доступа : http://www.mos.ru.
50.Официальный сайт Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере URL: http: //www. fasie. ru.
51. Официальный сайт Российской Ассоциации Венчурного Инвестирования http: //www. rvca. ru/rus/.
52. Амосенок Э.П., Бажанов В.А. Методические подходы к анализу и оценке инновационного потенциала регионов//Регион: экономика и социология. -2008.- №4.
53. Портал малого и среднего предпринимательства: Малый и средний бизнес Дона URL: http: //www. mbdon.ru/.
54. Официальный портал Правительства Ростовской области URL: http://www.donland.ru/.
55. Аналитический обзор инновационной активности малых и средних предприятий Ростовской области в 2011 году [Электронный ресурс].-URL: http: //www. donland.ru/Default. aspx?pageid=117983.