Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


История становления системы психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ (Алтайский Государственный Педагогический университет)

Работа №57693

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

педагогика

Объем работы10
Год сдачи2019
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
151
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Психолого-педагогическое сопровождение: понятие, содержание 4
2 Исторический подход становления системы психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ 6
Заключение 9
Список использованных источников 10


Подходы к психолого-педагогическому сопровождению обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ) в любую историческую эпоху, прежде всего, отражают отношение общества к этим людям. Изменения, происходившие на протяжении почти двух столетий, в целом являются общими для большинства стран мира. Становления системы психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ в школах России сопряжено с множеством сложностей, для разрешения которых необходим не только анализ истории становления инклюзивных практик, но и ретроспективный взгляд на зарождение и развитие процесса инклюзии в мире.
Объект работы: психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с ОВЗ.
Предмет работы: история становления системы психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ.
Цель работы: изучить историю становления системы психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ.
Задачи работы:
– рассмотреть сущность, понятие психолого-педагогическое сопровождение;
– проанализировать исторический подход становления системы психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ.
История становления системы психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ описана в трудах Н.Назарова, М.А.Назукина, П.В.Романов и др.
Методы: теоретический анализ педагогической, исторической литературы, синтез, обобщение.
Структура работы: работа состоит из введения, двух параграфов, заключения, списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, теоретический анализ психолого-педагогической, исторической литературы позволил определить сопровождение как системную интегративную технологию оказания психолого-педагогической помощи, для которой характерно объединение специалистов различного профиля в решении задач помощи и определение нормативных, методологических, содержательных и иных основ помощи. Психолого-педагогическое сопровождение – это комплексность поддержки и помощи со стороны специалистов различного профиля ребенку с ограниченными возможностями здоровья, а также родителям и педагогическим работникам для решения задач развития, обучения, воспитания, социализации такого ребенка.
Исторический подход становления системы психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ показал, что история системы оказания педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья демонстрирует длительный путь развития: от частных единичных специальных школ и учреждений до целостной государственной системы специального образования в большей части стран мира. Исторический подход позволил в данной работе проанализировать развитие инклюзивного образования на основе изучения генезиса исследуемого процесса, выявления структурных изменений и различных проявлений, которые сформировались в условиях конкретных историко-образовательных процессов в обучении и воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации. Тем не менее, анализ процесса перемен в образовании конца прошлого века свидетельствует о наличии общих тенденций и общих проблем, связанных с последовательной реализацией идеи инклюзии в практике образования.



1. Александровская, Э.М. Психологическое сопровождение школьников [Текст] / Э.М. Александровская // Гуманитарные и социальные науки. –2014. №6.– С. 56–59.
2. Зайцев, Д.В. Основы коррекционной педагогики: учебно-методическое пособие [Текст] / Д.В. Зайцев, Н.В. Зайцева. – Саратов: Педагогический институт Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, 2014. − 110 с.
3. Егорова, Т.В. Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями [Текст] / Т.В. Егорова. - Балашов: Николаев, 2012. - 80 с
4. Екжанова, Е.А. Социально - педагогическая работа в проблемных семьях с разными типами внутрисемейного взаимодействия [Текст] / Е.А. Екжанова // Школа здоровья. – Т.5– № 3. – С.199–203.
5. Казакова, Е. И. Система комплексного сопровождения ребенка: от концепции к практике [Текст] / Е. И. Казакова. Москва: Генезис, 2014 – 174 с.
6. Малофеев, Н.Н. Специальное образование в России и за рубежом: В 2-х частях. Часть 2 [Текст] / Н.Н. Малофеев – М.: Просвещение, 2013. – 182с.
7. Наумов, А.А. История и философия специальной педагогики и психологии [Электронный ресурс]: курс лекций для магистрантов / А.А. Наумов. – Электрон. текстовые данные. – Пермь: Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, 2014. – 100 c. Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/32046.html.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ