Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Эффективность программы иппотерапии детей с синдромом Дауна

Работа №57660

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы78
Год сдачи2016
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
162
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы использования иппотерапии как средства физической реабилитации детей с синдромом Дауна 6
1.1. Характерные особенности детей с синдромом Дауна 6
1.2. Верховая езда физическая реабилитации детей с синдромом Дауна 15
1.3. Эффективность программы иппотерапии для физической реабилитации
детей с синдромом Дауна 26
Глава 2. Организация и методы исследования 44
2.1. Организации исследования 44
2.2. Методы исследования 45
Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение 48
Заключение 63
Библиографический список 64
Приложения

Полноценное развитие ребёнка как неотъемлемое право человека и одна из важнейших задач образования на современном этапе требует поиска наиболее эффективных путей достижения этой цели. Защита прав человека, на охрану и укрепление здоровья, на свободное развитие в соответствии с индивидуальными возможностями становится сферой деятельности, в которой тесно переплетаются интересы различных специалистов: различных социальных институтов, всего общества в целом. Социальная поддержка ребенка с синдромом Дауна - это целый комплекс проблем, связанных с его выживанием, лечением, образованием, социальной адаптацией и интеграцией в общество [14].
В отечественной медицинской, педагогической и психологической науке на протяжении многих лет утверждалось положение о безнадежности этого диагноза для дальнейшего развития личности. Считалось, что человек с синдромом Дауна не обучаем, а попытки лечить данное «генетическое заболевание» были заранее обречены на провал. Государственная политика, признающая ценность человека по его возможности трудиться на благо общества, способствовала тому, что люди этой категории были отнесены к «неполноценному меньшинству», изгоям, отверженным. Поэтому главной заботой государства было изолировать их от общества, поместив в систему учреждений закрытого типа, где осуществлялся лишь элементарный уход и лечение по мере необходимости. Программы психолого-педагогической и социально-бытовой реабилитации людей с синдромом Дауна не разрабатывались. Было общепринято, что врачи-неонатологи должны были убедить родителей еще в родильном доме отказаться от ребёнка, мотивируя это бесперспективностью любого вида помощи таким детям. В результате большинство детей с синдромом Дауна, едва родившись, становились сиротами при живых родителях. Число социальных сирот с отклонениями в развитии, увеличиваясь год от года, возросло настолько, что значительное количество специальных учреждений закрытого типа для изоляции этих детей от общества были переполнены [9].
Подобный государственный подход к решению проблем «особых» детей при несоблюдении прав ребенка, отсутствии в стране законов о гражданских правах инвалидов и о специальном образовании, привел к кризисной ситуации как на уровне дошкольного и школьного образования детей, профессиональной подготовки и социально-трудовой реабилитации взрослых с синдромом Дауна, так на уровне подготовки кадров для работы с этой категорией населения России. Попытки изменить создавшуюся ситуацию со стороны государственных и правительственных структур в последние годы социально-политических преобразований в Российской Федерации выразились в принятии ряда законов и нормативных актов. Эти нормативно-правовые документы рассматривают лиц, имеющий проблемы в интеллектуальной, физической, психологической сферах, как объект особой общественной заботы и помощи. А отношение общества к таким людям становится критерием оценки уровня его цивилизованности и развития.
Поэтому вопрос о развитие физических качеств ребенка с синдромом Дауна сегодня стоит остро. Актуальность обосновывается вышеперечисленными факторами.
Объектом исследования является физическая реабилитация детей с синдромом Дауна.
Предметом исследования программа физической реабилитации детей с синдромом Дауна на основе иппотерапии.
Поэтому целью данной работы является научное обоснование программы иппотерапии для физической реабилитации детей с синдромом Дауна и проверка ее эффективности.
Задачи, поставленные в соответствии с целью:
1. Изучить теоретический материал, связанный с синдромом Дауна.
2. Проанализировать существующие программы иппотерапии.
3. Разработать программу иппотерапии для физической реабилитации детей с синдромом Дауна.
4. Экспериментально установить эффективность программы иппотерапии как средства физической реабилитации детей с синдромом Дауна.
Практическая значимость исследования - результаты данной работы будут полезны инструкторам, и др. специалистами, работающих с детьми с синдромом Дауна.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что расширяет теоретические и методические представления о физической реабилитации детей с синдромом Дауна.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Разработка программ по развитию различных функций организма детей с синдромом Дауна имеет важное место в практической науке, т.к. данный синдром встречается все чаще в современном мире.
При этом взгляд на развитие детей с нового угла зрения, как будь то иппотерапия является правильным подходом, т.к. большая часть детей находясь дома с родителями, в четырех стенах не может развиваться правильно психологически и социально. Именно поэтому иппотерапия важна не только для физического развития, но и для общего психологического состояния ребенка.
Задачи, поставленные в начале работы можно считать выполненными. Было проделано:
- Изучен теоретический материал, связанный с синдромом Дауна;
- Рассмотрены особенности физических отклонений организма при синдроме Дауна;
- Проанализированы особенности иппотерапии;
- Описаны противопоказания и рекомендации к данному типу физической реабилитации;
- Разработана программа эффективности иппотерапии для физической реабилитации детей с синдромом Дауна.
Важнейшим элементом иппотерапии является сильная мотивация ребенка к занятиям, желание заниматься и общаться с лошадью. Лошадь на занятиях иппотерапией является и посредником во взаимоотношениях иппотерапевта и всадника, и адресатом команды, и в свою очередь именно повиновение лошади показывает ребенку причинно-следственные связи.
Программа иппотерапии при работе с детьми с синдромом Дауна является высокоэффективной и полифункциональной в решении главных задач реабилитации.



1. Атлашкина Т.В. Развитие памяти и интеллекта у детей с задержкой психического развития. СПб.: Респекс. - 2005. - 384 с.
2. Баряева Л.Б. Обучение детей с выраженным недоразвитием интеллекта. - М.: Владос, 2010. - 184 с.
3. Баряева Л.Б., Гаврилушкина О.П., Зарин А.П., Соколова Н.Д. Программа воспитания и обучения дошкольников с интеллектуальной недостаточностью. - СПб.: СОЮЗ, 2003. — 320 с.
4. Ворсанова С.Г., Юров Ю.Б., Демидова И.А., Берешева А.К. Хромосомные синдромы, выявляемые в первые годы жизни ребенка; данные клинических, цитогенетических и молекулярно-цитогенетических исследований // Дефектология.- 2001.-№1.-С.9.
5. Двигательное развитие ребёнка с синдромом Дауна. Пособие для специалистов. Составители: Е. В. Поле, П. Л. Жиянова, Т. Н. Нечаева (по материалам П. Лаутеслагера) — М.: Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», Пробел-2000. — 80 с.
6. Есипова Т.П., Кобякова Е.А., Мерковская А.В. Комплексное развитие детей с синдромом Дауна раннего возраста. - Новосибирск, 2007.- 34 с.
7. Житникова Л.Н. В защиту прав детей-инвалидов.// Новый регион.
- 2006. № 3. с. 64-69.
8. Жиянова П.Л., Поле Е.В. Малыш с синдромом Дауна. - М.: Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», 2009. — 203 с.
9. Жиянова П.Л., Поле Е.В., Нечаева Т.Н. Формирование основных двигательных навыков у детей с синдромом Дауна. - М.: БФ «Даунсайд Ап», 2013. — 68 с.
10. Зозуля Т.В. Комплексная реабилитация инвалидов. - М.: Академия, 2005. - 302 с.
11. Иппотерапия — как метод психофизиологической и
социальной коррекции для детей с синдромом Дауна/ Интернет-сайт «Иппотерапия». - [Электронный ресурс]:
http://ippoterapiateresh.by/ippoterapiya-dlya-detey-s-sindromom-dauna/
12. Кувина В. Н., Васильева Е. А. Инновационная технология иппотерапии в комплексном лечении // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. - № 5 (93). - 2013. - с. 39 - 41.
13. Кумин Либби. Формирование навыков общения у детей с синдромом Дауна / Пер. с англ. Н.С. Грозной. — М.: БФ «Даунсайд Ап», 2012. — 280 с.
14. Лаутеслагер Петер. Двигательное развитие детей раннего возраста с синдромом Дауна. Проблемы и решения. - М.: Монолит, 2003. — 344 с.
15. Леонтьев А.Н. Пробелы развития психики. - М: Из-во Моск. Ун-та, - 1991. - 584 с.
16. Медведева Т.П. Развитие познавательной деятельности детей с синдромом Дауна.пособие для родителей. 2-е изд. - М.: Монолит, 2010. - 80 с.
17. Молчанова Е.С. Методические рекомендации по подготовке детей к дошкольному и школьному обучению // Особенности развития детей с синдромом Дауна. - № 18, 2009.- с. 70 - 75.
18. Развитие логической памяти у детей с нарушениями интеллекта. / Под ред. А.А. Смирнова. - М: Просвещение, -2006. - 256с.
19. Реабилитация детей с синдромом Дауна / Интернет-журнал «Детские болезни». - [Электронный ресурс]:http://beatalk.com/
20. Ребенок с синдромом Дауна. Первые годы: новое руководство для родителей / под ред. Сыозан Дж. Скаллерап / пер. с англ.
О. К. Васильевой, М. Л. Шихиревой. - М.: Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», 2009.
21. Роберт Н. С. Эффективная комплексная реабилитация пациентов с ограниченными возможностями на основе лечебной верховой езды иинвалидного конного спорта. - Москва, 2015. - 153 с.
22. Сафонова М.Ю.Выбор и подготовка лошади для занятий иппотерапией // Публикации Центра развития оздоровительной верховой езды «ПолиЭко». - [Электронный ресурс]: http://poly-eco.com/
23. Синдром Дауна. Факты. Пособие для родителей (брошюра). Составитель Е. В. Поле — М.: Монолит, 2004, — 32 с.
24. Социальная адаптация детей раннего возраста с синдромом Дауна. Организация и методика работы адаптационных групп. Методическое пособие. П. Л. Жиянова при участии М. Ф. Гимадеевой. — М.: Монолит, 2002. — 197 с.
25. Формирование навыков крупной моторики у детей с синдромом Дауна. Руководство для родителей и специалистов. Патриция С. Уиндерс / Пер. с англ. Н. С. Грозной. — М.: Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» при участии ООО «АльваресПаблишинг», 2003, — 288 с.
26. Харчук, Ю. Иппотерапия. - [Электронный ресурс]:: http://www.sudarrb.com/hyppotherapy/hyppotherapy/ hyppotherapy.html
27. Хрестоматия для родителей. Сборник статей, опубликованных в журнале «Сделай шаг» за 1997—2008 гг. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Составители: П. Л. Жиянова, Н. С. Грозная. — М.: Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», 2008 — 208 с.: ил.
28. Штраус И. Иппотерапия. Нейрофизиологическое лечение с применением верховой езды. - М.:ММКИ,2014.-102 с.
29. Эскин В. Я., Левицкая Т. Е. Иппотерапия как комплексный метод реабилитации и восстановления // Сибирский медицинский журнал.
- №2-2. - 2009. - с. 61 - 63.
30. Эскин В. Я., Левицкая Т. Е. Иппотерапия как комплексный метод реабилитации и восстановления // Сибирский медицинский журнал.
- №2-2. - 2009. - с. 61 - 63.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ