Введение 3
Глава 1. Формирование языковой компетенции в начальном курсе русского языка
1.1. Трактовка понятия «языковая компетенция» в лингвистической
литературе 6
1.2. Развитие языковой компетенции на уроках русского языка в начальной школе 8
Выводы 16
Глава 2. Интерпретация важнейших понятий графики в лингвистической литературе и начальном курсе русского языка
2.1. Трактовка понятий «письмо», «графика», «буква», «алфавит» в
лингвистической литературе и начальном курсе русского языка 18
2.2. Сущность принципов графики и их отражение в начальном курсе
русского языка 27
2.3. Цель, задачи, содержание факультативного курса «Секреты русской
графики». Анализ опытной работы 33
Выводы 42
Заключение 44
Библиографический список 46
Приложения должны быть в работе, но в настоящий момент отсутствуют
Изменения в Российском образовании и преобразования в обществе требуют от школьного педагога нового подхода к процессу обучения. В современных условиях недостаточно просто владеть набором знаний, умений и навыков, надо уметь их приобретать все в большем объеме, уметь применять их в реальной жизни, реальной ситуации.
Школьное образование сегодня представляет собой самый длительный этап обучения каждого человека и является одним из решающих факторов как индивидуального успеха, так и долгосрочного развития всей страны. От подготовленности, целевых установок миллионов российских школьников зависит то, насколько мы сможем выбрать и обеспечить инновационный путь развития страны. Именно сейчас от того, насколько современным и интеллектуальным нам удастся сделать начальное образование, зависит благосостояние наших детей, будущих поколений.
Одним из значительных шагов реформирования образования является внедрение идей Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования II поколения, который содержит совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ образовательными организациями.
Образовательные стандарты нового поколения рассматриваются сегодня как средство обеспечения стабильности качества образования, его постоянного развития, связанного с изменяющимися запросами личности и семьи, ожиданиями общества и требованиями государства в сфере образования [34].
В связи с этим в современной школе появляются информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), в частности, технологии использования презентаций в программе Microsoft Power Point [6].
Для работы с данной программой не требуется специальных навыков или знаний. Благодаря этому учитель имеет возможность сэкономить время и построить отношения с детьми на основе сотрудничества [1].
Всё это позволяет говорить об актуальности нашей работы поскольку она связана с выявлением лингвистической базы, необходимой учителю для интерпретации в школе основных графических понятий, а также - с разработкой мультимедийного дидактического материала, использование которого сделало бы овладение этими понятиями более успешным.
Объект исследования - языковое образование в начальной школе.
Предмет нашего исследования являются особенности трактовки основных понятий графики в начального курсе русского языка.
Целью исследования - актуализация лингвистической базы, необходимой для формирования графических понятий как компонента языковой компетенции младшего школьника
Для достижения поставленной цели мы должны решить следующие задачи:
- проанализировать психолого-педагогическую литературу;
- проанализировать лингвистическую литературу с целью конкретизации важнейших понятий графики;
- проанализировать содержание школьных учебников русского языка в аспекте заявленной проблемы;
- соотнести трактовку понятий графики в науке и начальном курсе русского языка;
- разработать содержание факультативного курса «Секреты русской графики».
Мы предполагаем, что выявление необходимой лингвистической основы, базы в частности, анализ трактовок сущности и принципов графики в современной лингвистике, сопоставление научного знания и школьного материала, разработка содержания дидактического материала факультативных занятий поможет обеспечить успешное изучение основ графики в школе, будет способствовать формированию соответствующего компонента языковой компетенции обучающихся.
В процессе работы были использованы методы анализа специальной лингвистической и психолого-педагогической литературы и сопоставительного анализа материалов научного и школьного учения о графике.
Практическая значимость выпускного исследования видится в возможности использования материалов учителями начальных классов на уроках изучения русской графики в любой образовательной системе.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, основной части, включающей главы и параграфы, заключения и приложения. В первой главе раскрывается формирование языковой компетенции в начальном курсе русского языка. Вторая глава посвящена интерпретации важнейших понятий графики в лингвистическом материале и начальном курсе русского языка и представлен анализ опытной работы с использованием факультативных занятий. Заключение содержит основные выводы выпускного исследования
Одним из главных вопросов остаётся на сегодняшний день вопрос о том, как сформировать у младших школьников прочные графические умения и навыки, какие условия будут способствовать овладению соответствующими понятиями. Решить эту проблему пытаются с помощью стандарта второго поколения, введённого в 2011 году. Учёные считают, что реализация ФГОС НОО будет способствовать изменению образовательного процесса, достижению необходимых результатов.
УМК «Школа России» построена таким образом, что все его важнейшие компоненты: предметное содержание, дидактическое обеспечение, методическое сопровождение и художественно-полиграфическое исполнение направлены на достижение результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования, учитывают требования к ее структуре и содержанию, отраженные в ФГОС и способствуют: 1) реализации идеологической основы ФГОС - Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России; 2) достижению личностных, метапредметных и предметных результатов освоения основной образовательной программы посредством формирования универсальных учебных действий, как основы умения учиться; 3) Ведущая идея программы «Школа России»: российская школа должна стать школой духовно-нравственного развития и воспитания гражданина нашего Отечества. Её основой являются современные достижения педагогической теории и практики и лучшие традиции отечественной школы, их неповторимая значимость и ценность.
В процессе изучения специальной литературы, нами были выявлены лингвистические основы, необходимые для изучения графики в начальной школе, прежде всего они касались сущности основных понятий графики и её принципов.
В результате сопоставительного анализа интерпретации основных понятий графики в лингвистической литературе и соответствующего учебного материала начального курса русского языка нами было установлено, что содержание, представленное в учебниках, в целом соответствует научным положениям, существующим в современной русистике.
Результаты опытной работы убеждают в том, что педагогу необходимо иметь не только основательную теоретическую базу в области графики, но и опыт в использовании информационных технологий, способствующих успешному достижению результатов освоения младшими школьниками учебной программы.
Проведение факультативного курса «Секреты русской графики», основанного на использовании современных технологий, позволило осуществить разные формы работы (индивидуальная, групповая), способствовало погружению в изучение графического материала; помогало в определении уровня знаний обучающихся; оказывало эмоционально-чувственное воздействие.
Надеемся, что разработанный нами дидактический материал «Секреты русской графики» пригодится учителям начальных классов и вызовет интерес у младших школьников.
Начальная школа играет особую роль в развитии речевой деятельности и коммуникативных навыков, так как именно в младшем школьном возрасте закладываются основы графически правильного написания слов.
В современных условиях меняется взгляд на содержание и преподавание предметов начальной школы, в частности, русского языка. Благодаря освоению содержания данного предмета, формированию основных понятий, касающихся различных разделов языка, включая русскую графику, развивается языковая личность, формируются соответствующие умения и навыки, т.е. повышается уровень развития языковой компетенции.
1. Боброва Е.И. Информационно - коммуникационные технологии в деятельности библиотеки вуза: монография / Е.И. Боброва. Кемерово: КемГУКИ, 2010.-156с.
2. Бодуэн де Куртенэ И. А. Об отношении русского письма к русскому языку. СПб., 1912. - 132с.
3. Большой энциклопедический словарь. [Электронный ресурс] - URL: http://enc-dic.com/enc_big/Bukva-8406.html(дата обращения 15.05.2016)
4. Ветвицкий В.Г. Современное русское письмо. Пособие для учителей / М., «Просвещение», 1974. - 63с.
5. ВикипедиЯ (определение «Технология»). [Электронный ресурс] - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Технология (дата обращения 15.05.2016).
6. ВикипелиЯ (определение Microsoft PowerPoint). [Электронный ресурс] - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Microsoft_PowerPoint(дата обращения 02.05.2018).
7. Ганиев Ж.В. Современный русский язык: фонетика, графика, орфография, орфоэпия: учеб. пособие / Ж.В. Ганиев. М.: ФЛИНТА: Наука, 2012.- 200 с. + CD
8. Горецкий В.Г. Азбука: учеб. для общеобразоват. учреждений. В 2 ч. Ч 1, Ч. 2 / Горецкий В.Г., Кирюшина В.А., Виноградская Л.А., Бойкина М.В.
- М.: Просвещение, 2011. - 112 с. : ил. (Школа России).
9. Граник Г.Г. Секреты орфографии / Г.Г. Граник, С.М. Бондаренко, Л.А. Концевая. - М.: Просвещение, 1991. - 79с.
10. Дубровская Л.А., Линк Н.А. Краткий словарь-справочник лингвистических терминов. Специальность 031200 - «Педагогика и методика начального обучения» / сост. М. В. Богачева, Л.А. Дубровская, Н.А. Линк и др., отв. Ред. Л.А. Дубровская, Н.А. Линк; Перм. Го. Пед. Ун-т. - 2-е издание., испр. И доп. - Пермь, 2006. - Ч.1. - 122 с. 79
11. Дмитриева О.И. Поурочные разработки по русскому языку. 3 класс.
- М.: ВАКО, 2013. - 89с., 93с.
12. Жиренко О.Е. Поурочные разработки по обучению грамоте: чтение и письмо: 1 класс. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: ВАКО, 2010. - 368с.
13. Зиндер Л.Р. Очерк общей теории письма / отв. ред. В.Н. Ярцева; Ленинград. - Издательство «Наука»., 1987 - 75 с.
14. Иванова В.Ф. Современный русский язык. Графика и орфография. Издательство «Просвещение» Москва 1966. - 225с.
15. Информационные технологии на уроках в начальной школе/[О.В. К Рыбьякова] ; Рос. акад. наук, Ин-т проблем упр. им. В.А. Трапезникова. - М.: СИНТЕГ, 2004. - 291 с. : рис. - (Серия "Системы и проблемы управления")
16. Канакина В.П. Русский язык. 1 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений с приложением на электронном носителе. В 2 ч. / Канакина В.П. Горецкий В.Г. - М.: Просвещение, 2012. - 144 с. : ил. (Школа России).
17. Канакина В.П. Русский язык. 2 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений с приложением на электронном носителе. В 2 ч. Ч. 1, Ч. 2 / Канакина В.П. Горецкий В.Г. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 2012. - 144 с. : ил. (Школа России).
18. Канакина В.П. Русский язык. 3 класс: учеб. для общеобразоват. организаций с приложением на электронном носителе. В 2 ч. Ч. 1, Ч. 2 / Канакина В.П. Горецкий В.Г. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 2013. - 159 с. : ил. (Школа России).
19. Канакина В.П. Русский язык. 4 класс: учеб. для общеобразоват. организаций с приложением на электрон. носителе. В 2 ч. Ч. 1, Ч. 2 / Канакина В.П. Горецкий В.Г. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 2014. - 165 с. : ил. (Школа России).
20. Касаткин Л.Л. Русский язык: учеб. для вузов / под ред. Л. Л. Касаткина. - 2-е изд., испр. - М.: Академия, 2004. - 767 с.
21. Личностно-ориентированный подход в педагогике: теоретическое обоснование и пути реализации, 2004 [Электронный ресурс]:www.edulb.ru
22. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования [Е.С.Полат]: Учеб.пособие для студ. пед. вузов и систем повыш. квалиф. пед. кадров / Е.С.Полат, М.Ю.Бухаркина, М.В.Моисеева, А.Е.Петров; Под ред.. - М.: Издательский центр "Акаде-мия", 2001. - 272 с.
23. Овчинникова И.Г. Лексикон младшего школьника. - Москва: Эксмо, 2000. - 312 с.
24. Рудакова Д.Т., н.с.ЦНИТ ИОСО РАО. Интернет-технологии в деятельности учителя. Материалы Научно-практической конференции "Интернет-технологии в современном школьном образовании" [Электронный ресурс]:http://www.ioso.iip.net
25. Руденко Т.В. Дидактические функции и возможности применения информационно-коммуникационных технологий в образовании. Учеб.-метод. комплекс. - Томск, 2006.
26. СанПин 2.2.2 / 2.4.1340-03 Санитарные правила и нормы.
"Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы" .
27. Сайт "Конгресс конференций"Информационные технологии в образовании" [Электронный ресурс]:http://ito.edu.ru/sp/SP/
28. Сайт "Фестиваль педагогических идей" [Электронный ресурс]: http://festival.1september.ru/
29. Современные образовательные технологии. Учебное пособие / [Г.К. Селевко.] / - М.: Народное образование, 1998. - 256 с.
30. Социальная сеть работников образования. [Электронный ресурс] - URL: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/russkii-yazyk/2013/12/22/rabochaya- programma-po-russkomu-yazyku-dlya-2-klassa-v(дата обращения 24.02.2016).
31. Социальная сеть работников образования. [Электронный ресурс] - URL: http: //nsportal .ru/nachalnaya- shkola/russkii-yazyk/2012/09/07/rabochaya- programma-po-russkomu-yazyku-3-klass-avtor (дата обращения 24.02.2016).
32. Социальная сеть работников образования. [Электронный ресурс] -
URL:http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/russkii-yazyk/2015/08/25/rabochaya- programma-po-uchebnomu-predmetu-russkiy-yazyk (дата обращения 17.05.2018)
33. Успенский Л.В. По закону буквы (Худож.: Г. Бойко, И. Шалито). - 2-е изд. - М.: Мол.гвардия, 1979. - 240с.
34. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 года № 373.
35. Щерба Л.В. Теория русского письма. - Издательство «Наука», 1983.- 64с.