Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА НА РЕФЛЕКСИВНУЮ РЕГУЛЯЦИЮ ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

Работа №57615

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы78
Год сдачи2016
Стоимость4840 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
146
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА НА РЕФЛЕКСИВНУЮ РЕГУЛЯЦИЮ ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ 8
1.1 Подходы к понятию рефлексия 8
1.2 Рефлексия в учебной деятельности 16
1.3 Рефлексивная регуляция деятельности 18
1.4 Роль личностных свойств в регуляции состояний человека 22
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ РОЛИ ЛИЧНОСТНЫХ СВОЙСТВ В РЕФЛЕКСИВНОЙ РЕГУЛЯЦИИ ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ 32
2.1. Характеристика выборки и организация исследования 32
2.2. Описание методик 33
ГЛАВА 3. ВЛИЯНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ НА РЕФЛЕКСИВНУЮ РЕГУЛЯЦИЮ ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ СТУДЕНТОВ 38
3.2 Взаимосвязь рефлексии, психических состояний и черт характера у
студентов 38
3.2 Сравнительный анализ выраженности личностных характеристик у
студентов с разным уровнем рефлексии 49
3.3 Особенности влияния черт характера на рефлексивную регуляцию
психических состояний студентов 55
3.4. Влияние особенностей темперамента на рефлексивную регуляцию
психических состояний студентов 61
Заключение 68
Список литературы

Несмотря на большое количество исследований в области психологии, проблема взаимодействия рефлексии и психических состояний, по-прежнему, остается не решенной. Особое значение данная проблема приобретает в контексте саморегуляции.
В современном мире ученые также пытаются изучить это понятие с разных сторон. Так, например, Н.И. Гуткина занимается рефлексивными ожиданиями личности, А.В. Захаров, М.Э. Боцманова и Е.Р. Новикова изучают возрастные особенности рефлексии. В процессе саморегуляции рефлексия играет больную роль, т.к. она дает нам взглянуть на ситуацию со стороны. А.В. Карпов, И.М. Скитяева и Е.А. Сергиенко занимаются вопросами рефлексивной регуляции деятельности. Из Казанской психологической школы А.О. Прохоров, М.Г. Юсупов и А.В. Чернов исследуют вопросы роли рефлексии в процессе регуляции психических состояний. Наибольшие требования к уровню развития рефлексии в современном мире предъявляет учебная деятельность, от которой зависят успешность усвоения материала и продуктивность самоуправления состоянием, деятельностью, поведением и пр. Саморегуляция психических состояний в процессе учебной деятельности осуществляется при помощи переноса внимания с основной деятельности на самого себя и это происходит при помощи рефлексивных процессов человека, что позволяет осуществлять осознанное воздействие на учебную деятельность.
Из полученных исследований заметно, что многие ученые занимались вопросом рефлексии, вопросами саморегуляции, но видно, что влияние личностных свойств человека не исследовано. Таким образом, обнаруживается «белое пятно», которое в дальнейшем может быть заполнено исследованием. Личностные свойства человека непосредственно влияют на процесс адаптации (Г.С. Никифорова, 1991), адаптация человека определяется именно выраженностью и особенностью существования связей между стабильными характеристиками личности (М.А. Кузьмин, 2012), свойства личности влияют
на интенсивность психических состояний, повышая или понижая их в определенных жизненных ситуациях (Т.Н. Васильева, 2013).
Таким образом, отсутствие обобщенных и теоретически обоснованных представлений о рефлексивной регуляции психических состояний, определило необходимость исследования рефлексивной регуляции, а в особенности изучить различия в рефлексивной регуляции психических состояний у людей с различными личностными свойствами в качестве проблемы настоящего исследования.
Объектом исследования выступают психические состояния студентов.
Предметом исследования стала взаимосвязь рефлексии и личностных свойств в регуляции психических состояний.
Целью работы является: изучить роль личностных свойств в
рефлексивной регуляции психических состояний в ходе учебной деятельности студентов.
Поставленная в работе цель конкретизуется в следующих частных задачах:
1. Проанализировать научную литературу с целью изучения степени разработанности проблемы рефлексивной регуляции психических состояний, а также теоретически обосновать дальнейшее эмпирическое исследование.
2. Изучить взаимосвязь рефлексии, психических состояний, черт характера и темперамента у студентов
3. Провести сравнительный анализ выраженности личностных характеристик у студентов с разным уровнем рефлексии
4. Выявить особенности влияния черт характера на рефлексивную регуляцию психических состояний студентов.
5. Исследовать влияние особенностей темперамента на рефлексивную регуляцию психических состояний студентов
Гипотеза исследования:
Рефлексивная регуляция психических состояний студентов зависит как от присущих им черт характера, так и от особенностей темперамента.
Методологическая и теоретическая основа исследования. Работа основывается на общенаучных и психологических принципах субъектнодеятельностного подхода (С.Л.Рубинштейн, А.В.Брушлинский), согласно которому психические явления, в том числе и состояния, могут быть изучены в контексте различных форм и видов активности субъекта; системного подхода (В.Н.Кузьмин, Б.Ф.Ломов, В.А.Ганзен), в рамках которого психическое состояние определяется как сложное, целостное, полифункциональное и полиструктурное явление. Концепцию А.В. Карпова мета-когнитивной организации деятельности, поведения и общения, в которой говорится о том, что рефлексия является процессом более высокого уровня организации, и она образует обобщенный уровень организации психических процессов - макроуровень.
Методика исследования: проведен теоретический анализ проблемы рефлексивной регуляции психических состояний; применялись методы сбора материала (тестирование, анкетирование, опросные методы); для обработки полученных данных использовались методы математической статистики (корреляционный анализ (методом Пирсона), сравнительный анализ средних значений (Т критерий Стьюдента) и дисперсионный анализ (ANOVA)). Методики:
• «Личностный опросник Г. Айзенка». «Eysenck Personality Inventory» или «EPI»
• «Рельеф психического состояния личности А.О. Прохорова»
• «Определение индивидуальной меры рефлексивности» А.В. Карпова и В.В. Понамарёвой
• «Уровень выраженности и направленности рефлексии» М. Гранта
• 16PF (16 факторный личностный опросник) тест Р.Б. Кеттелла
• Опросник «Стиль саморегуляции поведения» (ССПМ) В.И. Моросановой Теоретическая значимость исследования: результаты, полученные в
ходе исследования, являются фундаментальными в области саморегуляции психических состояний. Результаты вносят существенный вклад в концепцию
рефлексивной регуляции психических состояний. Обнаруженные особенности рефлексивной регуляции психических состояний у студентов с различными личностными свойствами (чертами характера, особенностями темперамента) позволят расширить и дополнить данную концепцию.
Практическая значимость исследования: Данные исследования могут быть положены в основу организации и оптимизации различных видов профессиональной деятельности, в частности, например, для оптимизации учебной деятельности у студентов. Полученные результаты могут быть полезны в практической психологии, поскольку раскрывают характер влияния рефлексии и свойств личности на регуляцию психических состояний студентов. Показано, что студенты с разными личностными свойствами имеют особенности в рефлексивной регуляции психических состояний. (Может еще что-то добавим потом)
Структура выпускной квалификационной работы включает в себя введение, три главы, выводы, заключение, список литературы и приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ теоретического материала показал, что в настоящее время в психологии многие ученые задавались вопросом рефлексии, и каждый из них по-своему рассматривал данный вопрос. Н.И. Гуткина исследует рефлексивные ожидания личности, А.В. Захаров, М.Э. Боцманова и Е.Р. Новикова занимаются изучением возрастных особенностей рефлексии. Из теоретического материала было замечено, что в таком сложном процессе как саморегуляция, рефлексия имеет большое значение, поскольку она дает человеку возможность посмотреть на происходящую ситуацию со стороны. Есть немало ученых, которые занимаются вопросами саморегуляции и рефлексии, так, например, А.В. Карпов, И.М. Скитяева и Е.А. Сергиенко занимаются изучением проблемы рефлексивной регуляции деятельности. Представители Казанской психологической школы так же занимаются вопросами рефлексии. А.О. Прохоров, М.Г. Юсупов и А.В. Чернов исследуют вопросы роли рефлексии в процессе регуляции психических состояний. На основе теоретического анализа, было также замечено, что к уровню развитию рефлексии большое требование предъявляет учебная деятельность. Именно в учебной деятельности рефлексия способствует наилучшему усвоению материала, способствует управлению своим состоянием, деятельностью, и это позволяет осуществлять осознанное воздействие на учебную деятельность.
Из теоретического анализа, обнаружено было, что многие занимались изучением рефлексии и саморегуляции, но мало уделено внимания тому, как личностные свойства человека влияют на саморегуляцию, и непосредственную роль рефлексии в этом процессе.
Отсутствие обобщенных и теоретически обоснованных представлений о рефлексивной регуляции психических состояний и определило необходимость исследования рефлексивной регуляции. Придавая большое значение изучению различий в рефлексивной регуляции психических состояний у людей с различными личностными свойствами в качестве проблемы настоящего исследования.
На основе проведенного эмпирического исследования, можно утверждать, что поставленные изначально гипотезы подтвердились. А именного, студенты рефлексируют свои психические состояния, что было доказано корреляционным анализом и анализом переживаемых состояний в данный момент времени. Разные уровни рефлексии имеют связь с разными чертами характера, что было подтверждено на основе анализа с использованием Т-критерия Стьюдента и дисперсионного анализа. Анализ второй части исследовательской работы показал, что испытуемые, различающиеся по типу темперамента, имеют разный преобладающий тип рефлексии.



1. Абульханова-Славская К.А. Личностные механизмы регуляции деятельности [текст] // Проблемы психологии личности под ред. Е.М. Шороховой, О. И. Зотовой и А. В. Рыжова - М.: «Наука». - 1982. - С. 95-101.
2. Аверин В.А. Психологическая структура личности [текст] / В.А. Аверин// Психология личности: Учебное пособие. - СПб.: «Михайлова В.А.» - 1999. - 89 с. 12-28
3. Барановская, М.С. Пятифакторная модель личности П. Коста и Р. МакКрея и ее взаимосвязь с факторными теориями Г. Айзенка и Р. Кеттелла / М.С. Барановская // Психологический журнал. - 2005. - №4(8). - С. 52-57.
4. Выготский Л.С. «Динамика и структура личности подростка» [текст] //Н.И. Козлов Практическая психология. Учебник. М.: «АСТ» - 2004 - 384 с. 138-142 стр.
5. Гиппенрейтер Ю. Б. Введение в общую психологию: курс лекций: учебное пособие для вузов [текст]./Ю. Б Гиппенрейтер // М.: «ЧеРо», при участии издательства «Юрайт» - 2002. - 336 с. 117-236
6. Гуткина Н.И. Личностная рефлексия, как один из механизмов самосознания. [текст] / Н.И. Гуткина // Формирование личности в переходный период от подросткового к юношескому возрасту / Под ред. И.В. Дубровиной. - М.: «Педагогика» - 1987- 360 с. 84-94 стр.
7. Демина Л.Д., Ральникова И.А. Учебное пособие «Психическое здоровье и защитные механизмы личности» [текст]/Л.Д. Демина, И.А. Ральникова// Барнаул: «Алтайского государственного университета» - 2000 - 123с. 29-30 стр.
8. Джеймс У. «Психология» [текст] /У. Джеймс// М.: «Педагогика» - 1991366 с., 87 стр.
9. Дреч Г.Д. Проблема человека в раннегреческой философии. [текст] /Г.Д. Дреч// Ростов: «Ростовского университета» - 1987 - 176с., 56 стр.
10. Зейгарник Б.В. Опосредствование и саморегуляция в норме и патологии [текст] / Б.В. Зейгарник// М.: «Вестник МГУ, Психология» № 2 - 1981-9-15.
11. Ильин Е.П. «Психология воли» [текст] / Е.П. Ильин // 2-е издание, — СПб.: «Питер», 2009. — 368 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии»). 90-98 стр.
12. Выготский Л.С. История развития высших психических функций [текст] /Л.С. Выготский Психология развития человека.// М.: «Смысл», Эксмо- 2005. — 1136 с. 228 стр.
13. Карпенко Л.А. Краткий психологический словарь [текст] /Л.А.Карпенко// Под. общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. М.: «Политиздат» - 1985. - 431 с. 303-304 стр.
14. Карпов А.В. Общая психология [текст] / А.В. Карпов// Учебник. М.: «Г ардарики» - 2004- 232с. 32 стр.
15. Карпов А.В. Психология рефлексивных механизмов деятельности [текст] /А.В. Карпов// М.: «Институт психологии РАН» - 2004 - 424 с, 36, 86, 162 стр.
16. Карпов А.В. Рефлексивность как психологическое свойство и методика ее диагностики [текст] //Психологический журнал- 2003 Т.24 №5- 186 с., 45-57 стр.
17. Карпов А.В., Скитяева И.М. Психология метакогнитивных процессов личности [текст] / А.В. Карпов, И.М. Скитяева // М.: «Институт психологии РАН» - 2005- с. 416, 358-384 стр.
18. Кондаков И.М. Психология. Иллюстрированный словарь [текст] /И.М. Кондраков// 2-е инд. доп и перераб. СПб.: «Прайм-Еврознак» - 2003- 512 с. 1618 стр.
19. Краевский В.В., Хуторской А.В. Основы обучения. Дидактика и методика [текст]/В.В. Краевский, А.В. Хуторской// М.:«Академия» - 2007. - 352 с. 286 стр.
20. Конопкин О.А. Общая способность к саморегуляции как фактор субъективного развития [текст] / О.А. Конопкин // Журнал «Вопросы психологии» / Е.В. Щедрина. - 2004, №2 март-апрель 2004. - С.128-136.
21. Ладенко И.С. О роли рефлексии в самоорганизации интеллектуальных систем // Рефлексия в науке и обучении. - Новосибирск: «ИФП СО РАН» - 1989 - С. 7-15.
22. Лабунская В.А. Социальная психология личности в вопросах и ответах: Учеб. Пособие [текст] / Под ред. проф. В.А. Лабунской// М.: «Гардарики» - 1999. - 397 с. 59, 156 стр.
23. Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения том 2 [текст] /
A. Н. Леонтьев // Под редакцией В. В. Давыдова, В. П. Зинченко, А. А. Леонтьева, А. В. Петровского М.: «Педагогика» - 1983. - 320 с., 150 стр.
24. Леонтьев Д.А. Аверина А.Ж. Феномен рефлексии в контексте проблемы саморегуляции [Электронный ресурс] // Психологические исследования: электрон. науч. журн. 2011. N 2(16). URL: http://psystudy.ru (дата обращения:
18.02.2016) . 0421100116/0012
25. Локк Дж. «Опыт о человеческом разуме» [текст] /Дж. Локк // Избранные философские произведения в двух томах. Т. I. М.: «Издательство социальноэкономической литературы» - 1960. - 532 с. 51 стр., 153-162 стр.
26. Лазурский А.Ф. Классификация личностей [текст] / Психология индивидуальных различий. Хрестоматия // Под ред. Ю.Б.Гиппенрейтер и
B. Я.Романова. М.: «ЧеРо» - 2000 - 776с. 472-492 стр.
27. Маралов В. Г. Основы самопознания и саморазвития: Учеб. пособие для студентов средних педагогических учебных заведений [текст] / В.Г. Маралов// - 2-е изд., М.: «Академия» - 2004. - 256 с. - 206 стр.
28. Морозова Г.В «Взаимосвязь рефлексивности и созависимости как особенностей профессиональной рефлексии педагога» [текст] / Г.В. Морозова //Журнал Фундаментальные исследования. (Раздел Психологические науки) - 2011, № 8 (часть 3) - С. 572-575
29. Моросанова В.И., Кондратюк Н.Г. Новая версия опросника «Стиль саморегуляции поведения - ССПМ» // Вопросы психологии №1. - 2011- 137145 стр.
30. Мультимедийная энциклопедия знаний [Электронный ресурс] /Введение в психологию глава 14. //2013 г. URL:http://psi.webzone.rn/mtro/mtro.htm (дата обращения: 23.03.2016).
31. Немов Р. С. Психология [текст] / Р.С. Немов // Кн. 1. Общие основы психологии., 4-е изд., М.: «Гуманит. изд. центр ВЛАДОС» - 2003- 688с. 382404 стр.
32. Орлов Ю.М. Саногенное (оздоравливающее) мышление [текст] /
Составитель А.В.Ребенок // Серия: Управление поведением, кн.1, М.:
«Слайдинг» - 2006. - 96 с. 56-60 стр.
33. Павлов И.П. “Физиологическое учение о типах нервной системы и темпераментах” [Электронный ресурс] / И.П. Павлов // Сообщение на торжественном заседании Русского хирургического общества Пирогова, посвященном памяти Н. И. Пирогова, 6 декабря 1927 г. URL: http://www.easyschool.ru/books/12/39 (дата обращения: 16.02.2016).
34. Платонов К.К. Структура и развитие личности [текст] / К.К. Платонов Отв. ред. А.Д. Глоточкин // М.: «Наука» - 1986- 256 с. - 186-212 стр.
35. Пономарев Я.А., И.Н. Семенов, С.Ю. Степанов Психологопедагогические аспекты развития творчества и рефлексии [текст] / Под ред. Я. А. Пономарев, И. Н. Семенов, С. Ю. Степанов и др., М.: «МФО: ИФ АН СССР» - 1988- с. 578 - 127 стр.
36. Почтарук, В.В. Рефлексия на уроке [Электронный ресурс] / В.В. Почтарук // ТГПУ, 1996 - URL: ks2.tom.ru/wp-content/uploads/2013/04/Рефлексия-на- урокеЛос. (дата обращения: 18.02.2016).
37. Прохоров А.О. Саморегуляция психических состояний. Феноменология, механизмы, закономерности [текст] / Прохоров А.О.// М.: «ПЕР СЭ» - 2005. - 352 c - 240-256 стр.
38. Прохоров А.О. Методика диагностики и измерения психических состояний личности / А.О. Прохоров // М.: «ПЕР СЭ» -2004 - 176 с. - 142-147 стр.
39. Прохоров А.О., Чернов А.В. Влияние рефлексии на интенсивность психических состояний студентов в процессе учебной деятельности [текст] / А.О.Прохоров, А.В.Чернов // статья. Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки Выпуск № 5 - том 153 - 2011г., 9-10 стр.
40. Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методика и тесты / Д.Я. Райгородский // Самара:«Бахрах-М» - 2001 - 672 с. - 133-141, 240-260 стр.
41. Реан А.А. Психология изучения личности [текст] / А.А. Реан // Учеб. Пособие. СПб.: «Михайлова В. А.» - 1999 - 288 с. - 93 стр.
42. Рогов Е.И. Психология человека [текст] / Е.И. Рогов // М.; «Центр Туманит ВЛАДОС» - 1999 -320 с. - 236-259 стр.
43. Романова, М.В. Профессиональная рефлексия студентов педагогов- психологов: методологический аспект [Электронный ресурс] / М.В.Романова // Современные проблемы науки и образования. №2 - 2012. - URL: www.science- education.ru/102-6091 (дата обращения: 26.04.2016).
44. Россохим А.В. Психология рефлексии измененный состояний сознания (на материале психоанализа) [текст] / А.В. Россохим // Психология. Журнал высшей школы экономики» Т.7, №2- 2010 -83-102 стр.
45. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии [текст] /С.Л. Рубинштейн // СПб.: «Питер» - 2000г. - 720с. - 532-642 стр.
46. Рыжковская Т.Л. Т.Л. Основы психологии и педагогики [текст] / Рыжковская. // - Минск.: «МИУ» - 2010 - 453 с. - 187 стр.
47. Слотина Т.В. Психология личности [текст] /Т..В. Слотина // Учебное пособие. СПб.: «Питер» - 2008. — 304 с. - 116 стр.
48. Столяренко Л.Д. Основы психологии [текст] / Л.Д. Столяренко // - 3-е изд., перераб. и доп Ростов-на-Дону: «Феникс» - 2000. - 672 с. - стр.476
49. Стреляу Я. Роль темперамента в психическом развитии [текст] /Я. Стреляу// М.: «Прогресс» - 1982- 231с. - 126-158 стр.
50. Теплов Б. М., Избранные труды 2-й том [текст] / Б.М. Теплов // М.: «Педагогика» - 1985- 357 с. - 96-128 стр.
51. Хуторской А.В. Современная дидактика. Учебное пособие. 2-е издание, переработанное [текст] / А.В. Хуторской// М.: «Высшая школа» - 2007- 639 с. - 483-490 стр.
52. Юнг К.Г. Психологические типы [текст] / Г.К. Юнг //1995 Перевод: София Лорие (под ред. В. Зеленского), Спб.: «Азбука» - 2001 - 285 с. - 92-100 стр.
53. L.Hjelle, D.Ziegler. Personality Theories: Basic Assumptions, Research, and Applications (Теории личности основные положения, исследования и применение) [Электронный ресурс] /Перевод С.Меленевской и Д.Викторовой// СПб.: Питер Пресс, 1997, URL:http://www.psylib.org.ua/books/hjelz01/index.htm (дата обращения: 12.02.2016).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ