Введение 3
Глава 1. Формы и приемы комического в литературе
1.1 Функции комического в литературе 6
1.2 Основные формы комического 9
1.3 Основные приемы комического 20
Глава 2. Анализ приемов комического в творчестве H.A. Тэффи
2.1 Самобытность комизма в рассказах Н.А. Тэффи 26
2.2 Специфика приемов комического в произведениях H.A. Тэффи... .30
Заключение 38
Список использованной литературы 41
Возможности сатиры и юмора в литературе огромны, для выявления их роли в развитии человека, а также социальной значимости требуется всестороннее исследование приемов комического, существующих в литературе. Общее исследование уровня развития национальных языков, рассмотрение вопросов, которые связаны со структурой и формой художественной литературы, и также особенностями мастерства того или иного писателя по сей день представляет собой одну из актуальных проблем. Художественному языку сатиры и юмора свойственны специфические качества.
Комические тексты конца XIX - начала XX века обретают мало интереса со стороны исследователей, чаще всего это связано с переосмыслением основ общественно-культурных традиций российского общества во всей системе художественной литературы.
Известно, что поэтика комической литературы этого периода является малоизученной искусствоведами до сих пор. Вопрос острой актуальности исследования юмористики связан с изучением самобытности комического в литературе начала XX века. Именно в этот период возникает новый поток юмористов, в то время его называли «сатириконское», что связано с появлением в печати популярных юмористических журналов того времени «Сатирикон» и «Новый Сатирикон».
Конец XIX века характеризуется отношением к смеху в качестве чего - то непристойного, неуместного, юмористы XX века создали качественно новое оппозиционное направление, они считали смех необходимым для полноценной жизни общества.
Неоспоримым фактом является мнение, что важнейшее значение в «сатириконском» мире имеет творчество Надежды АлександровныТэффи. С ее именем связано появление «русской» линии юмора, противопоставленной американизму Аверченко.
Специфичность «русского» юмора Тэффи выражается в своеобразной доброй манере рассказывания, автор с любовью относится к своим персонажам. Ее современники утверждали, что Надежда Тэффи обладала уникальной способностью относиться ко всем с естественной добротой и гуманностью, эти качества сполна отражены и в ее сатирических рассказах.
Тема исследования является актуальной в связи с тем, что остается до сих пор открытым вопрос о многообразии наличия в текстах Н.А. Тэффи приемов комического. По большому счету это можно аргументировать отсутствием целостной системы, охватывающей все комические приемы.
Исследование и изучение форм комического в раннем творчестве Н. Тэффи играет большую роль для современного литературоведения. Даже сегодня бытует общепризнанное мнение о том, что Тэффи - это исключительно писатель юморист, имеющий талант легкостью рассмешить читателя.
Впервые творчество Тэффи стало популярным в конце 80-х - начале 90-х годов XX века. В 1989 году литературный деятель из Америки Элизабет Нитраур в числе первых написала собственную статью о творчестве Тэффи «Жизнь смеётся и плачет» [32]. Все имеющиеся в литературном мире материалы о Н. Тэффи не касаются исследования проблем поэтики и форм создания комического.
Самыми знаменитыми в творческом многообразии написанных произведений Тэффи являются именно юмористические рассказы, написанные в России. Эти тексты публиковались и покупались чаще всего; критики называли ее «жемчужиной русского юмора» и тому подобными прозвищами. Юмористические произведения раннего периода творчества писателя, до сих пор издаются большим тиражом в отличие от более поздних текстов, ведь часто они созданы под воздействием всеобщей идейной направленности юмористической литературы XX века.
Исходя вышеуказанных положений, определена цель данной работы: определить приемы комического и анализ их функции в рассказах Н.А. Тэффи. Таким образом, выделены определенные задачи исследования:
- исследовать научно-теоретическую литературу по проблеме использования в литературе приемов комического;
- обнаружить в художественных текстах творчества Н.А. Тэффи приемы комического;
- систематизировать данные приемы, учитывая их авторскую специфику;
- выявить характерные авторские признаки использования приемов комического в исследуемых произведениях.
Объектом данного исследования стали рассказы Н.А. Тэффи разных периодов ее творчества.
Предметом нашего исследования стали различные приемы комического в произведениях Hадежды Тэффи.
В исследовательской работе использованы разные источники по теории юмора, таких авторов как М.М. Бахтин, Г. Бергсон, Л.И. Болдина, И.Л. Варшавский, У.А. Гуральник, В. Кирпотин, Л.Ф. Ершов, В. Климов и др. В работе также были использованы сведения из литературоведческих словарей и интернет-источники.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, а также списка использованной литературы.
Практическая значимость работы заключается в том, что нижеприведенный материал может использоваться на уроках по внеклассному чтению при изучении многогранного творчества Надежды Тэффи.
Таким образом, комическое является эстетической категорией, которая обозначает смех, направленный на определенный конкретный объект. Большинство исследователей считают, что комическое - это социально окрашенный, общественно значимый смех. Теоретики придерживаются мнения, что комическое - это всегда смешное, но смешное - не всегда комическое.
В данной работе мы выяснили, что комизм выполняет такие функции как познавательная, развлекательная и терапевтическая. Эти фукнции считаются основными В литературе комическое обычно представлено в различных формах и со своими приемы. В данной работе были исследованы и проанализированы приемы комического в творчестве Н.А. Тэффи.
Русская юмористика первой трети XX века - это новая ступень в становлении и преобразовании всей литературы комизма. Особо важное и значимое место в ней занимает писатель H.A. Тэффи, ведь именно в её произведениях впервые возникает пафос смеха, который обладает свойством жизнеутверждения, поднятия настроения, независимо от того, что он в большинстве случаев был направлен на осмеяние погрешностей российского общества и строя.
Ироническое составляющее в художественных текстах Н. Тэффи является не просто видом комического, охватывающего объекты, которые необходимо изобличить, так как они не соответствуют конкретно установившемуся эстетическому идеалу; а особым способом восприятия и понимания. Через иронию Н. Тэффи получает необходимый ей уровень взаимодействия с читателем. Ирония представляет собой один из эмоциональных элементов общего отношения писателя к создаваемому миру.
Объектом описания в рассказах Н. Тэффи выдвигаются пороки, которые обладают значительной социальной весомостью; несоответствие нравов и моральных норм. Сатира считается основным видом комического, а смех обладает трагикомическими чертами. Часто сатирические образы тесно пересекаются с лиризмом произведений, что делает особенным все творчество Тэффи в комической литературой первых десятилетий XX века.
Сама Надежда Александровна Тэффи утверждает, что у нее никогда не было цели стать сатириком. Она сама не принимала и не проявляла агрессию и ненависть, обязательно сопровождающие творчество сатирика. Через некоторое время Тэффи перестает писать в обличительной манере, ее сатира превращается в юмор; такие понятия, как деформация, гиперболы и гротеск, которые были основными в сатирических рассказах политической тематики, сменяются языковыми средствами как намёк и языковая игра.
Разножанровое творчество периода, который характеризовался как сатириконский, характеризует юмор. Такой юмор обычно бывает нацеленным на забавное и необычное в жизни, на некоторые не особо страшные минусы. Подобные «недостатки» Н. Тэффи находит в обыденной жизни и в образе простого человека как типичном её обывателе. Тэффи смеется над действиями и поступками героев, через комические приёмы рисуя художественный образ «человекообразного», однако она всё же обнаруживает в объекте осмеяния положительные качества. Во всех создаваемых ею персонажах она видит искру Божью, которую можно раздуть в пламя.
Комизм в писательском творчестве Тэффи представлен в разных формах: сатирическая сторона комического ее ранних рассказов позже сменяется горькой улыбкой и таким понятием как «смех сквозь слёзы».
Писателя интересует внутренний мир личности, то есть его духовная сторона. Тэффи изображает не просто разные типы простых обывателей, политиков, она рисует психологический портрет субъекта.
Позднее творчество имеет религиозно-философскую окрашенность, которая отражает особую точку зрения автора о преображении мира через принятие христианской любви.
Основными приемами, встречающимися практически во всех произведениях писателя, следует назвать комизм характеров, комизм ситуаций и комизм речи персонажей. Эти комические приемы осуществляются различными литературными языковыми средствами.
Таким образом, формы комизма и специфика смеха в художественных тестах Н. Тэффи весьма многообразны.
1. Тэффи H.A. Юмористические рассказы. Из «Всеобщей истории, обработанной «Сатириконом». - М.: Художественная литература, 2000. - 345 с.
2. Тэффи H.A. Карусель: Сборник рассказов. - СПб., 2003. - 515 с.
3. Аверин Б., Нитраур Э. Тайна смеющихся слов (о творчестве Тэффи) // Тэффи H.A. Смешное в печальном. - М., 1992. - С. 78
89.
4. Арзамасцева И.Н., Николаева С.А. Детская литература. - М.,
2000. - 320 с.
5. Бахтин М.М. Сатира // Бахтин М.М. Собрание сочинений: В 7 тт. Т. 5 - М., 2007. - 410 с.
6. Белинский В.Г. Полн. собр. соч.: В 13 т. М.: Изд - во АН СССР, 2004. Т. 9. - 389 с.
7. Бергсон Г. Смех в жизни и на сцене. - СПб., 2000. - 276 с.
8. Болдина Л.И. Ирония как вид комического: Автореферат к. филол. н. - М., 2002. - 15 с.
9. Борев Ю. О комическом. - М., 1997. - 230 с.
10. Бушмин А. О художественном преувеличении // Литературная газета. - 1956. - №3. - с. 21.
11. Варшавский И.Л. Исторический очерк исследования иронии // Вопросы истории и теории эстетики. Вып. 11. - М., 2008. - С. 101-108.
12. Г егель. Эстетика. Т. 2. - М., 2009. - 420 с.
13. Голубков С.А. Мир сатирического произведения. - Самара: Издательство СамГПИ, 2001. - 217 с.
14. Горышин Г. Польза рукопожатия // Костер. - 1999. - №8. - С.
12-14.
15. Гуральник У.А. Смех - оружие сильных. - М.: Искусство, 1991. -
48 с.
16. Дземидок Б. О комическом. - М., 2004. - 170 с.
17. Евнина Е. Франсуа Рабле. - М., 2008. - 165 с
18. Ершов Л.Ф. Сатира и современность. - М.: Наука, 2008. - 271 с.
19. Зись А. Лекции по марксистко-ленинской эстетике. - М., 2004. -
215 с.
20. Каган М. Лекции по марксистско-ленинской эстетике. - М.,
2001. - 245 с.
21. Кирпотин В. Теория сатиры. - М., 2007. - 312 с.
22. Климов В. Клоунадная проза // Детская литература. - 1993. - №2. - С. 16.
23. Кожевников В.М. Литературный энциклопедический словарь / Под ред. В.М. Кожевникова и П.А. Николаева. - М., 2007. - 547 с.
24. Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. - М.: Росмэн. Под ред. проф. Горкина А.П. 2006. - 362 с.
25. Лук А.Н. О чувстве юмора и остроумии. - М.: Искусство, 2008. -
192 с.
26. Лук А.Н. Юмор; остроумие творчества. - М.: Искусство, 2007. -
326 с.
27. Макарян А.Н. О сатире. - М.: Советский писатель, 1967. - 381 с.
28. Московский А.П. О природе комического. - Иркутск, 2008. - 170 с.
29. Натаев А. Искусство и общество. Монография. - М., 1996. - 431 с.
30. Некрасов Б. Приглашение к смеху // Ленинградская правда. - 1969. - № 30. - С.21.
31. Николаев Д.П. Смех - оружие сатиры. - М.: Искусство, 1962. -
224 с.
32. Нитраур Э. «Жизнь смеется и плачет...»: О судьбе и творчестве Тэффи // Тэффи. Ностальгия. - Спб., 1989. - С. 3 - 18
33. Поспелов Г.Н. Теория литературы. - М., 2000. - 325 с.
34. Пропп В.Я. Проблема комизма и смеха. - М., 2006. - 180 с.
35. Прус Б. Сочинения в семи томах. Том 1.
Государственное издательство художественной литературы. - М., 2001. - 380 с.
36. Современный словарь-справочник по литературе / Под ред. С.И. Кормилова. - М., 2000. - 410 с.
37. Сологуб Ф. Из воспоминаний Н.А. Тэффи // Новое русское слово. - 1949. - 9 января. - С. 2.
38. Столович Л. Эстетическое в действительности и искусстве. - М., 2004. - 189 с.
39. Хализев В.Е. Теория литературы. - М., 2000. - С. 167.
40. Чернышевский Н.Г. Возвышенное и комическое // Чернышевский Н.Г. Полн. собр. соч. Т.2. - М.: 2009. - С. 10-24.
41. Юркина Л. А. Портрет // Введение в литературоведение / Под ред. Л.В. Чернец. М., 2000. - С. 30-33.
Интернет-ресурсы
42. Гефдинг Г. Психофизиология: Классификации теорий юмора.
[Электронный ресурс] - Режим доступа URL: http://scorcher.ru/ - Дата
доступа: 17.01.2017.
43. Лессинг Г.Э. Из Гамбургской драматургии. [Электронный
ресурс] - Режим доступа URL: http://philolog.petrsu.ru/ - Дата доступа:
15.01.2017.
44. Рубинштейн С.Л. Виды эмоциональных переживаний. [Электронный ресурс] - Режим доступа URL: http://www.psychology - online.net/ - Дата доступа: 18.01.2017.
45. Словарь литературоведческих терминов. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://slovar.lib.ru/. - Дата доступа: 15.01.2017.
46. Тэффи - королева русского юмора. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://russian - people.livejournal.com/. - Дата доступа:
15.01.2017.
47. Хайет Г. «Анатомия сатиры». Монография. [Электронный
ресурс] - Режим доступа URL: http://www.hist.msu.ru/ - Дата доступа:
17.01.2017.