Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ответственность за убийство, совершённое в состоянии аффекта по Уголовному Кодексу Российской Федерации

Работа №57537

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы58 страниц
Год сдачи2020
Стоимость2540 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
418
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение ………………………………………………………………….. 4 1 Преступления, совершенные в состоянии аффекта: исторический аспект 9
1.1 История становления дореволюционного законодательства России об ответственности за убийство, совершенное в состоянии аффекта 9
1.2 Развитие советского законодательства об ответственности за убийство, совершенное в состоянии аффекта 11
2 Аффект как психологическая и уголовно-правовая категория 14
2.1 Понятие состояния сильного душевного волнения (аффекта) 14
2.2 Аффект как уголовно-правовая категория 16
3 Убийство, совершенное в состоянии аффекта: актуальные проблемы применения 25
3.1 Проблемы установления внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта) в российской уголовно - правовой доктрине 25
3.2 Проблемы определения субъекта и субъективной стороны преступлений против жизни, совершенных в состоянии аффекта: теоретический и практический аспекты 32
3.3 Проблемы применения законодательства об ответственности за убийство в состоянии аффекта в судебной практике 43
Заключение 50
Список использованных источников 54


Жизнь человека представляет собой важнейшее, от природы ему данное благо. При совершении преступлений против жизни наступают последствия, которые не поддаются восстановлению или возмещению: утрата жизни человека необратима и невосполнима. Это свидетельствует об особой общественной опасности преступлений против жизни, к которым относится убийство, совершённое в состоянии аффекта. Так, «убийство трактуется как преступление практически во всех законодательных системах с древних времён и до современности. Это преступление вызывает наибольшие трудности при расследовании и юридической квалификации». Квалификация убийства представляет собой основополагающую, фундаментальную, стержневую часть, ядро применения уголовного закона в следственной и судебной практике. При квалификации убийства аккумулируются многочисленные проблемы и уязвимые места уголовного закона, неточности теоретических концепций. Изложенное свидетельствует о настоятельной необходимости углубленного научного исследования и теоретического анализа понятия убийства и особенностей его квалификации, практики применения законодательства об ответственности за убийство и разработки научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию правоприменительной практики. Одним из видов убийств при смягчающих обстоятельствах является убийство, совершённое в состоянии аффекта.
Именно поэтому актуальность темы «Ответственность за убийство, совершённое в состоянии аффекта» обусловлена тем, что на протяжении последних лет в России сохраняется сложная криминальная ситуация. Кривая насильственных преступлений быстро растет. В ст. 2 Конституции Российской Федерации провозглашается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Глава 2 Конституции гарантирует право каждого человека на жизнь, защиту его достоинства, свободу и личную неприкосновенность, а также неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени. Защита граждан от преступных посягательств  важнейшая задача уголовного законодательства. Приоритетность этой задачи определяет, в частности, место, которое преступления против личности занимают в Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации. Особенная часть Уголовного кодекса открывается разделом VII «Преступления против личности», состоящим из пяти глав, предусматривающих ответственность за преступные посягательства на определенные блага и интересы человека.
В своей работе я хочу более подробно рассмотреть преступное посягательство на одно из достоинств человека  жизнь, то есть одна из квалифицированных составляющих вторжения в жизнь человека, это убийство в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ)...


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Уголовно-правовой институт аффекта имеет давнюю историю становления и развития, характерен для абсолютного большинства аналогичных уголовно-правовых систем зарубежных государств и является прямым выражением соблюдения концепции прав и свобод человека, так как призван не освободить виновного от ответственности, а ограничить её, поставить тяжесть совершенных поступков в зависимость от того состояния, в котором виновный совершил уголовно наказуемое деяние.
Таким образом, рассмотрев в работе особенности уголовной ответственности за убийство, совершённое в состоянии аффекта, представляется целесообразным сделать следующие выводы.
При определенных условиях людям свойственны сильные эмоциональные порывы, быстро возникающие, захватывающие человека целиком. Такие состояния называются аффектами.
Сущность аффекта в том, что, представляя собой «состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения», которое может быть вызвано насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, он является обстоятельством, существенным образом, влияющим на степень вины и, соответственно, на тяжесть и суровость уголовной ответственности и на тяжесть уголовного наказания, уменьшая его.
Аффект не является элементом психического отношения к общественно опасному деянию. Он представляет определенное психическое состояние действующего лица, вызванное неблагоприятными внешними обстоятельствами, и имеет весьма ограниченное юридическое значение (при убийстве и умышленном причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью). Следует отметить, что в уголовно-правовой науке существовало мнение, согласно которому аффект считался одним из факультативных признаков субъективной стороны преступления.
В настоящее время аффект определяется как «бурный и кратковременный эмоциональный процесс, оказывающий влияние на сознание и деятельность человека и сопровождающийся изменениями в деятельности двигательной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем организма». Хотя аффект, снижая возможности человека осознавать фактический характер и, что более важно, социальное значение своих действий (или) руководить ими, и накладывает определенную окраску на интеллектуальные и волевые процессы, протекающие в психике виновного, но элементом этих процессов, образующих вину, не является. Как писал в свое время известный русский психиатр А.Я. Боткин, «с научной точки зрения преступный аффект, будь он физиологический или патологический, должен составлять условие невменяемости, если доказано, что человек, находившийся в состоянии такого аффекта, не мог руководить своими поступками» . Точно так же, как патологический аффект исключает вменяемость, т.е. признак субъекта преступления, точно так же и физиологический аффект, свидетельствуя о пониженных интеллектуальных и волевых возможностях человека, характеризует субъекта, а не субъективную сторону преступления...



Нормативные законодательные акты

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учётом поправок, внесённых Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 01.07.2020 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, № 31, ст. 4398.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // Собрание законодательства РФ. - 18.11.2002. - № 46. - ст. 4532.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 27.12.2019) // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 30.01.2020) // «Российская газета», № 249, 22.12.2001.
Федеральный закон Российской федерации «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31 мая 2001 г. № 73 - ФЗ.
Закон РФ О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании (от 02.07.1992 г. № 3185 - 1; ред. от 22.08.2004 г.) // Ведомости СНД и ВС РФ. - 1992. - № 33. - Ст. 1913.

Нормативно - правовые акты, утратившие силу

Уголовный кодекс РСФСР 1926 года // Хрестоматия по истории отечественного государства и права. 1917-1991гг. - М.: Зерцало, 1997. - С. 42- 66.
Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР. - 1960. - № 40. - Ст. 591.

Материалы судебной практики

Определение Верховного Суда РФ от 29 января 2013 года № № 53-Д0271пр «Судебная коллегия действия осужденного переквалифицировала с ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) на ч. 1 ст. 107 УК РФ (убийство, совершённое в состоянии аффекта)» // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2013. - № 11. - С. 23.
Определение Верховного Суда РФ от 15 мая 2007 года № 73-о06-41 «Приговор по делу об убийстве двух лиц оставлен без изменения, так как виновность осужденного в содеянном установлена материалами дела и подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами, действия виновного квалифицированы правильно, исследованные доказательства свидетельствуют об отсутствии у осужденного состояния физиологического аффекта во время совершения преступлений и наказание назначено справедливое» // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2008. - № 4. - С. 12.
Постановление Президиума Верховного Суда РФ «Суд надзорной инстанции переквалифицировал действия осужденного с п. «н» ч. 2 ст. 105 УК РФ на ч. 1 ст. 107 УК РФ, признав убийство совершённым в состоянии аффекта, вызванного противоправными действиями потерпевшей» от 09.07.2003 г. № 341п03 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2004. - № 1. - С. 11.
Обзор судебной практики по уголовным делам // Бюллетень Верховного суда РФ. - 2002. - № 1. - С. 20 – 21.
Обзор судебной практики по уголовным делам // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2004. - № 4. - С. 13.
Архив Абаканского городского суда РХ. - Дело № 1007/2006.

Книги одного автора

Бородин С.В. Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому праву — М.: Юрист, 1994.— 179 с.
Бриллиантов А. В. Уголовное право в таблицах и определениях. 2-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Эксмо. 2019. - 624 с.
Голубовский В. Ю. Уголовное право России. Общая и Особенная части. Учебник. — М.: Проспект. 2020. - 736 с.
Кадникова Н.Г. Уголовное право. Общая и Особенная части. Под ред. Кадникова Н.Г. М.: Городец, 2010. - 911 с.
Капинус О.С. Уголовное право России. Особенная часть в 2 томах. Т.2 Учебник для академического бакалавриата. — М.: Юрайт. 2017. - 504 с.
Кони А.Ф. Избранные произведения. - М., 1996. - 213 с.
Красиков А.Н. Преступления против права человека на жизнь. - Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 2002. - 329 с.
Лейкина Н.С. Личность преступника и уголовная ответственность. - М.: Юрайт, 2004. - 145 с.
Марцев А.И. Общие вопросы учения о преступлениях. М., 2005. - 274 с.
Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций.-6-е изд. — М.: Проспект. 2020. - 784 с.
Рарог А. И. Уголовное право России. Части общая и особенная. Учебник для бакалавров. — М.: Проспект. 2020. - 624 с.
Ситковская О.Д. Судебно-психологическая экспертиза аффекта. - М., 2003. - 314 с.
Таганцев Н. С. Лекции по русскому уголовному праву: Часть особенная. - СПб., 1994. - 231 с.
Шавгулидзе Т.Г. Аффект и уголовная ответственность. - М.: Статут, 2001. - 516 с.
Шаргородский М.Д. Преступления против жизни и здоровья. - М., 1998. - 268 с.

Книги двух авторов

Боровиков В. Б., Смердов А. А. Уголовное право. Общая часть. Учебник. / под ред. Боровиков В. Б. — М.: Юрайт. 2020. - 250 с.
Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: учебник/под ред. Е.П. Ищенко. -М., 2019. - 544 с.
Кузнецова Н.Ф. Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, И. М. Тяжковой. — М., 2018. - С. 471.
Питулько К.В.Уголовное право. Особенная часть / К.В. Питулько, В.В. Коряковцев. – 2-е изд. – СПб: Питер, 2010 - 256 с.


Книги трех авторов

Агутин, А. В. Организационно-правовой механизм обеспечения национальной безопасности ресурсами уголовного судопроизводства [Текст]: монография/ А. В. Агутин, Е. З. Трошкин, В. И. Паньшин. - Москва: Юрлитинформ, 2014. - 156 с.

Книги четырех и более авторов

Грачева Ю.В., Есаков Г.А., Князькина А.К. [и др.]. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) (под ред. Г.А. Есакова). — 3-е изд., перераб. и доп. — «Проспект», 2017 - 704с.

Книги под заглавием

Русская Правда // Отечественное законодательство XI-XII веков. Пособие для семинаров. Ч.1. XI-XIХ вв./ Под ред. О.И. Чистякова.- М., 1999. - С.24 - 46.
Судебник 1497 года // Российское законодательство Х-ХХ веков. В 9 т. Т.2. - M., 1985. - C.69 - 75.
Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года // Хрестоматия по истории отечественного государства и права (X век -1917) / Сост. В.А. Томсинов. - М.: Издательство «Зерцало», 1998. - С. 219 – 238.
Законодательство Российской Федерации в области психиатрии. Комментарий к Закону РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», ГК РФ и УК РФ (в части, касающейся лиц с психическими расстройствами) / Под ред. Т.Б. Дмитриевой. - М.: Спарк, 2007. - 672 с.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.М. Лебедева. - М.: Юрайт - Издат, 2018. - 893 с.
Психологический словарь / Под ред. М.И. Зарницкого. - М.: Наука, 2005. - 814 с.
Хрестоматия по истории отечественного государства и права (X век 1917) / Сост. В.А. Томсинов. - М.: Издательство «Зерцало», 1998. - 615 с.

Диссертации

Коломина А.В. Аффект в праве. Дисс. ….канд. юр. наук. – Владимир, 2006. - С. 15.

Авторефераты диссертаций

Горностаева И.В. Уголовно-правовое и криминалистическое значение аффекта: автореф. дис.… докт. юрид. наук. - М., 2019.
Дубинина М.И. Уголовная ответственность за преступления, совершенные в состоянии сильного душевного волнения: Автореф. дис. ... канд. - М, 1998. - 24 с.
Портнов И.П. Совершение преступлений в состоянии сильного душевного волнения (ст. 104, 110 УК РСФСР): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 1972. - 22 с.

Научные статьи

Александрова О.С. Понятие убийства, совершенного в состоянии аффекта, в источниках уголовного права советского периода // Грамота. 2017. № 1. - С. 23-25.
Бабичев А.Г. Анализ уголовного законодательства об убийстве, совершенном в состоянии аффекта//Евразийский юридический журнал. 2017. № 8. - С. 198-199.
Рогачевский Л.А. Особенности субъективной стороны преступлений, совершаемых в состоянии аффекта // Правоведение. - 1983. - № 6. - С. 79 - 86.
Романов В.В., Панова М.Н. Толкование понятие «аффекта» при расследовании преступлений против жизни и здоровья: о серьезных последствиях терминологической путаницы // Российская юстиция. - 2017. -№ 6. - С. 15-18.
Тухбатуллин Р.Р. Субъект и субъективная сторона преступлений против жизни и здоровья, совершенных в состоянии аффекта // Современное право. - 2019. -№ 6. - С. 31-39.
Шишков С. Установление «внезапно возникшего сильного душевного волнения» (аффекта) // Законность. - 2002. - № 11. - С. 17 - 19.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ