Введение
Задача 1.1.
Из приведенных событий укажите те, которые являются фактами хозяйственной жизни АО «Успех», подлежат и не подлежат регистрации в бухгалтерском учете. В графе 4 укажите причину невозможности отражения в учете соответствующего события.
Таблица 1 Перечень событий для определения возможности их регистрации в бухгалтерском учете АО «Успех»
Вариант Событие Подлежит регистрации в бухгалтерском учете (да/нет) Причина
2 А. Генеральный директор АО « Успех» принял решение о повышении со следующего месяца отпускных цен на реализуемую продукцию на 5 %
Б. На расчетный счет АО « Успех»» поступили денежные средства от покупателя за проданную продукцию
В. На склад АО « Успех» поступила медная проволока по накладной поставщика
Г. В адрес АО « Успех» передана претензия поставщика о взыскании пени за несвоевременную оплату отгруженных материальных ценностей
Задача 1.2.
По состоянию на 30 сентября 201Х г. приведены данные об имеющихся ресурсах (активах/обязательствах и капитале) АО «Успех», основным видом деятельности которого является производство сельскохозяйственной техники. Выполните группировку ресурсов по составу и по источникам формирования.
Задача 1.3.
Проведите балансовую группировку ресурсов АО «Успех» на 30 сентября 201Х г. Здесь и далее при заполнении таблиц используйте номера счетов бухгалтерского учета согласно Плана счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности организаций.
Задача 1.4.
В бухгалтерском учете АО «Успех» 1 октября 201 (Х+ 1) г. зарегистрированы хозяйственные операции. Установите, как изменится итог бухгалтерского баланса ЗАО «Алтайдизель» под влиянием каждой из операций.
Определите тип изменения. Произведите расчет изменений соответствующих показателей (строк) актива и /или пассива баланса после регистрации каждой операции. Рассчитайте общее изменение итога баланса и составьте бухгалтерский баланс АО «Успех» на конец рабочего дня 1 октября 201 (Х + 1) г.
Задача 2.1.
Отразите в регистрах бухгалтерского учета ООО «Фортуна» (основной вид деятельности – производство тортов) хозяйственные операции за июнь 201 Х г. Для этого:
1) Откройте счета бухгалтерского учета на 01.06. 201Х
2) Приведите корреспонденцию счетов по операциям в табл. 8;
3) Выполните разноску сумм по счетам Главной книги в соответствии с указанной корреспонденцией счетов;
4) Подсчитайте суммы оборотов по дебету и кредиту счетов и определите сальдо на конец месяца;
5) Составьте оборотно- сальдовую ведомость по синтетическим счетам.
При решении задачи принимается, что расходы на изготовление продукции учитываются на счетах 20 «Основное производство» и 26 «Общехозяйственные расходы»; последние списываются ежемесячно в дебет субсчета 90-2 «Себестоимость продаж». ООО «Фортуна» не является плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС).
Задача 2.2
Используя данные ООО «Фортуна»:
1) Откройте счета синтетического и аналитического учета
2) Отразите хозяйственные операции;
3) Подсчитайте обороты и остатки за июль 201Х г.;
4) Составьте оборотно- сальдовые ведомости по счетам аналитического учета за июль 201Х г.
5) Сверьте итоги оборотно-сальдовых ведомостей с итогами синтетических ведомостей с итогами синтетических счетов.
Для выполнения задачи выбраны два синтетических счета: 10«Материалы» и 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Заключение
Список использованных источников
Введение
Для эффективного ведения своей деятельности предприятиям, важно знать и уметь вести учет хозяйственно-финансовых операций.
Актуальность темы данной работы заключается в том, что в настоящее время значительно увеличилась роль учета финансового состояния предприятий.
Целью работы является изучение группировки объектов бухгалтерского учета по видам и по источникам формирования. Обобщение информации в бухгалтерском балансе. Оценка влияния на итог баланса отдельных хозяйственных операций. Отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. Составление учетных регистров.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
выполнить группировку ресурсов по составу и по источникам формирования;
открыть счета синтетического и аналитического учета;
отразить на них хозяйственные операции;
подсчитать обороты и остатки;
составить оборотные ведомости по аналитическим и синтетическим счетам;
сверить итоги аналитических ведомостей с данными оборотной ведомости по счетам синтетического учета.
Предметом данной работы является порядок ведения синтетического и аналитического учета, составления журнала хозяйственных операций и оборотных ведомостей. Составления бухгалтерского баланса.
Методической основой данной работы является изучение учебной и нормативной литературы.
Теоретической базой исследования послужила учебная литература, посвященная вопросам бухгалтерского учета.
В данной работе изучена группировка объектов бухгалтерского учета по видам и по источникам формирования. Обобщение информации в бухгалтерском балансе. Оценка влияния на итог баланса отдельных хозяйственных операций. Отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. Составление учетных регистров.
Бухгалтерский баланс состоит из двух равных по сумме частей, в одной из которых показано то, что имеет организация, в денежном выражении (актив баланса), а в другой - за счет каких источников это приобретено (пассив баланса). В основе данного равенства лежит отражение имущества и обязательств способом двойной записи на счетах бухучета.
Система счетов - это способ группировки, и отражения хозяйственных операций, которые совершаются с имуществом и источниками его формирования. На каждом счете отражаются данные по однородным хозяйственным операциям. На синтетических счетах представлена обобщенная информация, а на аналитических счетах отражается подробная информация. Все аналитические счета организации открывают в зависимости от специфики своей деятельности.
Отражение хозяйственных операций и процессов на синтетических счетах принято называть синтетическим учетом, а на аналитических счетах - аналитическим учетом. Все хозяйственные операции отражаются на счетах бухгалтерского учета способом двойной записи. Двойная запись - это способ отражения каждой хозяйственной операции в дебете одного и кредите другого взаимосвязанных счетов в одной и той же сумме. Двойная запись обеспечивает выявление ошибок в счетных записях. Нарушение этого равенства свидетельствует о допущении ошибок в записях, которые должны быть выявлены и исправлены