Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Согласительная комиссия обязательного медицинского страхования. Полномочия, особенности ее создания и функционирования (Правовое обеспечение управления в сфере здравоохранения, РАНХ и ГС )

Работа №57233

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

юриспруденция

Объем работы17
Год сдачи2019
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
97
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Практическая часть сделана на примере Алтайского края.
Введение 3
1 Нормативные основы взаимодействия субъектов обязательного медицинского страхования 5
2 Функционирование региональных согласительных комиссий системы обязательного медицинского страхования (на примере Алтайского края) 10
Заключение 16
Список использованных источников и литературы 17

Актуальность темы настоящей работы обусловлена тем, что в соответствии со ст. 41 Конституции Российской Федерации , каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения.
В настоящее время основополагающий принцип функционирования системы здравоохранения связан с тем, что медицинская помощь оказывается гражданам бесплатно на страховой основе, в соответствии с нормами Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее по тексту – Федеральный закон № 326-ФЗ). Иными словами, «бесплатность» медицинской помощи по сути является достаточно условным понятием – заболевание или иное состояние здоровья гражданина, требующее медицинского вмешательства, с точки зрения действующего законодательства понимается как «страховой случай», и медицинское вмешательство осуществляется на бесплатной основе только лишь в отношении граждан, застрахованных в соответствии с законодательством об обязательном медицинском страховании (далее по тексту работы – ОМС).
В сфере медицинского страхования осуществляют взаимодействие различные публичные и непубличные организации, а так же граждане. Очевидно, что каждый из участников правоотношений в системе ОМС преследует свои интересы. Соответственно, для приведения таких интересов к «общему знаменателю» на региональном уровне и создаются согласительные комиссии системы ОМС, в целях регулирования тарифов в сфере страховой медицины.
Объектом работы выступают общественные отношения в сфере обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации.
Предмет работы – деятельность Согласительной комиссии системы ОМС Алтайского края.
Цель работы заключается в комплексном изучении системы взаимодействия участников ОМС в рамках функционирования Согласительной комиссии.
Задачи работы:
 Изучить нормативные основы взаимодействия субъектов обязательного медицинского страхования;
 Охарактеризовать функционирование региональных согласительных комиссий системы обязательного медицинского страхования (на примере Алтайского края).
Структурно работа состоит из введения, двух глав и заключения.
В конце приведен список использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1) Правовые и экономические отношения в сфере обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации представляют собой сложную систему, в которой участвуют субъекты с разнонаправленными интересами – сами граждане, страховые компании и медицинские организации. Соответственно, основная задача органов государственной власти, в том числе регионального уровня приведение интересов указанных субъектов к «общему знаменателю», т.е. удовлетворение интересов всех участников отношений в области страховой медицины.
2) Согласительная комиссия в системе обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации представляет собой межведомственный коллегиальный орган, деятельность которого направлена на приведение интересов субъектов сферы обязательного медицинского страхования к «единому знаменателю».
Формально решения Комиссии носят обязательный, императивный характер, что обусловлено хотя бы тем, что решающую роль в деятельности Комиссии играют именно Губернатор и Правительство Алтайского края. Вместе с тем, согласительный характер деятельности Комиссии указывает на то, что ее первоочередная функция – не императивное регулирование правовых и экономических отношений в сфере обязательного медицинского страхования, а анализ и учет мнения (интересов) всех участников отношений в сфере медицинского страхования граждан Российской Федерации.



1. Конституция Российской Федерации, принята 12.12.1993 г. (ред. от 21.07.2014) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 28.01.2019).
2. Федеральный закон от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ (ред. от 28.11.2018) «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 28.01.2019).
3. «Положение о Краевой Согласительной комиссии системы обязательного медицинского страхования», утв. Постановлением Администрации Алтайского края от 11 мая 2011 года № 253[Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 28.01.2019).
4. Акопов В.И. Медицинское право / В.И. Акопов. – М.: Юрайт, 2017. – 488 с.
5. Наумов С.Ю. Государственное и муниципальное управление / С.Ю. Наумов. – М.: Директ-Медиа, 2015. – 582 с.
6. Сморчков А.И. К вопросу о целях и задачах межведомственных согласительных комиссии на региональном уровне / А.И. Сморчков // Административное и муниципальное правою – 2016. - № 4. – С. 74-79.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ