Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технология, механизация и автоматизация путевых работ

Работа №5721

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

автоматика и управление

Объем работы22 стр.
Год сдачи2010
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
669
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОПИСАНИЕ УЧАСТКА РЕМОНТА ПУТИ И УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ 4
1.1 Характеристика ремонтируемого участка 4
1.2 Условия производства работ 5
2 ПОСТРОЕНИЕ ГРАФИКА ОСНОВНЫХ РАБОТ 7
2.1 Определение фронта основных работ 7
2.2 Определение коэффициента потерь рабочего времени 7
2.3 Определение продолжительности «окна» 8
2.4 Перечень потребных машин и механизмов 12
3 СОСТАВЛЕНИЕ ГРАФИКА РАБОТ ПО ДНЯМ И ОПИСАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ 13
3.1 Особенности построения графика работ по дням 13
3.2 Организация путевых работ 14
4 ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПУТЕВЫХ РАБОТ 16
4.1 Требования безопасности при выполнении работ с применением железнодорожно-строительных (путевых) машин 16
4.2 Ограждение путевых работ на перегоне 20
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 22



Путевое хозяйство является одной из главнейших отраслей железнодорожного транспорта. Оно включает в себя железнодорожный путь, а также хозяйственные предприятия и производственные подразделения, предназначенные для обеспечения нормальной работы железнодорожного пути.
Основой ведения путевого хозяйства являются техническое обслуживание и ремонты железнодорожного пути
Железнодорожный путь работает в сложных условиях. Под воздействием подвижного состава, климатических и погодных условий (ветер, вода, колебания температур воздуха) в пути непрерывно накапливаются остаточные неравномерные деформации, которые приводят к таким расстройствам пути, как просадки, перекосы, нарушение положения пути в плане, продольном профиле и др. Наличие неровностей на колесах и на пути, отступлений от норм содержания пути и подвижного состава и другие факторы ускоряют процесс накопления остаточных деформаций.
Непрерывному воздействию на путь проходящих поездов и природных факторов противопоставляется постоянное содержание его в исправном состоянии, что является главнейшей задачей ведения путевого хозяйства. Эта задача решается правильной организацией текущего содержания пути и своевременным производством его ремонтов в необходимом объеме и с высоким качеством.
Система периодичности путевых работ основана на классификации путей в зависимости от грузонапряженноси и скоростей движения поездов- главных факторов, влияющих на перевозочный процесс и работу пути.
К основным видам капитальных работ по ремонту пути относятся: усиленный капитальный, капитальный, усиленный средний, средний,усиленный подъемочный и подъёмочный ремонты пути.
Усиленный капитальный ремонт пути (условное обозначение -УК) предназначен для комплексного обновления верхнего строения пути на путях 1 и 2 (стрелочных переводов 1-3) классов с повышением несущей способности балластной призмы и основной площадки земляного полотна.
Назначение усиленного капитального ремонта при текущем планировании в первую очередь производится при прочих равных условиях на участках, подготавливаемых:
к скоростному движению пассажирских поездов;
к обращению вагонов с повышенной осевой нагрузкой.
Капитальный ремонт пути (условное обозначение – К), предназначен для замены рельсошпальной решетки на более мощную или менее изношенную на путях 3-5 классов (стрелочных переводов на путях4-5 классов), смонтированную из новых или старогодных рельсов, новых и старогодных шпал и скреплений, очистки или замены балластного слоя.
Капитальный ремонт пути может выполняться как комплексно со снятием и укладкой путевой решетки укладочными кранами, так и раздельным способом с заменой рельсов, скреплений, шпал.
Усиленный средний ремонт пути (условное обозначение – УС), предназначен для обеспечения требуемых размеров и повышения несущей способности балластной призмы и основной площадки земляного полотна.
Усиленный средний ремонт пути выполняется на участках, где:
– капитальный ремонт пути на новых материалах был выполнен по правилам производства путевых работ, утвержденными в 1964 году (ППР-64) с обеспечением меньшей толщины слоя щебня под шпалой;
– не была произведена замена щебня слабых пород или асбестового балласта на щебень твердых пород;
– требуется усиление основной площадки земляного полотна, но проведение усиленного капитального ремонта по критериям его назначения нецелесообразно.
Средний ремонт пути (условное обозначение – С), предназначен для сплошной очистки щебеночной балластной призмы, замены дефектных шпал и элементов скреплений в объемах, предусмотренных Техническими условиями на работы по ремонту и планово-предупредительной выправке пути.
Усиленный подъёмочный ремонт пути (условное обозначение – УП), предназначен для восстановления равноупругости подшпального основания путем сплошной подъемки и выправки пути с подбивкой шпал, а также для замены негодных шпал и частичного восстановления дренирующих свойств балласта .
Подъёмочный ремонт пути (условное обозначение – П), предназначен для восстановления равноупругости подшпального основания путем сплошной подъемки и выправки пути с подбивкой шпал, а также для замены негодных шпал и частичного восстановления дренирующих свойств балласта.
В задачу текущего содержания пути входят систематический надзор за путем, сооружениями и путевыми устройствами и содержание их в состоянии, гарантирующем безопасное и бесперебойное движение поездов с максимальными допускаемыми скоростями.
Железнодорожный путь должен быть особенно прочным, устойчивым и надежным, чтобы беспрепятственно пропускать поезда по установленному графику с заданными скоростями, без сбоев в движении.
Машинизация, автоматизация и технология производства путевых работ должны наилучшим образом соответствовать нагрузкам от колесных пар подвижного состава, скоростям движения и грузонапряженности линии с учетом климатических и инженерно-геологических условий.



При выполнении усиленного среднего ремонта пути с очисткой (срезкой) щебня на глубину более 40 см от постели шпалы выполняются следующие работы:
- глубокая очистка щебня с уборкой засорителей в отвал или подвижной состав;
- одиночная смена рельсов, шпал, скреплений;
- снятие пучинных карточек на деревянных шпалах;
- правка стыков;
- шлифовка рельсов в пути;
- очистка водоотводных устройств (кюветов, лотков);
- очистка рельсов от грязи.
Для выполнения работ при усиленном среднем ремонте пути используется комплекс машин в составе: машины для глубокой очистки RМ -80,СЧ-800, СЧ-600 RМ -2002, состав для засорителей СЗ-240-6, машина ВПО-3000, ВПР-02, хоппер дозаторы, динамический стабилизатор ДСП, планировщик балласта ПБ, рельсоочистительная машина РОМ, машина СЗП-600.

Усиленный средний ремонт пути выполняется в четыре этапа:
1. Проектно-изыскательный;
2. Подготовительный;
3. Основной;
4. Отделочный.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Оформление текстовых документов: Метод. указ. для курсового и дипломного проектирования.-С-Пб.: ПГУПС, 2002.
2. Технические условия на работы по ремонту и планово-предупредительной выправке пути (ЦПТ/53). - М.: ИКЦ "Академкнига", 2004.
3. Современные технологии выполнения капитальных путевых работ: Методические указания для курсового и дипломного проектирования / В.Б. Захаров, В.Н. Никаноров, В. В. Соловьев; Под ред. В. В. Соловьева - С-Пб: ПГУПС, 2005.
4. Технологический процесс усиленного среднего ремонта бесстыкового пути с глубокой очисткой, послойным распределением и уплотнением очищенного щебёночного балласта машиной СЧ-1200, ЦПМПС,РТП,М.:2002.
5. Инструкция по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ (ЦП/485) МПС России.-М.: Транспорт, 1997.
6. Правила по охране труда при содержании и ремонте пути и сооружений /МПС России. -М.: Транспорт, 1999.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ