ВВЕДЕНИЕ 6
1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ КАК
ПРЕДМЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 8
1.1 Домашнее хозяйство как субъект экономической деятельности 8
1.2 Дефиниции экономической безопасности домашних хозяйств 22
1.3 Направления исследований экономической безопасности домашних
хозяйств 27
2 ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДОМАШНИХ
ХОЗЯЙСТВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 34
2.1 ВРП как агрегированный показатель экономической безопасности 34
2.2 Анализ факторов экономической безопасности домашних хозяйств в
Российской федерации 38
2.3 Исследование влияния показателей экономической безопасности домашних
хозяйств на валовой региональный продукт 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 84
ПРИЛОЖЕНИЯ 89
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Альбом иллюстраций 90
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 109
Актуальность темы. Всё более актуальной становится экономическая роль домашних хозяйств как наиболее стабильной социально-экономической ячейки общества. В России лишь в последние годы домохозяйства стали рассматриваться в качестве значимых экономических единиц, способных повлиять на повышение конкурентоспособности региона и достижение социально- экономического развития в долгосрочной перспективе. Устойчивое и динамичное развитие национальной экономики, ее эффективность и конкурентоспособность на внутреннем и мировых рынках тесно связаны с экономической безопасностью домашних хозяйств. Одним из значимых субъектов экономической системы является домашнее хозяйство: всесторонне участие в трудовой,
производственной, экономической деятельности, также возможность перераспределять и оптимизировать накопления, снабжать экономику ресурсами и осуществлять социальные взаимодействия.
Данная работа посвящена актуальному вопросу - установлению наличия или отсутствия прямого влияния экономических показателей домашних хозяйств на валовой региональный продукт в Российской Федерации.
Цель работы - на основе анализа теоретических и методологических подходов выявить факторы экономической безопасности домашних хозяйств, влияющие на результаты экономической деятельности.
Задачи:
Изучить теоретические и методические подходы к пониманию сущности и оценке факторов экономической безопасности домашних хозяйств;
2. Выделить факторы экономической безопасности домашних хозяйств в РФ;
3. Оценить влияние факторов экономической безопасности домашних хозяйств на результаты экономической деятельности.
Объектом исследования являются экономическая безопасность домашнего хозяйства
Предметом исследования является теоретические, методические и прикладные подходы к исследованию экономической безопасности домашних хозяйств.
Анализ влияния макроэкономических параметров, а именно - экономических показателей, на валовой региональный продукт основан на использовании современных эконометрических методах. Для целей исследования в качестве инструмента анализа выбран метод множественной регрессии, который позволяет проанализировать наличие связи между несколькими независимыми переменными и зависимой переменной. В качестве независимых переменных выступают факторы, характеризующие различные аспекты домашних хозяйств, зависимой переменной выступает уровень валового регионального продукта Российской Федерации.
Посредством метода множественной регрессии получена модель достоверностью 70,2%, подтверждающая влияние экономических процессов домашних хозяйств на валовой региональный продукт.
Результаты данного исследования можно применять, как для дальнейшего изучения различных аспектов данных явлений, так и при принятии решений в вопросах регулирования положения экономической безопасности домашних хозяйств в Российской Федерации.
Таким образом, данная работа посвящена экономической безопасности домашних хозяйств с учетом отечественных и зарубежных подходов к его пониманию. В основу исследования положены теоретические и методологические подходы, используемые Центрального Банка России (ЦБ), Федеральной службой государственной статистики (Росстат), занимающейся вопросами регулирования экономического положения домашних хозяйств.
Основным критерием понимания понятия домашних хозяйств в методологии Росстата является принятия домохозяйства, как основной единицы статистического учета или элементарную единицу, используемую для сбора и анализа данных.
В работе были рассмотрены функции домохозяйства на макро- и микроуровне, модель системы обеспечения экономической безопасности домашних хозяйств, направления исследований экономической безопасности домашних хозяйств: предмет, экономическая незащищенность, угрозы, критерии, инструменты оценки. Рассмотрена модель экономического кругооборота, где раскрыто влияние домохозяйств на государство. Домохозяйства, побуждая государство к реализации его социально-экономических функций, способствуют переходу к нормативно заданному порядку взаимодействия хозяйствующих субъектов, обеспечивая, таким образом, эффективность системы экономической власти. Одним из значимых субъектов экономической системы является домашнее хозяйство: всесторонне участие в трудовой, производственной, экономической деятельности, также возможность перераспределять и оптимизировать накопления, снабжать экономику ресурсами и осуществлять социальные взаимодействия.
Устойчивое и динамичное развитие национальной экономики, ее эффективность и конкурентоспособность на внутреннем и мировых рынках тесно связаны с экономической безопасностью домашних хозяйств, то есть вопрос требует более детального изучения и оценки уровня экономической безопасности домашних хозяйств.
На основе данных официальной статистики проведен анализ экономического положения домашних хозяйств, было выявлено, что агрегированы показатель экономической безопасности домашних хозяйств - ВРП на душу населения имеет сильную дифференциацию показателя по стране, существует высокая разница между субъектами Российской Федерации, например, в самом лидирующем субъекте Ямало-Ненецком автономном округе среднедушевой ВРП составляет 5 821,6 рублей на человека, когда в Республике Ингушетия этот показатель равен 106,8 рублей на человека, разница в 54 раза, что говорит о неравномерности социально-экономического развития субъектов РФ и концентрации доходов в определенных группах населения.
Реальные доходы населения за исследуемый период снижаются, когда заработная плата и пенсии растут, можно объяснить тем, что зарплаты в теневом секторе, скрытые от статистического учета, не росли или же сокращались, поскольку государство ввела политику борьбы с теневой занятостью, легализации труда. Также причиной может являться то, что Росстат предоставляет значение показателей заработной платы исходя из среднего уровня заработных плат крупных и средних предприятий, что составляет примерно 40% от всей занятости, в оставшихся 60% динамика реальной зарплаты по стране пока не известна.
Также было выявлено несоответствие уровня прожиточного минимума и МРОТ, эта разница объясняется нестабильной инфляцией в стране. Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума показывает значительный рост в период с 2012 по 2016 год, что свидетельствует о низком жизненном уровне большой части населения России, а динамика этого соотношения - об ухудшении положения.
Были рассмотрены и расходы населения, которые с каждым годом всё больше растут, ситуация в Российской федерации показывает, что на фоне кризиса невольно происходит так называемая реструктуризация затрат, жителям приходится экономить, доходов не хватает на приобретение товаров. Отсюда вытекает высокая закредитованность населения и рост задолженностей физических лиц, домохозяйства наращивают долги быстрее, чем доходы.
В данный период также наблюдается спад среднегодовой численности занятых домашних хозяйств, сокращение численности населения в трудоспособном возрасте в данный период привело к сокращению численности занятых в экономике. Также был рассмотрен показатель индекс производительности труда, сравнивая минимальное и максимальное значение, выделяются немногочисленные регионы-лидеры и многочисленные регионы-аутсайдеры, и ситуация с течением времени не улучшается, а ухудшается, разрыв между абсолютным лидером Ямало-Ненецким автономным округом и другими регионами растет, по этой причине сложно дать адекватную оценку состояния экономической активности населения, поскольку присутствует пространственная неравномерность.
Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что необходимо повышать экономическую безопасность домашних хозяйств в Российской Федерации.
Для этого на основе данных официальной статистики проведено исследование влияния экономических процессов домашних хозяйств на уровень валового внутреннего продукта на душу населения. Анализ влияния макроэкономических параметров, а именно - экономических показателей, на валовой региональный продукт основан на использовании современных эконометрических методах. Для целей исследования в качестве инструмента анализа выбран метод множественной регрессии, который позволяет проанализировать наличие связи между несколькими независимыми переменными и зависимой переменной. В качестве независимых переменных выступают факторы, характеризующие различные аспекты домашних хозяйств, зависимой переменной выступает уровень валового регионального продукта Российской Федерации.
При проведении исследования использована множественная регрессия с участием 23 факторов. Один из них, валовой региональный продукт на душу населения, выступает в качестве результирующего фактора. Объясняющие факторы можно объединить по признакам, которые они характеризуют в 3 группы: 1.Уровень доходов населения; 2.Уровень расходов населения; 3. Уровень экономической активности населения. Из 23 объясняющих факторов в модель вошли 8. Наибольшее влияние оказывают факторы, характеризующие уровень доходов населения, повышая значение результирующего показателя, также достаточно сильное влияние оказывает фактор, характеризующий расходы населения.
Достоверность полученной модели высока - 70,2%, что подтверждает наличие влияние экономических процессов на масштабы валового регионального продукта на душу населения. Таким образом, результаты данного исследования свидетельствуют о необходимости, как дальнейшего теоретического изучения в данной области, так и внимания к этому аспекту экономической безопасности домашних хозяйств на уровне регулировании валового регионального продукта на душу населения в стране.
4. Барсукова С.Ю. Нерыночные обмены между российскими домохозяйствами: теория и практика реципрокности. Препринт WP4/2004/02- М.: ГУ ВШЭ, 2004. -52 с.
5. Беферман Л.В. Хеллер Индекс активов: оценка прогресса государств в содействии экономическому безопасность и возможность, школа по вопросам социальной политики и управления, университет / brandeis, mimeo 2002.- 409 с
6. Бондаренко И.А. Домохозяйственная система в структуре
экономических порядков // Проблемы современной экономики. 2008.- с.64-69
7. Булатов А.С. Экономика: учебное пособие /М, 2002. - 896 с
8. В.В. Савалей Валовой региональный продукт как индикатор эффективности и уровня развития территориальной экономики/ Вестник. Владивостокский государственный университет экономики и сервиса. 2007. -N4. - с.25-41
9. Волков А.Г. Семья - как объект демографии: монография/А.Г. Волков. М., "Мысль"- 1986.-271 с.
10. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) -https://wciom.ru/
11. Гомидова, В.С. Множественная регрессия и корреляция: монография / В.С. Гомидова. - Новошахтинск: Изд-во ЮФУ, 2015. - 9 с.
12. Горшков А.В., Торгай Н.З Оценка влияния социально-экономических факторов на экономическую безопасность домашних хозяйств/ Вестник Челябинского государственного университета. 2010. № 6. С. 171-174
13. Грейсон Д., ОДелл К. Американский менеджмент на пороге XXI века : учебник/ М., 1991. 27. - 320 с.
14. Елисеева И.И. Социальная статистика. М.: Финансы и статистика, 2001. 480 с.
15. Жеребин В.М., Романов А.Н, Экономика домашних хозяйств: учебное пособие / М., ЮНИТИ, 2009.- 231 С.
16. Земцев А.А, Осипова Т.Ю Финансовая система домашнего хозяйства: методологический аспект/ Национальный исследовательский Томский государственный университет.2015-с.3-8
17. Золотухин А. Монастырское (приходское) хозяйство: учебное пособие // М: Налоги и бухгалтерский учет. - 2008.- № 12. - 46с.
18. Инструкция о порядке проведения микропереписи населения 1994 г. и заполнения бланков микропереписи: издание / Госкомстат России. - М., 1993.
19. Интернет источникhttps://ru.wikipedia.org/
20. Интернет-источник: Статистические данныеhttp://www.consuttant.ru
21. Калабихина, И. Е. Некоторые аспекты теоретического анализа домохозяйства/ И. Е. Калабихина // Вестник Московского университета. - 1995. - выпуск № 5. -с. 28-37.
22. Климантова Г.И. Государственная семейная политика современной России: учебное пособие./ М.: «Дашков и Ко». 2004.-192 с.
23. Макконнела К. И Брю С. экономика: принципы, проблемы,
политика.м.:инфра-м,1992 т.2. 386 с
24. Макконнелл К.Р., Брю С.Л.. Экономикс: принципы, проблемы и политика: учебник: Пер. с англ. / - 17-e изд., англ. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 916 с
25. Нестеров Л., Аширова Г. Национальное богатство и человеческий капитал // ВЭ, 2003, № 2; Экономическая теория. / Под ред. Николаевой И.П. - М.: Юнити, 2004. - 417 с.
26. Нуреев, Р.М. Россия: особенности институционального развития : монография/ Р.М. Нуреев. - М.: Норма, 2009.-448 с.
27. Олейник А.Н. Институциональная экономика: учебное пособие/ М.: ИНФРА-М, 2002. - 416 с
28. Олейникова Е. А. Экономическая и национальная безопасность: учебник/М.2005-766 с.
29. Осберг, Л. Шарп, А.. Измерение экономической незащищенности в богатых и бедных наций : /Франция, 2011
30. Останин В.А. Экономическая безопасность домашних хозяйств: проблемы методологии оценки://Экономика и предпринимательство, № 9, 2016 г.-с.471-475
31. Попов М.В. Домохозяйство как экономический субъект и социально - экономический институт // Известия Волгоградского государственного технического университета.-2012. №9 (73). - с.5
32. Принципы и рекомендации в отношении проведения переписей населения и жилого фонда : издание организации объединенных наций / ООН, Нью-Йорк : Серия М.. № 67. 1981. - 68с.
33. Радаев В.В. Экономическая социология: учебное пособие / В. В. Радаев; Гос. ун-т - Высшая школа экономики. - М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2005. - 603
34. Рогачева О.А. К методологии оценки богатства населения в концепции СНС /Baikal Research Journal,2010- с.126-130
35. Самуэльсон П. Домашние хозяйства и их роль в экономике России: учебник / 1966-86. Mass.: MIT Press Пер, с англ. В 2-х тт. - М.: НПО "Алгон", ВИНИСИ, 1994.-283 с.
36. Статистический словарь: учебник / Гл. ред. М.А. Королев. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика.-19 89.- 623 с
37. Торгай Н.З Экономическая безопасность домашних хозяйств в условиях транзитивной экономики : дис.кан.эк.наук/ Торгай Н.З - Челябиинск,2010- 216 с.
38. Федеральная служба государственной статистики. «Статистический сборник социально-экономические показатели регионы России» - http: //www.gks.ru
39. Хакер Ж.С. Риск доходов и социальное государство в богатых демократиях/ !ЛВТ^Франция,-20 11
40. Центральный банк Российской Федерации. «Статистические данные» https: //www.cbr.ru/
41. Цуканова В.Х. и Касьяненко Н.С Методика формирования системы обеспечения экономической безопасности хозяйствующих субъектов/Вестник Уральского института экономики.2009. - с 54-61
42. Ярочкин В.И.,Бузанова Я.В,Теория безопасности: учебное пособие / М,Фонд Мира, 2005, -98 с
43. Kosny, Marek &Piotrowska, Maria. Economic Security of Households and Their Savings and Credits./ SSRN Electronic Journal.2013