Введение 3
Глава 1. Теоретико-правовые основы договора коммерческого и социального найма жилого помещения 6
1.1.Теоретические основы договора коммерческого и социального найма жилого помещения 6
1.2.Правовые основы договора коммерческого и социального найма жилого помещения 10
Глава 2. Анализ судебной практики по договорам коммерческого и социального найма жилого помещения 16
2.1.Сравнительный анализ договоров коммерческого и социального найма 16
2.2.Анализ судебной практики по договорам коммерческого и социального найма 21
Глава 3. Договоры коммерческого и социального найма: проблемы и пути их решения 30
3.1.Проблемы практического применения договоров коммерческого и социального найма 30
3.2. Пути решения проблем практического применения договоров коммерческого и социального найма 38
Заключение 44
Список использованных источников 47
Под договором найма коммерческого типа принято понимать регулируемый Гражданским кодексом контракт на аренду недвижимости, сторонами которого могут быть как физические, так и юридические лица. Соответственно, владельцами или арендаторами объекта также могут быть субъекты в любом статусе. Недвижимость по договору найма коммерческого типа бывает как жилой, так и, к примеру, офисной или предназначенной для организации производства.
В современной России одной из самых важных социальных проблем является жилищная проблема. Большая часть населения желает приобрести жильё в собственность. Государство поощряет жилищное строительство, совершенствуется система ипотечного кредитования, однако приобретение жилья доступно лишь гражданам с высокими доходами. Слои населения, имеющие более низкие доходы, могут удовлетворить потребность в жилье посредством найма жилого помещения.
Главными договорами в области жилья, которые ориентированы на передачу жилого помещения во временное владение и использование, считаются договоры коммерческого и социального найма жилого помещения.
Тема данного исследования актуальна, так как распространение социального и в особенности коммерческого найма жилых помещений вызвано острыми социально-экономическими проблемами: низкими доходами граждан, постоянно растущими ценами на жильё, уменьшение объема его строительства и т.д. Работа также интересна тем, что не смотря на широкое распространение договор коммерческого и социального найма жилого помещения, существует проблема регулирования договорных отношений, возникающая из-за разночтений в нормах Гражданского и Жилищного кодекса. Анализ договоров дает возможность определить условия использования вместе с договором коммерческого найма некоторых положений договора социального найма, из-за недостаточной урегулированности первого нормами ГК России.
Цель исследования - сопоставление договоров коммерческого и социального найма жилого помещения на предмет выявления их отличительных особенностей.
Для выполнения поставленной цели, были сформулированы следующие задачи:
- Изучить теоретические и правовые основы договора коммерческого и социального найма жилого помещения;
- Провести сравнительный анализ договоров коммерческого и социального найма;
- Провести анализ судебной практики по договорам коммерческого и социального найма;
- Определить проблемы практического применения договоров, выявленные из анализа судебной практики, сформулировать пути их решения.
Объектом данного исследования являются общественные отношения, возникающие в результате заключения, изменения и прекращения договоров коммерческого и социального найма жилого помещения.
Предметом выступят договоры коммерческого и социального найма жилого помещения.
Методологическая основа проведенного исследования включает в себя: аналитический, сравнительный, синтетический, обобщающий метод.
Тема в научной литературе является довольно разработанной по причине ее актуальности. В работе были изучены и проанализированы нормы Гражданского и Жилищного Кодекса в РФ. Настоящая тема рассмотрена в трудах Л.Ю. Грудцаной, М.Ю. Тихомирова, Н.В.Корнилова, Н.Н.Карпова, А.В.Коньковой, О.Н.Бобровской, Г.Ф. Шешко и т.д.
При написании работы использовались учебные пособия, публикации в периодических изданиях, а кроме того, примеры из судебной практики.
Данная курсовая работа состоит из 3 глав, в свою очередь, каждая глава содержит по 2 параграфа:
- в 1 главе рассмотрены теоретические аспекты договоров коммерческого и социального найма: понятие, стороны договоров и их обязанности, юридическая квалификация, условия договора, а также будет рассмотрена их правовая природа;
- во 2 главе приведен сравнительный анализ договоров коммерческого и социального найма жилого помещения, проанализирована судебная практика по данным договорам;
- 3 глава включает проблемы практического применения договоров коммерческого и социального найма жилого помещения, а кроме того, предлагает пути решения этих проблем и рекомендации по совершенствованию законодательства, регулирующего договоры коммерческого и социального найма жилого помещения.
Правоотношения по договору коммерческого найма жилого помещения регулируются статьями 671 и 672 Гражданского кодекса РФ, по договору социального найма - статьей 60 жилищного кодекса РФ.
Основным отличием между двумя этими видами договора найма является целевая направленность. Жилое помещение по договору социального найма предоставляется в пользование нанимателю и членам его семьи в соответствии с утвержденными нормативами на возмездной основе с правом дальнейшей приватизации – перевода в собственность. Квартирная плата лимитирована. В случае коммерческого найма речь идет о возмездном предоставлении жилья во временное пользование, квартирная плата при коммерческом найме не лимитируется.
Несмотря на то, что уже более половины жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда приватизированы и с ними активно проводятся операции на рынке жилья, все же договор социального найма жилого помещения остается основным договором в жилищных отношениях. Его социальную значимость умалить нельзя, и, учитывая экономическую ситуацию в стране, он еще долгое время будет единственной возможностью удовлетворения гражданами России своего конституционного права на жилище.
К договору коммерческого найма жилого помещения предъявляются следующие требования:
- договор коммерческого найма жилого помещения должен учитывать интересы обеих сторон: как наймодателя, так и нанимателя;
- во избежании неправильных толкований и для разрешения различных споров относительно прав и обязанностей сторон необходима письменная форма его заключения;
- поскольку договор найма жилого помещения является возмездным, то все вопросы, связанные с платой за жилое помещение, должны быть четко регламентированы в договоре; в договоре социального найма плата за жилое помещение лимитирована действующим законодательством, в коммерческом договоре плата - по соглашению сторон;
- договор социального найма жилого помещения - бессрочный, договор коммерческого найма - срочный;
- кроме случаев добровольности нанимателей и членов его семьи договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут только в судебном порядке с обязательным указанием о выселении с предоставлением другого жилого помещения или нет; договор коммерческого найма расторгается также по решению суда, и наниматель и постоянно проживающие с ним граждане подлежат выселению.
Рассмотрев договоры коммерческого и социального найма, можно, отметить, следующее: для обеспечения безопасности при заключенных указанных видом договоров в обязательном порядке необходимо знать и выполнять следующее:
1. Все документы на жилье должны быть проверены. При этом оплату нужно предоставлять только под расписку, ведь условные договоренности не могут играть важную роль.
2. Договор должен быть заключен с учетом многочисленных аспектов: следует указать паспортные данные каждой из двух сторон, точный адрес жилого объекта, упомянуть документы на владение имуществом, уточнить условия отношений и размер квартплаты на рассматриваемый период, все суммы предварительных оплат и залогов, нюансы ремонта. Только подобный документ приобретает юридическую силу.
3. При передаче жилья в аренду нужно оформить передаточный акт с подробным описанием особенностей квартиры или дома, состояния мебели, ковров, бытовой техники. Передаточный акт позволит предотвратить неприятные и рискованные ситуации, избежать нежелательных конфликтов.
4. Жилье в каждом случае можно использовать только по определенному назначению, которое заранее определено договором. Все условия проживания, описанные в Жилищном Кодексе РФ, должны быть соблюдены. И, вне всяких сомнений, условия договорных отношений должны быть реализованы на практике.
В соответствии с выделенными проблемами, вытекающими из законодательств, считаем необходимым сформулировать следующие предложения:
1. В ч.3 ст. 49 ЖК РФ слова «иным определенным федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта РФ» исключить.
2. Принять нормативный акт, устанавливающий перечень заболеваний, страдающих которыми можно признать нуждающимися в жилых помещениях. Устранение названных и других проблем, выявленных в рамках данной статьи, приведет к совершенствованию норм жилищного законодательства, закрепляющего предоставления жилого помещения по договору социального найма.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 18.04.2018) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410.
3. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 03.04.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2005. - № 1 (часть 1). - Ст. 14.
4. Федеральный закон от 21.07.2014 № 217-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части законодательного регулирования отношений по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования» // // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 30 (часть I). - Ст. 4218.
Литература
5. Ансон В.Р. Основы договорного права. - М.: Международная книга, 2014. - 516 с.
6. Богданов Е. В. Конституция и жилищное законодательство России // Современное право.- 2014. - № 3. - С. 59–64.
7. Гражданское право: учебник: в 2 т. / О. Г. Алексеева, Е. Р. Аминов, М. В. Бандо и др.; под ред. Б. М. Гонгало. - М.: 2016. Т. 2. - 628 с.
8. Данилова Е.С. Реализация принципа запрета злоупотребления правом при предоставлении жилых помещений по договору социального найма / Сборник научных статей аспирантов и соискателей Нижегородского коммерческого института. Выпуск 20. – Нижний Новгород: НКИ, 2012. – 62 с.
9. Егупов, В.А. Проблемы правового регулирования найма жилых помещений жилищного фонда социального использования / В.А. Егупов // Вестник МГОУ. – 2015. – № 3. – С. 83-88.
10. Кириченко О.В. Договор коммерческого найма жилого помещения и смежные гражданско - правовые договоры // Семейное и жилищное право. - 2017. - № 3. - С. 31-39.
11. Корольская Н. Опыт Югры в реализации проекта арендного жилья обсудили на международной конференции в Беларуси [Электронный ресурс] // Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.siapress.ru. - Загл. с экрана (дата обращения: 27.04.2018).
12. Крашенинникова П.В. Постатейный комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации. - М.: Статут, 2015. - 524 с.
13. Кудрявцева Л.В., Шелухина А.А. К вопросу о необходимости внесения изменений в российское законодательство, регламентирующее использование и государственную охрану средств индивидуализации товаров. // Актуальные проблемы реформирования гражданского и предпринимательского права: Материалы II Всероссийской очно-заочной научно-практической конференции с иностранным участием (г. Краснодар, 29-30 сентября 2016г.) Сборник статей. – Краснодар: Издательский Дом – Юг, 2017. - С.115.
14. Кудрявцева Л.В. Проблема реализации социальных санаторно-курортных услуг в Российской Федерации. //Евразийский союз ученых. - 2015. - №4-9 (13). – С.83-89.
15. Рогожина Н. Н. Международный опыт развития арендного жилищного фонда // Имущественные отношения в Российской Федерации. - 2013. - № 8. - С. 72–82.
16. Садовникова Е. В. Проблемы правового регулирования договора коммерческого найма жилого помещения: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М.: 2010. - С. 14-15.
17. Селиванова Е. С. Договор некоммерческого найма жилого помещения как альтернатива договору социального найма жило- го помещения в решении жилищной проблемы граждан России // Семейное и жилищное право. - 2015. - № 6. - С. 40–42.
18. Соловьева Т. Арендное жилье: всем выйти из тени! [Электронный ресурс] // Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.ugrainform.ru (дата обращения: 27.04.2018).
19. Сосипатрова Н. Е. Реформирование договорных отношений в жилищном фонде социального использования // Вестник Нижегородского университета. - 2014. - № 6. - С. 160-194.
20. Широков А. В. Возможно ли социальное жилье в России // Конституционное и муниципальное право. - 2012. - № 11. - С. 27–32.
Судебная практика
21. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 07.05.2018).
22. Определение Верховного Суда РФ от 04.02.2014 № 18-КГ13-164) [Электронный ресурс] // Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 07.05.2018).
23. Определение Верховного Суда РФ от 02.09.2008 № 5-В08-69[Электронный ресурс] // Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 07.05.2018).
24. Определение Верховного Суда РФ от 23.12.2008 N 5-В08-114[Электронный ресурс] // Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 07.05.2018).
25. Определение Верховного Суда РФ от 27.01.2015 № 5-КГ14-167[Электронный ресурс] // Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 07.05.2018).
26. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 14 № «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении I Жилищного кодекса Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 27.04.2018).
27. Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 03.09.2013 № 33-3165/2013 [Электронный ресурс] // Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 27.04.2018).
28. Определение Московского городского суда от 26.09.2011 № 33-27879 [Электронный ресурс] // Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 07.05.2018).
29. Определение Московского городского суда от 14.10.2010 № 33-32346 [Электронный ресурс] // Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 07.05.2018).
30. Определение Московского городского суда от 18.08.2011 № 33-26040 [Электронный ресурс] // Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 27.04.2018).
31. Определение Московского городского суда от 26.09.2011 № 33-27879 [Электронный ресурс] // Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 27.04.2018).
32. Определение Московского городского суда от 23.10.2012 № 4г/8-9143/2012 [Электронный ресурс] // Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 27.04.2018).
33. Определение Московского городского суда от 26.09.2011 № 33-27879 [Электронный ресурс] // Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 07.05.2018).
34. Постановление Президиума Московского областного суда от 25.05.2011 № 202 по делу № 44-67/11 [Электронный ресурс] // Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 27.04.2018).
35. Постановление ФАС МО от 02.12.2013 № Ф05-14291/2013 [Электронный ресурс] // Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 27.04.2018).
36. Кассационное определение Нижегородского областного суда от 29.11.2011 № 33-11959 [Электронный ресурс] // Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 27.04.2018).