Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДОШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ ИНТЕРМОДАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ЭКСПРЕССИВНЫМИ ИСКУССТВАМИ

Работа №57098

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы90
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1153
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические аспекты развитие творческих способностей дошкольников средствами интермодальной терапии экспрессивными искусствами 9
1.1. Сущностно - содержательная характеристика понятий «творчество»,
«творческие способности» 9
1.2. Характеристика особенностей проявления творческих способностей
дошкольников 14
1.3. Воспитательный потенциал интермодальной терапии экспрессивными
искусствами по развитию творческих способностей дошкольников 18
1.4. Формы и методы развития творческих способностей дошкольников
средствами интермодальной терапии экспрессивными искусствами 22
Выводы по главе 1 28
Глава II. Опытно - экспериментальная работа по развитию творческих способностей у дошкольников средствами интермодальной терапии
экспрессивными искусствами 30
2.1. Организация и методики исследования 30
2.2. Исследование уровня развития творческих способностей у детей
дошкольного возраста (констатирующий этап эксперимента) 38
2.3. Педагогическое обеспечение развития творческих способностей дошкольников средствами интермодальной терапии экспрессивными
искусствами (формирующий этап эксперимента) 48
2.4. Анализ и интерпретация результатов экспериментальной работы 55
Выводы по главе II 69
Заключение 70
Список литературы 72
Приложения


Актуальность исследования. Дошкольное детство - это период, когда происходит общее развитие ребенка и закладывается фундамент этого развития. Большое значение имеют поддержка и развитие качеств, специфических для дошкольного возраста, так как заложенные в нем уникальные возможности не повторятся и не представится возможным наверстать упущенное. В этот период развитие идет как никогда бурно и стремительно. Определенное направление развития получают все стороны психики ребенка, а особенно творчество. Творчество все чаще рассматривается как наиболее содержательная форма психической активности, универсальная способность, обеспечивающая успешное выполнение самых разнообразных видов деятельности. В дошкольном возрасте начинает интенсивно формироваться образное мышление, как бы определяя тем самым ближайшую перспективу творческого развития. Именно этот возраст считается сенситивным и наиболее благоприятным для развитиятворческих способностей, поэтому развитие творческих способностей - одна из приоритетных задач воспитания в дошкольном возрасте.
Проблемой развития творческих способностей занимались многие ученые. Психологи (Л.С.Выготский[12], Я.А Пономарев [35],
Д.Б.Богоявленская [6], и др.) раскрыли понятие творческих способностей, этапы их развития, выдвинули условия развития творческих способностей; понятийный аппарат, содержание и основные положения теории способностей разработаны, главным образом, в трудах Е. А. Медведевой, И. Ю. Левченко, Л. Н.Комиссаровой, Т. А. Добровольскойи др.[29],
Проблема развития творческих способностей дошкольников находится сегодня в центре внимания многих исследователей и практиков, работающих в сфере развития различных психических процессов в этом возрасте (внимания, памяти, мышления, воображения, эмоций), так и по развитию разных видов способностей (перцептивных, интеллектуальных, мнемических, познавательных, моторных).
Однако практический аспект реализации развития творческих способностей детей дошкольного возраста средствами интермодальной терапии остается недостаточно раскрытым, поскольку стремительно меняются многие точки зрения относительно психологических и творческих условий формирования способностей, меняются детские поколения и соответственно должна измениться технология работы педагогов.
В современных педагогических и психологических исследованиях доказывается необходимость занятий средствами интермодальной терапии экспрессивными искусствами для умственного, эстетического развития детей дошкольного возраста. Выявлено, что именно интермодальная терапия экспрессивными искусствами позволяет развить у ребенка не только творческие способности, но и способствовать развитию речи, мышления и коммуникабельности.
В работах И.В.Бирюкова[5], Н.Роджерс[37], П.Книлл[19],установлено, что дети способны в процессе интермодальной терапии эксперссивными искусствами выделять существенные свойства предметов и явлений, устанавливать связь между отдельными явлениями и отражать их в образной форме. Этот процесс особенно заметен в различных видах практической деятельности: формируются обобщенные способы анализа, синтеза,
сравнения и сопоставления, развивается умение самостоятельно находить способы решения творческих задач, умение планировать свою деятельность, раскрывается творческий потенциал.
Отсюда вытекает необходимость и возможность организации творческих занятий средствами интермодальной терапии эксперссивными искусствами.
Эта проблема актуальна, и она подтверждается тем, что работа по творческому развитию в современных условиях педагогического процесса, в основном, вынесена за рамки занятий и практикуется в виде совместной или самостоятельной деятельности детей, что не способствует формированию и развитию у детей основных знаний, умений и навыков по творчеству.
Теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме развития творческих способностей дошкольников позволил выявить противоречие: между необходимостью ДОУ в воспитании творчески способных дошкольников в условиях целенаправленного педагогического воздействия и взаимодействия, с одной стороны, и недостаточным использованием в практике дошкольных образовательных заведений форм и методов работы по интермодальной терапии экспрессивными искусствами в процессе развития творческих способностей дошкольников, с другой стороны.
Обозначенное противоречие позволило сформулировать проблему исследования: каковы содержание, формы и методы развития творческих способностей дошкольников с использованием интермодальной терапии экспрессивными искусствами.
С учетом этой проблемы была выбрана тема исследования «Развитие творческих способностей дошкольников средствами интермодальной терапии экспрессивными искусствами».
Объект исследования: процесс развития творческих способностей дошкольников.
Предмет исследования: содержание, формы и методы развития творческих способностей дошкольников на основе интермодальной терапии экспрессивными искусствами.
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить содержание, комплекс форм и методов, обеспечивающих эффективное развития творческих способностей на основе интермодальной терапии экспрессивными искусствами.
Гипотеза исследования заключается в том, что процесс развития творческих способностей дошкольников средствами интермодальной терапии экспрессивными искусствами будет эффективным, если:
- опираться на сущностно - содержательную характеристику понятий «творчество», «творческие способности»;
- систематически учитывать возрастную специфику проявления творческих способностей дошкольников;
- разработать и внедрить в воспитательный процесс программу «Маленькие затейники», включающую разнообразные формы и методы педагогического взаимодействия: игры, упражнения, метод поисковых ситуаций, метод показа, метод приучения; приемы: подсказка, побуждение, поддерживающая оценка и др., средства арт - педагогики: рисунки, поделки, лепка, коллаж, сказка, работа с природными материалами на основе использования интермодального подхода: сочетание различных видов искусства (изобразительные искусства, танец, поэзия, музыка, перфоманс, инсталляции и др.);
Экспериментальная проверка гипотезы потребовала решения следующих задачи исследования:
1. На основе психолого-педагогической литературы раскрыть сущность и содержание понятий «творчество», «творческие способности».
2. Определить особенности проявления творческих способностей у детей дошкольного возраста.
3. Раскрыть воспитательный потенциал интермодальной терапии экспрессивными искусствами по развитию творческих способностей дошкольников.
4. Изучить воспитательные возможности основных форм и методов развития творческих способностей у детей дошкольного возраста средствами интермодальной терапии экспрессивными искусствами.
5. Разработать и проверить в опытно - экспериментальной работе эффективность программы развития творческих способностей детей дошкольного возраста средствами интермодальной терапии экспрессивными искусствами.
В соответствии с целью и задачами исследования мы будем использовать следующие методы исследования:
- теоретические: изучение и анализ педагогической, психологической литературы по проблеме исследования, классификация, систематизация, обобщение;
- эмпирические: педагогический эксперимент, тестирование,
наблюдение, беседа;
-методы обработки данных: качественный и количественный анализ.
Методологическая и теоретическая основа исследования: анализ научно-теоретических источников показал, что особое внимание уделяется развитию творческих способностей как центрального психического новообразования детства. В ключе определения методов и средств развития творческих способностей дошкольников известны работы отечественных ученых (Я.А. Пономарев [35], Д.Б. Богоявленская[6], Е.Л. Яковлева[41] и др.), и зарубежных исследователей (Э. Де Боно[8], Дж. Гилфорд[14], А. Маслоу[28], Т. Бьюзен[10] и др.), теоретические и практические аспекты поинтермодальной терапии экспрессивными искусствами разрабатывали К. Роджерс[37], Н. Роджерс[38], И.В. Бирюкова[5], П. Книлл [19], и др.
Опытно-экспериментальной базой стала АНО «Бала - Сити» Вахитовского района г. Казани с декабря 2015 г. до марта 2016 г. В эксперименте приняли участие 45 воспитанников среднего дошкольного возраста (25 - ЭГ, 20 - КГ).
Научная новизна исследования состоит в следующем: выявлены, обоснованы и апробированы на практике содержание, формы и методы развития творческих способностей дошкольников средствами интермодальной терапии экспрессивными искусствами, которые в совокупности нашли отражение в разработанной программе «Маленькие затейники».
Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что разработанная программа «Маленькие затейники» может использоваться в практике дошкольных образовательных учреждений воспитателями, психологами и социальными педагогами с целью развития творческих способностей дошкольников средствами экспрессивных искусств на основе интермодального подхода.
Достоверность результатов и обоснованность выводов обеспечены методологической проработкой рассматриваемой проблемы, соответствием методов исследования его задачам, проверкой теоретических положений исследования на педагогическом эксперименте и статистической обработкой результатов.
Результаты исследования были опубликованы: в журнале РАЕ - «Международный студенческий научный вестник" (выпуск 5, часть 1) до 20 июля 2016, приняты в печать в сборник научных трудов «Актуальные проблемы педагогики и психологии», Казань - 2016,и также приняты в печать в сборник студенческих статей и тезисов КФУ.
Участие в конференциях с результатами, полученными в ходе работы над квалификационной работой:
- VIII Международная студенческая электронная научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2016 года Российской Академии
Естествознания. Секция «Педагогические науки» (сертификат участника);
- Победительница в VIII Международной студенческой электронной научной конференции "СТУДЕНЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ФОРУМ 2016", РАЕ В НОМИНАЦИИ «ЗА ЛУЧШУЮ СТУДЕНЧЕСКУЮ НАУЧНУЮ РАБОТУ»
- Итоговая научно-образовательная конференция студентов КФУ 2016 года. Секция «Актуальные проблемы социального становления личности» (диплом III степени за лучший доклад).
Структура исследования: исследование состоит из введения, двух глав, включающих восемь параграфов, выводов по главам, заключения, списка литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основании проведенного исследования по теме «Развитие творческих способностей дошкольников средствами инетрмодальной терапии экспрессивными искусствами» мы можем сделать следующие выводы:
1. Творчество - деятельность человека, которая создает нечто новое, все равно будет ли это созданное творческой деятельностью какой - нибудь вещью внешнего мира или известным построением ума или чувства, живущим и обнаруживающимся только в самом человеке.
2. Творческие способности - это индивидуальные качества и способности человека, которые проявляются в умении применить знания, умения и навыки в условиях нестандартной ситуации.
3. Интермодальная (полимодальная) терапия тесно связана с творчеством использования не одной, а нескольких экспрессивных модальностей или средств творческого самовыражения. К ним относятся изобразительная деятельность, танец, музыка, ролевая игра, творческая повествовательная деятельность и они могут применяться в разной последовательности и комбинации.
4. Работа с дошкольниками по развитию творческих способностей средствами интермодальной терапии экспрессивными искусствами должна нести целенаправленный, систематичный характер; должен включать в себя разнообразные формы и методы педагогического взаимодействия, например, таких как, игры, ручные работы, средства арт-педагогики и т.д.
5. На констатирующем этапе исследования были диагностированы компоненты творческих способностей. Вследствие чего, были выявлены западающие показатели, с учетом которых формировалась программа по развитию творческих способностей средствами интермодальной терапии экспрессивными искусствами.
6. На контрольном этапе в ЭГ были выявлены значимые статические различия по компонентам законченность, оригинальность и гибкость, также у дошкольников улучшилась показатели по вербальным и невербальным компонентам творческих способностей. По компоненту быстрота изменения не наблюдались. В КГ статистических различий по изучаемым показателям не произошло.
7. Гипотеза исследования подтвердилась, поставленные задачи успешно реализованы.



1. Алексеева М. Ю. Практическое применение элементов арт - терапии в работе учителя. Учебно-методическое пособие для учителя иностранного языка. М.: АПК и ПРО, 2003. - 88 с.
2. Арт-терапия в эпоху постмодерна /Под ред. А. И. Копытина. - СПб.: Речь, Семантика-С, 2010. — 186 с.
3. Арт - терапевтические методы, используемые в работе с детьми и подростками // Под.ред. Д.Б. Богоявленской. - М.: Речь, 2015. - № 4. - 37 с.
4. Бехтерев В.М. Избранные работы по социальной психологии. - М.:Академия, 2010. - 400 с.
5. Бирюкова И.В. Интермодальная терапия творческим выражением.
[Электронный ресурс] /И.В.Бирюкова. М.: «КМ», 2011. - Режим
доступа: http://tdt-edu.ru/intermodalnaya-terapiya-tvorcheskim..
6. Богоявленская Д. Б. Психология творческих способностей. М.: Академия, 2002. - 319 с.
7. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М.:Попурри, 1998. - 327 с.
8. Боно Э. де. Серьезное творческое мышление / Перевод с англ. - М.: Попурри, 2015. - 415 с.
9. Боронска Т. Оборотень и ринг. Изучение бессознательных процессов с помощью метафор / Практикум по арт - терапии (под ред. А. И. Копытина). СПб: Питер, 2010. - 589 с.
10. Бьюзен Т. Простые методы повышения ваших интеллектуальных и творческих способностей. - Минск: Попурри, 2009. - 188 с.
11. Венгер Н. Ю. Путь к развитию творчества / Вопросы психологии. - М.: Речь, 2012. - № 4. - 449с.
12. Выготский Л. Н. Воображение и творчество в дошкольном возрасте. - СПб.: Речь, 1997. - 285с.
13. Выготский Л. С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка. - СПб: Питер, 2011. - 512 с.
14. Гилфорд Дж. Структурная модель интеллекта / Психология мышления, Эд. А. М. Матюшкин. М.:2009. - 120с.
15. Горшкова В.В. Воспитательные возможности работы с детьми шестилетнего возраста / Педагогика. - М.: Попурри, 2008.- №1.- 169с.
16. Дружинин В. Н. Психология: Учебник для гуманитарных вузов. - М.: Речь, 2006. - 656 с.
17. Дружинин В. Н. Психология общих способностей. - СПб: Смысл, 1999. - 537 с.
18. Ирвуд Ч., Федорко М., Хольцман Э., Монтанари Л., Сильвер Р. Диагностика агрессивности на основе использования теста “Нарисуй историю” / Исцеляющее искусство: журнал арт - терапии. - 2005. - Том 7. - №3. - 450с.
19. Книлл П., Барба Х.Н., Фукс М.Н. Менестрели Души. Интермодальная
Экспрессивная Терапия / МПЖ Специальный выпуск: Психотерапия искусствами/ отв.ред. В.В. Сидорова, Е.А. Морозова. - 2005. - №4. -
350с.
20. Копытин А. И. Основы арт - терапии. СПб.: Лань, 2008. - 429 с.
21. Кравцова Е. Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. - М.: Смысл, 2006. - 376 с.
22. Кудрявцев С. Творческая природа психологии человека // Вопросы психологии. - СПб: Питер, 1990. - № 3. - 250с.
23. Кузнецова Л. В. Гармоничное развитие личности младшего школьника: Книга для учителя. - М.: Просвещение, 2009. - 224с.
24. Лебедева Л. Д. Практика арт - терапии: подходы, диагностика, система занятий. СПб.: Речь, 2010. - 313 с.
25. Лук А. Н. Психология творчества. - М: Речь, 1978. - 347 с.
26. Лучков Н.А. Философия. - М.: Смысл, 2013. - 200с.
27. МакНифф Ш. Целостное восприятие арт - терапии / Исцеляющее искусство: журнал арт-терапии. - 2011. -Том 8. - №1. - 340с.
28. Маслоу А. Новые рубежи человеческой природы / Пер. с англ. М.: Смысл, 1999. — 425 с.
29. Медведева Е. А., Левченко И. Ю., Комиссарова Л. Н., Добровольская Т. А. Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании. - М.: Академия, 2001. - 350с.
30. Мир детства: Дошкольник. / Под ред. А. Г. Хрипновой; отв. ред. В. В. Давыдов. - М.: Педагогика, 2010. - 400 с.
31. Мухина В. С. Возрастная психология. - М.: смысл, 1998. - 297 с.
32. Обухова Л. Ф. Детская психология. - М.: Попурри, 2011. - 284 с.
33. Психология: Учебник для студ. сред.пед. учеб. заведений /И.В. Дубровина, Е.Е. Данилова, A.M. Прихожан; Под ред. И.В.Дубровиной. - М.:Академия, 2015. - 464 с.
34. Песталоцци И. Г. Педагогическое наследие. - М.: Питер, 1987. - 489 с.
35. Пономарев Я. А. Психология творчества и педагогика. - М.: Педагогика, 1998. - 398 с.
36. Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. - М.: Прогресс, 2011. - 340с.
37. Роджерс К. Творчество как усиление себя / Вопросы психологии. - 1990. - № 1. - 180с.
38. Роджерс Н. Творческая связь. Исцеляющая сила экспрессивных искусств [Электронный ресурс] /Н.Роджерс. М.: «КМ», 2010. - Режим доступа: http://www.litres.ru/pages/biblio book/?art=9988418
39. Симановский А. Э. Развитие творческого мышления детей. - Ярославль: Восход, 1997. - 299с.
40. Синельников В. Исследования воображения и творчества детей
дошкольного возраста в зарубежной психологии / Дошкольное
воспитание. - М.: Смысл, 1993. - № 10. - 560с.
41. Яковлева Е. Л. Развитие творческого потенциала личности школьника /Вопросы психологии. - СПб: Речь, 1996. - № 3. - 468с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ