ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП КОНФЛИКТА 7
1.1. ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ 7
1.2. ПРЕДПОСЫЛКИ АРАБО-ИЗРАИЛЬСКОГО КОНФЛИКТА 8
1.3. АРАБО-ИЗРАИЛЬСКАЯ ВОЙНА 1948-1949 ГОДОВ 10
ГЛАВА 2. ОТ СУЭЦА К КЭМП-ДЭВИДУ 24
2.1. СУЭЦКИЙ КРИЗИС 24
2.2. ШЕСТИДНЕВНАЯ ВОЙНА 28
2.3. ВОЙНА СУДНОГО ДНЯ 34
ГЛАВА 3. ЛИВАНСКИЕ ВОЙНЫ 47
3.1. ЛИВАНСКАЯ ВОЙНА 1982 ГОДА 47
3.2. ВТОРАЯ ЛИВАНСКАЯ ВОЙНА 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ....60
В XXI веке Ближний Восток остается ареной конфликтов, обусловленных этническими и религиозными различиями его населения, а также геополитическими интересами других государств, борьбой этих государств за усиление своего влияния в регионе.
Неудивительно, что в столь нестабильной обстановке, военно-промышленные комплексы стран Ближнего Востока постоянно развиваются, увеличиваются и модернизируются. Наиболее развитым ВПК в регионе в настоящее время обладает государство Израиль, что опять же неудивительно, так как уже 70 лет израильские евреи находятся в состоянии конфликта с палестинскими арабами и арабскими странами, поэтому для Израиля не иметь модернизированного и развитого ВПК - все равно, что подписать себе смертный приговор.
В последнее время наметился переход от открытого военного противостояния между Израилем и арабскими странами к конфликтам Израиля с различными радикальными группировками. Поэтому ситуацию на Ближнем Востоке все еще нельзя назвать стабильной, из -за различных крайних движений, которые являются порождением многолетней арабо-еврейской войны, а также результатом целенаправленной деятельности определенных государств с целью подрыва стабильности в регионе.
Арабо-израильский конфликт является одним из самых продолжительных и кровопролитных противостояний, отголоски которого не утихают и в настоящее время. Наше исследование посвящено именно этому конфликту и развитию военно-технических, а также тактических аспектов ведения боевых действий на отдельных его этапах.
Актуальность данной работы заключается в том, что, по нашему мнению, более глубокое понимание сфер, которые непосредственно затронул арабо-израильский конфликт, создает дополнительные возможности для дальнейшего урегулирования и ликвидации пережитков этого
противостояния. Кроме того, комплексное рассмотрение конфликта с упором на военно-техническую сторону, создает более объективное представление об участниках конфликта и позволяет лучше понять произошедшее.
Объектом данного исследования является арабо-израильский конфликт. Предметом же исследования являются военно-технические аспекты, а также тактические приемы, использовавшиеся во время боевых действий.
Целью нашей работы является подробное рассмотрение основных этапов развития конфликта, оружия использовавшегося с обеих сторон на каждом отдельном этапе, а также различных военно-технических новшеств, использовавшиеся во время боевых действий. Для достижения данной цели нами были поставлены следующие задачи исследования:
1) Выявить предпосылки арабо-израильского конфликта
2) Рассмотреть арабо-израильский конфликт, разделить его на основные этапы
3) Оценить использование вооружений, проследить динамику их использования
4) Определить, какие государства оказали наибольшее влияние на развитие военно-промышленных комплексов противоборствующих сторон
Говоря о научной новизне данного исследования, стоит отметить, что арабо-израильский конфликт - без преувеличений, одна из самых острых проблем всего международного сообщества. Этой теме посвящено бесконечное множество исследовательских работ на всех языках мира. По сей день, эта тему продолжают изучать по всему миру. На наш взгляд, комплексное исследование конфликта с уклоном на военно-техническую сторону будет нести практическую ценность.
Методологической базой для нашего исследования послужили труды как отечественных, так и зарубежных авторов. Среди отечественных источников необходимо отметить книгу бывшего посла СССР в Египте В.М. Виноградова , которая посвящена периоду его работы во время президентства Анвара Садата и помогает лучше разобраться в политических процессах, повлиявших на исход Войны Судного дня. Следующим источником, который необходимо отметить, является книга А.И. Смирнова, представляющая собой подробное изложение арабо-израильского конфликта. Так же, необходимо выделить работу И. П. Беляева и Е.М. Примакова , позволяющую подробно изучить Египет во время президента Насера. Рассматривая арабо-израильский конфликт нельзя не отметить и работу Д.В. Кузнецова . Также стоит упомянуть труд А.З. Егорина в соавторстве с Х.А. Абдель Хамидом. И последним из отечественных произведений стоит выделить труд А.М. Хазанова и А.Ю. Олимпиева , в котором очень доступно излагается развитие военных конфликтов на Ближнем Востоке. Среди зарубежных источников стоит упомянуть работы бывшего министра обороны Израиля Моше Даяна и историка Шабтая Тевета . Следующим источником, заслуживающим внимания, является труд Мохамеда Хейкала , близкого к правительственным кругам египетского журналиста. А также автобиография бывшего премьер -министра Израиля Ицхака Шамира . Невозможно оставить без внимания работу бывшего президента Израиля Герцога Хаима , несомненно, представляющую большую ценность для нашего исследования.
В изучении отдельных аспектов выбранной темы также в большой степени помогли труды арабских военных деятелей , Бенни Морриса , Ариэля Шарона, Кеннета Поллака , Джереми Боуэна и Барри Рубина .
Методы исследования: в нашей работе мы использовали структурно¬функциональный метод, метод исторической ретроспективы, а также метод анализа документов.
Данная работа состоит из введения, 3-х глав, разделенных на подпункты, заключения и списка использованной литературы. В первой главе мы рассматриваем первый этап арабо-израильского конфликта. Вторая глава посвящена столкновениям Израиля и коалиции арабских государств под предводительством Египта. В третьей главе рассматриваются Ливанские войны. К каждой главе приводятся краткие выводы. В списке литературы указаны источники, научная, вспомогательная и справочная литература.
Мы подошли к финальной части нашей работы. В ходе исследования мы подробно рассмотрели основные этапы арабо-израильского конфликта, разобрались в составе участников, проследили динамику развития вооружений противоборствующих сторон.
Исходя из исследования, можно сделать три основных вывода:
Израиль, отстаивая свои национальные интересы, сделал скачок от слабого государства с иррегулярными военизированными формированиями, государства-скупщика трофейных вооружений у спекулянтов, государства с кустарным типом производства оружия до государства с одной из самых мощных и современно оснащенных армий в мире.
Вооруженные силы арабских государств-участников конфликта так же подверглись качественным преобразованиям. Но главной проблемой арабских стран было отсутствие единства, возвышение интересов одних арабских лидеров, над интересами других.
Наконец, в арабо-израильском конфликте, если судить по названию, всего две стороны. На самом же деле в конфликт вовлечено гораздо большее количество государств, одни принимали активное участие в военных действиях, другие продавали вооружения и оказывали иные формы поддержки, третьи делали всё и сразу, оказывая огромное влияние на геополитические процессы на Ближнем Востоке. Арабские страны и Израиль, отстаивали свои национальные интересы, но были использованы как средство усиления влияния тех или иных государств в регионе.
На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что цели работы выполнены: арабо-израильский конфликт поэтапно разобран, отслежена динамика развития военно-промышленных комплексов сторон и рассмотрены тактики ведения боевых действий на каждом этапе.
1. Виноградов, В.М. Дипломатия: люди и события. Из записок посла. - М., 1998. 494 с.
2. Даян М., Тевет Ш. Арабо-израильские войны 1956, 1967. — М.: «Изографус», 2003. 496 с.
3. Егорин А.З. Война за ближневосточный мир. /А.З. Егорин, Х.А. Абдель Хамид; Институт востоковедения РАН. - М.: Вост. лит., 1998. 166 с.
4. Смирнов А.И. Арабо-израильские войны. - М.: Вече, 2003. 384 с.
5. Хаим, Г. Арабо-израильские войны. От Войны за независимость до Ливанской кампании. - М., 2003. 507 с.
6. Хусейн бен Талал. Моя профессия - король. - М., 1995. 325 с.
7. Heikal, Mohamed. Secret channels: The inside story of Arab-Israeli Peace Negotiations. - London, 1996. 572 p.
8. Shamir, Yitzhak. Summing Up: An Autobiography. - L., 1994. 276 p.
9. Sharon A., Chanoff D. Warrior: An Autobiography. - New York: Simon and Schuster, 2001. 592 p.
II. Литература
1. Беляев, И. П., Примаков Е.М. Египет: время президента Насера. - М.: «Мысль», 1974. 402 с.
2. Жирохов М.А. Крылья возмездия: Краткая история ВВС Израиля. - М: АСТ, 2001.
3. Колобов О.А., Сергунин А.А., Корнилов А.А., Макарычев А.С. Процесс принятия внешнеполитических решений: исторический опыт США, Г осударства Израиль и стран Западной Европы/Колобов О.А.. - Н. Новгород: Изд-во ННГУ, 1992.
4. Кузнецов Д. В. Арабо-израильский конфликт: История и
современность. Очерк событий. Документы и материалы/Кузнецов Д.В. — Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2006. — 285 с.
5. Мильштейн, Ури. Рабин: рождение мифа. - Иерусалим: Сридут, 1997. Перевод М. Бронштейна
6. Наумкин В.В. Новейшая история арабских стран Африки 1917 -1987. - М.: Наука, 1990. 472 с.
7. Арабо-израильские войны. Арабский взгляд. под ред. Пернавского Г.Ю. - М.:Эксмо, 2008. 480 с.
8. Хазанов А.М., Олимпиев А.Ю. Войны на Большом Ближнем Востоке. 1960-2016. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2016. - 431 с.
9. Чернин В. Ближневосточный Фронтир. Израильское поселенчество: история и современность./Чернин В. - Москва/Иерусалим: Мосты культуры/Гешарим, 2010. 288 с.
10. Bowen, Jeremy. Six days. How the 1967 War Shaped the Middle East. - London, 2003. 420 p.
11. Laqueur, Walter Z. The Soviet Union and the Middle East. - Praeger, 1959. 366 p.
12. Morris, Benny. 1948: A History of the First Arab-Israeli War. - USA, Yale University Press, 2008. 507 p.
13. Pollack, Kenneth M. Arabs at War: Military Effectiveness, 1948-1991. - Lincoln, NE: University of Nebraska Press, 2002. 677 p.
14. Rubin, Barry. Revolution until victory: the politics and history of the PLO. — Harvard University Press, 1994, 271 p.
III. Электронные ресурсы
1. Russia Today. [Электронный ресурс] / статья от 14.08.2016 под.ред.
А. Лощилина - Вторая Ливанская война: история и уроки. - Режим доступа: https://russian.rt.com/article/316635-vtoraya-livanskaya-voina-
istoriya-i-uroki
2. Al-Jazeera. [Электронный ресурс] / статья: Война в Ливане 2006. Предпосылки, ход событий и результаты. [Электронный ресурс] = ,^j|jj j ДЛ j Uik .jliJ ^1& 2006^j^ - Режим доступа: http://www.aljazeera.net/knowledgegate/opinions/2006/8/15/
3. Al-Marefa. [Электронный ресурс] / Октябрьская война [Электронный ресурс] = .JJJKI ^ij^ ,