ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Экономическая безопасность предприятия как основной элемент деятельности 7
1.2 Факторы и условия обеспечения экономической безопасности 10
1.3 Критерии и показатели оценки уровня экономической безопасности 20
2 АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ АО «ТЭМЗ»
2.1 Характеристика и внешние условия функционирования предприятия 28
2.2 Политические факторы 32
2.3 Экономические факторы 34
2.4 Социальные факторы 37
2.5 Технологические факторы 39
3 АНАЛИЗ МИКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ СРЕДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АО «ТЭМЗ»
3.1 Анализ организации управления на предприятии 43
3.2 Анализ основных показателей деятельности предприятия 45
3.3 Анализ финансового состояния предприятия 52
3.4 Анализ индикаторов экономической безопасности 62
3.5 Анализ деловой активности предприятия 64
3.6 Оценка эффективности деятельности предприятия 67
3.7 SWOT-анализа предприятия 70
4 ВЫЯВЛЕНИЕ И ОЦЕНКА УГРОЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АО «ТЭМЗ»
4.1 Выявление и оценка угроз экономической безопасности 75
4.2 Разработка стратегии обеспечения экономической безопасности 77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 87
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А 90
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Актуальность темы. Для успешной работы в условиях рыночной экономики любое предприятие должно своевременно и адекватно реагировать на возможные неблагоприятные ситуации. А для этого должен быть разработать механизм своевременного обнаружения и оперативного устранения угроз стабильному функционированию предприятия. Этот механизм должен выявлять опасности на самых ранних стадиях, когда еще возможно их устранение с минимальными затратами ресурсов и усилий. Прогнозирование кризисных явлений и определение путей выхода из создавшейся угрожающей обстановки, а также способов укрепления экономической безопасности предприятий становится важнейшей задачей в со-временных условиях хозяйствования.
Цель работы - формирование механизма диагностики уровня экономической безопасности и разработке мер устранению угроз безопасности на АО «ТЭМЗ».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить факторы и условия обеспечения экономической безопасности;
2. Проанализировать внешнюю среду АО «ТЭМЗ»;
3. Провести анализ внутренней среды, выявить и оценить угрозы экономической безопасности АО «ТЭМЗ»;
4. Разработать стратегию направленную на повышение экономической без-опасности АО «ТЭМЗ».
Предметом исследования выступает механизм экономической безопасности предприятия, а также методы оценки и разработка стратегии обеспечения экономической безопасности.
Объект исследования: АО «ТЭМЗ».
Основные результаты исследования является достижение или не достижение экономического эффекта. Под экономическим эффектом понимают это разность между результатами деятельности хозяйствующего субъекта и произведенными для их получения затратами на изменения условий деятельности.
Рассмотренная в данной работе проблема обеспечения экономической без-опасности на производственных предприятиях, работающих в условиях нестабильной социально-экономической среды, достаточно сложна и многоаспектна.
До настоящего времени у подавляющего большинства российских руководителей промышленных предприятий не сформировалось комплексного, системного подхода к обеспечению безопасности производственной деятельности, а также не отработано механизмов создания и функционирования системы экономической безопасности промышленного предприятия. Другими словами, проблема защиты экономических интересов производства в современных условиях стоит достаточно остро.
Не оставляет сомнения и тот факт, что решение задач по обеспечению экономической безопасности, защите интересов предприятия, восстановлению экономического положения предприятия не может быть сведено к пассивному реагированию на происходящие изменения во внешней и внутренней среде функционирования предприятия, а должно опираться на научно-обоснованные процедуры их предвидения, анализа, предотвращения и контроля.
Решение разнообразных задач, стоящих перед предприятием, а также поддержание необходимого равновесия деятельности предприятия с факторами внутренней и внешней среды в целях достижения заданного уровня экономической безопасности требует создания системы обеспечения экономической безопасности промышленного предприятия.
В основе организации, планирования и реализации мер обеспечения экономической безопасности лежат анализ и оценка характера реальных и потенциальных внутренних и внешних угроз, кризисных ситуаций, а также прочих неблагоприятных факторов, препятствующих достижению поставленных целей и представляющих опасность для жизненно важных интересов предприятия.
Одним из главных факторов, определивших успешную работу «ТЭМЗ» в течении последних десятилетий, было устойчивое сохранение объемов производства продукции.
Анализ результатов деятельности предприятия показал, что выручка от реализации АО «Троицкий электромеханический завод» увеличилась на 3,38 %, однако в 2017 г. снизилась на 7,7%. Величина себестоимости изменилась с на 5,03 % в 2016 году, и снизилась в связи с сокращением объем производства на 11,7 % в 2017 году. В результате изменений доходов и расходов предприятия прибыльность предприятия уменьшилась и составила в 2017 году 24531 тыс. руб.
Анализ данных баланса предприятия показал, что валюта баланса АО «ТЭМЗ» за анализируемый период увеличилась, что косвенно может свидетельствовать о расширении хозяйственного оборота. На изменение структуры актива баланса повлияло сокращение суммы долгосрочных активов и рост суммы текущих активов. С финансовой точки зрения это свидетельствует о положительных результатах, так как имущество становится более мобильным.
Финансовое состояние АО «ТЭМЗ» было устойчивое, при этом экономические показатели деятельности находятся на высоком уровне, а также гарантируется платежеспособность.
Нормативные значения показателей ликвидности соблюдались, это свидетельствует о рациональном использовании денежных средств. Показатель комплексной оценки ликвидности свидетельствует, что завод может выполнять свои обязательства в полном объеме.
В анализируемом периоде у предприятия наблюдается незначительный спад показателей оборачиваемости, что говорит об устойчивом снижении уровня деятельности. Такая динамика свойственна для всей отраслевой группы. Для улучшения ситуации необходимо повышать уровень безопасности, выявляя и нейтрализуя действия угроз безопасности.
Система реальных и потенциальных угроз экономической безопасности не статична. Угрозы могут появляться и исчезать, нарастать и уменьшаться. К тому же субъекты отношений безопасности (человек, предприятие, регион, государство) - сложные многоцелевые системы, определить потребность в безопасности которых весьма трудно.
Оценка влияния угроз на деятельность АО «ТЭМЗ» было проведено путем анкетирования. Из 58 угроз, выявленных в ходе оценки, 4 находятся в области "высокой" оценки, 33 в области "средней", 20 в области "низкой" и 1 в области "очень низкой" наибольшие угрозы экономической безопасности АО «Троицкий электромеханический завод», по мнению экспертов, представляют зависимость от постоянных поставщиков сырья, материалов, топлива, электроэнергии и т.п., возможность повышения экспортных пошлин на металлопродукцию, возможные аварии основного оборудования, возможность изменения законодательства в не-благоприятную сторону.
На основании проведенной оценки угроз предложена стратегия обеспечения экономической безопасности предусматривающая устранение, передачу, принятие на свою ответственность и снижение уровня угроз.
Полученные теоретические и методические результаты позволяют рекомендовать крупным промышленным предприятиям включать в программы социально-экономического развития в качестве обязательных разделы, содержащие анализ риска реализуемости этих программ, а также требовать дополнения этих программ комплексами мероприятий по нейтрализации или смягчению последствий наиболее существенных факторов хозяйственного риска в случае их проявления.
1 «О безопасности» от 5 марта 1992 года № 2446-1 (ред. от 26.06.2008) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:www.garant.ru.
2 «О государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основных положениях)» от 29.04.1996 № 608 (ред. от 09.04.2018) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
3 Баканов, М.И. Теория экономического анализа: учебник / М.И. Баканов,
A. Д.Шеремет. - М.: Финансы и статистика, 2013 - 288 с.
4 Балабанов, И. Т. Риск-менеджмент: учебник / И.Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика. - 2016. - 192 с.
5 Богомолов, В.А. Экономическая безопасность: учебник / В.А. Богомолов 2-е изд., перераб. и доп. - М.: 2014 - 295 с.
6 Гончаренко, Л.П. Экономическая безопасность: учебник для вузов / Л.П. Гончаренко - М.: Издательство Юрайт, 2017 — 478 с.
7 Гранатуров, В. М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения: учебное пособие / В.М. Гранатуров - М.: Издательство «Дело и Сервис», - 2013. - 244 с.
8 Драга, А.А. Обеспечение безопасности предпринимательской деятельности: учебник / А.А. Драга. - М.: Издательство МГТУ им. Н. Э. Баумана. 2014. - 304 с.
9 Забродский, В.А. Рынок электротехники России - анализ и перспективы /
B. А. Забродский// Деловые новости. - 2017. - №11. - С. 10-11.
10 Зуб, А.Т. Антикризисное управление организацией: учебник / А.Т. Зуб, Е.М.Панина. М.: - 2-е изд., перераб. и доп: Издательство Юрайт, 2016. - 343 с.
11 Кабушкин, Н.И. Основы менеджмента: учебник / Н.И. Кабушкин. - М.: БРЭУ, 2016. - 48 с.
12 Казьмина, И.В. / И.В. Казьмина // Территория науки. Серия «Экономика и экономические науки». - 2014. - № 4 - С. 77-88.
13 Катасонов, В.А. Экономическая безопасность как основа обеспечения национальной безопасности / В.А. Катасонов // Вопросы экономики. - 2013 г. - №8 - С. 64-66.
14 Качалов, Р. М. Управление хозяйственным риском: учебник / Р.М. Качалов. - М.: Наука, 2013. - 192 с.
15 Клейнер, Г. Б. Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегия, безопасность: учебник / Г.Б. Клейнер, В.Л. Тамбовцев, Р.М. Качалов - М.: Экономика, 2017 - 392 с.
16 Ковалев, А.И. Анализ хозяйственного состояния предприятия: учебник / А.И.Ковалев, В.П. Привалов - М.: Центр экономики и маркетинга, 1999 - 216 с.
17 Кормишника, Л.А. Экономическая безопасность организации (предприятия): учебник для вузов / Л.А. Кормишкина, Е.Д. Кормишкин - Инфра-М, 2017 - 272 с.
18 Лапуста, М.Г. Риски в предпринимательской деятельности: учебник / М.Г.Лапуста, Л.Г. Шаршукова - М.: ИНФРА-М, 2016. - 224 с.
19 Ларионов, И.К. Антикризисное управление: учебник / И.К. Ларионов и др.; под ред. И.К. Ларионова. - М: Издательско-торговая корпорация Дашков и К, 2017. - 370 с.
20 Лебедева, Е.О.. Экономическая безопасность: инновационный контекст: монография / Е.О. Лебедева, З.В. Брагина. — Караваево: Костромская ГСХА 2016. — 131 с.
21 Литвак, Б. Г. Стратегический менеджмент: учебник для бакалавров / Б.Г. Литвак. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 507 с.
22 Мильнер, Б.З. Теория организации: учебник для вузов / Б.З. Мильнер. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 478 с.
23 Поздняков, В.Я. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: учебник / В.Я. Поздняков. - М.: ИНФРА, 2014. - 617 с.
24 Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 342 с.
25 Савицкая, Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: краткий курс для вузов/ Г.В. Савицкая. - М.: -ИНФРА-М, 2015. - 536 с.
26 Сергеев, И.В. Инвестиции: учебник / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова. 3-е изд., перераб. и доп., Издательство Юрайт, 2017. - 316 с.
27 Судоплатов, А.П. Безопасность предпринимательской деятельности: практическое пособие / А.П. Судоплатов, С.В. Лекарев. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2015. -382 с.
28 Трояновский, В. М. Математическое моделирование в менеджменте: учебное пособие / В.М. Трояновский. - М.: Издательство РДЛ, 2013. - 256 с.
29 Черкасов, В.Н. Бизнес и безопасность. Комплексный подход: учебник / В.Н.Черкасов - М.: Армада-пресс, 2016. - 384 с.
30 Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа: учебник / А.Д. Шеремет, Р.С.Сайфулин - М.: Инфра-М, 2014. - 512 с.
31 АО «Троицкий электромеханический завод»: официальный сайт организации // URL: http://www.ural-temz.ru