Введение
1 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ 9
1.1 Сравнение отечественных и передовых зарубежных технологий и решений 9
1.2 Содержание, цели и задачи бизнес плана 17
1.3 Этапы разработки бизнес-плана 21
1.4 Структура бизнес - плана 27
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ 33
2.1 Общая характеристика предприятия 33
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности 34
3 РАЗРАБОТКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ФИНАНСОВОГО РАЗДЕЛОВ БИЗНЕС-ПЛАНА 46
3.1 Резюме проекта 46
3.2 Экономический план 46
3.3 Финансовый план 56
3.4 Анализ рисков 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 70
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Отчет о финансовых результатах 74
ПРИЛОЖЕНИЕ Б . Бухгалтерский баланс
Создание новых проектов предполагает предварительное экономическое обоснование их целесообразности, последующее планирование необходимых затрат на их осуществление и ожидаемых конечных результатов. Бизнес - планирование позволяет экономистам не только обосновать необходимость разработки того или иного инновационного проекта, но и возможность его реализации в действующих рыночных условиях.
Ни одно предприятие не сможет работать прибыльно в условиях рыночной экономики без тщательно подготовленного бизнес-плана. Бизнес-план дает детальные пояснения, как будет происходить управление бизнесом, с тем, чтобы обеспечить его прибыльность, а также возвратность инвестиций. Постоянные изменения экономической среды, в которой действует предприятие, предполагают уточнение и пересмотр бизнес-плана, что в свою очередь, требует выработки механизма привлечения управленческого персонала к данной работе.
Бизнес-планы разрабатываются на различные инновационные объекты или процессы, связанные с проектированием или созданием новых фирм и их подразделений, разработкой и поставкой на рынок требуемых товаров и услуг, реконструкцией предприятий и расширением выпуска продукции, совершенствованием технологии и организации производства, повышением качества товаров и производительности труда. В них обосновывается определенная социально-экономическая цель, как правило, имеющая завершенный созидательный результат: рост прибыли, увеличение доли рынка, удовлетворение требований покупателей, ускорение оборота продукции, создание новых рабочих мест и т.д.
Бизнес-план представляет максимально компактный документ, который позволяет принять обоснованное решение и указать последовательность действий для его успешного воплощения. От правильности составления документа зависят одобрение и жизнеспособность проекта.
Все это придает актуальность выбранной теме выпускной квалификационной работы.
Цель работы на основе анализа деятельности объекта исследования, разработать бизнес-план освоения новой продукции на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- Изучить основы бизнес-планирования;
- проанализировать деятельность объекта исследования;
- разработать бизнес-план освоения новой продукции, уделяя особое внимание разработке экономического и финансового разделов;
- оценить экономическую целесообразность реализации бизнес-плана.
Объектом исследования в работе является - ООО «Заря» - частная фирма, занимающаяся производством и реализацией оросительных систем и систем водоотведения, опрыскивающих и поливных систем и устройств и запчастей к этим системам.
Предмет исследования - бизнес-план освоения новой продукции.
В качестве информационной базы для выполнения аналитических работ использовались данные, полученные при сборе информации по конкретной организации, вторичная информация СМИ, данные бухгалтерской отчетности за 2014-2016 гг.
В ходе разработки проблем будем опираться на зарубежные и российские труды, таких авторов и исследователей, как В.М. Попов, И.О. Кожук, Г.В. Савицкая, Е.С. Стоянова, Н.В. Колчина, А.Д. Шеремет, А.Ф. Ионова, и других.
Практическая значимость состоит в том, что разработанный в работе бизнес-план позволит фирме добиться повышения объема продаж, уровня прибыльности и рентабельности, тем самым повысить эффективность своей деятельности.
Учитывая известный тезис о том, что мы живем в мире ограниченных ресурсов, компания должна осуществлять непростой выбор между возможными направлениями вложения средств. Для принятия решений в области управления внеоборотными активами используются методы экономического анализа.
Более полное и рациональное использование основных фондов и производственных мощностей предприятия способствует улучшению всех его технико-экономических показателей: росту производительности труда, повышению фондоотдачи, увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, экономии капитальных вложений. Формирование рыночных отношений предполагает конкурентную борьбу между различными производителями, победить в которой смогут те из них, кто наиболее эффективно используют все виды имеющихся ресурсов. Безусловно, чтобы происходило нормальное функционирование предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников, а так же эффективное управление ими. Основные производственные фонды, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процессе производства, являются самой главной основой деятельности фирмы.
Таким образом, тема дипломной работы является актуальной.
Для нормального функционирования предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников, а так же эффективное управление ими. Основные производственные фонды, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процессе производства, являются основой деятельности фирмы. Без их наличия вряд ли могло что-либо осуществится.
Внеоборотные активы являются одними из важнейших составных частей имущества организации. Сформированные на первоначальном этапе деятельности предприятия внеоборотные активы требуют постоянного управления ими. Это управление осуществляется в различных формах и разными функциональными подразделениями предприятия.
Источниками формирования внеоборотных активов могут выступать и кредиты и займы. Этот вид финансирования капитальных вложений имеет ряд недостатков: общая экономическая нестабильность, инфляция и высокие процентные ставки, превышающие уровень доходности многих предприятий. В настоящее время распространяются особые формы финансирования реальных инвестиций: лизинг, форфейтинг, факторинг.
Одной из основных проблем обеспечения устойчивого экономического роста хозяйственных субъектов в настоящее время является моральное и физическое старение основных фондов.
В условиях рынка предприятия могут использовать самые разнообразные источники, формы и способы (инструменты) финансирования основного капитала. Выбирая тот или иной источник, руководство предприятия должно хорошо представлять себе его сущность, достоинства и недостатки, степень соответствия поставленным целям и т.д.
В данной дипломной работе рассмотрен проект, который заключается в освоении новой продукции собственного производства в ООО «Заря» с эффектом оптимизации основного капитала.
Анализ финансового состояния предприятия показал, что в течение анализируемого периода обеспечено собственными средствами, запасы на предприятии также покрываются собственными средствами на протяжение всего периода. Также наблюдается финансовая устойчивость ООО «Заря» с тенденцией роста по годам. Однако предприятие является финансового зависимым, но зависимость к 2016г. уменьшилась, а величина уставного капитала увеличивается.
В целом все результаты имеют тенденцию роста к 2016 году, что характеризует положительно показатели финансовой устойчивости ООО «Заря».
Показатели ликвидности на конец 2016 года имеют значения больше рекомендуемых, что говорит о достаточности и способности ООО «Заря» рассчитаться по своим самым срочным обязательствам. Степень платежеспособности сокращается, т.е. предприятие может все более в короткие сроки рассчитаться по своим обязательствам. Рентабельность по годам имеет тенденцию роста, что говорит об улучшении показателей эффективности деятельности предприятия. В целом пред-приятие имеет хорошее финансовое состояние.
Достаточно серьезной проблемой для предприятия является увеличение прибыли для обеспечения высокой эффективности производства. Решение данной проблемы представляется в освоении выпуска новой продукции - опрыскивателей на малотоннажные автомобили. А также во внедрение инновационных разработок и уникальных технологий производства, в результате чего ожидается увеличение уровня рентабельности продаж и повышение эффективности функционирования предприятия в целом.
Цель инвестиционного проекта - освоение выпуска новой продукции.
Финансирование проекта планируется в 2018 году. При этом общая сумма затрат при составлении сметы на реализацию проекта составит 1905 тыс. руб.:
1 этап -покупка и монтаж оборудования за счет собственных средств пред-приятия.
2 этап -запуск производства через 2,5 месяца.
Оценка экономической эффективности проекта:
-срок окупаемости составляет 1 год 11 месяцев.
-индекс доходности составляет 1,5
-чистый дисконтированный приток составит 1 490 тыс. руб. с горизонтом расчета три года.
Следовательно, реализация данного проекта целесообразна и эффективна.
1 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 11.02.2013) / Опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
2 Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)
от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 30.12.2012) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2013) / Опубликован на Официальном интернет-портале правовой
информации http ://www.pravo.gov.ru.
3 Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред.
от 29.12.2012) / Опубликован на Официальном интернет-портале правовой
информации http://www.pravo.gov.ru.
4 Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации,
осуществляемой в форме капитальных вложений: федеральный закон: принят Гос. Думой 25.02.1999 № 39-ФЗ (ред. от 12.12.2011) / Опубликован на
Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
5 Об обществах с ограниченной ответственностью: федеральный закон: принят Гос. Думой 14.01.1998 № 14-ФЗ (ред. от 29.12.2012) / Опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
6 Постановление Правительства РФ от 22.11.1997 № 1470 (ред.
от 03.09.1998 № 2). Об утверждении Порядка предоставления государственных гарантий на конкурсной основе за счет средств Бюджета развития Российской Федерации и Положения об оценке эффективности инвестиционных проектов при размещении на конкурсной основе централизованных инвестиционных ресурсов Бюджета развития Российской Федерации / Опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
7 Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (ред.
от 10.12.2010 № 1011). О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы / Опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
8 Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов: утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госстроем РФ 21.06.1999 № ВК 477 / Опубликован на Официальном интернет-портале правовой информацииhttp://www.pravo.gov.ru.
9 Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (ред.
от 10.12.2010 № 1011). О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы / Опубликован на официальном интернет-портале правовой информацииhttp://www.pravo.gov.ru.
Книги и статьи
10 Артеменко, В.Г. Финансовый анализ: учебное пособие /
В.Г. Артеменко, М.В. Беллендир. - М.: «ДИС», НГАЭиУ, 2014. - 128 с.
11 Асаул, А.Н. Развитие предпринимательства в России / А.Н. Асаул // Регион: политика, экономика, социология. - 2016. - №1. - С. 12-13.
12 Белобородова, В.А. Анализ хозяйственной деятельности: учебник / под ред. В.А. Белобородовой. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 380 с.
13 Воробьева, О.М. - Размещение заказа у субъектов малого предпринимательства: существующие проблемы и пути их решения Бюджет / О.М. Воробьева. - М.: РУ, 2014. - 92 с.
14 Гаврилова, А.Н. Финансы организаций (предприятий): учебник / А.Н. Гаврилова, А.А. Попов.-3-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2017.-608с.
15 Галашов, В.А. Государственные закупки и конкуренция. - Изд.: Инфра-М, 2010
16 Горбунов-Посадов, М.М. Электронные государственные закупки / М.М. Горбунов-Посадов. - М.: ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, 2013. - 56 с.
17 Донцова, Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2014. - 336 с.
18 Игошин, Н.В. Инвестиции. Организация управления и финансирование: учебник для вузов/ Н.В. Игошин. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2014. - 413с.
19 Каранатова, Л.Г. Государственные закупки и принципы их осуществления Принципы организации государственного заказа и их влияние на предпринимательскую среду в современных условиях / Каранатова, Л.Г. - 2010. - №2. - C. 26-33.
20 Крутиков, В.К., Зайцев Ю.В., Костина О.И. Методология и методика в экономических исследованиях. Учебно-методическое пособие. издание 2-е, переработанное и дополненное. Калуга.: изд-тво «Эйдос», 2015. - 170 с.
21 Коновалова, Т.М.Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: учебное пособие
/ Б.И. Герасимов, Т.М. Коновалова, С.П. Спиридонов, Н.И. Саталкина. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2015. - 160 с.
22 Либерман, И.А. Управление затратами / И.А. Либерман. - Москва: ИКЦ «Март», Ростов н/д: Издательский Центр «Март», 2013. - 624с.
23 Нестерович, Н.В. Курс лекций «Процедуры проведения закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд», М, Институт госзакупок высшей школы экономики, 2015 - 42 с.
24 Пласкова, Н.С. Стратегический и текущий экономический анализ: Полный курс MBA. Учебник / Н.С. Пласкова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Эксмо, 2012. - 640 с.
25 Государственный и муниципальный заказ «Практическое руководство заказчика и поставщика: успешное взаимодействие в рамках закона». - СПб: ООО «Издательский ФОРУМ МЕДИА», 2016. - 700 с.
Интернет источники
26 Россия в цифрах. Официальные публикации. Финансы. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики в сети «Интернет». Web: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/publishing/catalog/statistic Collections/doc_ 1135075100641
27 Уровень инфляция в РФhttp://www.minfin.ru/
28 Федеральная служба по тарифам (тарифы на электроэнергию) - http: //www.fstrf.ru/tariffs/answers/general/forecast/.