Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Государственная политика в области охраны окружающей среды и ее реализация в муниципальном образовании (на примере г. Челябинска)

Работа №56854

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

муниципальное право

Объем работы71
Год сдачи2018
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
393
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 8
1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 11
1.1 Сущность и содержание государственной политики в области охраны
окружающей среды 11
1.2 Особенности реализации государственной политики в области охраны
окружающей среды 25
1.3 Методы анализа эффективности реализации государственной политики в
области охраны окружающей среды на муниципальном уровне 39
2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА 45
2.1 Анализ состояния окружающей среды в г. Челябинске 45
2.2 Оценка эффективности реализации государственной политики в области
охраны окружающей среды в г. Челябинске 54
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОВЫЕШНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ
РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА 60
3.1 Рекомендации по повышению эффективности реализации государственной
политики в области охраны окружающей среды г. Челябинска 60
3.2 План мероприятий по внесению изменений в государственную политику
в области охраны окружающей среды г. Челябинска 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙСПИСОК 72


На сегодняшний день одной из трудно разрешимых для общества проблем наиболее существенной по своему воздействию на социальную сферу и общественное сознание является экологическая проблема. Весьма актуальной данная проблема остаётся в крупных регионах, в которых развита промышленность и есть города-мегаполисы. В первую очередь это связано с чрезмерной концентрацией на таких территориях населения, транспорта и промышленных предприятий, с образованием антропогенных ландшафтов, очень далеких от состояния экологического равновесия.
Охрана окружающей среды и рациональное природопользование стоят на первом месте, так как от их решения зависят жизнь на Земле, здоровье и благосостояние каждого из нас. В данной области от специалистов требуется компетентность, а в свою очередь задача, стоящая перед ними, состоит в том, чтобы своевременно и верно оценить сложившуюся ситуацию, оптимизировать хозяйственные действия, выбрав тем самым, тактику взаимодействия человека и природы.
Рост экологического благополучия региона невозможен без привлечения к этому процессу населения, это дело не только структур власти, но и всего общества в целом.
В нынешних условиях большую роль приобретает необходимость совершенствования управления экологическими процессами и безопасностью жизнедеятельности населения.
Исследования по проблеме взаимодействия общества и окружающей среды и последствий этого взаимодействия были инициированы трудами Российского профессора Московского университета Карлом Францевичем Рулье (1814-1858) и философской школой русских космистов, Н.Ф. Федоровым, B.C. Соловьевым, Н.А. Бердяевым, Н.А. Умовым, К.Э. Циолковским, а также В.И. Вернадским, Л.Н. Гумилевым и Н.В. Тимофеевым-Ресовским.
Концептуальные основы разработки экологических проблем определены в трудах В.И. Данилова-Данильяна, К.Я. Кондратьева, Н.Н. Моисеева, А.Л. Чижевского, И.Р. Пригожина, СП. Капицы, СП. Курдюмова, Г.А. Кожевникова, В.В. Станчинского, Н.Ф. Реймерса и др.
В современной России исследование социально-экологических проблем в рамках социальной экологии занимаются И.А. Сосунова, К.В. Фролов, Т.В. Злотникова, Г.П. Серов, СП. Конаков, А.В. Федоров, В.Е. Кульбида, И.И. Усачева, А.Д. Думнов и других.
Социальные аспекты экологии человека и социологии города отражены в трудах О. Конта, Д. Милля и Г. Спенсера, а также американских социологов Р. Парка и Е. Берджеса.
Перспективы развития экономики страны, в значительной степени, определяются состоянием природных ресурсов и окружающей среды. В такой ситуации необходима реализация политики, нацеленной на обеспечение экологической безопасности, и устойчивого использования природных ресурсов для нынешнего и будущих поколений. Необходимость государственного регулирования в области охраны окружающей среды и природопользования связана с обострением проблемы экологической безопасности. Процесс производственной деятельности, а также личное потребление сопровождается значительными выбросами в окружающую среду, что бесспорно ухудшает экологическую обстановку. Большинство нынешних экологических проблем имеют глубокие корни и достались «в наследство» с советских времен. Радикальные рыночные реформы и череда экономических кризисов привели к обострению проблем в сфере экологии, разбалансированию процессов управления и контроля, способствовали противопоставлению экологических интересов экономическим.
Объектом исследования является охрана окружающей среды и природопользования.
Предмет - система муниципального управления в области охраны окружающей среды и природопользования в городе Челябинск.
Задачи дипломного проекта:
- рассмотреть принципы управления охраной окружающей среды в регионе;
- рассмотреть сущность и содержание государственной политики в сфере управления охраной окружающей среды;
- проанализировать эффективность реализации государственной политики в природоохранной деятельности города Челябинска.
Методологической основой исследования стали: философская теория взаимодействия общества и природы; принципы управления экоразвитием региона; идеи устойчивого развития; принципы комплексного подхода, системного подхода к изучению социоприродного взаимодействия; методы социального управления, моделирования и прогнозирования.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Окружающая среда - это среда обитания и деятельности человечества, окружающий человека природный и созданный им материальный мир. Окружающая среда включает природную среду и искусственную (техногенную) среду, т. е. совокупность элементов среды, созданных из природных веществ трудом и сознательной волей человека, и не имеющих аналогов в девственной природе. Государственное управление в сфере охраны окружающей среды и природопользования является комплексным, межотраслевым правовым институтом.
Процесс управления сферой охраны окружающей среды выполняет определенный комплекс функций: прогнозирование, планирование, организация, общее руководство, оперативное распорядительство, регулирование, учет и контроль, проверка исполнения. Реализация задач управления такой сложной системой связана с необходимостью создания достаточно сложной системы управления, структурно и функционально соответствующей управляемой системе.
Концепция экологической политики Челябинской области базируется на следующих основных принципах и приоритетах:
- справедливое распределение благ для населения от использования природных ресурсов и доступа к ним на территории Челябинской области;
- окружающая среда области понимается как реальная, пространственно-локализованная данность (региональная экосфера), компонентами которой являются человек, общество, природа связанные между собой отношениями, поддающимися изучению, регулированию, и нуждающейся в государственном управлении;
- человек в региональной экосистеме - не обобщенный представитель биологического рода Homo sapiens, а реальный человек (уникальный индивидуум, личность) живущий в реальной селитебной среде, городе, а сообщество таких людей - реальная группа, общность, связанных экономикой, бытом, политикой, общественным сознанием, и гражданин, индивид, обладающий свободой воли, созидающим или разрушающим потенциалом;
- превентивная стратегия сохранения природных комплексов и обеспечения экологической безопасности населения и природы на основе приоритета нормативно-правовых отношений между субъектами экологической политики;
- приоритет экологической безопасности населения при разработке и реализации инвестиционных, экономических, градостроительных, инженерных, промышленных и других проектов межрегионального, областного, окружного и муниципального масштабов;
- введение обязательности экологических мотиваций в процесс принятия политических и экономических решений;
- приоритет добровольной экологической сертификации и других экологических оценок затрат и результатов труда;
- обоснование и принятие более строгих социально-экологических критериев экономической эффективности предприятий и отраслей промышленности, транспорта, коммунального и сельского хозяйства;
- обеспечение на межрегиональном, городском и муниципальном уровнях снижения техногенного воздействия на здоровье населения и окружающую природную среду;
- широкое распространение экологической информации, затрагивающей интересы граждан;
- бережное и уважительное отношение к истории, сохранение и воссоздание всего ценного в природно-историческом наследии.
Реализация этих принципов и приоритетов должна осуществляться на пути совершенствования действующих, а также на основе разработки и внедрения новых механизмов экологической политики (включая нормативную и правовую базу, экономический и финансовый механизмы, систему государственного экологического мониторинга и контроля, экологическую экспертизу), а также проведения научных исследований в целях более глубокого понимания экологических проблем и поиска путей их решения, формирования общественного экологического сознания.
Основной целью политики в сфере охраны окружающей среды является улучшение качества жизни населения Челябинской области за счет создания благоприятной окружающей среды, предотвращения деградации экологических систем Челябинской области, сохранения биологического разнообразия.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. (с поправками от 30.12.2008 г., 05.02.2014 г., 21.07.2014 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 439.
2. Указ Президента РФ от 03.06.1996 № 803 «Об Основных положениях региональной политики в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 1996. - №23. - Ст. 2756.
3. Решение Челябинской городской Думы от 24 июня 2003 г. №27/2 «Об утверждении Правил охраны и содержания зеленых насаждений в городе Челябинске»;
4. Акимова, Т.А. Экология: учебник для вузов / Т.А. Акимова, В.В. Хаскин. - М. : ЮНИТИ, 1999.- 455 с.
5. Байсалов, С.Б. 200 вопросов и ответов по охране природы / С.Б. Байсалов, Л.В. Ильяшенко. - Алма-Ата, 2010. - 26 с.
6. Балюк, А. Принипы экологического нормирования допустимой антропогенной нагрузки на почвенный покров /А. Балюк, Н.И. Мирошниченко,
A. И. Фатеев // Почвоведение. — М.:2008. — № 12. — С. 1501-1509.
7. Борейко, В.Е. Постижение экологической теологии / В.Е. Борейко. - Киев: КЭКЦ, 2000.- 88 с.
8. Власов, В.А. Государственное управление в сфере охраны окружающей среды и природопользования: вопросы теории и практики /В.А. Власов // Муниципальный менеджмент. - 2008. - №3 - С. 11-12.
9. Гирусов, Э.В. Экология и экономика природопользования. / Э.В. Гирусов// Учебник для ВУЗов. - М.: ЮНИТИ, 2000.- 260 с.
10. Глухов, В.В. Экономические основы экологии: Учебник для вузов /
B. В. Глухов, Т.В. Лисочкина, Т.П. Некрасова. - СПб.: Издательская группа «Специальная литература», 2007. - 304 с.
11. Ерофеев, В.Б. Экологическое право. / В.Б. Ерофеев // Основы теории государственного управления. Р-н/Д.: МарТ, 2009. - 244 с.
12. Иванов, О.П. Основные направления реформирования современной природно-ресурсной политики России /О.П. Иванов // Использование и охрана природных ресурсов в России, №3.- 2014. - 40-45 с.
13. Инатовский, Ю.В. К вопросу оценки социально-экономической эффективности природоохранной деятельности / Инатовский Ю.В.// Экология и промышленность России. - 2003.- №8. - 24-27 с.
14. Иваницкая, Н.Ф. Комплексная оценка содержания свинца в объектах окружающей среды Челябинской области / Н.Ф. Иваницкая, М.Г. Степанова, З.Л. Усикова // Медико-социальные проблемы семьи. - 2013. - Т.18, №2. - 25-28 с.
15. Константинов, В.М. Экологические основы природопользования: учебное пособие/ В.М. Константинов. - М.:- 2001.- 206 с.
16. Коробкин, В.И. Экология: учебник для вузов / В.И. Коробкин, Л.В. Передельский. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. - 576 с.
17. Лукьянчиков, Н.Н. Экономика и организация природопользования / Н.Н. Лукьянчиков, И.М. Потравный. - М.: Тройка, 2005.- 279 с.
18. Лях, Ю.Е. Основы компьютерной биостатистики: анализ информации в биологии, медицине и фармации статистическим пакетом Medstat / Ю.Е. Лях, В.Г. Гурьянов, В.Н. Хоменко. - Челябинск, 2006. - 214 с.
19. Москаленко, А.П. Экология и экономика природопользования/ А.П. Москаленко. - Москва, 2000. - 210 с.
20. Николайкин, Н.И. Экология: учебник для вузов / Н.И. Николайкин, Н.Е. Николайкина, О.П. Мелехова . - 6-е изд., испр. - Москва: Дрофа, 2008. - 622 с.
21. Основы государственной политики в области экологического
развития Российской Федерации на период до 2030 года (утв. Президентом РФ 30.04.2012) [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: http://www.base.consultant.ru/
22. Официальный сайт Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.mnr.gov.ru/news/companynews/detail. php?ID= 19254.
23. Петров, В.В. Экологическое право России: учебник / В.В. Петров. - Москва, 2001.- 36 с.
24. Пысин, Г.К. О памятниках природы в России / Г.К. Пысин. - М., 2015.- 98 с.
25. Сайт Агентства новостей «Доступ» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://dostup 1.m/economics/ChMK-napravil-bolee-35-mln-na-ekologicheskie- meropriyatiya-v-I-polugodii-2015 -goda_78388.html.
26. Сайт Российского информационного агентства «URA.RU» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ura.ru/news/1052210829.
27. Шестерюк, А.С. Экологическое право: вопросы теории и методологии анализа / А.С. Шестерюк. - СПб.: Изд-во СПбГУ, 2000.- 42-48 с.
28. Экология: учебник для вузов / под ред. Г.В. Тягунова, Ю.Г. Ярошенко .- 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Логос, 2006. - 504 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ